Обсудили «бюджетный каравай»

16.10.2017 09:40:00 1017 0
9 октября в Кирове прошли публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Обсудить главный финансовый документ региона собрались депутаты ОЗС, областные и муниципальные чиновники, неравнодушные жители.
Выходим на профицит
 
Бюджет на ближайшую трехлетку сверстан исходя из сдержанного прогноза социально-экономичес­кого развития. Предполагает сохранение наметившегося положительного тренда в ведущих отраслях и стабильный рост в экономике (об этом говорят реальные показатели). Уже с 2018 года обл­бюджет планируется профицитным. Доходы составят 47,5 млрд рублей (с ростом к текущему году на 1,5 млрд рублей), расходы – 46,7 млрд рублей. В 2018 и 2019 годах профицит составит по 781 млн рублей, а к 2020-му увеличится до 1,5 млрд руб­лей. Такой прогноз, в первую очередь, связан с запуском федеральной программы реструктуризации бюджетных кредитов. Напомним, новый механизм преду­сматривает возврат кредитов в течение семи лет с последующей возможной пролонгацией до 12-ти. Предполагается, что первые два года Кировская область будет возвращать по 5% от общей суммы бюджетных кредитов – примерно по 800 млн рублей. Одно из условий участия региона в программе – отказ от коммерческих кредитов. Область условие намерена выполнить. Как пояснила на слушаниях минэкономики Лариса Маковеева, коммерческие кредиты будут привлекаться «только на погашение действующих обязательств перед банками», сроки исполнения которых датируются в 2017–2019 годах. «Дополнительного привлечения коммерческих кредитов не прог­нозируется. Будет происходить рефинансирование с учетом сроков и процентных ставок. В результате этой работы объем госдолга будет снижаться: в 2018 году – до 25,1 млрд рублей, в 2019-м – до 24,3 млрд рублей, в 2020-м – до 22,7 млрд рублей», – сообщила министр.
 
Социальный расклад
 
Традиционно приоритет «бюджетного каравая» – на социальную сферу. 65% расходов казны в 2018 году – а это более 30 млрд рублей – предусмотрено на финансирование «социалки» (в этом году показатель 63,6%). В частности, более 12,4 млрд рублей в проекте бюджета–2018 заложено на госпрограмму «Развитие образования». Наибольшая часть денег пойдет на развитие дошкольного, общего, профессионального образования и дополнительного образования детей, отметила Маковеева. В проекте учтены расходы на передачу в областную собственность 29 муниципальных школ в сумме 659,4 млн рублей. На финансирование госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» заложено 345 млн рублей, на программу «Развитие здравоохранения» – 8 млрд рублей. По этому направлению основные расходы связаны с оказанием медпомощи в рамках ОМС. 1,2 млрд рублей предусмотрены на ремонт дорог Кировской городской агломерации (Киров, Слободской, Кирово-Чепецк). На завершение строительства путепровода в Чистых прудах в 2018 году заложено около 800 млн рублей и более 820 млн – в 2019-м. Как подчеркнула Маковеева, по дорожной сфере цифры предварительные и могут корректироваться с учетом позиции федерального центра.
 
Напутствия от депутатов
 
Большинство вопросов и пожеланий из зала прозвучало из уст областных парламентариев. Вице-спикер ОЗС Роман Титов обратил внимание минфина на возможности появления выпадающих расходов, связанных с появлением новых тарифов в сфере обращения с коммунальными отходами: на сбор и утилизацию ТКО и на услуги регионального оператора. Депутат Владимир Костин поднял вопрос по финансированию строительства школ и обратил внимание на проб­лему с недостаточным вниманием бизнеса к социальным проблемам населения в муниципалитетах. Сергей Мамаев, в частности, попросил аргументировать перевод 29 школ в собственность региона. Как пояснил и.о. министра образования Михаил Исупов, такое решение позволит создать сеть опорных школ. Они станут центрами образования и смогут руководить развитием сис­темы во всем районе.
 
