Как формируются местные бюджеты?

21 сентября в Заксобрании Кировской области состоялось совещание, посвящённое вопросам формирования и утверждения местных бюджетов на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

25.09.2017  713

Участниками совещания стали депутаты Заксобрания, председатели местных дум, представители профильных министерств, налоговой службы и контрольно-счетной палаты.
 
С информацией по вопросам совещания выступили и.о. министра финансов региона Лариса Маковеева, представители областного УФНС и министерства госимущества, а также Контрольно-счетной палаты Кировской области.
 
Именно депутатам предстоит утвердить местные бюджеты на 2018 год. Поэтому собравшимся еще раз напомнили об источниках бюджетных доходов, повышенное внимание уделив налоговым поступлениям. Отдельно рассмотрели налог на имущество. Порядок исчисления налога изменился с 2016 года: расчет начали производить по кадастровой стоимости недвижимости. По данным региональной налоговой службы, это позволило вовлечь в расчеты порядка 22 тыс. объектов. В связи с чем ожидается рост налоговых начислений.
 
Самый важный момент для наполнения бюджета – налоговые платежи должны быть внесены вовремя. Предельный срок уплаты имущественных налогов для физических лиц – 1 декабря. Из Яранского района и Вятских Полян в ОЗС поступило предложение: рассмотреть возможность перенести срок по уплате налогов с 1 декабря на 1 октября. По мнению органов местного самоуправления, это позволит увеличить время работы с недоимкой, и начисленные суммы налога будут получены в текущем году.
 
Ранее с подобной законодательной инициативой выступили депутаты Заксобрания Вологодской области. Кировские депутаты рассмотрят законопроект на ближайшем пленарном заседании 28 сентября. По информации регионального минфина, документ уже получил положительное заключение правительства РФ.
 
Еще один больной для области вопрос – «теневая» занятость населения и так называемые «серые» зарплаты.
 
По итогам 2016 года, в регионе насчитывалось 188 тыс. человек трудоспособного возраста, которые нигде не работают и не имеют источников дохода. Это 26% от общего количества кировчан трудоспособного возраста.
 
– Если предположить, что половина из этих неработающих граждан действительно не осуществляет трудовую деятельность (домохозяйки, безработные, тунеядцы и другие), а вторая половина имеет занятость, но неформальную, и неофициальные источники доходов, то сумма налога на доходы физических лиц, не поступающая в бюджет, составляет порядка 1,5 млрд рублей, – сообщила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по Кировской области Светлана Борисенко.
 
Она также рассказала, что в первом квартале 2017 года каждый второй работодатель выплачивал зарплату ниже прожиточного минимума, а каждый третий – ниже минимального размера оплаты труда. В регионе создана рабочая группа, где задействованы представители прокуратуры, следственного комитета, органов внутренних дел, правительства, государственной инспекции труда. Специалисты вырабатывают решения, которые помогут вывести зарплаты и трудовые отношения из «тени».
 
После выступлений докладчиков последовало обсуждение. Самыми активными оказались депутаты из Белохолуницкого, Вятскополянского и Котельничского районов. Все озвученные и направленные в адрес Заксобрания вопросы и предложения будут тщательно проработаны, заверил председатель комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств ОЗС
 
Владимир Бакин.
 
– Мне кажется, перед периодом, когда вы будете заниматься подготовкой и принятием бюджетов муниципальных образований, наша сегодняшняя встреча очень полезна. Закон о бюджете – это документ, позволяющий организовать жизнь на территории области. Поэтому мы всегда открыты для ваших предложений и консультаций, – подчеркнул Бакин.
 
Вице-спикер Заксобрания Герман Гончаров, в свою очередь, отметил, что в регионе взят курс на более тесное взаимодействие областного центра с районами. «Думаю, чем чаще мы с вами будем встречаться, тем меньше будет возникать вопросов и тем более слаженной окажется наша совместная работа», – подытожил Гончаров.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Выживем!»
«Выживем!»

В России две жизни — государство и народ. И идут они разными дорогами. Так считает основатель и директор ООО «Ладья-С» Алексей Сенилов.

  331  3

Зачем Кирову агломерация?

Эксперты заявляют: это позволит привлечь федеральные деньги, туристов, остановить миграцию из малых городов и повысить производительность труда.

  504  5

НКО — бизнес ради идеи?

Сколько проблем испытывают люди по всей стране, столько и некоммерческих организаций можно создать. Но так ли просто существовать НКО? Ведь этим организациям, как и бизнесу, нужны деньги и люди.

  190


Куда дальше?

Как на практике реализовать механизмы создания агломерации, что для этого необходимо сделать и какие инструменты подключить? Об этом "Бизнес новости" спросили у экспертов.

  128

Рахим Азимов: избрание Игоря Васильева позволит повысить эффективность работы партии в интересах людей

Главным вопросом конференции регионального отделения партии "Единая Россия" стали выборы секретаря Кировского регионального отделения партии.

  141

17 и 20 ноября Кировский Драматический театр приглашает на премьерный спектакль «Осенняя кадриль»! (16+)

«Осенняя кадриль» – искромётная музыкальная комедия о непутёвых деревенских мужиках и их предприимчивых жёнах, наполненная вдохновляющими песнями и плясками, житейскими анекдотами и всё побеждающей народной мудростью, которая будет интересна публике любого возраста.

  130