Айрат Ахметшин

Особый контроль

15.10.2017  1070

Когда дело возбуждено, а не на стадии доследственной проверки, подозреваемые намного сговорчивее. Большинство коррупционеров идут на сделку со следствием. Дела прошлых лет совсем не безнадежды в плане поиска истины. Об этом и другом в эксклюзивном интервью «БН» рассказал руководитель СУ СК РФ по Кировской области, полковник юстиции Айрат Ахметшин.

 
 
Айрат Саетович, вы чуть более полугода возглавляете Следственное управление СК по Кировской области. С каким шли настроем, пришлось ли что-то менять кардинально?
– Последние пять лет следственное  управление по Кировской области занимает лидирующие позиции в рейтинге следственных управлений России. Я понимал, что будет непросто  проявить себя и показать положительную динамику результатов работы. С одной стороны, возможно, было бы проще прийти в управление с низкой результативностью работы и планомерно добиваться роста.  Однако я был настроен на конструктивную работу, и даже мысли не допускал о снижении ранее завоеванных показателей. По итогам полугодия наше управление стало вторым в РФ. 
Своего предшественника Григория Яковлевича Житенева, с которым мы знакомы много лет, считаю своим учителем. Наши позиции, подходы к организации процесса (приказы, распоряжения, аналитическая работа, распределение обязанностей между заместителями) в целом  совпадают, так что революционных изменений работа управления не претерпела.
Что касается настроя на работу, то он у нас всегда одинаков, что в Татарстане, что в Кировской области – это соблюдение закона, защита прав граждан, выполнение возложенных на нас обязанностей по борьбе с преступностью.
 
Все-таки любой руководитель так или иначе вносит что-то свое. Ваши первые шаги на новом посту?
– В первую очередь мной была поставлена задача уменьшения количества доследственных проверок, чтобы сотрудники занимались своим основным предназначением – расследованием уголовных дел, поэтому я ориентировал личный состав на своевременное возбуждение уголовных дел. Важно своевременно начать полноценную следственную работу: назначить необходимые экспертизы, производить полноценные допросы, очные ставки, что невозможно выполнить в ходе доследственной проверки, обращаться в суды с соответствующими ходатайствами и выполнять другие следственные действия. 
В результате только за полгода число доследственных проверок  сократилось на 900, что в перерасчете на рабочие часы экономит 3 месяца работы следователей. Да, при этом количество расследуемых уголовных дел выросло на 10%, но мы по крайней мере знаем, за что боремся. Так что тезис Александра Ивановича Бастрыкина: «У нас следственный комитет, а не доследственный» – в регионе реально воплощается в жизнь. Практически по каждому прекращенному делу следователи или руководители следственных отделов вызывают заявителя, разъясняют ему причины принятия именно такого решения, чтобы у последнего не было сомнений в объективности и полноте проведенного следствия. 
В то же время на 7,3 % выросло число оконченных уголовных дел: 1217 за семь месяцев текущего года. Нельзя не отметить и улучшение сроков расследования. Так, с 23 % до 18,5 % сократилось число уголовных дел, расследуемых в продленный срок (свыше 2-х месяцев). При этом выросло число дел, направленных прокурору (с дальнейшим направлением в суд для рассмотрением по существу). Раньше на утверждение обвинительного заключения прокурорам направляли порядка 150 дел в месяц, сейчас – 165-170.
 
Изменился подход к расследованию преступлений экономической направленности?
– По уголовным делам коррупционной и экономической направленности сейчас особое внимание уделяем возмещению ущерба, в том числе наложению ареста на имущество подозреваемого. Это помогает в дальнейшем в рамках гражданского иска обеспечить возмещение материального ущерба потерпевшим. Отдельная категория – налоговые дела. Подход к рассмотрению таких сообщений немного изменился.  При поступлении заявления, если сумма подпадает под статьи 198, 199 УК РФ («уклонение от уплаты налогов…») - возбуждаем уголовное дело, назначаем и проводим экспертизы, другие необходимые следственные действия и разбираемся – есть ли состав преступления. В рамках возбужденного уголовного дела, а не доследственной проверки, правонарушитель намного охотнее и быстрее возмещает причиненный ущерб.  В случае  наличия в его действиях состава преступления, он будет привлечен к уголовной ответственности, в то время как стопроцентное  возмещение ущерба  обязывает следственные органы  прекратить уголовное дело этой категории.   
 
