Автомобильное настроение

Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Эксперты связывают это с высокими ценами на нефть и стабильным курсом рубля и делают оптимистичные прогнозы на остаток года. Однако бизнес утверждает, что динамика роста на самом деле не настолько велика. 

15.10.2017  710

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), рост продаж легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в сентябре 2017 года составил 17,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По отношению к предыдущему месяцу этого года сентябрьские продажи выросли на 11,7% - до 148 371 автомобиля. 
Эксперты рынка утверждают, что этот месяц оказался лучшим с начала кризиса. Так, статистика показывает, что последний раз такого уровня продажи достигали только в  декабре 2014 года. Тогда было продано 270 653 машины. А за весь год российский авторынок показывает прирост уже седьмой месяц подряд: если в январе и феврале продажи слегка сократились, соответственно на 5 и 4%, то весной рынок начал оживать, в марте и апреле продажи выросли, а летом прибавляли каждый месяц примерно по 15–18%.
В целом за январь-сентябрь этого года автомобильный рынок вырос на 10,6% и составил 1,13 млн единиц. А квартальные продажи с июля по сентябрь выросли на существенные 17,7% год к году и достигли показателей 2015 года.
 
ТОП автопродаж
 
Самыми продаваемыми в сентябре на рынке по традиции оказались автомобили Lada. Их было реализовано 28 263 штуки и это больше на 24%, чем в прошлом году.  Лидерами продаж у отечественного производителя оказались марки Lada Granta, Vesta и XRAY. К слову, всего с начала года и до сентября тольяттинский холдинг продал более 221 тысячи машин.
На второе место вырвался корейский бренд  Kia — на российском рынке они продали 18 797 автомобилей. При этом компания за прошлый месяц показала существенный рост продаж — 40% по сравнению с прошлым годом. Самой популярной ее маркой все еще остается Kia Rio, спрос на которую недавно сильно обновился и сейчас этот бренд в ответе за почти половину всех продаж холдинга.
«Бронзу» держит Hyundai с 15 899 проданными машинами и 12-процентным ростом продаж. Четвертое место занимает «француз» Renault, но при этом компания показала существенный рост в 22%: всего ею было реализовано 12 739 машин. И замыкает пятерку лидеров Toyota. Однако никакого роста компания в этом году не показала. Скорее наоборот, - ее продажи сократились в сентябре на 10%. В этом месяце было продано лишь 7,6 тыс. машин по сравнению с 8,4 тыс. авто годом ранее.
 
Как уже было сказано, серьезный рост продаж в данном секторе наметился еще летом этого года. Так, уже в июне рынок легких коммерческих автомобилей вырос на 19,6% и эта тенденция не изменилась до осени. Эксперты связывают рост со стабильными ценами на нефть и как следствие — устойчивым курсом рубля. Растет и доля машин, купленных в кредит: сейчас она уже приближается к отметке в 50%, в то время как в кризис опускалась до 25%. Кроме того, бизнес отмечает, что ему помогла господдержка, обновление модельного ряда и то, что покупатель больше внимания обратил на бюджетные марки автомобилей.
Так, в Минпромторге сообщают, что в общей сложности в этом году на поддержку автопрома будет выделено 62,3 млрд рублей: 17,5 млрд рублей — на программу обновления парка, по 10 млрд рублей — на льготное автокредитование и льготный лизинг. Всего сейчас действует пять программ по поддержке данного сектора рынка: «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Русский тягач», «Русский фермер» и «Свое дело». Две первые прежде всего рассчитаны на частных лиц, остальные предназначены для лизинговых покупателей и корпоративных закупок. 
 
Наперегонки с Западом
 
Благодаря всем этим причинам российский авторынок вырвался вперед и опередил многих своих западных «коллег». Так, по итогам августа, он занял второе место среди крупнейших авторынков Европы - тогда у нас было продано 122,5 тыс. легковых машин. Лидером продаж оказалась, безусловно, Германия, - за последний летний месяц в этой стране продали 253,7 тыс. легковых автомобилей. Однако рост немецкого рынка оказался небольшим — всего 3,5%, тогда как в России в разы больше — 16,7%. Третье место в данном рейтинге занял французский авторынок. Замкнули европейскую пятерку авто-лидеров Италия и Великобритания.
При этом, по данным статистики, наш рынок покоряет зарубежные страны и своим экспортом. Так, «Автостат» сообщает, что объем российского экспорта легковых автомобилей по итогам 9 месяцев 2017 года вырос на 52% и составил порядка 33 тыс. единиц. Около половины из этого списка занимают машины марки  Skoda (15 тыс. штук).  LADA находится на втором месте с 7,5 тыс. единиц. И на третьем месте - Renault, который экспортировал за пределы страны чуть более 2 тыс. легковых машин. 
 
Экспертами отмечается и тот факт, что тенденция роста должна сохраниться в ближайшее время, потому что пока нет никаких факторов, которые могут способствовать обратному. Однако автомобильный рынок достаточно чувствителен и на него могут повлиять как новые санкции, так и любые международные скандалы. Пока же прогнозы экспертов только оптимистичные.
«Сентябрь доказал, что является еще одним месяцем на пути восстановления российского рынка. Здесь царит настроение, что позитивный тренд продолжится и в предстоящие месяцы», - комментирует статистику председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.
В связи с этим в АЕБ был изменен прогноз продаж новых машин на конец 2017 года. Теперь, по их данным, рынок должен вырасти на 10,8% или до 1,58 млн машин. Первоначально же рост продаж планировался на уровне 4% и 1,48 млн единиц. К слову, свой прогноз давали и чиновники федерального правительства. Они полагали, что по итогам 2017 года в России будет продано около 1,5 млн новых автомобилей. То есть бизнес может перевыполнить план властей.
А к 2020 году российский автомобильный рынок может вырасти до 2 млн машин. Этот прогноз сделало французское деловое издание Les Echos. Производители и дистрибьюторы, кажется, нацелены реализовать все прогнозы. Однако, решающий голос все же остается за потребителем.
 
Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
 
 
   
 
 
Мнения
 

Сергей Гавриков, директор салона «Агат Вятка», Toyota Центр Киров:
 
- То, что сейчас происходит на рынке — это не естественное его оздоровление, а скорее искусственное. Так, мы видим, какую серьезную работу проделал Минпромторг: был существенно расширен список автомобилей, которые вошли в разные программы по господдержке. Сами дистрибьюторы также продвигают свои новые предложения, например по сдаче старого автомобиля при покупке нового. Большую роль сыграл так называемый отложенный спрос: когда клиент видит какие-то изменения в салонах, он готов купить новый автомобиль.
Я бы не стал говорить о каком-то глобальном росте, потому что в итоге все подобные заявления и прогнозы могут сойти на нет. На потребительский  спрос влияет в том числе и общая конъюнктура рынка, а мы не можем говорить о том, что экономическая ситуация в нашей стране будет стабильной. Да, положительная динамика есть. В целом по году рост будет. Но пока рано говорить о том, сколько это будет в процентах.
 

Сергей Попов, директор ТД «Питстоп»:
 
- В Кирове, я думаю, статистика не будет настолько оптимистичной — экономика в нашем регионе не так развита. Да, к концу года бывает всплеск по продажам, но пока я не могу обещать, что будет серьезный рост.
 Да, помогают госпрограммы, а также меры поддержки, которые принимает наш дистрибьютор. Я имею ввиду льготное кредитование, утилизацию, программу «семейный автомобиль». Но в целом в нашем регионе население не настолько обеспечено и зарплаты у людей не растут такими быстрыми темпами, как всем бы хотелось. Это сказывается и на автомобильном рынке, в частности. 

назад


Читайте также:

23.07.2018    Ограничения для автомобилистов
Профсоюзный проезд в Кирове перекроют до 30 августа. Ограничения для автомобилистов вводятся и на улице Казанской.
23.07.2018    Выявлено более 350 дефектов
«Кировская теплоснабжающая компания» возобновила подачу горячей воды в 349 жилых домов. Завтра, 23 июля, горячая вода появится еще 30 домах.
23.07.2018    Кировстат - о потребрынке
За первое полугодие оборот розничной торговли в Кировской обалсти оценивается в 91,7 млрд рублей. Это на 2,6% больше, чем в январе - июне предыдущего года, сообщает Кировстат.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Мир не черно-белый»
«Мир не черно-белый»

Хочешь жить в благоустроенном городе - сделай что-нибудь для этого, считает координатор проекта "Красивый Киров" Анатолий Курбатов.

  646  4

ЧОПы, деньги и стволы

Росгвардия ужесточает требования к ЧОПам. Компании, работающие в правовом поле, этому вроде бы рады, но эффекта пока не видят.

  488

Каждый охотник желает сказать

В правила охоты в Кировской области могут внести изменения, часть из которых касается сокращения сроков добычи кабана, медведя и боровой птицы.

  483  2

Полный комплект

В июле режиссеры выдали нам очень разнообразное киноменю: и боевики, и мелодрамы, и триллеры, и серьезные фильмы о войне и поисках себя.

  282

Чемпионат мира-2018 в цифрах и фактах

Отгремел домашний мундиаль, на котором сборная России впервые в истории дошла до ¼ финала.

  438


Александр Князев (НОСТРОЙ): Почему не все строители смогут вернуть деньги из компфондов исключенных СРО
Проблема сохранности компенсационных фондов СРО вызывает немало кривотолков и даже нездорового ажиотажа. Вряд ли стоит этому сильно удивляться, ведь речь идет о больших деньгах.
  114

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  218

Сроки оплаты квитанций сдвинуты до 30 июля

Счета клиенты ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» должны были получить до 22 июля.

  102

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  247