Дело Никиты Белых

Сегодня, 11 октября, в Пресненском районном суде Москвы продолжается рассмотрение дела экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, которого обвиняют в получении взяток на сумму 600 тысяч евро.

11.10.2017  1817

Фото: ТАСС

13.14 Заседание суда началось с задержкой в час: Никите Белых стало плохо перед заседанием, пишет zona.media.
 
— Как ваше самочувствие? - спрашивает судья.
— Скорая свое дело сделала, - отвечает Белых.
 
13.42 Белых заинтересован в продолжении заседания. Прокурор предлагает закончить сегодня допрос экс-губернатора. Так как иностранный свидетель Зудхаймер не смог пока явиться, то вместо него представитель обвинения предлагает допросить невесту Никиты Белых - Екатерину Рейферт.
 
13.46 Экс-губернатор рассказывает о переговорах администрации Кирова и НЛК по вопросу о возможном снятии с компании социальных обязательств по эксплуатации котельной. Заявляет, что представленная обвинением версия этих событий не соответствует действительности. Вопрос о передаче котельной на баланс области действительно обсуждался, но в контексте решения многих других проблем. Перечисляет чиновников, которые занимались всеми этими вопросами.
 
13.50 Белых: вопрос решался не только по НЛК, но и по котельным, которые находились на балансе других предприятий. Решения по теплоснонабжению были приняты коллегиальным рабочим совещанием. "Требований о немедленном снятии объекта с эксплуатации не было и быть не могло", - говорит Белых.
 
13.56 Белых - об отношениях с Зудхаймером: с бизнесменом никогда не обсуждался вопрос о том, что тот "должен передать какие-то деньги лично мне за ту работу, которуя я выполнял как губернатор. Для таких разговоров не было никаких предпосылок". Говорит, что об их встречах знали и коллеги Белых, и подчиненные предпринимателя.
 
13.59 Зудхаймер не раз рассказывал, продолжает подсудимый, «что у него есть проблемы с правоохранительными органами в России из-за его конфликта с Ларицким. Возможно, из-за этого он сегодня и не приехал».
 
14.02 Белых комментирует допрос в суде Альберта Ларицкого. Тот рассказал, что его с экс-губернатором познакомил в 2011 году Сергей Щерчков. Белых акцентирует на этом внимание: часть действий, которые он (по версии обвинения) совершил в интересах Ларицкого, относятся еще к 2009-2010 годам.

14.08 В 2013 году Ларицкий и Зудхаймер на встрече сообщили Белых, что решение о продаже НЛК уже принято. Зудхаймер был предствален как новый собственник предприятия, поэтому "я выразил приветствие ему как инвестору и сообщил о заинтересованности области в привлечении инвестиций, развитии производства и создании новых рабочих мест."

14.18 Прокурор интересуется, происходили ли встречи в формате "Зудхаймер, Якубук и Белых". Ответ утвердительный. Прокурор спрашивает, обсуждалась ли на них возможность оказания содействия по вопросам вывода котельной НЛК, прекращения налоговых проверок, завершения реализации инвестиционных проектов.

-  Возможно. Это достаточно стандартный набор проблем, по которым представители НЛК и УК «Лесхоз» обращались, - отвечает Белых.

14.21 Прокурор спрашивает, обсуждалось ли на встречах передача Зудхаймером денег? Белых: "...я просил Зудхаймера, если он будет готов, перечислить деньги на счета либо Военно-исторического общества, либо фонда «Вятка», либо других организаций, созданных для реализации проектов, о которых я говорил ранее". Порядок передачи наличных не обсуждался.

Белых отвечает на вопросы о встрече с директором НЛК Русланом Цукановым летом 2017-го. Прокурор просит рассказать о «поручении» подготовить письмо про котельную, которое Белых якобы дал во время встречи с Зудхаймером и Якубуком.

Белых: "Я не мог поручать что-либо директору коммерческого предриятия. Я предложил направить это письмо с описанием угрозы аварийности для того, чтобы мы как область имели основание включиться в эту работу. В противном случае этот вопрос должен был решаться исключительно муниципалитетом".

14.44 Прокурор: "Решение вопроса с котельной находилось в зависимости от передачи денежных средств?" Белых: "Ни в коем случае. Никакие вопросы не находились в зависимости от перечисления денежных средств".

