Елена Первая

На прошлой неделе состоялась инаугурация нового главы Кирова — Елены Ковалевой. Случился получасовой маленький праздник с оркестром, множеством цветов, подарками и философскими притчами.  Как это было, а также пожелания и наказы главе города — в репортаже «БН».

08.10.2017  998

За 30 минут до начала торжественной церемонии возле городской администрации уже негде было парковаться. На инаугурацию приехали депутаты Гордумы и Заксобрания Кировской области,  руководители крупных предприятий, чиновники, общественники, представители религиозных конфессий и СМИ. Десятки букетов цветов в руках приглашенных напоминали о том, что в городе большие гендерные перемены — его главой впервые в истории стала женщина.
Под Гимн России в исполнении живого оркестра началась торжественная церемония. Елена Ковалева, избранная депутатами главой города, произнесла присягу и получила из рук  главы горизбиркова Натальи Вершининой подлинный текст устава города, герб и нагрудный знак главы города Кирова.
 
Первым Ковалеву поздравил губернатор Кировской области Игорь Васильев. Он пожелал ей работать на благо жителей столицы вятского края, исходя из интересов кировчан.
— Ваш управленческий опыт, деловые, личные качества определили выбор горожан, депутатов, оказавших вам высокое доверие. Этот пост налагает на вас большую ответственность перед всеми кировчанами, - сказал губернатор. - С этого дня вам предстоит руководить реализацией программ социально-экономического, культурного развития столицы Кировской области. В последнее время в Кирове происходят позитивные изменения в различных сферах жизни. Считаю, что достигнутые успехи необходимо закрепить, придать новый импульс их развитию. 
 
Экс-глава города и нынешний спикер ОЗС Владимир Быков отметил, что знает, как это тяжело и сложно — быть главой. Также он сказал об оригинальном подарке, который депутаты придумали для Елены Ковалевой:
— Многие приносят ведра и хомуты. А мы, депутаты Законодательного собрания, решили подарить вам свою дружбу, - сказал Быков. - Я уверен, что взаимодействие областных властей с руководством города будет идти в форме конструктивного диалога, который принесет столице региона только положительные результаты.
Митрополит Вятский и Слободской Марк в своем поздравлении отметил: «Вы выходите не на работу, а на служение. Это путь тернистый, но в то же время благодарный». После этого с целой философской притчей выступил председатель регионального духовного правления мусульман Кировской области Зуфар Галиуллин.
 
Секретарь Общественной палаты Кировской области Александр Галицких, напомнив, что Ковалева вступает в должность в День учителя, вручил Елене Васильевне ученический дневник, в который жители города должны ставить ей оценки за работу. Он пожелал, чтобы там было как можно больше «4» и «5» и выразил надежду, что зарплаты у учителей в Кирове будут гораздо выше, чем прописано в «майских указах» главы государства.
 Президент Вятской ТПП Николай Липатников подарил новой главе города символ ТПП — Меркурия и часы, сказав при этом: «У нас с вами одно время!». Липатников пообещал от лица добросовестного бизнеса поддерживать положительные изменения в областном центре и выразил уверенность в новом главе города.
 
После поздравительных речей и разнообразных пожеланий слово взяла сама Елена Ковалева:
— Со всей мерой ответственности понимаю, что с этого дня отвечаю за судьбу полумиллионного города. Я люблю этот город, с уважением отношусь к людям, которые много сделали для его развития, и очень хочу, чтобы у нашего города было счастливое будущее. Главным принципом работы муниципальной власти должно стать внимательное отношение к людям.
После этого еще раз прозвучал гимн города и гости начали покидать мероприятие. Все владельцы большого количества машин возле мэрии разом оказались в получасовой «гардеробной» пробке. Пожелаем, чтобы при новом главе Кирова это была единственная серьезная пробка в областном центре.
 
 
Мнения:
 
Алексей Миронов, генеральный директор компании «Кировспецмонтаж»:
— Я считаю, город правильно сделал, что выбрал Елену Ковалеву на этот пост. Она — компетентный и грамотный специалист своего дела. Можно выделить три задачи, которые она должна ставить перед собой в первую очередь: наличие рабочих мест в городе, стабильные зарплаты и благополучие окружающей среды. Кроме того, нужно активно взаимодействовать с бизнесом. Особенно со строительным, который делает очень многое для создания городской инфраструктуры. Мы также готовы идти навстречу здравым предложениям со стороны города. Именно в подобном взаимодействии и можно достичь успехов.
 
Валерий Федяев, директор «Торгового дома «Лонда»:
— Я посоветовал бы Елене Ковалевой лучше узнать город, взглянув на него как бы со стороны, понять, каким его видят люди, приезжающие к нам впервые. Нужно посмотреть на Киров не просто как на скопление домов на определённой территории, а как на живой организм, который живёт по своим неписанным законам, невзирая на распоряжения и постановления сверху. 
 У города должно быть своё лицо. Сейчас мы его безвозвратно теряем: это остатки старины и самобытности, которые ещё не поздно спасти. Необходимо срочно пресечь все попытки уничтожения ещё существующих объектов культуры. Кроме того, городу необходим главный архитектор (сегодня его нет) - для проработки градостроительного плана с сохранением и восстановлением исторической его части. Это должно включать в себя и полный запрет точечной застройки в центре города. Если Елене Ковалёвой удастся это осуществить, она надолго останется в памяти потомков. 
И, конечно, нельзя забывать о дорогах, ликвидации пробок, парковых зонах и содержании Кирова в зимнее время. 
 
