Елена Первая

На прошлой неделе состоялась инаугурация нового главы Кирова — Елены Ковалевой. Случился получасовой маленький праздник с оркестром, множеством цветов, подарками и философскими притчами.  Как это было, а также пожелания и наказы главе города — в репортаже «БН».

08.10.2017  1115

За 30 минут до начала торжественной церемонии возле городской администрации уже негде было парковаться. На инаугурацию приехали депутаты Гордумы и Заксобрания Кировской области,  руководители крупных предприятий, чиновники, общественники, представители религиозных конфессий и СМИ. Десятки букетов цветов в руках приглашенных напоминали о том, что в городе большие гендерные перемены — его главой впервые в истории стала женщина.
Под Гимн России в исполнении живого оркестра началась торжественная церемония. Елена Ковалева, избранная депутатами главой города, произнесла присягу и получила из рук  главы горизбиркова Натальи Вершининой подлинный текст устава города, герб и нагрудный знак главы города Кирова.
 
Первым Ковалеву поздравил губернатор Кировской области Игорь Васильев. Он пожелал ей работать на благо жителей столицы вятского края, исходя из интересов кировчан.
— Ваш управленческий опыт, деловые, личные качества определили выбор горожан, депутатов, оказавших вам высокое доверие. Этот пост налагает на вас большую ответственность перед всеми кировчанами, - сказал губернатор. - С этого дня вам предстоит руководить реализацией программ социально-экономического, культурного развития столицы Кировской области. В последнее время в Кирове происходят позитивные изменения в различных сферах жизни. Считаю, что достигнутые успехи необходимо закрепить, придать новый импульс их развитию. 
 
Экс-глава города и нынешний спикер ОЗС Владимир Быков отметил, что знает, как это тяжело и сложно — быть главой. Также он сказал об оригинальном подарке, который депутаты придумали для Елены Ковалевой:
— Многие приносят ведра и хомуты. А мы, депутаты Законодательного собрания, решили подарить вам свою дружбу, - сказал Быков. - Я уверен, что взаимодействие областных властей с руководством города будет идти в форме конструктивного диалога, который принесет столице региона только положительные результаты.
Митрополит Вятский и Слободской Марк в своем поздравлении отметил: «Вы выходите не на работу, а на служение. Это путь тернистый, но в то же время благодарный». После этого с целой философской притчей выступил председатель регионального духовного правления мусульман Кировской области Зуфар Галиуллин.
 
Секретарь Общественной палаты Кировской области Александр Галицких, напомнив, что Ковалева вступает в должность в День учителя, вручил Елене Васильевне ученический дневник, в который жители города должны ставить ей оценки за работу. Он пожелал, чтобы там было как можно больше «4» и «5» и выразил надежду, что зарплаты у учителей в Кирове будут гораздо выше, чем прописано в «майских указах» главы государства.
 Президент Вятской ТПП Николай Липатников подарил новой главе города символ ТПП — Меркурия и часы, сказав при этом: «У нас с вами одно время!». Липатников пообещал от лица добросовестного бизнеса поддерживать положительные изменения в областном центре и выразил уверенность в новом главе города.
 
После поздравительных речей и разнообразных пожеланий слово взяла сама Елена Ковалева:
— Со всей мерой ответственности понимаю, что с этого дня отвечаю за судьбу полумиллионного города. Я люблю этот город, с уважением отношусь к людям, которые много сделали для его развития, и очень хочу, чтобы у нашего города было счастливое будущее. Главным принципом работы муниципальной власти должно стать внимательное отношение к людям.
После этого еще раз прозвучал гимн города и гости начали покидать мероприятие. Все владельцы большого количества машин возле мэрии разом оказались в получасовой «гардеробной» пробке. Пожелаем, чтобы при новом главе Кирова это была единственная серьезная пробка в областном центре.
 
 
Мнения:
 
Алексей Миронов, генеральный директор компании «Кировспецмонтаж»:
— Я считаю, город правильно сделал, что выбрал Елену Ковалеву на этот пост. Она — компетентный и грамотный специалист своего дела. Можно выделить три задачи, которые она должна ставить перед собой в первую очередь: наличие рабочих мест в городе, стабильные зарплаты и благополучие окружающей среды. Кроме того, нужно активно взаимодействовать с бизнесом. Особенно со строительным, который делает очень многое для создания городской инфраструктуры. Мы также готовы идти навстречу здравым предложениям со стороны города. Именно в подобном взаимодействии и можно достичь успехов.
 
Валерий Федяев, директор «Торгового дома «Лонда»:
— Я посоветовал бы Елене Ковалевой лучше узнать город, взглянув на него как бы со стороны, понять, каким его видят люди, приезжающие к нам впервые. Нужно посмотреть на Киров не просто как на скопление домов на определённой территории, а как на живой организм, который живёт по своим неписанным законам, невзирая на распоряжения и постановления сверху. 
 У города должно быть своё лицо. Сейчас мы его безвозвратно теряем: это остатки старины и самобытности, которые ещё не поздно спасти. Необходимо срочно пресечь все попытки уничтожения ещё существующих объектов культуры. Кроме того, городу необходим главный архитектор (сегодня его нет) - для проработки градостроительного плана с сохранением и восстановлением исторической его части. Это должно включать в себя и полный запрет точечной застройки в центре города. Если Елене Ковалёвой удастся это осуществить, она надолго останется в памяти потомков. 
И, конечно, нельзя забывать о дорогах, ликвидации пробок, парковых зонах и содержании Кирова в зимнее время. 
 
