Логическая пропедевтика от Николая Непейвода

Проект «Лекции в Политехническом» ВятГУ, кажется, на пике своей популярности и востребованности у самой широкой аудитории.

02.10.2017  338

Две подряд аншлаговые встречи в сентябре – знак того, что 6-й сезон стартовал успешно, предложив своим слушателям полярные векторы нового знания – гуманитарный и естественнонаучный.
 
Харизматичный математик – гость проекта
 
Не успела аудитория 1-128 ВятГУ остыть от длительных и горячих аплодисментов, адресованных историку Андрею Фурсову, как не менее восторженно встретила публика известного российского математика Николая Николаевича Непейвода. 29 сентября 2017 года он выступил с лекцией «Это «никому не нужная» логика?» Вопрос, поставленный в конце, стал иллюстрацией задачи, которая блестяще была решена лектором в ходе логических суждений/умозаключений/аргументов, снимающих всякую неопредленность и всяческие сомнения. Страстно и убедительно отстаивал ученый-математик значение логики в процессе получения образования (да и просто в жизни), обращаясь к истории ее возникновения, теориям, примерам из жизни, байкам философов, личному опыту, попутно комментируя презентацию. Столь же страстно и бескомпромиссно парировал Непейвода, отвечая на вопросы, задаваемых ему в режиме off-line, что практически не оставляло vizavi возможности для полемики. 
 
Впечатления 
 
«Логика не будет лишней до тех пор, пока слова будут вводить людей в заблуждение», – с этой мысли Аристотеля начал повествование гость проекта. И действительно, в ситуации сегодняшнего дня (если иметь в виду зависимость человека от сети) сказанное нередко становится «мемом». Это далеко от «понятия», но очень близко к двойственности/множественности интерпретации, которая процветает как в науке, так и в политике эпохи постмодерна.
Впечатления от лекции – самые яркие. Это тот случай, когда сказанное располагает к обдумыванию услышанного еще долгое время. 
Тривиально говорить в стенах университета, зачем и кому нужна логика? Однако, как подчеркнул лектор, было время, когда логика считалась избыточной наукой, неким чуждым российскому сознанию «западным силлогизмом».
Как острие рационального и перфектного в человеке, логика возникла в трех странах:  Индии (как стремление к внутренней гармонии), Китае (как стремление к гармонии в обществе и через нее – во всем мире) и Греции – как инструмент изучения внешнего мира, с чего и началась европейская культура и наука. В России до революции логика была обязательным школьным предметом. 
 
 
Немного о прикладной логике
 
Она везде. В вычислительных машинах, космических кораблях, медицине и нейронауках. Она не сводима ни к философии, ни к математике (хотя и то, и другое включает в себя). Ее составляющие – это: теория понятий, теория суждений, теория преобразования суждений, математическая логика и логическая семантика.
В XX веке логика проникла в гуманитаристику и закрепилась в таких науках, как лингвистика, когнитивная психология, формальная философия и др., что говорит об универсализме этой научной парадигмы мышления. 
 
Три важных вопроса и ответа на них
 
1. В чем ценность логики?
– Логика беспристрастна. Язык ее сухой, а-эмоциональный. Сила ее в том, чтобы предупредить, предостеречь  об опасности. И в этом отношении логика вне конкуренции. 
2. Чему учит логика? 
– Сложному умению ориентироваться в жизненных обстоятельствах и принимать правильное решение. Малейшая ошибка в логике доказательств может привести к катастрофе. Современному человеку, нацеленному быть образованным, умным, не хватает античного понимания логики – как согласования одной мысли с другой, умения слушать и слышать. Всему этому учили Сократ, Платон и особенно Аристотель – один из самых универсальных мыслителей, основатель научного языка.
3. Где можно научиться логике? Как считает Непейвода, логике можно научиться самостоятельно.
– Это трудно, а значит, возможно! – оптимистично заявил харизматичный лектор из Москвы, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института программных систем РАН Николай Николаевич Непейвода, и был горячо поддержан аудиторией в знак непреложности и убедительности данного умозаключения.
 
Наталья Поспелова, руководитель проекта «Лекции в Политехническом»

назад


Читайте также:

17.01.2018    Молодой ученый ВятГУ Валерий Авдонин стал обладателем гранта Президента Российской Федерации
Доцент кафедры строительных конструкций и машин вошел в число победителей в области знаний «Технические и инженерные науки».
16.01.2018    ВятГУ вносит вклад в решение проблемы импортозамещения
Специалисты Опорного университета разрабатывают оборудование и технологии производства сыра и других продуктов, отвечающие мировым стандартам
08.01.2018    "Насколько Киров - современный, комфортный и безопасный город для жизни? Оставь свое мнение!
ВятГУ проводит опрос и ставит перед собой задачу совместными усилиями с кировчанами сделать город удобным, красивым, доступным для всех жителей и гостей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  867  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  363  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  374

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  335


Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  211

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  122

Более 36 млн. рублей получат Дома культуры в рамках партпроекта

В Кировской области завершился конкурсный отбор для адресного распределения субсидии в рамках проекта "Местный дом культуры".

  214

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  183

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  222