Виктор Заболотский, главный врач Кировского областного врачебно-физкультурного диспансера:
— Я считаю, что Елена Ковалева — это человек, который нужен в это время на этом посту. Она — грамотный экономист, финансист, у нее огромный опыт. Сегодня нужно  хорошо считать, планировать и реализовывать все задуманное. Думаю, что у нее это получится. Пожелание от меня — я бы хотел, чтобы Елена Васильевна продолжила развивать спортивную медицину города Кирова.  В целом сфера здравоохранения сейчас у нас активно развивается. Но что касается спортивной ее стороны — там предстоит решить еще много проблем. Мы всегда готовы помогать администрации и присутствовать при реализации подобных программ.
 
Василий Киселев, мэр города Кирова с 1997 по 2007 годы: 
— Елена Ковалева — это председатель Думы, наделенный представительскими полномочиями. Она должна держать бюджет и представлять город в администрации региона, федеральном правительстве. И не надо требовать от нее, чтобы она отвечала за инфраструктуру Кирова и вела его хозяйство. Этим должен заниматься глава администрации, который пока еще не выбран. 
В целом я считаю, что мэр областного центра должен избираться всем населением, а не депутатами. Меня самого и избирали, и назначали, и я могу сказать, что в выборах более справедливо проявляется воля народа.
 
Дмитрий Русских, депутат Заксобрания V созыва:
— Глава города отвечает за принятие бюджета, исполнение законов в рамках муниципального образования и реализацию плана по продаже имущества. То есть основная нагрузка по развитию города ложится на главу администрации. Но они вместе должны одинаково видеть будущее города: как он должен развиваться, как может наполняться бюджет, кто сегодня в приоритете — крупные олигархические структуры, или мы должны больше внимания уделять развитию малого и среднего бизнеса, что повлечет структурные изменения.
В целом городу сегодня необходима хорошая инвентаризация и ревизия всего хозяйства. Без этого нельзя двигаться вперед. Елена Ковалева может, например, дать поручение КСП города по этим проверкам. Это в ее силах. Далее нужно вкладывать инвестиции в городскую среду: в развитие школ, детских садов, спортивных сооружений, дорог, парков. Она также может выходить со своими инициативами и предложениями по данным вопросам, пусть это и не является ее прямыми функциями.

назад


Читайте также:

21.02.2018    Суд закрыл спортцентр
Роспотребнадзор приостановил работу спорткомплекса «ЭТНОМИР» в Вятских Полянах. Причиной послужило нарушение санитарно-эпидемиологических требований.
21.02.2018    Попросили проверить стройку
Депутаты одобрили выделение на 2018 год дошкольным и школьным учреждениям Кирова дополнительно 10 млн рублей. Деньги направляются на ликвидацию больных и представляющих угрозу деревьев на территории школ и садиков.
21.02.2018    Ограничения в День защитника Отечества
23 февраля в  Кирове перекроют несколько улиц и ограничат стоянку транспорта. Администрация Кирова опубликовала постановление об организации праздничных мероприятий.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дурак, 08.10.2017, 21:59
    подарки на инагурацыи уже с первых минут власти приучяють к рефлексу - брать . рефлекс - брать - это как спид - невазможно избавится . подарки властолюбцам надо дарить в конце срока . если человек хароший - подарки ему уже не понадобятся - с собой не вазмёшь - не времена фараонов - шоп в гроб ложить . не приучяйте власть к подношениям .
    ответить
  • Обыватель, 09.10.2017, 12:50
    Наказ - ето не указ, можна и нах паслать наказчика, мля
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не искать врагов
Не искать врагов

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в эксклюзивном интервью «БН» - о задачах региональной власти, взаимодействии с бизнесом и особенностях работы на госслужбе.

  818  4

Не попасть «в молоко»

В начале этого года областной минсельхоз выступил с докладом о прошлом непростом сезоне и оптимистичным прогнозом на сезон предстоящий. Но прошел месяц и беда пришла, как говорится, откуда не ждали — переработчики молока в соседних регионах резко снизили закупочные цены.

  374  3

Без революций и «петросяновщины»

Каким видит развитие драмтеатра его новый режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана?

  262

Белые ночи в музее

Влюбленным в нашу «северную Венецию» посвящается: в музее им. Васнецовых открылась выставка ленинградской школы живописи. 

  238


Ярмарка жилья: масштабы растут

3–4 марта Вятская торгово-промышленная палата совместно с ПАО Сбербанк по Кировской области и при поддержке Ассоциации «Союз строителей Кировской области» проведет ярмарку жилой и коммерческой недвижимости Кирова. Подобное мероприятие пройдет уже во второй раз.

  194

Фонд "Таланты мира" под руководством Давида Гвинианидзе представляет закрытие IV всемирного шаляпинского фестиваля басов
Концерт состоится 4 марта 2018г. в 18.00 в Большом зале Вятской филармонии.
  182