Ольга Ташлыкова: «Высокий уровень экспертов – основа нашей бизнес-стратегии»

Фирма «Экскон» работает на рынке услуг по независимой экспертизе и оценке уже 19 лет. 

21.09.2017  952

За это время из «Лаборатории автоэкспертиз» компания выросла в многопрофильную независимую экспертную организацию, профессионально работающую в области оценки всех видов имущества, технических и финансово-экономических экспертиз, а также расширила географию работы до всех уголков России. О становлении бренда «Экскон» на кировском рынке, конкуренции и важности квалификации эксперта — Ольга Ташлыкова, владелец и директор экспертно-консультационной фирмы «Экскон».Ольга Вячеславовна, расскажите о том, как Ваша компания выходила на рынок?

– «Экскон» выходил на рынок осенью далекого 1998 года, на пике кризиса. Начинали с автоэкспертиз, что понятно из первоначального названия «Лаборатория автоэкспертиз». Спустя два года было принято решение поменять наименование на «Экскон» - составное от слов «экспертиза» и «консультация». Вообще, сложностей на старте было много, как и у любого нового бизнеса без протекций со стороны государства или крупных инвесторов. Работа начиналась на голом энтузиазме, желании стать лучшими в своей сфере и с постоянным стремлением к совершенствованию. Я очень благодарна своему отцу, Вячеславу Колобову, за то, что он вдохнул жизнь в «Экскон» и дал компании правильный вектор развития – профессиональная и независимая экспертиза.

В любом бизнесе не просто выстоять в конкурентной борьбе. Расскажите о постулатах Вашего бизнеса, которые никогда не нарушаете?
 
– Одна из важнейших истин в бизнесе – изначально определиться, чем ты точно не будешь заниматься. Диверсификация, безусловно, важна. Но еще важнее четко определить нишу и растить свой бизнес в ее пределах. «Экскон» изначально задуман как независимая экспертная и оценочная компания. Поэтому в сложные периоды с падением спроса мы никогда не делаем две вещи, которые могут казаться очевидными: • никогда не занимаемся оказанием юридических услуг; • никогда не опускаемся до демпинга. За уже девятнадцатилетний период «Экскон», как и другие экспертные компании, сталкивался с провалами спроса. Этому способствовали и законодательные изменения, и в целом рыночная конъюнктура. Но мы никогда не приходили к тому, чтобы заниматься юридическими услугами. В первую очередь потому, что юридические услуги – это представление интересов стороны. В такой ситуации наша репутация независимых экспертов просто будет утрачена: невозможно играть на стороне заказчика как юрист и одновременно изображать независимость. Во вторую очередь, это просто совершенно другая ниша, иначе устроенная профессиональная среда. Для нас юристы – одна из целевых аудиторий, формирующих значительную часть портфеля экспертиз. Вообще наша сфера довольно конкурентная. На рынке работает много оценочных и экспертных компаний, а также индивидуальных оценщиков и экспертов. Большинство наших конкурентов специализируются на одном-двух профессиональных направлениях – оценка, автоэкспертизы, строительно-технические экспертизы. На этом фоне мы выгодно от них отличаемся и можем на высоком уровне решить практически любую экспертную задачу, обеспечивая тем самым большую часть потребности заказчика в независимых экспертизах, в том числе комплексных, многопрофильных. Что касается демпинга, это боль всей отрасли.
 
Мы не можем себе позволить демпинг, потому что несем довольно большие издержки на повышение квалификации и профессиональную переподготовку экспертов, приобретение и содержание измерительного и диагностического оборудования, использование профессионального и лицензионного ПО. Все это делается именно для наших заказчиков, чтобы результат исследования (экспертиза, оценка), который они нам доверили, отвечал современным требованиям и был действительно полезен, а не только «в рамочку повесить».
 
Как сложился весь комплекс оказываемых вашей компанией услуг?
 
– Мы долго шли к оптимальной структуре своего профессионального профиля. Оценка, наверное, является определяющим направлением по одной простой причине – существует большое количество ситуаций, где она требуется в обязательном порядке:
 
• передача имущества в залог;
 
• оспаривание кадастровой стоимости с целью снижения завышенной налоговой нагрузки;
 
• корпоративные процедуры (допэмиссия, сделки с заинтересованностью и проч.);
 
• сделки с государственным и муниципальным имуществом;
 
• внутриведомственные требования.
 
Бывает, наши заказчики просто путают, например, определение стоимости восстановительного ремонта при ДТП или затоплении помещений с оценкой, называя это оценкой ущерба. Определение ущерба и расчет стоимости имущества – разные сферы деятельности. И тем приятнее отвечать «да» клиенту, обратившемуся пусть и с неправильным вопросом, но в нужную компанию, где ему окажут помощь.
 
Какие направления самые востребованные?
 
– К настоящему времени мы специализируемся на девяти профессиональных направлениях: оценка стоимости, строительно-техническая экспертиза, энергетические обследования (энергоаудит), теплотехническая экспертиза, автотехническая экспертиза и трасология, товароведческая нятней. Но выделить какие-то из направлений как самые любимые или наиболее востребованные – неразрешимая для меня задача.
 
Расскажите о принципах работы компании? О Вашем коллективе?
 
– Учитывая специфику отрасли, применение специальных знаний для решения экспертных задач, наша компания во главу угла ставит профессиональный уровень сотрудников. Профильное образование, повышение квалификации, профессиональная переподготовка в ведущих вузах страны, прохождение добровольной сертификации для подтверждения актуальности специальных знаний у экспертов – это основа нашей бизнес-стратегии. В частности, этим летом трое сотрудников завершили обучение по программам профессиональной переподготовки в Московском государственном строительном университете, Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова и Российском государственном университете правосудия. В итоге мы дополнительно получили экспертов со специальностями судебно-оценочная экспертиза, государственная кадастровая оценка, судебная строительно-техническая и стоимостная экспертиза, судебная финансово-экономическая экспертиза. Образование наших сотрудников позволяет выполнять экспертизы, которые не боятся рецензий. У нас подобрался уникальный коллектив единомышленников, глубоко погруженных в свое направление деятельности. Я ценю сотрудников в первую очередь за стремление делать свою работу на совесть, следить за появлением новых экспертных методик и профессионально расти.
 
Какой Вы управленец? Что мотивирует Вас на работу?
 
 – Моя основная задача – обеспечивать сотрудникам комфортные условия работы. Почти коворкинг (улыбается). Я, как и все сотрудники, страстно люблю сложные, нетривиальные задачи. Именно постоянная работа с новыми ребусами, нетиповыми проблемами заказчиков мотивирует меня ходить на работу. Кроме того, это семейный бизнес во втором поколении, и немаловажный стимул – необходимость сохранения уже наработанного за 19 лет опыта и ответственность перед отцом, основавшим компанию.
 
Какие планы Вы строите на будущее?
 
 – Мы заняли свою нишу и должны продолжать поддерживать уровень квалификации. Если будет возникать потребность в новых видах экспертиз, мы, безусловно, будем расширять спектр услуг. И еще я планирую организовать собственную лабораторию. У нас довольно большой парк собственного оборудования, в том числе редкого для нашего города, но до полноценной лаборатории пока не дотягиваем.
 
г. Киров ул. К. Либкнехта 13
mail@ex-con.ru

Читать свежий номер журнала

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  913  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  395  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  407

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  365


За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  169

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  242

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  191