Дело Никиты Белых

Сегодня, 11 октября, в Пресненском районном суде Москвы продолжается рассмотрение дела экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, которого обвиняют в получении взяток на сумму 600 тысяч евро.

11.10.2017  2028

Фото: ТАСС

13.14 Заседание суда началось с задержкой в час: Никите Белых стало плохо перед заседанием, пишет zona.media.
 
— Как ваше самочувствие? - спрашивает судья.
— Скорая свое дело сделала, - отвечает Белых.
 
13.42 Белых заинтересован в продолжении заседания. Прокурор предлагает закончить сегодня допрос экс-губернатора. Так как иностранный свидетель Зудхаймер не смог пока явиться, то вместо него представитель обвинения предлагает допросить невесту Никиты Белых - Екатерину Рейферт.
 
13.46 Экс-губернатор рассказывает о переговорах администрации Кирова и НЛК по вопросу о возможном снятии с компании социальных обязательств по эксплуатации котельной. Заявляет, что представленная обвинением версия этих событий не соответствует действительности. Вопрос о передаче котельной на баланс области действительно обсуждался, но в контексте решения многих других проблем. Перечисляет чиновников, которые занимались всеми этими вопросами.
 
13.50 Белых: вопрос решался не только по НЛК, но и по котельным, которые находились на балансе других предприятий. Решения по теплоснонабжению были приняты коллегиальным рабочим совещанием. "Требований о немедленном снятии объекта с эксплуатации не было и быть не могло", - говорит Белых.
 
13.56 Белых - об отношениях с Зудхаймером: с бизнесменом никогда не обсуждался вопрос о том, что тот "должен передать какие-то деньги лично мне за ту работу, которуя я выполнял как губернатор. Для таких разговоров не было никаких предпосылок". Говорит, что об их встречах знали и коллеги Белых, и подчиненные предпринимателя.
 
13.59 Зудхаймер не раз рассказывал, продолжает подсудимый, «что у него есть проблемы с правоохранительными органами в России из-за его конфликта с Ларицким. Возможно, из-за этого он сегодня и не приехал».
 
14.02 Белых комментирует допрос в суде Альберта Ларицкого. Тот рассказал, что его с экс-губернатором познакомил в 2011 году Сергей Щерчков. Белых акцентирует на этом внимание: часть действий, которые он (по версии обвинения) совершил в интересах Ларицкого, относятся еще к 2009-2010 годам.

14.08 В 2013 году Ларицкий и Зудхаймер на встрече сообщили Белых, что решение о продаже НЛК уже принято. Зудхаймер был предствален как новый собственник предприятия, поэтому "я выразил приветствие ему как инвестору и сообщил о заинтересованности области в привлечении инвестиций, развитии производства и создании новых рабочих мест."

14.18 Прокурор интересуется, происходили ли встречи в формате "Зудхаймер, Якубук и Белых". Ответ утвердительный. Прокурор спрашивает, обсуждалась ли на них возможность оказания содействия по вопросам вывода котельной НЛК, прекращения налоговых проверок, завершения реализации инвестиционных проектов.

-  Возможно. Это достаточно стандартный набор проблем, по которым представители НЛК и УК «Лесхоз» обращались, - отвечает Белых.

14.21 Прокурор спрашивает, обсуждалось ли на встречах передача Зудхаймером денег? Белых: "...я просил Зудхаймера, если он будет готов, перечислить деньги на счета либо Военно-исторического общества, либо фонда «Вятка», либо других организаций, созданных для реализации проектов, о которых я говорил ранее". Порядок передачи наличных не обсуждался.

Белых отвечает на вопросы о встрече с директором НЛК Русланом Цукановым летом 2017-го. Прокурор просит рассказать о «поручении» подготовить письмо про котельную, которое Белых якобы дал во время встречи с Зудхаймером и Якубуком.

Белых: "Я не мог поручать что-либо директору коммерческого предриятия. Я предложил направить это письмо с описанием угрозы аварийности для того, чтобы мы как область имели основание включиться в эту работу. В противном случае этот вопрос должен был решаться исключительно муниципалитетом".

14.44 Прокурор: "Решение вопроса с котельной находилось в зависимости от передачи денежных средств?" Белых: "Ни в коем случае. Никакие вопросы не находились в зависимости от перечисления денежных средств".

14.49 Прокурор спрашивает, «когда и как конверт, переданный Катанкиной, оказался у вас». Белых поясняет: во время очередной командировки в Москву передан водителем  от представительства "наряду с другими конвертами, папками, письмами". Такая корреспонденция часто передавалась Белых.

15.05 Прокурор спрашивает, сколько личных денег и за какой период Белых потратил на благотворительность.

- В Фонд поддержки инициатив губернатора — 16 млн с 2009 по 2014 год. Иные платежи не такие крупные. В общей сложности, думаю, более 20 млн, - отвечает Белых.

После 2014 года зарплату в качестве благотворительных взносов не вносил, но все равно на благотворительность тратил: " Если вы заметили, размер моих благотворительных взносов значительно превышал размер моей заработной платы".

15.17 Прокурор спрашивает о встрече Белых с Зудхаймером 24 июня 2016 года. Белых поясняет: цель - рабочая командировка. В расписании стояло время и место встречи — Lotte Plaza. Зудхаймер вовремя не появился. Оказалось, что тот ждал внизу в ресторане, что удивило Белых.

-Я спустился в ресторан, нашел господина Зудхаймера, который сидел в отдельном кабинете за перегородками. Он поздравил меня с днем рождения, протянул мне пакет. Я сказал "спасибо", взял пакет поставил у стола. Поговорили по рабочим вопросам, - вспоминает Белых.

После встречи вместе направились к выходу, где и произошло задержание.

15.27 Белых говорит, что время и место встречи планировал секретариат.