Ведут ли такие подходы к сокращению числа коррупционных преступлений?
– К сожалению, коррупцию ни в России, ни тем более в отдельно взятом субъекте, мы победить не смогли. Да, совместно с оперативно-розыскными сотрудниками УМВД, УФСБ  возбуждаем серьезные дела, расследуем при их оперативном сопровождении (мы как следственный орган не имеем своих оперативно-розыскных подразделений). Можем похвастаться и уголовными делами в отношении министров (в одном из последних дел, которое сейчас в суде, фигурантом проходит экс-министр Сергей Вандышев), и серьезными коррупционными делами в отношении глав сельских поселений, 60-70% из которых связаны с лесоперерабатывающей отраслью. Тем не менее, нечистые на руку чиновники пытаются  получать так называемые «откаты» с предпринимателей. Если глава сельского поселения решил обязать бизнес платить мзду – сразу же возбуждаем уголовное дело. Позиция в этом плане жесткая.  По обвиняемым в коррупционных делах ходатайствуем перед судом об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. В случае признания вины и возмещения ущерба ходатайствуем перед судом об избрании в отношении них меры пресечения в виде домашнего ареста.  
 
Много сообщений об уголовных делах, связанных с невыплатой зарплат...
– По делам этой категории я также занимаю жесткую позицию. При наличии поводов и оснований в кратчайшие сроки возбуждаем уголовное дело. После чего незамедлительно выезжаем на место и изымаем бухгалтерскую документацию, чтобы предотвратить ее возможные подделки. Проводим обыски, выемки, запрашиваем штатную численность, назначаем и проводим бухгалтерскую экспертизу. 
Сейчас нарабатываем опыт расследования уголовных дел и без назначения такой экспертизы (в случае, если количество потерпевших меньше пяти).  Уже два таких уголовных дела расследованы и рассмотрены судом.  Поскольку на проведение бухгалтерской экспертизы порой требуется по 2-3 месяца, это значительно сокращает срок расследования и  ускоряет процесс погашения задолженности по выплате зарплаты сотрудникам. Как и по уголовным делам о налоговых преступлениях, в рамках возбужденного уголовного дела работодатель оперативнее реагирует  и погашает задолженность по выплате заработной платы сотрудникам.
 
Как оцениваете потенциал коллектива, допустим, в сравнении с Татарстаном?
– Сотрудники областного Следственного комитета – настоящие профессионалы своего дела с большим потенциалом, отличаются порядочностью и честностью. Своих сотрудников я характеризую фразой: «Коллектив, достойный успеха». Вступив в должность, я предупредил подчиненный состав: буду следить за соблюдением законодательства каждым из сотрудников. В случае нарушения закона лично подпишу приказ об увольнении. Мы – в погонах и должны быть примером для граждан. Находясь на службе в следственном управлении по Республике Татарстан,  я лично вынес постановления о возбуждении уголовных дел в отношении трех руководителей, которые преступили закон. В результате они были привлечены к уголовной ответственности.
 