Василий Сураев заострил внимание на проблемах АПК. В проекте заложен рост показателей по целому ряду аграрных направлений, в то же время удельный вес переработки молока в области уменьшается. «Кто дает налоги в бюджет? В первую очередь, переработчики. Значит, увеличение переработки молока даже в пределах 130–140 тысяч тонн в год привлечет в консолидированный бюджет области 500 млн рублей. Что для этого будут делать правительство и соответствующие министерства?» – задал вопрос Сураев. «Это отдельный вопрос, который мы будем прорабатывать, в том числе и, не сомневаюсь, вместе с вами, Василий Куприянович. Потребуются различные механизмы, рычаги и большая совместная работа, чтобы серьезно «сдвинуть» перерабатывающую отрасль. Как механизм, тянущий за собой развитие сырьевой базы. Все так и будет», – заверил на слушаниях зампред правительства региона, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. К слову, в проекте облбюджета–2018 на реализацию госпрограмм в АПК предусмотрено 1,9 млрд руб. Из них 1,5 млрд – федеральных и 431 млн рублей – областных средств. Поддержка отрасли из бюджета региона сохраняется на уровне 2017 года, подчеркнула министр финансов Лариса Маковеева. При этом, помимо прямых расходов из бюджета, будет оказана поддержка в виде льгот. «На 2018 год прогнозируется высвободить около 400 млн рублей сельхозтоваропроизводителей и предприятий переработки от уплаты налогов. Эти деньги направить на их (предприятий-налогоплательщиков – прим. «БН») производство и  развитие», – пояснила министр.
 
Все вопросы и предложения, прозвучавшие на слушаниях, занесены в протокол для проработки. Уже 10 октября законопроект был внесен в ОЗС. В первом чтении документ депутаты рассмотрят на «пленарке» 26 октября. Перед пуб­личными слушаниями документ был выложен в открытом доступе, с ним мог ознакомиться и внести предложения любой желающий.
 
Мнения
 

Владимир Быков, спикер ОЗС:
 
– Все резервы для выполнения заложенных в проекте показателей бюджета в Кировской области есть, и они огромны. Существует так называемый «гаражный бизнес», который находится в «тени». Это, к примеру, бригады по ремонту квартир, строительству в частном секторе, ремонту автомобилей и так далее. Если мы таких предпринимателей выведем «из тени» в законное поле, появятся дополнительные резервы, которые можно направить на исполнение социальных обязательств. По данным УФНС по Кировской области, недопоступление НДФЛ составляет около 1,5 млрд рублей, так что работать есть над чем. Будем делать это все вместе.
 

Владимир Бакин, председатель бюджетного комитета ОЗС:
 
– Верхний предел госдолга в 2017 году составляет 26,1 млрд рублей. Норматив по Бюджетному кодексу мы не превысили. Мы не банкроты, как бы кому-то ни хотелось сказать, что область в стадии дефолта. Нет у нас дефолта. Дефолт – это отказ от финансовых обязательств, мы же ни от одного не отказываемся, обеспечивая все выплаты.
В рамках реструктуризации бюджетных кредитов коммерческие в составе долга будут перекредитовывать под более низкие проценты, а бюджетные кредиты возвращаться. Это позволит к 2021 году сократить госдолг до 22,7 млрд рублей. Я проживаю уже вторую реструктуризацию. Первую проводили по налогоплательщикам, имеющим огромную задолженность перед бюджетом. И мы получили положительные результаты. Предприятия не обанкротились, потому что им разрешили выплачивать долги по восемь, десять, двенадцать лет. Сейчас мы находимся в похожей ситуации: нам не надо будет единовременной выплатой ставить бюджет на колени. Благодаря программе реструктуризации сохраняем все социальные выплаты, все бюджетные платежи – особо подчеркну: с учетом роста собственных доходов. На ближайшее время это будет главная цель для всех нас для решения задач по обеспечению жизнедеятельности области.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте