Учительский бонус

Начиная с сентября этого года кировские учителя почувствовали себя на 30% более нужными стране. Именно настолько им повысили зарплату. По «приказу»  премьер-министра России Владимира Путина в  нашем областном бюджете деньги на это нашлись.

24.10.2011  733

Учителя уверены: если бы не повысили зарплату, вскоре ее просто некому было бы повышать.

В прошлом месяце среднемесячная зарплата педагогов Кировской области составила 12793 рубля. Это при том, что она была повышена сначала еще и в июне текущего года на 6,5%. На 30-процентное, самое масштабное, по словам самих учителей, повышение за последние годы, в областном бюджете на сентябрь-октябрь этого года были заложены средства в размере 251 млн рублей.

Кроме этого, с начала учебного года установлены ежемесячные выплаты педработникам образовательных учреждений (за исключением общеобразовательных учреждений) в размере 1 тыс. рублей. На это понадобилось еще 105,8 млн рублей.
Благодаря этому учителям удалось приблизиться к среднемесячной зарплате по области в целом. За первый квартал 2011 года эта цифра составила 13434,7 рублей. Однако благое дело не порадовало некоторых оппозиционеров -  такой предвыборный пиар, по их мнению, негативно сказался на бюджете области.

– Меня не интересует, политический это ход, или нет, - говорит директор 28-ой школы Николай Целищев. - Я уверен в одном: если бы нам не повысили зарплату сейчас, в скором времени ее бы просто некому было повышать. И сейчас, напомню, повысилась зарплата не каждого отдельного педагога, а в целом фонд оплаты труда. К примеру, в нашей школе, разброс цифр по учительским зарплатам довольно велик: от 8 до 20 тыс. рублей. Все зависит от разных показателей, прежде всего нагрузок педагогов.

В ближайшем будущем областные власти намерены реформировать и систему финансирования сельских школ. Как считает областной профсоюз работников образования и науки, заработок учителя должен зависеть не от количества учеников, а от количества классов. Предложение об этом уже направлено в адрес федеральных властей. Учителя твердо настроены добиваться своего.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1442  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  1285

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  1319