Нестандартность в подходе

09.10.2017 16:31:00 1637 0
Осень уже вовсю хозяйничала на улицах нашего города. Солнечные дни сменялись пасмурными, листва готова была вот-вот сначала пожелтеть, а потом и вовсе облететь с деревьев. Романтика. Природа готовилась уснуть согласно законам природы или, другими словами, согласно биологическим законам… И вот тут наступил тот самый момент истины, если хотите.
В стенах ВятГУ в эти дни проходил Форум «БиоКиров», в рамках которого состоялись мероприятия межрегиональной межкластерной сессии.
 
Но это была еще не вся интрига.
 
Именно там мы встретились с генеральным директором Института территориального планирования «Кировгипрозем» Олегом Созиновым. Казалось бы: «БиоКиров» и «Кировгипрозем»?
 
В истории этого Института только за последние десять лет такие проекты, если вкратце, как: Спутниковая опорная межевая сеть Кировской области, проект ССТП (спутниковой сети точного позиционирования) Республики Коми, строительство спутниковых сетей точного позиционирования в Республике Башкортостан и Ленинградской области, по государственной программе «ЭРА-ГЛОНАСС».
 
В этом же перечне работы по землеустройству и инженерным изысканиям программы газификации области, генеральный план села Великорецкого Юрьянского района и генеральный план музея-заповедника «Рябово» Зуевского района, создание гидродинамической модели разлива паводковых вод Вятки в районе Кирово-Чепецкого химкомбината, проектно-изыскательские работы по контракту с концерном «Алмаз-Антей», поиск и оценка подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового и технологического водоснабжения Индустриального парка Слободино, Промышленного парка на территории Вятских Полян, для водоснабжения правобережной части Белой Холуницы, разработка проектной документации на строительство системы водоснабжения Мурыгинского городского поселения.
 
– Ну правда, при чем здесь еще и «БиоКиров»? Как понять, как связать? Был бы «ГеоФорум» – все вставало бы на свои места, а тут… Институт, который последние десять лет стал известен в России как проводник гис-технологий, меняет свои приоритеты?
 
– Это гармоничный путь развития самого института, с его первых шагов в области землеустройства, определения границ объектов, территориального планирования, далее вхождение в различные программы развития региона. Ну, а если говорить о биоэкономике – это уже собственное убеждение развития как самих отраслей народного хозяйства региона, так и тех направлений, в которых мы уже получили положительную практику.
 
– Термин «биоэкономика» – каким образом он увязывается с обыкновенной, привычной экономикой и почему до этого он не применялся и не звучал из уст серьезных аналитиков, которые все время искали точки роста для Кировской области?
 
– Вот как раз на эти вопросы мы и попытались ответить в рамках нашего Форума. До этого момента акцент делался на биотехнологиях. На самом деле, так сложилось исторически, что в Кировской области в свое время была сформирована инфраструктура для использования биотехнологий в различных отраслях экономики, все ориентиры делались на привычные устойчивые отрасли экономики, знакомые всем. Приоритетными были: промышленность, лесной комплекс, сельское хозяйство, ну и через запятую порой добавляли биотехнологии. Это то, что до недавнего времени считалось приоритетным в нашем регионе. Мы же, с учетом накопленной практики, понимания того, что биоэкономика – это некое мироустройство, которое в сферу своих интересов включает всю инфраструктуру пространственных данных региона, стали рассматривать и предлагать свою программу развития биоэкономики с учетом прежде всего пространственного развития территории Кировской области. Это некий новый взгляд, новая точка роста Кировской области. А с учетом той практики, которая сложилась за последние годы, имеется в виду наличие базы пространственных данных региона, сегодня мы можем говорить и о некоей комплексной оценке состояния территории. Плюс технологии, которые уже получили оценку тех или иных хозяйствующих субъектов и уже предлагают свои услуги на широком рынке и в области фармацевтики, медицины, экологии, промышленности и многих других отраслях. То есть мы сейчас говорим о комплексном подходе, где наша практика позволила бы сделать качественный шаг для формирования целостного представления о биоэкономике.
 
– Знаю, что на сегодняшний день существуют и законодательные инициативы, поддержанные президентом, сверху спущены задачи по внедрению биоэкономики в нашу повседневную жизнь. Насколько это вызывает интерес на местном уровне?
 
– Хотел бы отметить, что, будучи советником губернатора, вхожу в состав рабочей группы по корректировке стратегии Кировской области, и мы вместе с министерством экономического развития обсуждали приоритеты, и в том числе с учетом нашего взгляда и подхода. Во-первых, мы настаиваем, чтобы в нашем регионе биотехнологии рассматривались как отрасль экономики. Второй момент: в Российской Федерации сформированы предпосылки для развития этого направления. Утверждена Стратегия научно-технического развития до 2035 года, комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 г. Это основные стратегические документы. И все они гармонично ложатся в основу документов регионального развития, инновационного развития, развития территориального, пространственного и, конечно же, развития цифровой экономики. При этом интеграция накопленной практики в области создания инфраструктуры пространственных данных дает основание полагать, что, объединяя все наработанные возможности в нашем регионе, мы можем первыми в России претендовать на формирование региональной биоэкономики.
 
– Вы заявили о создании концепции пространственного развития региона на основе биоэкономики, какими должны быть первые шаги, что должно быть сделано? Или первые шаги должны быть сделаны не в регионе, а на более высоком уровне или в научно-исследовательских центрах, центрах стратегического планирования?
 
– Когда мы делали доклад в рамках межкластерной сессии, мы нашли полное понимание. И это главное. Нас поддержали профессионалы. Далее должно быть формирование государственной программы на уровне региона и внесение в документы социально-экономического развития территорий, вплоть до муниципалитетов, именно этого блока направлений. Сейчас мы связываемся с коллегами из Центра геопространственного экономического анализа экономического факультета МГУ им. Ломоносова, чтобы совместно с коллегами из Москвы проработать пилотный проект на уровне нашего региона с учетом его интеграции в модель цифровой экономики.
 
– Это вы сейчас говорите «мы», с точки зрения председателя Правления Некоммерческого партнерства «Биотехнологический кластер Кировской области». Но в каком виде здесь выступает «Кировгипрозем», которому в этом году исполнилось 85 лет? Кстати, с праздником вас.
 
– Институт является участником «Биотехнологического кластера Кировской области». Институту принадлежит инициатива формирования этой идеи, создания концепции пространственного развития региона на основе биоэкономики. Она тесно увязана с цифровой экономикой, где одним из основных блоков является создание базы пространственных данных. Чем и занимался институт на протяжении последних десяти лет. Мы когда-то сделали все возможное, чтобы регион стал пилотным по созданию инфраструктуры пространственных данных.
 
Наработали опыт по созданию цифровых моделей, по работе с космическими снимками, ортофотопланами и по другим направлениям, которые входят в государственную программу цифровой экономики. Поэтому, как говорят в этих случаях, кто, если не мы?
 
– Есть такое серьезное выражение: «Ну, открылись, а что дальше? Что будете делать завтра?»
 
– Как показывает практика, любое большое начинание требует прототипа. Но главное – сформировать комплексное понимание необходимости создания государственной программы развитии биоэкономики на уровне правительства Кировской области, естественно, опираясь на местные ресурсы.
 
Потому что уже сейчас мы создали все предпосылки, чтобы реализовать этот проект, есть все, чтобы перевести экономику на новые рельсы. Но остаются риски, главный из которых – это переход наших компетенций в другой регион, в тот, где к нашим идеям отнесутся не с праздным интересом, а с желанием внедрения. Поверьте, наш институт уже через такое проходил. И сегодня Кировской области дается еще один шанс улучшить качество жизни граждан, освоить передовые технологии. Вроде это пафосные слова, а вот оно так. Потому что для меня, например, все ясно и понятно. Вопрос, как этот нестандартный подход донести до тех, кто пока недооценивает эти перспективы.
 
Андрей Печорин
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте