«Идем в Индию, открываем Америку»

В этом сезоне Кировский театр кукол подготовил неожиданный сюрприз — его главным режиссером стал француз Ролан Боннин. 

08.10.2017  561

Ролан Боннин.

По словам директора театра Валентины Добрышиной, его выбрали из 4-х претендентов: в конкурсе победила «молодость, ответственность, креативность». На прошлой неделе сам Ролан ответил на вопросы прессы.
 
Вы уже познакомились с труппой?
— Да, мы пообщались с актерами, обсудили их пожелания, предложения, мечты, я почувствовал энергию и желание артистов творить со мной. Нужно время, чтобы найти общий язык, но начало нашему диалогу уже положено. 
 
С какой постановки начнете свою работу в театре?
— Сейчас рано говорить конкретно о том, что будет. Мы обсуждаем план работы с нашим руководством. Могу сказать, что речь идет о новогодней сказке. 
 
Это ваш первый опыт работы именно в кукольном театре?
— Нет. Я получил специальное образование, ставил кукольные спектакли во Франции, в Перми. Я хотел бы ставить их больше, но сейчас в России у кукольных театров мало денег. Поэтому когда мне предложили тут работать, я был очень рад. Иногда от взрослого драматического театра появляется усталость, хочется  чего-то нового, и кукольный театр являет собой совершенно другой мир. Я очень рад, что могу этим заниматься.
 
Как вы видите развитие театра кукол: это будет что-то принципиально новое или оно пойдет в рамках традиций?
— Наша основная задача — учесть традиции и те позитивные изменения, которые есть в театре, использовать его возможности. Здесь для меня огромный потенциал для творчества. Но это не значит, что я буду делать экспериментальные театр. Я хочу создавать хорошие спектакли. А куда мы идем? Любой театр, чтобы стать уникальным, должен иметь свою идею, особенность, но для этого требуется много времени. Это нельзя будет увидеть с первой постановки, такая работа требует нескольких лет — трех, четырех, пяти. Это как путешествие Колумба — идем в Индию, открываем Америку. Я думаю, через год-два у нас будет ответ. Конечно, у России и Франции разные менталитеты, но вам, например, также смешны Луи де Фюнес и Пьер Ришар. И порой даже больше, чем в самой Франции. Значит есть вещи, которые везде сработают. В Театре на Спасской, например, не ставились раньше комедии дель арте, но публика приняла такой формат. Я готов делать театр, который будет полезен городу Кирову.
 
Как вы представляете себе маленького зрителя?
— Это сложный вопрос. Я вспоминаю то время, когда я сам был ребенком — что меня интересовало, что я смотрел. Но у нас с вами, конечно, разные культуры: есть вещи, которые я читал в детстве, но которых не было в России — это, например, комиксы. Кроме того, мне нравились фильмы про Индиану Джонса, а в подростковом возрасте весь наш класс засматривался «Матрицей». Но сегодняшние дети другие. И даже простой принц из любой сказки уже не удовлетворит их интересов. Его фигура становится более сложной, чем раньше. Поэтому возникает вопрос: каких героев мы хотим показать и кто может ими вдохновиться?
 
Какой вы видите аудиторию на ваших будущих спектаклях?
— У любого взрослого внутри сидит ребенок. Человек всегда ностальгирует по своему детству. На мой взгляд, нужно заставить и детей и взрослых вместе прийти в театр, чтобы они начали обсуждать общие проблемы. Кукольный театр — это определенная магия. И если она будет, зритель придет.
 
Почему вы выбрали Киров?
— У меня был очень хороший опыт работы в Театре на Спасской и я ощутил здесь хорошую дружную театральную атмосферу. Это город, где можно творить. Я даже не искал предложения, оно само меня нашло. Но я с радостью принял его. 
 
Какие ваши любимые литературные произведения?
— В детстве мама привила мне любовь к Андерсену, братьям Гримм. И в России дети их читают, я знаю. Конечно, моя культура отличается, у меня не было той программы как у вас, у меня другой опыт. Но я и не буду притворяться, что я русский, не буду ставить фольклор. Сейчас, например, до России не доходит много хороших пьес, которые очень популярны за рубежом. Как для детей, так и для взрослых. И я готов познакомить с ними кировского зрителя. Я думаю, вам тоже важно знать о том, что сейчас происходит в мире.
 
Досье
Ролан Боннин, главный режиссер Кировского театра кукол.
Дата и место рождения: 8 июня 1982 год, Швейцария.
Образование: Белорусская Государственная академия театрального искусства (кафедра режиссуры театра кукол) и режиссерский факультет Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства.
Карьера: Ставил спектакли в театрах Марселя, Перми, Кирова. В нашем городе в Театре на Спасской поставил спектакль «Два веронца».
 
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

16.12.2017    Интервью с Игорем Кученевым
Основная проблема многоэтажных домов – отсутствие у жильцов чувства собственничества. Так считает представитель Общественной палаты региона, член «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ», президент «Федерации самбо Кировской области» Игорь Кученев.  (3)
16.12.2017    Тарифы не поднимут
15 декабря состоялось заседание экспертного совета Региональной службы по тарифам по вопросу повышения тарифа на услуги пассажирских перевозок.
15.12.2017    ГИБДД эвакуирует авто
Начальник управления благоустройства и транспорта Олег Семаков рассказал, когда уборка снега дойдет до второстепенных улиц Кирова и что грозит автовладельцам которые ей мешают
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  971  8

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  426  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  398  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  280  1


С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  117

Хотите уменьшить платежи по кредитам и кредитным картам? Переведите их в банк «Хлынов»

Рефинансирование - всего от 12%.

  208

Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  175

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  128

Рахим Азимов призвал районы активнее участвовать в партийном проекте "Местный дом культуры"

С 15 ноября стартовал прием заявок от районов области для участия в проекте партии "Единая Россия" " Местный дом культуры - 2018".

  213