Олег Сирота

Сырная лихорадка

08.10.2017  471

Контрсанкции — лучшее из произошедшего в экономике страны за последние 20 лет. Так считает один из самых известных сыроваров России, основатель Истринской сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота.

 
Олег, вы неоднократно высказывали мнение о том, что производство сыра в России возрождается благодаря санкциям. По-прежнему так считаете или что-то за последнее время изменилось?
 
— Исключительно благодаря санкциям в сыроварении появилось новое дыхание, новое веяние. У нас идет даже не возрождение, а самая настоящая сырная лихорадка. В России стартуют сотни фермерских стратапов, и темпы роста очень хорошие. Я сам не мог решиться на такой проект, пока не ввели продуктовые контрсанкции, государство этим решением обеспечило сбыт и  защитило меня от конкурентов. Сотни, а, может, и тысячи людей пришли в отрасль именно благодаря введению продуктовых контрсанкций. Это ключевая веха развития сельского хозяйства. Лучшее, что происходило в нашей стране за последние 20 лет.
 
А если санкции отменят? Мы сможем удержать завоеванный рынок?
— К сожалению, пока еще нет. Если санкции отменят — будет катастрофа, масштаб которой трудно предсказать. Многое зависит и от контрсанкций, и, конечно, курса валют: слабый рубль нам, российским производителям выгоден, потому что мы иногда конкурируем с продукцией, которая привозится контрабандой из Евросоюза (такое явление, к сожалению, есть). Она гораздо дороже нашей. Это первое. Второе — нам бы еще лет 5-7 санкций, и тогда бы мы окрепли. Проекты стартуют очень долго, стартап сыроварни запускается минимум два года, еще несколько лет надо на развитие. Коровник «заработает» минимум через 3-4 года: корова 9 месяцев беременная и два года растет, все это время. Лет через 5-7 мы будем готовы, а если санкции продлят на 10 лет , то мы в принципе станем полностью обеспечены продукцией. Думаю, через 10 лет будем обсуждать, как скажется отмена санкций не на внутреннем российском рынке, а на внешнем. Я верю. Что так будет. Наши деды экспортировали сыры до революции, продавая 20 тысяч тонн сыра в год в будущий Евросоюз —  дореволюционную Европу. У нас есть все шансы повторить успех. Для этого нужны и наши усилия, и государственная политика, а на текущем этапе - протекционизм в виде санкций либо повышения ввозных пошлин. Из-за вступления России в ВТО пошлины мы поднять не можем, поэтому санкции — однозначно благо. 
 
Сырное производство — прерогатива небольших или крупных компаний?
— Маленькие компании всегда первыми стартуют. У них быстрее видны успехи. Большие очень долго думают и «поворачиваются»: большая машина неповоротливая. В первое время после введения контрсанкций было, что в сырное производство заходили только маленькие компании. Сейчас крупные видят успех маленьких и приходят в отрасль, в том числе и крупные холдинги. Самый большой европейский сырный холдинг «Дольче Мильч Компани» (немецкая молочная компания DMK Deutsches Milchkontor — прим. «БН» ) закупила в России несколько сырзаводов и планирует запускать производство сыров. Они звонили моим сотрудникам и пытались переманить. Ни один не ушел.
 
Вы сырным делом вы занялись три года назад. Что у вас было тогда (как первый сыр делали), и чего достигли сейчас?
— Первый кусок сыра был сварен дома в кастрюле. На плите. Затем уехал учиться в Германию, Швейцарию. После возвращения начал строить сыроварню. Все началось с палатки козы и строительства сыроварни в поле. Первое время тоже варили в кастрюле. Плавно росли, крепли. Сейчас перерабатываем три тонны молока - 300 кг сыра выпускаем ежедневно.
 
У вас правда «прозрачное» производство, при котром процесс изготовления сыра можно наблюдать?
— Да, наша сыроварня за стеклом. Каждый может подойти и посмотреть, что мы там делаем, из чего варим. Нашего соотечественника, русского человека, иначе трудно убедить в том, что мы не кладем в продукт никакой дряни, не добавляем того же пальмового масла, химических гадостей. Подходит, смотрит и все видит своими глазами.
 
Вы недавно рассказали, что намерены экспортировать сыр в Европу. Это означает, что российский рынок наполнен или с Европой работать выгоднее?
— Мне хочется попробовать, потому что уверен: через 5-7 лет санкций русские сыры будут продаваться в Европе, и пора «столбить» себе место. Проще сказать — чтоб нам потом было проще быть на этом рынке. Попробуем, а там как Бог даст.  Мы уже сейчас по полутвердым сырам вполне можем конкурировать с сегментом немецких фермерских сыров (с твердыми пока похуже, но это вопрос времени). Так что можем дать бой уже на немецкой земле. 
 
При производстве сыра вы используете преимущественно российское оборудование. Автомобили тоже предпочитаете отечественные: недавно в интервью РИА-Новости заявили, что поедете продавать сыр в Германию на отечественной «ГАЗели», назвав это «ответом Чемберлену». Это что, такой вид патриотизма?
— У нас 95% оборудования — российского производства. По всей России по нитке собирали. У нас только два насоса, шланг и швабра импортные, потому что наша промышленность не может нормальную швабру сделать (смеется — прим. «БН»). Самолеты, танки, корабли может, а швабру не может. Я долго жаловался, но недавно встретился с французскими коллегами, которые говорят: «Слушай, у нас такая же ерунда. Наша промышленность тоже может делать авианосцы, машины, а швабру не может. Покупаем импортную». Может, это и нормально, что швабру пока не можем (смеется — прим. «БН»). 
Мы сейчас ждем поставку нового оборудования, которое тоже делают в России. Закупили благодаря поддержке министерства промышленности и торговли РФ и Дениса Мантурова, который принял программу поддержки производителей оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.  По ней мы уже в этом году получим котел большего размера, и сможем перерабатывать10 тонн молока на российском (!) оборудовании. Программа позволяет производителю закупать оборудование на 15% дешевле его стоимости. Она аналогична российской программе поддержки сельхозтехники, которая реально удалась. Сельхозмашиностроение выросло в разы, и в отрасли у нас идет бум. Только за прошлый год - 900 комплектов оборудования! Это очень большой объем. Думаю, не предел. Мы настроены работать на российском оборудовании. Единственное, что для небольших заводов это пока проблематично, но это тоже будет решено в ближайшие годы.
 
Раз заговорили про чиновников, вопрос: если бы стали министром сельского хозяйства, что бы сделали в первую очередь для поддержки аграриев? 
— Продолжил бы развивать программу льготного субсидирования (Минсельхоз РФ, в принципе, этим занимается). Лоббировал бы продление санкций. И лоббировал бы выход России из ВТО с поднятием пошлин, чтобы защитить своего внутреннего производителя. В Европе на мои сыры, кстати, пошлина есть. И приличная — полтора-два евро будем платить, когда начнем экспортировать. Несправедливо. Почему нам то же самое нельзя сделать? 
Для маленьких фермеров нужно продолжать развивать грантовую форму поддержки, потому что они свои субсидии оформить не могут . И надо упростить оформление, чтобы каждый маленький фермер мог получить поддержку.  У нас сейчас «перекос» в сторону поддержки больших агрохолдингов. Для нашей экономики это большая проблема, бомба замедленного действия. К примеру, вся молочная мощь Германии — малый и средний производитель. Вся молочная немецкая машина держится на фермерстве  - и прекрасно работает. Эффективна и выдает недорогое молоко. Нам нужно делать то же самое. 
 
Вы озвучивали проблему нехватки качественного молока...
— У нас действительно с этим катастрофа. Развитие нашей сыроварни, в первую очередь, привязано к темпам роста нашего коровника и коровников партнеров. Думаю, благодаря возросшему спросу производителей сыра на качественное молоко развитие предложений качественного молока — вопрос времени. Ситуация уже улучшается, только очень медленно. Быстрого прогресса здесь не будет. Все это очень долго теряли, сейчас приходится восстанавливать. Но процесс начался, он явно налицо. Производители сейчас вкладывают и в коров, и корма, делают хорошие рационы для животных, следуют трендам технологических прогресса. Раньше такого не было. 
 
Не соглашусь с вами. У нас, в Кировской области, замечательное молоко...
— Значит, вам нужно развивать свои сыроварни, чтобы не возить молоко по всей стране. Нужно на местах, в районах развивать переработку молока, производство сыра, привлекать стартаперов.  Растите своих сыроваров, поддерживайте их. У нас в Московской области гранты раздают: сейчас 40 сыроварен работает. У вас грантовая поддержка явно тоже предусмотрена, так что привлекайте старапы. Путь только такой.
 
С рынком сбыта есть проблемы?
— У нас спрос в разы превышает предложение. Конечно, в первую очередь стараемся накормить Московскую область, в Москву возим продавать, но и регионы спрашивают. Потенциал рынка колоссальный, для фермеров и сыроваров - огромный простор для работы. Мы же только с Европы завозили 300 тысяч тонн в год. Нужно работать, работать и работать. 
 
Обилие сыра — это еще и простор для непорядочных производителей. Как бороться с фальсификатом?
— К сожалению, это действительно проблема, и государство с ней не борется. Позиция государства на этот счет такая: считает, что борьба с фальсификатом ударит по незащищенным слоям населения. Лучше кормить некачественным продуктом, лишь бы не было «голодного бунта». На мой вгляд, нам нужно просто не стесняться и ввести продуктовые карточки. В Германии они работают. В Штатах ими пользуются 100 млн населения. Это делают первая и вторая экономики мира, почему наша страна не может ввести? Нам нужно ввести продуктовые карточки, чтобы люди по ним могли купить нормальное молоко. Еще надо ограничивать ввоз пальмового масла и нещадно карать, изымать оборудование и сажать за производство фальсификата. 
 
С торговыми сетями сотрудничаете?
— Маленьким фермерам вход в торговые сети закрыт. Наш удел — фермерские рынки Москвы, Подмосковья, маленькие кооперативные магазины, так и  развиваемся. Из сетей работаем только с парой маленьких. В большие не пойдем, потому что они нас «съедят». Они акулы, мы для них еда. Идти маленькому фермеру в сеть — прямой путь к разорению. 
 
Вы на «прямую линию» Владимира Путина отправили вопрос с просьбой пересмотреть санитарные нормы. По-прежнему считаете требования жесткими? 
— Да, у нас есть ряд избыточных требований, хотя к нам относятся лояльно. В Московской области есть договоренность, что сильно не проверяют. Единственное требование — чтобы действительно по-нормальному все делали.
 Но в России проблема стоит, и нам еще предстоит пересматривать наши санитарные нормативы. Ни одно предприятие в России — ни маленькое, ни большое — не соответствует российским техрегламентам. Надо это исправлять. 
 
Вы для президента страны головку сыра сделали. Передали?
— Я жду, что Владимир Владимирович приедет и посмотрит на результат решения, которое он принял три года назад. И да, возьмет этот сыр.  
 
Почему решили кардинально изменить сферу деятельности: бросить бизнес, ИТ-сферу и заняться сырами? 
— Это была моя давняя мечта. Я после школы мечтал стать фермером. Поступил в аграрный вуз учиться на зооинженера. К сожалению, тогда не видел перспектив сельского хозяйства в России. Сейчас они есть. Отрасль встает в полный рост. Я уверен, что мы в России распашем наши еще не распаханные поля, продолжим разводить скот и кормить весь мир. Верю, что сейчас это можно сделать. Либо сейчас, либо никогда. Другого шанса у нас не будет. 
 
БЛИЦ:
Сколько стоит настоящий сыр? От 700 рублей за кг в Москве. В Кирове — от 600 рублей. Дешевле сыр из молока стоить не может.
В чем  счастье бизнесмена? Сельское хозяйство — это не бизнес. Я счастлив каждый день видеть результаты своего труда. Варить сыр, трогать, ходить на дойку, в коровник, поить и кормить животных. Я каждый день реализую свою мечту.  Пусть медленно, потихоньку, но я ее реализую
Вас «крышевать» пробовали? Нет. К нам вообще никто часто не приходит - ни чиновники, ни бандиты, ни пожарные. Может, именно поэтому прекрасно работаем и развиваемся. Благодаря здоровому инвестиционному климату. 
Вам приходилось давать взятку? Никогда. Ни при получении земли, ни при строительстве сыроварни, ни при выдаче разрешений или чего-то там еще не дал ни рубля взяток. Готов пройти проверку на детекторе лжи.
Кредо: Есть мечта — иди к ней. Не можешь идти - ползи к ней. Не можешь ползти — ложись по направлению к ней. 
Цитата: «Так победим!» 
Любимый продукт: Сыр. 
 