Виктор Заболотский, главный врач Кировского областного врачебно-физкультурного диспансера:
— Я считаю, что Елена Ковалева — это человек, который нужен в это время на этом посту. Она — грамотный экономист, финансист, у нее огромный опыт. Сегодня нужно  хорошо считать, планировать и реализовывать все задуманное. Думаю, что у нее это получится. Пожелание от меня — я бы хотел, чтобы Елена Васильевна продолжила развивать спортивную медицину города Кирова.  В целом сфера здравоохранения сейчас у нас активно развивается. Но что касается спортивной ее стороны — там предстоит решить еще много проблем. Мы всегда готовы помогать администрации и присутствовать при реализации подобных программ.
 
Василий Киселев, мэр города Кирова с 1997 по 2007 годы: 
— Елена Ковалева — это председатель Думы, наделенный представительскими полномочиями. Она должна держать бюджет и представлять город в администрации региона, федеральном правительстве. И не надо требовать от нее, чтобы она отвечала за инфраструктуру Кирова и вела его хозяйство. Этим должен заниматься глава администрации, который пока еще не выбран. 
В целом я считаю, что мэр областного центра должен избираться всем населением, а не депутатами. Меня самого и избирали, и назначали, и я могу сказать, что в выборах более справедливо проявляется воля народа.
 
Дмитрий Русских, депутат Заксобрания V созыва:
— Глава города отвечает за принятие бюджета, исполнение законов в рамках муниципального образования и реализацию плана по продаже имущества. То есть основная нагрузка по развитию города ложится на главу администрации. Но они вместе должны одинаково видеть будущее города: как он должен развиваться, как может наполняться бюджет, кто сегодня в приоритете — крупные олигархические структуры, или мы должны больше внимания уделять развитию малого и среднего бизнеса, что повлечет структурные изменения.
В целом городу сегодня необходима хорошая инвентаризация и ревизия всего хозяйства. Без этого нельзя двигаться вперед. Елена Ковалева может, например, дать поручение КСП города по этим проверкам. Это в ее силах. Далее нужно вкладывать инвестиции в городскую среду: в развитие школ, детских садов, спортивных сооружений, дорог, парков. Она также может выходить со своими инициативами и предложениями по данным вопросам, пусть это и не является ее прямыми функциями.

назад


Читайте также:

18.06.2018    Как избавиться от борщевика?
«Каковы перспективы борьбы с борщевиком в Кировской области?» Такой вопрос журналисты задали сегодня на пресс-конференции зампреду правительства, министру сельского хозяйства и продовольствия Алексею Котлячкову.
18.06.2018    "Цены перестали падать"
Закупочные цены на молоко перестали падать. Об этом сегодня журналистам сообщил зампред правительства, министр сельского хазяйства и продовольствия региона Алексей Котлячков.
18.06.2018    Группа для бюджета
На сайте правительства региона опубликовано постановление о создании рабочей группы для составления проектов бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дурак, 08.10.2017, 21:59
    подарки на инагурацыи уже с первых минут власти приучяють к рефлексу - брать . рефлекс - брать - это как спид - невазможно избавится . подарки властолюбцам надо дарить в конце срока . если человек хароший - подарки ему уже не понадобятся - с собой не вазмёшь - не времена фараонов - шоп в гроб ложить . не приучяйте власть к подношениям .
    ответить
  • Обыватель, 09.10.2017, 12:50
    Наказ - ето не указ, можна и нах паслать наказчика, мля
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Экспертный потенциал»
«Экспертный потенциал»

Интервью вице-президента Торгово-промышленной палаты России Дмитрия Курочкина.

  395

Китайские планы

В Кирове могут появиться совместные китайско-российские производства по переработке древесины.

  328

Архитектурные споры

Первомайский районный суд Кирова определил будущее строящегося дома за Трифоновым монастырем: объект возводится незаконно и поэтому должен быть снесен.

  300

Вятке добавили красок

В «Галерее Прогресса» открылась выставка «Вятка в цвете». Старая черно-белая Вятка, запечатленная в работах фотографов позапрошлого века, ожила в цветных картинах вятских художников.

  327

Ненастоящее «Лето»

Если начало лета не радует погодой, то возникает желание уютно устроиться в кресле кинозала или хотя бы возле своего собственного домашнего экрана. Список фильмов, которые подготовили для такого досуга режиссеры, весьма разнообразен.

  332


Фёдор Сураев: Люди могут не дожить до пенсии

Такое опасение руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном собрании высказал после того, как Правительство России одобрило инициативу по повышению пенсионного возраста и предложил коллегам по региональному парламенту рекомендовать Госдуме не поддерживать ее.

  272

Болельщики ЧМ-2018 не будут переплачивать за связь в поездках по стране

Футбольные болельщики – народ особый. Они готовы сорваться в любой момент и в любую точку страны, чтобы попасть на матч с участием любимой команды.

  239

«8 подруг Оушена» в Кирове покажут за день до российской премьеры

20 июня жители Кирова посмотрят один из самых ожидаемых фильмов лета – «8 подруг Оушена» - за день до российской премьеры.

  258