- Вам было известно, что планируется передача денежных средств?

- Нет.

- Пояснял ли вам Зудхаймер либо кто-то другой, [что находилось в пакете]?

- Он передал мне пакет со словами: «С днем рождения, Никита Юрьевич».

Белых говорит, что не заглядывал внутрь пакета: "взял пакет за тряпичные ручки и поставил рядом со столом. Купюры там не торчали". Говорит, что прикасался только к ручкам. Добавляет: может, к самому пакету. Заявляет, что во время встречи вопрос о передаче денег не поднимался.

15.31 Зудхаймер также не сообщал о наличии в пакете денег - Белых. Обсуждались рабочие вопросы. В Киров планировал вылететь в этот же день.

15.50 Прокурор интересуется ежемесячными затратами Белых.

—Собственно говоря, когда я никуда не уезжал и просто работал, все затраты сводились к перечислениям бывшей супруге, затратам на питание и на проживание. Отдых у меня был крайне редок, на момент задержания у меня было 250 дней неистраченного отпуска, - отвечает подсудимый.
 
16.01 Прокурор и Белых обсуждают заявление, которое он написал сразу после задержания.
— Я сам попросил бумажку и ручку, чтобы сразу описать ситуацию. Дело в том, что тогда я был совершенно уверен, что задерживают Зудхаймера, — замечает экс-губернатор.
 
По его словам,он не понимал, что это провокация, что Зудхаймер будет давать ложные показания.
— Что касается денежных средств, то да, мы говорили о них, но всегда речь шла о благотворительности, реставрации пямятников, упоминались выборы, никогда в разговорах не было речи о том, что эти деньги имеют иное, отличное от благотворительных целей назначение. Я не знал, что Зудхаймер мне принесет на встречу деньги, мы об этом не договаривались, — говорит Белых.
 
16.13 Белых считает, что его право на защиту было нарушено. Он не отказывался давать показания следователю, а собирался дать их после ознакомления с материалами дела. Но потом следователь сам не стал допрашивать его.
 
- Это история о том, как выдавать из людей нужные показания и на что готовы люди, чтобы самим не отправиться в тюрьмы. Я не испытывал иллюзий по поводу объективности следствия и считал, что показания нужно давать только после того, как я увижу всю ложь и ознакомлюсь с материалами дела, — говорит он.
 
16.46 Оглашается заявление на имя следователя, которое Белых написал сразу после появления оперативников ФСБ в Lotte Plaza, а также  показания, которые он давал в присутсвии адвоката. Белых поясняет, что в них описывал единственный вариант, откуда могли появиться деньги как финансирование проектов по благоустройству Кирова.
 
17.18 Прокурор допрашивает невесту подсудимого  Екатерину Рейферт. О делах Белых с Ларицком, Зудхаймером и инвестиционных проектах ей ничего неизвестно. 
— Вам известно, занимался ли Белых благотворительностью?
— Периодически Никита Юрьевич рассказывал про храм, это было для него важно. Как про свой вечный проект. Храм Блаженной Матроны в Кирове.
 
Следующее заседание начнется в Пресненском райсуде в 12:00 18 октября. 

назад


Читайте также:

15.12.2017    Суд допрашивает Сысолятина
Сегодня, 15 декабря, по делу экс-губернатора Никиты Белых допрашивают Владимира Сысолятина, экс-гендиректора «НЛК». Свидетель отвечает на вопросы в режиме видеотрансляции из суда в Кирове. (11)
13.12.2017    Дело Никиты Белых
Сегодня, 13 декабря, Пресненский суд Москвы продолжает рассматривать дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.  (3)
13.12.2017    Вводится новая практика
Кировская область откажется от продажи объектов с помощью публичного предложения, об этом заявил Артем Сурженко, министр имущественных отношений и инвестиционной политики, рассказывая депутатам ОЗС о реализации программы «Управление государственным имуществом» в 2016-2017 годах.  (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • вопрос, 11.10.2017, 17:17
    Если не было заинтересованности, то почему отдали в залог банку под кредит частному лыжному комбинату областное имущество: филармонию,здание в Митино и еще 4 тыс.кв.м? Впервые в истории.
    ответить
    • нуачо, 11.10.2017, 19:04
      легкие деньги делаются самыми простыми путями... вот и нашли как сделать еще проще
      ответить
  • Таиров Фахратдин, 11.10.2017, 15:05
    "ГОРЕ-ГУБЕРНАТОРЫ" - 3 Исчерпав все ухищрения и ничего не добившись, коррупционеры вдруг дружно... захворали: Адвокат обвиняемого в коррупции А.Хорошавина - Ольга Артюхова сообщила, что ее подзащитный перенес инсульт. Медики провели А.Хорошавину обследование и не увидели следов инсульта. Бывший губернатор Кировской области мздоимец Никита Белых, обратился к медикам СИЗО "Матросская тишина" из-за ухудшения здоровья. Следственный комитет направил ходатайство в Басманный суд Москвы с просьбой о переводе экс-главы Удмуртии Александра Соловьева под домашний арест, из-за возраста А.Соловьева и состояния его здоровья. "Браво!.." Ранее следователи утверждали обратное, дескать, у обвиняемого в получении взяток на 139 миллионов рублей, есть возможность скрыться от следствия, а также, что в деле имеются заявления двух лиц, которые считают, что А.Соловьев может им угрожать. Возникает справедливый вопрос: сколько еще таких горе-губернаторов, как А.Хорошавин, В.Гайзер, Н.Белых, А.Соловьев, Л.Маркелов и М.Юревич?.. ПОДРОБНЕЕ >> https://tf-anticriminal.blogspot.ru/2017/08/3_74.html
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  1019  9

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  433  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  401  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  283  1


Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  199

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  172

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  155