Досье:
Олег Сирота. Основатель и руководитель Истринской сыроварни «Русский пармезан» (Московская область). 
Родился 7 декабря 1987 года в дер. Путилково Красногорского района Московской области.
После школы поступил в «Российский аграрный заочный университет»  на зооинженерный факультет. На третьем курсе бросил — хотел иметь свой бизнес. Затем 10 лет не был связан с аграрным бизнесом — занимался программированием и разработкой сайтов.
7 августа 2015 года открыл сыроварню.
 
Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru
 
ОТ АВТОРА:
В каждой фразе Олега, его интонации, выражениях чувствовалось, что всем сердцем болеет за свое дело, за аграриев, за Россию. И верит, что наша страна, наши крестьяне способны свернуть горы. Только бы сейчас, когда фермеров услышали, - не отвернулись. Говорил, что местная власть поддерживает. Кстати,незадолго до нашего интервью (звонила в пятницу вечером) мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал на своей страничке в соцсети фотографии с форума «Золотая осень». На одной из них - Собянин и Олег Сирота. В комментарии мэр столицы пишет: «В прошлом году особенно популярны были прилавки с отечественным сыром, поэтому в этот раз мы пригласили больше производителей». На прилавках кировских магазинов тоже появились наши, вятские сыры.

назад


Читайте также:

22.10.2017    Честная экономика
Для создания благоприятного инвестиционного климата в России нужна предсказуемость, особенно легальной системы: налоговой и судов. Наши суды сегодня, к сожалению, не выполняют свои функции в экономике: они не обеспечивают надежность прав собственности. Так считает профессор Высшей школы экономики Владимир Автономов. На прошлой неделе он стал одним из гостей «Лицейского экономического форума», который состоялся в Кировском экономико-правовом лицее. (6)
22.10.2017    Владимир Автономов
Честная экономика
22.10.2017    Эксперт - об инвестклимате
Профессор Высшей школы экономики Владимир Автономов в интервью "Бизнес Новостям" рассказал, как сделать привлекательным инвестиционный климат в России. (12)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 16.10.2017, 23:40
    Такое чудо на фотке фсю Европпу распугаеть нах..
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Пятеро на кресло
Пятеро на кресло

Что обещали кандидаты на должность бизнес-омбудсмена по Кировской области?

  453

Уходим в «цифру»

Технологии формируют тренды финансового рынка. Говорить о легализации криптовалют в России пока рано. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал председатель правления АО КБ «Хлынов» Илья Прозоров.

  478

Бизнес со статусом «социальный»

Государство все больше своих социальных функций перекладывает на плечи бизнеса, решая острые проблемы и предоставляя предпринимателям возможность заработать.

  324

Хорошего режиссера полгода ждут

Почему драмтеатр остался без художественного руководителя?

  373  3

Свобода от «химеры»

При входе вас встречает очаровательная и улыбчивая Ума Турман, в следующем зале — сексуальная Пенелопа Крус почти в домашней одежде.

  313


Приток иногородних пациентов в Кировскую область позволит повысить зарплаты медикам

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в круглом столе по вопросам развития медицинского туризма в регионе.

  288

Против управляющей компании за двойные квитанции могут возбудить дело

Такое заявление сделал депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Вадим Белоусов во время приема граждан в Кирове.

  203  1

КМК: итоги и планы

В эксклюзивном интервью «Бизнес Новостям» руководитель Кировского молочного комбината Василий Сураев подвел промежуточные итоги работы предприятия, рассказал о новых стройках и проектах, а также заявил о необходимости административной реформы в городе.

  226  1

Региональный форум управленческих бизнес-команд

16 ноября в ДК «Родина» на форум управленческих бизнес-команд собралось 800 кировских предпринимателей

  218