Академия стрельбы открывает двери

13–14 октября в Кирове состоится первое межрегиональное первенство по компакт-спортингу «Открытый кубок ССК» Дороничи» (18+). Для участия в нем заявились команды Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, направили заявку спортсмены из Республики Коми.

09.10.2017  317

Скажете, газетная утка? Где Киров и где соревнования по стендовой стрельбе? 40 лет назад в Кирове существовала площадка стендовой стрельбы, на которой еще изобретатель пуль для гладкоствольного оружия Виктор Полев выступал в соревнованиях по траншейной стрельбе за кировскую команду. За это время сменились строй, идеалы, прогресс вывел на новый уровень методы стрельбы, но сохранилась любовь мужчин к оружию, остался азарт и воля к победе.
 
Клуб действительно первый и единственный. Он расположен напротив поселка Молодежный в нескольких километрах от Кирова по Победиловскому тракту. Узнать его можно по огромному насыпному валу высотой около 6 метров и длиной 260 метров. Это искусственное ограждение сделано для максимальной шумоизоляции и в целях безопасности. Объект – повышенной опасности. На его территории, площадью около 20 гектаров, всегда много людей с оружием. Впрочем, цели у вооруженных людей вполне мирные: стрельба по движущимся тарелочкам ведется с пяти профессионально оборудованных площадок, которые позволяют проводить тренировки по стендовой стрельбе в дисциплинах: спортинг, компакт-спортинг, круглый стенд (круг), дабл-трап, дуплетная стрельба. Стрелковый комплекс оборудован 28 метательными машинками производства Англии и Франции, имеет 5 видов мишеней. Руководитель комплекса Михаил Алексеевич Говорун не скрывает, что комплекс имеет не столько коммерческую, сколько социальную направленность и строится ради возрождения стрелкового спорта в Кировской области. В дальнейшем здесь планируется проводить соревнования всероссийского уровня и октябрьские состязания – начальный опыт.
 
 
Кроме соревнований, комплекс готов проводить обучение по обращению с оружием охотников, которые после отмены охотничьего минимума остались практически без базовых знаний – того необходимого уровня, который бы гарантировал безопасность охоты для людей. Но для этого необходима большая подготовительная работа со всеми заинтересованными структурами. Пока же с 1 сентября здесь начались занятия с инструкторами для желающих подготовиться к охотничьему сезону, поддержать спортивную форму. На сегодняшний день занятия ведут директор клуба Михаил Говорун и инструктор. Достигнута договоренность с коллегами из Татарстана о проведении выездных семинаров и мастер-классов по стендовой стрельбе.
 
Стендовая стрельба с начала своего возникновения производилась по живым голубям, и лишь со временем стали использоваться искусственные мишени. Искусственные мишени были изобретены во второй половине XIX века в США. Именно там впервые появились различные виды стендовой стрельбы по искусственным мишеням. Сначала мишенями служили стеклянные шары. Первые шары бросались руками. Полет их был медленным и предсказуемым, да и отлетали они недалеко. В 1877 году знаменитый американский стрелок Адам Богардус изобрел «машинку» для забрасывания таких стеклянных шаров. Машинка, или «трап», забрасывала шары по меньшей мере на 50 метров. Спустя время американец Лиговски предложил в качестве мишени использовать глиняную тарелочку, получившую на Западе название – «глиняный голубь».
 
 
С тех пор число людей, стреляющих не по живым мишеням, а по искусственным, только растет. Ряды пацифистов ширятся, и спортивная стрельба стала достойной альтернативой охоте. Стендовая стрельба – разновидность стрелкового спорта. Соревнования по стендовой стрельбе проводятся на открытых стрельбищах. Стрельба ведется из гладкоствольных ружей 12 калибра с использованием дробовых патронов по летящим мишеням-тарелочкам. Полет каждой тарелки имитирует полет дичи. Мишени выбрасываются в воздух с помощью специальных метательных машинок. Зрелище занимательное и увлекательное.
 
Бытует мнение, что охота и все, что связано с оружием, требуют больших финансовых затрат. Тем не менее, в области примерно 46 000 охотников, которые покупают патроны, лицензии, уплачивают взносы. И не каждый готов стрелять по живой дичи, многим достаточно стрельбы по бутылкам или банкам. Для таких людей стрелково-стендовый комплекс – настоящая находка. Стрелково-стендовый комплекс «Дороничи» предлагает своим клиентам три вида клубных карт: «Спорт», «Профи», «Вип». Стоимость ее зависит от выбранного уровня предоставляемого пакета услуг. Получив карту, вы становитесь членом элитного клуба ССК «Дороничи». Карта является персональной и дает скидку на все услуги клуба. Она предоставляет право охотиться в угодьях клуба, дает право представлять интересы клуба в спортивных соревнованиях без оплаты членского взноса в Стрелковый Союз России и другие возможности.
 
С 1 октября 2017 года вход и въезд на территорию стрелкового комплекса осуществляется на основании пропускного режима, согласованного с Росгвардией. Карты можно приобрести на территории комплекса. Обладание картой клуба свидетельствует о том, что клиент ознакомлен с правилами клуба, понимает его задачи и принимает его правила и условия, т.е. вопрос безопасности на территории клуба становится и его личным делом. Взнос в этом случае является не первостепенным. На первом месте – меры безопасности, система контроля доступа и обращения с оружием.
 
 
На кого рассчитан комплекс?
 
На жителей Кирова и области, для которых охота – любимое хобби. Тренировка накануне открытия охоты – для многих правило. Пристрелять новое ружье, проверить в деле старое в специально оборудованном месте недалеко от города – лучший вариант. Каждый год число членов общества охотников увеличивается. Обученные, умеющие держать оружие люди – залог безопасности в лесу.
 
И хотя мне этого не сказали, из разговора стало понятно, что Михаил Алексеевич рассчитывает на возрождение спортивных традиций города в целом и клуба в частности. Для этого уже запланированы семинары с тренерами стрелкового союза России. А в качестве соревновательного и тренерского опыта Михаил Алексеевич поддерживает контакты с клубами «Дубрава», «Елисейские Поля», «Лисья Нора», «Ловчий». С коллегами у директора ССК «Дороничи» тесные связи и взаимодействие. Обучение в клубе ведется по программе чемпиона мира и Европы Филиппа Торрольда. Филипп занимается стрельбой с 6 лет. Для Михаила он не просто коллега, а друг и учитель. Филипп запланировал визит в Киров в ближайшее время, и уже в ноябре счастливчики получат возможность получить уроки стрельбы от чемпиона мира и Европы.
 
Конечно, пока не все планы удалось реализовать. Что-то приходится менять, подстраиваясь под реалии российского законодательства, но сам факт возвращения к истокам славных спортивных и боевых традиций вселяет надежду.
 
Всех желающих научиться обращаться с оружием ждут в клубе, а профессионалам предлагают принять участие в соревнованиях по компакт-спортингу. Азарт и эмоции гарантированы!
 
Контакты: Тел. 47-94-50
sok.govorun@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Особый контроль
Особый контроль

Когда дело уже возбуждено, подозреваемые намного сговорчивее, а большинство коррупционеров идут на сделку со следствием. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин.

  769  2

Автомобильное настроение

Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Однако бизнес утверждает, что динамика роста на самом деле не настолько велика. 

  328

Не дыша

Кажется, такого не было в Кирове очень давно. Современный молодой поэт приехал и собрал полный зал. И целый час тишины. И только стихи, ее разрывающие. То была Вера Полозкова.

  362

Путь преодоления

Как Жюль Верн и Шерлок Холмс позволяют переключиться на другую реальность, а автобиографии учат никогда не опускать руки, рассказывает Юрий Захаров, гендиректор компании «Железно».

  341


АО «АВВА РУС» приняла участие в крупном медицинском форуме под эгидой Минпромторга РФ

Компания «АВВА РУС» России приняла участие в XXIII Объединенной Российской гастроэнтерологической неделе.

  758

Уведомление о проведении публичных обсуждений правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Кировской области

19 октября 2017 года состоятся публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Кировской области.

  132

Только до 31 декабря! Новая акция для бизнеса в банке «Хлынов»!

Оформление документов при открытии счета, открытие счета, абонентская плата за ведение счета - 0 рублей.

  112

"Кино без барьеров"

Международный фестиваль"Кино без барьеров" пройдет в Кирове 22 октября.

  187  1

Главы парламентов съедутся в Киров

20 октября в Кирове, на площадке ОЗС, пройдет 51-е заседание законодательных органов Приволжья. 

  138