ИП предложили явку с повинной

Около 3 тысяч индивидуальных предпринимателей Кировской области, не сдававших налоговые декларации, рискуют выплатить в Пенсионный фонд принудительно страховые взносы, рассчитанные исходя из восьмикратного МРОТ.

18.10.2017  1816

Налоговики предлагают "забывчивым" ИП своего рода амнистию.

Это стало известно после передачи администрирования взносов от Пенсионного фонда налоговым органам, поясняет «РГ». После передачи базы налоговикам выяснилось, что из более чем 4 млрд рублей долгов за прошлые годы, которую ранее не смогли взыскать, почти четверть приходится на ИП, не предоставлявших отчетность с 2014 по 2016 годы.
 
Все это время сотрудники ПФР в соответствии с федеральным законодательством начисляли им сумму страховых взносов, рассчитанную исходя из восьмикратного размера МРОТ за каждый месяц. В 2014 году итоговая цифра превысила 138 тысяч рублей, в 2015-м - 148 тысяч, отмечает издание.

Для многих требования об уплате страховых взносов с гигантскими суммами стали шоком. Для решения проблемы налоговики предлагают таким "забывчивым" ИП своего рода амнистию.

- Если до конца года они принесут уточненную налоговую декларацию за прошлые годы, пусть даже с нулевыми цифрами, сумма долга уменьшится в восемь раз. Это уже подъемные деньги для абсолютного большинства, - отмечает источник.

Перерасчет будут делать сотрудники Пенсионного фонда, поскольку до этого года администрированием данных страховых взносов занимались они. В свою очередь, налоговики готовы помочь заполнить индивидуальным предпринимателям декларации.

По словам замруководителя УФНС по региону Юлии Сенниковой, это важно сделать для самих должников.
- Если они процедуру не выполнят, документы будут направлены на взыскание. Если индивидуальный предприниматель на данный момент уже прекратил свою деятельность официально, решение о взыскании задолженности примет мировой суд уже в отношении физического лица. Если нет - этим займутся непосредственно судебные приставы, - пояснила Юлия Сенникова.
 
Напомним, в феврале налоговики озвучили, что после передачи им функций администратора страховых взносов им предстоит взыскать 4,2 млрд рублей долгов. 

назад


Читайте также:

06.04.2020    Налоговики не принимают
В Кировской области налоговые инспекции до 30 апреля приостановили прием граждан. (2)
27.03.2020    Налоговики не работают
В течение следующей недели, с 30 марта по 3 апреля, в Кировской области будет приостановлен прием граждан в налоговых инспекциях.
23.03.2020    Предложения для правил
Депутат Кировской гордумы Альберт Бикалюк, выступая на «круглом столе» в Вятской ТПП, высказал свои предложения по организации системы сбора вторсырья в Кирове. Он намерен донести их до других депутатов, чтобы включить в Правила благоустройства. (17)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вася, 18.10.2017, 10:26
    Господа предприниматели, вот Постановление конституционого суда N 27-П от 30.11.2016 года, читайте и все требования ПФР и Налоговой Вы легко отсудите. Цифры уплаты в ПФР сразу меньше.И налоговая об этом знает.
    ответить
    • гость, 18.10.2017, 18:04
      Это постановление регламентирует оплату 1 % с суммы налоговой базы свыше 300 000 руб как разницы между доходами и расходами ИП в течение года. Здесь же всё равно придётся оплатить минимальный взнос в ПФР и ОМС после подачи нулевой декларации за истекшие годы при её неподаче. Увы.
      ответить
      • Вася, 18.10.2017, 19:17
        Вот в том то и дело, кто то и платит эти огромные цифры, пока не сделаешь перерасчет. Ну а про минимальный взнос в ПФР и нет речи пока у тебя ИП. Вот и налоговая расчитывает на эти огромные цифры, а фактически то получит в разы меньше. Тогда о каких 4 млрд. идет речь? Блеф для самих себя.
        ответить
  • гость, 18.10.2017, 18:07
    Возможно с кого-то затребуют эту обалденную сумму даже при условии сдачи декларации и уплаты взносов. В этом случае необходимо получить заверенную копию сданной декларации в ИФНС и провести сверку расчетов с ПФР с составлением необходимых бумаг и написанием последующего заявления о перерасчете.
    ответить
  • ?, 18.10.2017, 18:11
    Выходит для сотрудников налоговой 19000 руб x3=57000 руб это "вполне подъемная сумма" ? в отличие от обычных граждан ?
    ответить
    • ИП, 18.10.2017, 22:00
      А что мля, налоговая размер взносов, по Вашему устанавливает?
      ответить
  • гость, 18.10.2017, 18:13
    Не тяните с закрытием ИП ибо взносы в пенсионку вас все равно заставят заплатить !
    ответить
  • бух, 20.10.2017, 08:36
    Чиновники пенсионного фонда как раковая опухоль! 17 лет на разных предприятиях делаю персонифицированный учет на каждого работника, ежемесячно , ежеквартально ежегодно они требуют какую-то отчетность , тысячи бухгалтериц подпрыгивают от их грозных требований. И вот счастливый миг выхода на пенсию! и эти нелюди просят с меня справку с места работы о стаже и начисленной зарплате! А куда вы дели все мои отчеты за предыдущие десятилетия? Зачем вы отапливали свой дворец на комсомольской 15 лет если потеряли все отчеты? А если вы отчеты не потеряли, то зачем измываетесь над трудовым народом заставляя метаться по бывшим работодателям и собирать справки??? Тратите миллионы на рекламу по телевизору хвастаясь , что одним нажатием кнопки можно проверить работодателя. и тут же полощите мозги пенсионерам, что на бумажной справке смазана синяя печать. Кстати: Ваш начальник все еще поет? или уже допелся?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  541  5

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  558  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  237


Контакт-центр "ЭнергосбыТ» Плюс" за неделю принял более 1200 звонков кировчан

Дистанционные каналы обслуживания продолжают помогать решать многие вопросы.

  87

Игорь Васильев обсудил вопросы экономической устойчивости с главами районов

Губернатор области Игорь Васильев разъяснил главам районов, как действуют меры поддержки экономики, разработанные правительством.

  117

НБД-Банк занял 23 место по лизингу оборудования по итогам 2019 года

Экспертное мнение представило рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках исследования российского лизингового рынка по итогам 2019 года. Исследование рынка лизингодателей «Эксперт РА» провели по нескольким параметрам, одним из которых был по объему нового бизнеса в разрезе оборудования.

  108

Системообразующие предприятия региона приступили к работе

В Кировской области начали работу предприятия, включенные в список системообразующих компаний региона. У сотрудников проверяют состояние здоровья, а помещения регулярно дезинфицируют.

  140