14.49 Прокурор спрашивает, «когда и как конверт, переданный Катанкиной, оказался у вас». Белых поясняет: во время очередной командировки в Москву передан водителем  от представительства "наряду с другими конвертами, папками, письмами". Такая корреспонденция часто передавалась Белых.

15.05 Прокурор спрашивает, сколько личных денег и за какой период Белых потратил на благотворительность.

- В Фонд поддержки инициатив губернатора — 16 млн с 2009 по 2014 год. Иные платежи не такие крупные. В общей сложности, думаю, более 20 млн, - отвечает Белых.

После 2014 года зарплату в качестве благотворительных взносов не вносил, но все равно на благотворительность тратил: " Если вы заметили, размер моих благотворительных взносов значительно превышал размер моей заработной платы".

15.17 Прокурор спрашивает о встрече Белых с Зудхаймером 24 июня 2016 года. Белых поясняет: цель - рабочая командировка. В расписании стояло время и место встречи — Lotte Plaza. Зудхаймер вовремя не появился. Оказалось, что тот ждал внизу в ресторане, что удивило Белых.

-Я спустился в ресторан, нашел господина Зудхаймера, который сидел в отдельном кабинете за перегородками. Он поздравил меня с днем рождения, протянул мне пакет. Я сказал "спасибо", взял пакет поставил у стола. Поговорили по рабочим вопросам, - вспоминает Белых.

После встречи вместе направились к выходу, где и произошло задержание.

15.27 Белых говорит, что время и место встречи планировал секретариат.

- Вам было известно, что планируется передача денежных средств?

- Нет.

- Пояснял ли вам Зудхаймер либо кто-то другой, [что находилось в пакете]?

- Он передал мне пакет со словами: «С днем рождения, Никита Юрьевич».

Белых говорит, что не заглядывал внутрь пакета: "взял пакет за тряпичные ручки и поставил рядом со столом. Купюры там не торчали". Говорит, что прикасался только к ручкам. Добавляет: может, к самому пакету. Заявляет, что во время встречи вопрос о передаче денег не поднимался.

15.31 Зудхаймер также не сообщал о наличии в пакете денег - Белых. Обсуждались рабочие вопросы. В Киров планировал вылететь в этот же день.

15.50 Прокурор интересуется ежемесячными затратами Белых.

—Собственно говоря, когда я никуда не уезжал и просто работал, все затраты сводились к перечислениям бывшей супруге, затратам на питание и на проживание. Отдых у меня был крайне редок, на момент задержания у меня было 250 дней неистраченного отпуска, - отвечает подсудимый.
 
16.01 Прокурор и Белых обсуждают заявление, которое он написал сразу после задержания.
— Я сам попросил бумажку и ручку, чтобы сразу описать ситуацию. Дело в том, что тогда я был совершенно уверен, что задерживают Зудхаймера, — замечает экс-губернатор.
 
По его словам,он не понимал, что это провокация, что Зудхаймер будет давать ложные показания.
— Что касается денежных средств, то да, мы говорили о них, но всегда речь шла о благотворительности, реставрации пямятников, упоминались выборы, никогда в разговорах не было речи о том, что эти деньги имеют иное, отличное от благотворительных целей назначение. Я не знал, что Зудхаймер мне принесет на встречу деньги, мы об этом не договаривались, — говорит Белых.
 
16.13 Белых считает, что его право на защиту было нарушено. Он не отказывался давать показания следователю, а собирался дать их после ознакомления с материалами дела. Но потом следователь сам не стал допрашивать его.
 
- Это история о том, как выдавать из людей нужные показания и на что готовы люди, чтобы самим не отправиться в тюрьмы. Я не испытывал иллюзий по поводу объективности следствия и считал, что показания нужно давать только после того, как я увижу всю ложь и ознакомлюсь с материалами дела, — говорит он.
 
16.46 Оглашается заявление на имя следователя, которое Белых написал сразу после появления оперативников ФСБ в Lotte Plaza, а также  показания, которые он давал в присутсвии адвоката. Белых поясняет, что в них описывал единственный вариант, откуда могли появиться деньги как финансирование проектов по благоустройству Кирова.
 
