После посещения выставки Дедовой хочется непременно отправиться в путешествие — по своей малой родине. (Фото: geometria.ru)

Путешествие в прошлое

01.10.2017 17:19:00 1430 0
В «Галерее прогресса» расположилась почти вся вятская губерния столетней давности. В выставке художницы Татьяны Дедовой есть что-то сказочное и волшебное — ее Вятка как будто сошла со старых открыток. И она непременно вызовет у каждого приятную ностальгию.
Татьяна Дедова — вятский художник-график. Она с детства любила гулять с мамой по городу и слушать ее истории о былом. Почти всю свою трудовую деятельность она посвятила работе в редакции молодежной газеты «Комсомольское племя». И в своих живописных работах, и когда брала в руки фотоаппарат, она пыталась сохранить старый город, деревянный или каменный, разрушенный или отреставрированный.
Итогом этой любви стала серия графических работ «Прогулки по старой Вятке», в которой запечатлены те здания, которых уже нет, или те, которые сегодня выглядят совсем по-другому и стоят в окружении совершенно иных «соседей». И пусть эти работы не так исторически достоверны, как, например, фотографии известного нашего земляка Сергея Лобовикова, но они настолько милы, романтичны и сказочны, что хочется гулять по выставочному залу, как по воображаемому городу, несколько часов. 
Конечно, образованная публика хорошо знакома с историей нашего края и не раз уже слышала истории о старинных купеческих особняках, торговых площадях и храмах, которые располагались на нашей территории в XIX веке и раньше и многие из которых сохранились, к счастью, до сих пор. Так, по Казанской улице шло большое количество грузов из-за реки и устремлялось на бывшую Семеновскую площадь (где сейчас расположена Филармония), Московская улица выходила на Московский тракт — старую дорогу на столицу. Вдоль них строилось большое количество домов и церквей.
 
На многих площадках зимой устраивались катки — в парке «Аполло», Александровском саду, а в овраге близ  Трифонова монастыря каток принадлежал вятскому яхт-клубу, который проводил там настоящие праздники с соревнованиями и духовым оркестром. На самой же Вятке зимой устраивалась настоящая ледовая переправа, ибо мост был летним и по окончании сезона разбирался. Все это можно вспомнить или узнать по-новому, если просто пройти по выставке. И конечно, несколько раз наткнуться на прекрасный Александро-Невский собор, которого давно уже нет в нашем городе. Три его изображения служат напоминанием о случившейся с храмом трагедии.
А самое интересное, пожалуй, то, что Дедова проиллюстрировала не только кировские улицы. Она прошлась по всем районам. Вот Николаевская церковь в Котельниче, панорама села Истобенск, церковь Покрова в Кирсе,  прекрасная Спасская церковь в Спасо-Талице, Троицкая церковь в селе Волково, церковь Рождества Богородицы в Нижне-Ивкино. Их так много, что хочется сесть в какое-либо транспортное средство (после посещения выставки непременно в колесницу) и поехать в какое-нибудь село. Появляется желание узнать, все ли они сохранились, какова судьба этих построек и как сегодня там живут люди.
Возможно, работы художницы покажутся несколько наивными и будут напоминать иллюстрации для детских книжек, но вкупе с историческими фактами они заставят любящее свою малую родину сердце биться чаще. Это, несомненно, прекрасное путешествие в прошлое. 
 
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте