«Улучшение производства – это задача каждого из нас!»

Круглый стол по теме: «Развитие рационализаторства и изобретательства на предприятии».

13.10.2017  310

Начальник бюро Ирина Эдуардовна Волоскова, инженер по рационализации Надежда Тайфуровна Клабукова и специалист по патентной изобретательской работе Евгения Алексеевна Рассказова провели круглый стол по теме: «Развитие рационализаторства и изобретательства на предприятии» для молодых специалистов АО «ВМП «АВИТЕК».
 
На мероприятии рассказали основы подачи рационализаторского предложения, пообщались в диалоговом режиме, участникам были розданы положения об изобретательстве и рационализации, действующие на предприятии, форма и бланк заявления на подачу рационализаторского предложения и таблица о выплате авторских вознаграждений за рационализаторские предложения.
 
 
Рационализаторство и изобретательство – это дополнительный стимул заработать и заявить о себе. У работников предприятия есть шанс проявить себя не только на уровне предприятия, но и выйти на уровень Кировской области, а также Российской Федерации, участвуя в конкурсах.
 
Бюро оказывает консультационную помощь, а также проводит исследования на определения новизны идеи. Сегодня ведется активная работа и подаются заявки в Роспатент.
 
Порядок и условия выплаты авторского вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые в порядке патентования, определены в положении 63.03.081. За изобретение устанавливается размер выплаты от одного до двух среднемесячных заработков по предприятию, за полезную модель и промышленный образец от половины до одного.
 
Подробнее о рационализаторских предложениях участникам встречи рассказала Надежда Тайфуровна Клабукова.
 
Для справки, рационализаторское предложение - это техническое организационное, либо управленческое предложение, являющееся новым и полезным для предприятия, которое не было известно на предприятии в степени достаточной для его использования, дающее экономический или иной положительный эффект.
 
Для подачи рационализаторского предложения нужна идея, которая не предусмотрена локальными актами, документами по предприятию (план ОТМ, ТУ, план работы, приказ, распоряжение и т.п.).
 
Порядок и условия выплаты вознаграждения за рационализаторское предложение определены в СТО 07508718.22.004-2017и рассчитывается по шкале, так, к примеру, если сумма годового экономического эффекта составляет от 500 до 10 000 рублей, автору будет выплачено вознаграждение в размере 20% от экономии, в случае годового экономического эффекта от 1 000 001 и более сумма составит 0,5 % + 33 000 руб., но не более 100 000 рублей.
 
Молодым специалистам размер авторского вознаграждения увеличивается на 15% от суммы вознаграждения.
 
На «АВИТЕКе» проводятся конкурсы, а именно конкурс «Первое рационализаторское предложение» и «Лучший рационализатор года». Порядок и условия их проведения регламентированы положением 63.03.082.
 
Ирина Эдуардовна Волоскова, начальник бюро по управлению интеллектуальной собственностью отметила, что «в связи с возможным спадом подачи рационализаторских предложений необходимо привлекать новых работников, которые никогда ранее не подавали рационализаторских предложений и идей для патентования. Целью круглого стола было активизировать молодых специалистов в движении по подаче
 
рационализаторских предложений, а также уведомлений о создании изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Надеюсь, что новая волна рационализации и изобретательства достигнет больших высот на нашем предприятии».

назад


Читайте также:

13.12.2017    На «АВИТЕКе» высокие стандарты качества
7 декабря 2017 года в конференц-зале Правительства области прошла 19-я областная конференция, посвященная Всемирному дню качества.
30.11.2017    Почётная награда - работнику "АВИТЕКА"
28 ноября в Правительстве области состоялась торжественная церемония вручения государственных и региональных наград
24.11.2017    Проект "АВИТЕКА" признан лучшим
23 ноября победой «АВИТЕКа» завершился первый региональный турнир по инжинирингу и дизайну среди работающей молодёжи Кировской области
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  1019  9

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  433  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  401  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  283  1


С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  155

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  172

Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  199