Ах, ты доля моя, доля...

Насколько реально дольщикам всех проектов ЖК «Виктория» вернуть вложенные деньги? Шансы есть. Для этого нужно объединиться сотням пострадавших со всех недостроенных объектах.

16.10.2017  1690

Василий Лажинцев.

Так считает Василий Лажинцев, организовавший сообщество юридической защиты интересов дольщиков ЖК «Виктория». 
 
Наказание есть, а денег нет
Лажинцев вместе с командой юристов уже добился первого результата. Предпринимателя Дениса Кобелева, причастного к деятельности ЖК «Виктория», Ленинский районный суд Кирова приговорил к 7 годам колонии общего режима. По словам Василия Лажинцева, Кобелев в 2010-2013 годах, представившись старшим партнером строителя Владимира Шабалина, попросил у него денег в долг. Якобы для того, чтобы инвестировать в жилую недвижимость. Между тем суд постановил, что Кобелев потратил средства на личные нужды. Итак, приговор есть, но занятые 33 миллиона рублей осужденный вернуть не может. Юридически у него ничего нет: ни бизнеса, ни недвижимости, ни денег.
- Таковы парадоксы нашей правоохранительной системы, - делится Василий Лажинцев. - Ни органы, ни суд не посчитали необходимым более глубоко разобраться в ситуации. 
По словам Василия, его группа юристов выявила всю схему. 
- Денис Кобелев брал кредиты и займы, передавал их своему партнеру, на котором числились ООО-шки под общим названием ЖК «Виктория», - рассказывает Лажинцев. - Эти средства вкладывались в покупку земли, что позволяло привлекать участников долевого строительства. Впрочем, деньги дольщиков на строительство шли лишь частично. По трем объектам выполнено лишь около 15 % работ.
Лажинцев также отмечает, что директор ЖК «Виктория» Владимир Шабалин трижды проходил свидетелем по уголовным делам по мошенничеству за преступления 2012 года. 
 
Куда «утекли» миллионы
Так куда же ушли деньги, собранные с дольщиков? Василий Лажинцев утверждает, что в официальных документах по фактам проверок ЖК «Виктория» он нашел подтверждения того,  что из компании выводились крупные суммы. Деньги «утекали» не только в виде наличных, но и через аффилированные подрядные организации. Таким образом, предполагает Лажинцев, по трем объектам «ушли» более 300 млн рублей.
–  К слову, схемы вывода денег дольщиков и неуплаты налогов были одинаковые, - рассказывает Василий. - Деньги выводились под видом оплаты за строительные материалы через подконтрольные фирмы. А по документам, рыба, например, вдруг превращалась в кирпичи, представляете? А на самом деле не было ни рыбы, ни кирпичей. Это все есть в материалах уголовного дела. Там целый детектив! И чтобы докопаться до сути, нужно расследовать всю схему, весь клубок действий. 
Лажинцев уверен: чтобы заставить правоохранительные органы реально защищать законные интересы дольщиков ЖК «Виктория», нужно действовать коллективно по всем трем объектам: Мичуринская, 3, Преображенская, 95 и Гороховская, 81.
– Да, по одному объекту (Гороховская, 81) возбудили уголовное дело. Там «исчезли» 183 миллиона, - говорит Василий. - Но адресов-то три! Нужно действовать незамедлительно, пока миллионы сотен дольщиков не исчезли окончательно!
 
Сообщество юридической защиты интересов дольщиков ЖК «Виктория» просит считать это сообщение открытым письмом в Следственное управление СК РФ по Кировской области и просит разобраться в ситуации.
Просим принять лично руководителем для передачи более подробной информации.
 
Сообщество юридической защиты интересов дольщиков
ЖК «Виктория». Телефоны для консультаций: 44-92-78, 78-54-63

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  869  13

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  420  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  296  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  232


28 мая в рамках Второго фестиваля науки "КСТАТИ. Онлайн" состоится премьерный показ документального фильма "Промышленная эволюция"

Фильм рассказывает о мусоре, но не бытовом, а о промышленных отходах.

  201

Дом культуры из Слободского района погасил долги за электроэнергию после вмешательства прокуратуры

Проверка платежной дисциплины учреждения была проведена по обращению "ЭнергосбыТ Плюс"

  158