Ученые ВятГУ приняли участие в экспедиции в Котельничский район к месту расположения Жуковлянских валунов

Экспедиция стала первым шагом в работе по мониторингу туристских ресурсов Кировской области.

16.10.2017  998

9 октября 2017г. команда ученых ВятГУ, объединившая специалистов в сфере туризма, географии и экологии, провела экспедицию в Котельничский район к месту расположения Жуковлянских валунов.

Жуковлянские валуны Жуковлянские валуны 

Объект Жуковлянские валуны -  точка туристского интереса, одно из привлекательных и интересных мест в Котельничском районе. По одной из версий возраст валунов - более 250 миллионов лет. Камни образовались в результате наслоения осадочных пород на дне огромного озера. Дальше происходило длительное осушение водоема, окаменизация породы. А прошедший по этим местам ледник отшлифовал глыбы почти до идеально круглой формы. На данный момент на поверхности насчитывается порядка тысячи камней диаметром от полуметра до двух метров. Территория, на которой находятся валуны, не признана особой охраняемой природной территорией, хотя Жуковлянские валуны имеют важное научное, культурное и эстетическое значение. 

Жуковлянские валуны Жуковлянские валуны 

Основная цель экспедиции – мониторинг состояния природного туристского объекта Жуковлянские валуны, подсчет их количества и замеры GPS-координат. Проведенные исследования позволят составить карту расположения Жуковлянских валунов и разработать интерактивную карту с фотоматериалами интересных экземпляров. Результаты работы ученых будут необходимы для подготовки пакета документов и последующего присвоения территории статуса «Особо охраняемые природные территории», для создания туристической навигации, а также послужат пособием для соревнований по спортивному ориентированию на местности.

Жуковлянские валуны Жуковлянские валуны 

Волонтеры регионального туристского движения #visitKirov, созданного при КОГБУ «Центр развития туризма Кировской области», совместно с волонтерами из ВятГУ также провели экологическую акцию по приборке территории в конце туристического сезона.

Экспедиция проведена при поддержке КОГБУ «Центр развития туризма Кировской области» и администрации Котельничского района.

назад


Читайте также:

22.04.2020    Молодой ученый ВятГУ Михаил Туев – автор серии разработок технических устройств медицинского назначения
Запатентованные полезные модели и изобретения основаны на применении вихревого эффекта Ранка-Хилша и могут быть внедрены в различные области медицины.
21.04.2020    Губернатор Игорь Васильев провел онлайн-встречу со студентами
Глава Кировской области в прямом эфире отвечал на вопросы учащихся кировских вузов.
21.04.2020    Иностранным студентам ВятГУ, проживающим в общежитиях, раздали бесплатные продуктовые наборы
Руководство опорного университета Кировской области решило поддержать иностранных студентов, оказавшихся в сложной ситуации в период борьбы с коронавирусом.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  222

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  128

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  101

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  158

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  126