ИП предложили явку с повинной

Около 3 тысяч индивидуальных предпринимателей Кировской области, не сдававших налоговые декларации, рискуют выплатить в Пенсионный фонд принудительно страховые взносы, рассчитанные исходя из восьмикратного МРОТ.

18.10.2017  1777

Налоговики предлагают "забывчивым" ИП своего рода амнистию.

Это стало известно после передачи администрирования взносов от Пенсионного фонда налоговым органам, поясняет «РГ». После передачи базы налоговикам выяснилось, что из более чем 4 млрд рублей долгов за прошлые годы, которую ранее не смогли взыскать, почти четверть приходится на ИП, не предоставлявших отчетность с 2014 по 2016 годы.
 
Все это время сотрудники ПФР в соответствии с федеральным законодательством начисляли им сумму страховых взносов, рассчитанную исходя из восьмикратного размера МРОТ за каждый месяц. В 2014 году итоговая цифра превысила 138 тысяч рублей, в 2015-м - 148 тысяч, отмечает издание.

Для многих требования об уплате страховых взносов с гигантскими суммами стали шоком. Для решения проблемы налоговики предлагают таким "забывчивым" ИП своего рода амнистию.

- Если до конца года они принесут уточненную налоговую декларацию за прошлые годы, пусть даже с нулевыми цифрами, сумма долга уменьшится в восемь раз. Это уже подъемные деньги для абсолютного большинства, - отмечает источник.

Перерасчет будут делать сотрудники Пенсионного фонда, поскольку до этого года администрированием данных страховых взносов занимались они. В свою очередь, налоговики готовы помочь заполнить индивидуальным предпринимателям декларации.

По словам замруководителя УФНС по региону Юлии Сенниковой, это важно сделать для самих должников.
- Если они процедуру не выполнят, документы будут направлены на взыскание. Если индивидуальный предприниматель на данный момент уже прекратил свою деятельность официально, решение о взыскании задолженности примет мировой суд уже в отношении физического лица. Если нет - этим займутся непосредственно судебные приставы, - пояснила Юлия Сенникова.
 
Напомним, в феврале налоговики озвучили, что после передачи им функций администратора страховых взносов им предстоит взыскать 4,2 млрд рублей долгов. 

назад


Читайте также:

06.12.2019    Бензин удерживает позиции
Кировская область - лидер в ПФО по ценам на многие марки бензина. Данные на 2 декабря приводит Росстат.
06.12.2019    В тренде РФ и ПФО
За 10 месяцев 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило 68 млрд рублей. Это на 4,9% (или на 3,2 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины прироста — 1,8 млрд рублей - приходится на бюджет Кировской области. 
05.12.2019    Продление срока
Конкурсное производство в отношении ОАО "Сосновский судостроительный завод" продлено до 28 мая 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вася, 18.10.2017, 10:26
    Господа предприниматели, вот Постановление конституционого суда N 27-П от 30.11.2016 года, читайте и все требования ПФР и Налоговой Вы легко отсудите. Цифры уплаты в ПФР сразу меньше.И налоговая об этом знает.
    ответить
    • гость, 18.10.2017, 18:04
      Это постановление регламентирует оплату 1 % с суммы налоговой базы свыше 300 000 руб как разницы между доходами и расходами ИП в течение года. Здесь же всё равно придётся оплатить минимальный взнос в ПФР и ОМС после подачи нулевой декларации за истекшие годы при её неподаче. Увы.
      ответить
      • Вася, 18.10.2017, 19:17
        Вот в том то и дело, кто то и платит эти огромные цифры, пока не сделаешь перерасчет. Ну а про минимальный взнос в ПФР и нет речи пока у тебя ИП. Вот и налоговая расчитывает на эти огромные цифры, а фактически то получит в разы меньше. Тогда о каких 4 млрд. идет речь? Блеф для самих себя.
        ответить
  • гость, 18.10.2017, 18:07
    Возможно с кого-то затребуют эту обалденную сумму даже при условии сдачи декларации и уплаты взносов. В этом случае необходимо получить заверенную копию сданной декларации в ИФНС и провести сверку расчетов с ПФР с составлением необходимых бумаг и написанием последующего заявления о перерасчете.
    ответить
  • ?, 18.10.2017, 18:11
    Выходит для сотрудников налоговой 19000 руб x3=57000 руб это "вполне подъемная сумма" ? в отличие от обычных граждан ?
    ответить
    • ИП, 18.10.2017, 22:00
      А что мля, налоговая размер взносов, по Вашему устанавливает?
      ответить
  • гость, 18.10.2017, 18:13
    Не тяните с закрытием ИП ибо взносы в пенсионку вас все равно заставят заплатить !
    ответить
  • бух, 20.10.2017, 08:36
    Чиновники пенсионного фонда как раковая опухоль! 17 лет на разных предприятиях делаю персонифицированный учет на каждого работника, ежемесячно , ежеквартально ежегодно они требуют какую-то отчетность , тысячи бухгалтериц подпрыгивают от их грозных требований. И вот счастливый миг выхода на пенсию! и эти нелюди просят с меня справку с места работы о стаже и начисленной зарплате! А куда вы дели все мои отчеты за предыдущие десятилетия? Зачем вы отапливали свой дворец на комсомольской 15 лет если потеряли все отчеты? А если вы отчеты не потеряли, то зачем измываетесь над трудовым народом заставляя метаться по бывшим работодателям и собирать справки??? Тратите миллионы на рекламу по телевизору хвастаясь , что одним нажатием кнопки можно проверить работодателя. и тут же полощите мозги пенсионерам, что на бумажной справке смазана синяя печать. Кстати: Ваш начальник все еще поет? или уже допелся?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  2238  10

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  1188  5

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  528

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  493


Слободское МУП ЖКХ "Запад" задолжало за электроэнергию 1 млн рублей

Предприятие не оплачивает потребленные ресурсы с августа 2019.

  128

21 декабря в "Галерее Прогресса" пройдет ярмарка "Арт-маркет"

Вы можете купить, продать, подарить интересные вещи от дизайнеров, коллекционеров, мастеров ручных дел и простых людей, послушать музыку, поиграть и перекусить. Вход свободный!

  133

Пиццерия кинотеатра "Смена" вновь признана лучшей в городе

28 ноября состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодной премии Торговая марка года. Победителем в номинации "Лучшая пиццерия" стала пиццерия кинотеатра "Смена".

  211

"Бросить все - выбор слабых"

Глава "Кировгипрозема" - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов.

  251