Когда вас представляли в правительстве области, вы выразили надежду на плотное взаимодействие с силовым блоком. Сказали, что в Татарстане такая консолидация есть. В Кировской области обособленность ведомств не ощутили?
– Несмотря на то, что  руководители силового блока за последние два года сменились - прокурор Кировской области, начальники региональных УМВД  и УФСБ - полагаю, что  взаимоотношения находятся  на должном профессиональном уровне. Руководители понимают, что без взаимодействия правоохранителям сложно получить достойный результат работы.  Часто лично созваниваюсь с начальниками ведомств для построения конструктивной работы.  Поддерживаю деловые контакты с руководителем Государственной инспекции труда в Кировской области,  руководителем Управления Федеральной налоговой службы по региону. Такая форма ускоряет работу  и делает ее эффективнее. С недавнего времени заключено соглашение о взаимодействии между Росприроднадзором и следственным управлением. Перед подчиненными сотрудниками я поставил задачу об особом контроле преступлений, посягающих на экологическую безопасность.  Кировская область — лесной край с площадью больше 120 тысяч  кв. километров, где имеются факты несанкционированных карьеров, незаконных вырубок лесов. Их  необходимо выявлять и пресекать незамедлительно.  
 
Много дел возбуждаете по сообщениям в СМИ?
– За 7 месяцев 2017 года по сообщениям  в СМИ организовано и проведено 30 доследственных проверок, по результатам которых возбуждено 8 уголовных  дел. По одному уже вынесен обвинительный  приговор. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года проведено две доследственные проверки, возбуждено одно уголовное дело. 
Совсем недавно, к примеру, по  сообщению в СМИ возбудили уголовное дело по факту травмирования несовершеннолетней девочки на детской площадке в Омутнинском районе. По информациям такого рода необходимо проводить качественную профилактическую работу для руководителей районов, школ, управлений образования и здравоохранения, чтобы не допускать подобных происшествий. Мы всячески стараемся помочь людям, оперативно реагировать на такие сигналы и не оставлять граждан  наедине с бедой.
 
Помимо текущих дел мы все чаще слышим о расследовании преступлений, совершенных в прошлом. Специально поднимаете?
– После вступления в должность я просмотрел резонансные приостановленные уголовные дела. Конечно, это не говорит об укрывательстве преступлений, но я решил проверить ситуацию. На общем совещании с начальниками УФСБ России по Кировской области, региональных УМВД и УФСИН мы определили,  какие среди приостановленных уголовных дел имеют наибольшую перспективу доведения до суда. В результате предварительное расследование по некоторым  делам возобновлено. Так, по одному такому уголовному делу в настоящее время мы экстрадируем фигуранта из Украины. 
Во время моей службы в Республике Татарстан была похожая практика работы. Например, когда я находился в должности следователя, в моем производстве находилось уголовное дело по факту исчезновения девушки и ее водителя.  Потерпевшие уехали на служебном автомобиле  в ресторан и пропали. Три месяца кропотливой работы ни к чему не привели – ни одной «зацепки». Когда  стал занимать должность заместителя руководителя следственного управления, предварительное расследование по уголовному делу было возобновлено. Как выяснилось, в Ново-Савиновском районе орудовала организованная преступная группа. Исчезнувшие молодые люди вместо ресторана заехали в лесополосу, где отсутствовало видеонаблюдение. Члены организованной преступной группы знали об этом и совершали преступления на этом участке с целью похищения автомобилей потерпевших и их дальнейшей продажи на запчасти.  В ходе дополнительного следствия на этом участке местности нашли порядка 15 тел погибших. Справедливость восторжествовала, принцип неотвратимости наказания реализован в полной мере.
 
В конце сентября вас наградили нагрудным знаком «Почетный сотрудник следственного комитета». Что это за награда?
– Наверное, самая высокая, о которой мечтают многие. Очень рад, но, поверьте, никоим образом на нее не напрашивался.  Награда была присуждена  еще за работу в Татарстане, где я отработал  10 лет, которые пролетели как один миг.  И это не моя заслуга, а общая. Заслуга коллектива. 
 
«Как один миг» – это хорошо или плохо?
– Счастливый человек тот, который увлечен работой и не замечает на ней времени. Особенно касается мужчин, которые в силу своей внутренней природы амбициозны. Единственный минус – дочке мало времени уделял. Мы с женой оба строили карьеру (супруга – судья в отставке), доченьку часто последней из садика забирали.  У меня и сейчас так. С помощником по физической защите договариваемся в 7 вечера идти в спортзал (стараюсь два раза в неделю посещать). Работаем, на часы не смотрим. Заходит ко мне напомнить – а времени уже 10. Пролетело незаметно. Да и вне работы также. Идешь чистить зубы – с телефоном, в баню – с телефоном. У нас постоянно может что-то случиться и я должен быть на связи. Иначе не могу. И следователи наши не смогут. Это особенность нашей профессии. 
 
Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru
 
Досье:
Ахметшин Айрат Саетович. Руководитель СУ СК РФ по Кировской области. 
Родился в 1973 году в Казани. 
В 1995 году окончил Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина (по специальности «Юриспруденция»). 
С 1999 года принят на службу в органы прокуратуры Республики Татарстан, где работал следователем, старшим следователем прокуратуры, помощником и старшим помощником прокурора Московского района г. Казани, заместителем прокурора Ново-Савиновского района Казани. 
С 2007 по 2010 гг. занимал должность руководителя Зареченского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Татарстан. 
В 2010 году назначен на должность зам. руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РТ. После образования Следственного комитета до настоящего назначения занимал должность зам. руководителя СУ СК России по Республике Татарстан.
9 марта 2017 года назначен руководителем СУ СК России по Кировской области. 
Имеет почетное звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан»
 

От автора:
 
Во время разговора о делах прошлых лет упомянула убийство в 1997 году известного кировского предпринимателя Артура Крундышева. Айрат Саетович тут же пригласил в кабинет своего первого заместителя - Марата Файзурахмановича - и поручил поднять дело: «В отдел по расследованию особо важных. Держи на моем уровне». И обратился к читателям «БН»: если есть факты о нераскрытых резонансных делах, по которым не удалось добиться справедливости, – сообщайте. Сделают все возможное. 

назад


Читайте также:

17.12.2017    Попали в «зеленую зону»
Автолюбителям Кировской области не грозит мошенничество с ОСАГО. Регион улучшил свое положение в рейтинге РСА.  (1)
17.12.2017    Помощь пострадавшим от «пирамид»
Более 37 млн рублей получили вкладчики, пострадавшие от «финансовых пирамид». Такие данные приводят в министерстве имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области.  (3)
15.12.2017    «Кроме сахара ничего нет»
На пленарном заседании депутаты ОЗС единогласно поддержали изменения в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и «О рекламе». Законопроект внесен в Госдуму членом Совфеда Антоном Беляковым. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • После 20 лет сокрытия, 02.11.2017, 11:37
    конечно раскроют, чо. Даже "убийцу" физически найдут где-то в неопознанных.
    ответить
  • Билли-Берда, 05.11.2017, 18:50
    Автору для сведения. Убийство Крундышева было не в 1997, а в 1996 году. Ровно через 21 год к моменту опубликования вашей заметки. Если уж отслеживаете даты, хотя бы года не путайте. Журналисты, бл.
    ответить
  • Злой Бро, 05.11.2017, 19:26
    За невыплату зарплат надо вообще укатывать по полной. Этим мразям пофуй что у людей семьи что им детей надо кормить. А сколько прступлений совершается после того как людей лишают средств к существованию. Даже не жизни а существование.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

ЖКХ без бардака
ЖКХ без бардака

Основная проблема многоэтажных домов – отсутствие у жильцов чувства собственничества. С появлением неразберихи на рынок ЖКХ выходят жулики. Так считает представитель Общественной палаты региона, член «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Игорь Кученев.

  303  1

Виртуальная схема

Сразу несколько правительственных ведомств рассказали на прошлой неделе о новой схеме обращения с отходами, которая должна начать действовать в регионе уже через год. На нее в течение 10 лет планируют привлечь 3,6 млрд рублей.

  232

Рекорды по иронии судьбы

Вы заметили, что в наших кинотеатрах русских фильмов стало больше? А министерство культуры России заметило. И заявило о том, что даже побит рекорд.

  224

Дружба сердца и мозга

«Книга становится любимой, если она попадает в руки в нужный момент времени», - считает Андрей Несветаев, управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства».

  223


С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  177

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  207