17.18 Прокурор допрашивает невесту подсудимого  Екатерину Рейферт. О делах Белых с Ларицком, Зудхаймером и инвестиционных проектах ей ничего неизвестно. 
— Вам известно, занимался ли Белых благотворительностью?
— Периодически Никита Юрьевич рассказывал про храм, это было для него важно. Как про свой вечный проект. Храм Блаженной Матроны в Кирове.
 
Следующее заседание начнется в Пресненском райсуде в 12:00 18 октября. 

назад


Читайте также:

16.10.2017    «АС Пром» погасило недоимку
Долги «Кировского машзавода 1 Мая» перед налоговой погашены. Такое решение вынес Арбитражный суд Кировской области.
14.10.2017    Белых - в «Матросской тишине»
Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых госпитализировали в больницу СИЗО «Матросская тишина», об этом сообщают федеральные СМИ. (4)
11.10.2017    Минфин дошел до Верховного суда
Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу минфина Кировской области на решение ряда судов. Дело связано с взысканием из бюджета региона более 10,3 млн рублей за перевозки пассажиров электричками в 2011 году. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • вопрос, 11.10.2017, 17:17
    Если не было заинтересованности, то почему отдали в залог банку под кредит частному лыжному комбинату областное имущество: филармонию,здание в Митино и еще 4 тыс.кв.м? Впервые в истории.
    ответить
    • нуачо, 11.10.2017, 19:04
      легкие деньги делаются самыми простыми путями... вот и нашли как сделать еще проще
      ответить
  • Таиров Фахратдин, 11.10.2017, 15:05
    "ГОРЕ-ГУБЕРНАТОРЫ" - 3 Исчерпав все ухищрения и ничего не добившись, коррупционеры вдруг дружно... захворали: Адвокат обвиняемого в коррупции А.Хорошавина - Ольга Артюхова сообщила, что ее подзащитный перенес инсульт. Медики провели А.Хорошавину обследование и не увидели следов инсульта. Бывший губернатор Кировской области мздоимец Никита Белых, обратился к медикам СИЗО "Матросская тишина" из-за ухудшения здоровья. Следственный комитет направил ходатайство в Басманный суд Москвы с просьбой о переводе экс-главы Удмуртии Александра Соловьева под домашний арест, из-за возраста А.Соловьева и состояния его здоровья. "Браво!.." Ранее следователи утверждали обратное, дескать, у обвиняемого в получении взяток на 139 миллионов рублей, есть возможность скрыться от следствия, а также, что в деле имеются заявления двух лиц, которые считают, что А.Соловьев может им угрожать. Возникает справедливый вопрос: сколько еще таких горе-губернаторов, как А.Хорошавин, В.Гайзер, Н.Белых, А.Соловьев, Л.Маркелов и М.Юревич?.. ПОДРОБНЕЕ >> https://tf-anticriminal.blogspot.ru/2017/08/3_74.html
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Особый контроль
Особый контроль

Когда дело уже возбуждено, подозреваемые намного сговорчивее, а большинство коррупционеров идут на сделку со следствием. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин.

  798  3

Автомобильное настроение

Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Однако бизнес утверждает, что динамика роста на самом деле не настолько велика. 

  331

Не дыша

Кажется, такого не было в Кирове очень давно. Современный молодой поэт приехал и собрал полный зал. И целый час тишины. И только стихи, ее разрывающие. То была Вера Полозкова.

  367

Путь преодоления

Как Жюль Верн и Шерлок Холмс позволяют переключиться на другую реальность, а автобиографии учат никогда не опускать руки, рассказывает Юрий Захаров, гендиректор компании «Железно».

  345


"Кино без барьеров"

Международный фестиваль"Кино без барьеров" пройдет в Кирове 22 октября.

  188  1

Уведомление о проведении публичных обсуждений правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Кировской области

19 октября 2017 года состоятся публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Кировской области.

  137

АО «АВВА РУС» приняла участие в крупном медицинском форуме под эгидой Минпромторга РФ

Компания «АВВА РУС» России приняла участие в XXIII Объединенной Российской гастроэнтерологической неделе.

  763

Только до 31 декабря! Новая акция для бизнеса в банке «Хлынов»!

Оформление документов при открытии счета, открытие счета, абонентская плата за ведение счета - 0 рублей.

  115

«Кировэнерго» предлагает потребителям интерактивные сервисы для подачи заявки на техприсоединение
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» напоминает потребителям о способах подачи заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям.
  99