Откуда ждать чумы

Сегодня, 18 октября, на публичных слушаниях Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии глава ведомства Сергей Беляев акцентировал внимание на угрозе заноса инфекционных заболеваний на территорию региона. В частности, африканской чумы свиней, которую назвал «колосальным ударом по экономике».

18.10.2017  1322

Один из источников завоза опасных болезней в регион - сырье.

- Возбудитель АЧС зарегистрирован в ПФО — Саратовской, Нижегородской, Самарской областях. Для нас наибольшая опасность — со стороны Нижегородской области. Если раньше возбудитель АЧС был зарегистрирован за Волгой, и мы ею «прикрывались», то сейчас Волгу «перешагнул». Радиус распространения — несколько сотен километров. Сейчас наступательным движением идет в нашу сторону, и распространение на территории Кировской области с той стороны вполне возможно, - сказал Сергей Беляев.

Он добавил, что Нижегородская область приняла решение сократить полуляцию диких кабанов. В Кировской области «плотность популяции соответствует рекомендуемым минприроды, но в разрезе отдельно взятых регионов в разы больше». Дикие кабаны с их миграцией — одна из основных угроз для свиноводства региона.

Еще один возможный источник — завоз животноводческого сырья. Так, в 3 квартале выявлен факт завоза предпринимателем из Ярославля зараженного сырья на террриторию Вологодской и Архангельской областей. Буквально через несколько недель тот «отметился» и на территории Кировской обасти - Свечинского, Шабалинского районов. Нашли быстро: жительница района запомнила номер региона на авто — 76 регион, уже через два часа с помощью УФСБ и УМВД ярославского предпринимателя нашли.

- Нам повезло, что поросенок сдох не по причине чумы. Информировали Москву, соответствующие органы. Но он (предприниматель - «БН») продолжает безнаказанно завозить на территории других регионов. Как работал, так и работает.  Мы висим на волоске, угроза завоза есть. Даже на колесах завезти могут, - добавил Беляев.

Он подчеркнул, что очаг АЧС на территории региона - удар по экономике:
- Нам потом не подняться. Для человека не опасен, а для экономики, для продовольственной безопасности Кировской области — одна из основных угроз, которую необходимо всем нам держать на особом контрое.

назад


Читайте также:

14.07.2020    Лесной экспорт
Лесопродукция предприятий Кировской области экспортируется в 54 страны мира. Такие данные приводит региональное управление Россельхознадзора.
13.07.2020    "Нам нужны деньги, а не суды"
Кредитный потребительский кооператив – с одной стороны, это возможность в случае необходимости найти деньги, с другой - защита своих финансовых интересов.  На добровольных началах люди вступают в кооператив, вносят членский взнос в надежде, что у юрлица средства будут в сохранности. Когда срочно понадобятся деньги, можно взять не только свои вложенные, но еще немного сверху. Разумеется, в долг. 
13.07.2020    Уточнились после 1 марта
Реакция на публикацию открытого письма генерального директора ООО «Карат» Романа Данилина и генерального директора ООО «Бизнес Новости» Татьяны Завьяловой продолжается. Напомним, письмо в минувший понедельник было опубликовано в поддержку целого ряда СМИ региона, не получивших обещанной от государства помощи. В комментарии для «Бизнес Новостей» в УФНС по Кировской области аргументировали свою позицию. Публикуем ответ в полном объеме. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Индонезия, 18.10.2017, 13:58
    Наш ответ Ткачеву на незатейливое, жрать будете, что дадут
    ответить
  • дурак, 18.10.2017, 15:20
    давно говорю - делайте ставку на говядину . полей больше чем лесов - свободный выпас - коровы сожрут весь борщевик - говядина ценится больше свинины
    ответить
    • крестьянин, 18.10.2017, 16:19
      токо говедина растет в три раза дольше. да и эти за_ранцы придумают ящур какой, чтобы заколоть частное поголовье в свою пользу, итого = птица - от страуса до пере/пелки
      ответить
      • дурак, 18.10.2017, 17:46
        одна корова на 30 000 -40 000 жителей погоду не испортют - примерна стока щас коров на личном подворье . фермерА не в счот патаму как фермер это как примерно колхоз . откормочные комплексы на 10 000 -20 000 тыщ коров - с весны до зимы на полях - зимой под крышей . савременая наука с химией делають чюдеса привесу .
        ответить
  • дык, 18.10.2017, 14:33
    порешите поросят в личных подворьях, как это проделывали владельцы свиноводческих комплексов в подмосковье, и можете цены гнуть. ведь дикий кабан он якшается с частными свиньями, с комплексными нет
    ответить
  • Житель_села, 18.10.2017, 19:06
    Вот как удар по экономике состоится, этот товарисч с группой товарисчей должен получит волшебный пендаль и уголовную ответственность.
    ответить
  • Да тут и так всё ясно, что корень зла пытается крыться в том, кому это выгодно ), 19.10.2017, 09:05
    Кому -- чума, а кому -- мать родна!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"
Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"

О стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года "Бизнес новостям" рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Строев. Именно этот университет является ее разработчиком.

  683  1

0 рублей

господдержки получил целый ряд СМИ Кировской области, несмотря на признание отрасли пострадавшей. Основная причина связана с проблемами ОКВЭДов. Как, впрочем, и у большинства других сфер бизнеса.

  496

Барометр восстановления

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

  360


"Ростелеком" расширил линейку решений для кибербезопасности сервисом взаимодействия с ГосСОПКА

"Ростелеком" запустил сервис регистрации и анализа событий Solar MSS ERA (Event Registration and Analysis), ориентированный на выполнение требований №187-ФЗ в части ГосСОПКА и противодействие массовым атакам.

  263

Работники кировских соцучреждений получили 4 тыс. стимулирующих выплат

Сотрудники домов-интернатов, стационарных и геронтологических отделений Кировской области получают дополнительные выплаты за каждую проведенную в учреждениях смену.

  155

Важно ли, какую воду пьём мы и наши дети?

Мы годами пользуемся фильтрами и кувшинами на кухне. Нравится ли нам эта вода на вкус? И есть ли от неё польза? Давайте разберёмся.

  250

Tele2 приглашает гостей дома по другим правилам в путешествие по России

Tele2 продолжает проект "Дом по другим правилам". Оператор обновил digital-пространство, чтобы познакомить гостей онлайн-дома с интересными людьми – рестораторами, бартендерами, журналистами, лидерами мнений – из разных регионов России.

  253