"Хоть что-нибудь взять, хоть копейку"

Сегодня, 25 октября, Первомайский районный суд города Кирова продолжил рассматривать дело Виталия Шмакова, которого обвиняют в получении взятки в 5 млн рублей. На заседании были допрошены сотрудник УФСБ и директор компании "Гражданремстрой", в интересах которой, по версии следствия, давалось незаконное вознаграждение.

25.10.2017  2490

По делу Виталия Шмакова допросили директора компании "Гражданремстрой".

Первым был допрошен оперуполномоченный Дмитрий Григоренко. Информацию о том, что Виталий Шмаков требует взятку, до него довел начальник. Как пояснил сотрудник УФСБ, в его задачи входило наблюдение за встречей гендиректора "КРИК" и Константина Ситчихина в автомобиле. Он рассказал о техническом средстве, которое использовалось в ходе операции. На вопросы обвинения он ответил, что оно было встроено в куртку и вело видеозапись. Сам оперуполномоченный находился в машине неподалеку. На вопрос, почему велась только видеофиксация, он сослался на ограниченность во времени (как и другие сотрудники управления).
 
После операции ему поступил диск с видео, где Ситчихин вручает Шмакову пакет, потом они выходят из машины ( после чего последнего и задержали). Участие в задержании он не принимал, как и не видел в живую передачу денег (его служебная машина находилась позади). Адвокат Шмакова Олег Вокуев поинтересовался "происхождением" куртки, в которую был одет Ситчихин (где и было установлено устройство). Оказалась, что она принадлежит управлению. 
 
Защитник: Как Ситчихина вы воспринимали? Как представителя какой организации?
Свидетель: "Гражданремстроя".
Защитник: Вы удостоверились в том, что он уполномоченный представитель "Гражданремстроя"?
Свидетель: У меня не было задачи удостовериться, была задача провести наблюдение.
 
Также сотрудник УФСБ отметил, что не знает, кто забрал у Ситчихина одежду и как он оказался в управлении. Судья Алексей Жижин спросил оперуполномоченного, знал ли он о возможном сотрудничестве Ситчихина и правоохранительных органов. Григоренко ответил отрицательно.  
 
Судья: Лично у Вас с Ситчихиным были какие-либо отношения в том числе во время его работы в органах внутренних дел?
Свидетель: Я узнал об этом после. Мы не пересекались.
 
По мнению сотрудника, в видео не могли быть внесены изменения и оно не записывалось заранее.
 
Следующим свидетелем выступил директор  "Гражданремстроя" Михаил Зверев (по версии следствия, Шмаков взял деньги в интересах этой компании) . По его словам, он занимает эту должность 2-3 года. С "КРИКом" компания заключила договор подключения к инженерным сетям домов в мкр.Черемушки. Компания исполнила свои обязательства, а задолженность "КРИКа" по договору составляет 56 млн рублей (в мае она равнялась 62 млн рублей).  На вопросы гособвинения Михаил Зверев пояснил, что по этому поводу с ипотечной корпорацией велась претензионная работа: была переписка, проводились встречи и переговоры.  
 
- Обсуждались варианты погашения задолженности, - пояснил свидетель.
 
По его словам, варианты проговарились разные.
- Мы, зная финансовое положение корпорации, предлагали рассчитаться не только денежными средствами. Мы готовы были рассмотреть все варианты, - отметил Зверев.
 
В качестве примера он привел передачу квартир в доме на улице Орджоникидзе, однако условия сделки, по его словам, корпорацию не устраивали. Предложение рассчитаться квартирами последовали от главы организации Виталия Шмакова и юриста Ирины Бакиной.
 
Свидетель также рассказал, как в деле появился Константин Ситчихин. По его словам, он как общественный деятель "вышел" на коммерческого директора "Гражданремстроя" Евгения Зверева (брат свидетеля) и выразил желание помочь в решении проблемы обманутых дольщиков этого дома. Ситчихин рассказал, что Шмаков хочет встретиться и обсудить условия сделки. На дополнительные вопросы гособвинения Зверев пояснил, что обсуждалось два варианта.  
 
Свидетель: Мы в принципе были готовы принять квартиры  с коэффициентом 0,5 от прайсовой цены, которая указана на сайте "КРИКа".
Гособвинение: Это сколько?
Свидетель: 37 500 с учетом коэффициента 0,5 — это где-то 18 тысяч за квадрат. С учетом достройки дома, потому что он не достроен, все знают, что он проблемный: там обманутые дольщики. Все эти квартиры ничего не стоят, пока дом не достроен. 
 
Также обсуждался другой вариант: квартиры по более высокой цене: порядка 28 тыс. за квадрат, но без достройки дома. Зверев отметил, что Константин Ситчихин. Действовал как общественный активист и не требовал вознаграждения за свои действия.
 
 Михаил Зверев отметил, что на тот момент в "КРИКе" сложилась тяжелая ситуация: долги перед контрагентами превысили 500 млн рублей. 
 
Гособвинение: Передавали ли Вы лично либо через кого-либо деньги Шмакову за решение этого вопроса?
Свидетель: Нет, не передавал.
 
По его словам, "Гражданремстрой" был заинтересован в сделке:
- В сложившейся ситуации выгода была в том, чтобы хоть что-нибудь взять, хоть копейку...
 
Адвокат Виталия Шмакова поинтересовался, какие еще варианты обсуждались. Зверев отметил, что речь велась о передаче квартир в другом доме в Черемушках и передача закладных. На вопрос о роли Ситчихина на этих переговорах он ответил: «Просто сидел». По его словам, о том, что он действовал в интересах его компании он узнал из СМИ. Судья Алексей Жижин также задал уточняющий вопрос на эту тему.
 
- Ситчихин действовал за нашей спиной, - ответил свидетель.
 
При этом "Гражданремстрой" до сих пор готов получить эти квартиры, однако несмотря на согласие Совета директоров решение об этом не принято.

назад


Читайте также:

01.06.2020    Где сколько получают?
Кировстат предоставил данные о зарплате в регионе в I квартале 2020 года.
29.05.2020    Утвердили границы
В Кировской области утверждены границы территории четырех объектов культурного наследия народов РФ федерального значения.
29.05.2020    Уходят сотрудники
По итогам I квартала количество сотрудников в организациях Кировской области снизилось на 15,2 тыс. человек.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • А, 26.10.2017, 07:26
    Если куртка взяткодателя принадлежит управлению ФСБ (они готовились заранее), то почему в этот раз не велась аудиозапись? Как часто физлица просто так заносят 5 млн рублей директору КРИК? Почему после Орешкович должность директора КРИК стала проклятой?
    ответить
  • Обыватель, 25.10.2017, 16:44
    Вота зарубка для бизнесменов- никагда не связывайтесь с правоохренителями, будь хоть оне трижды на пензии. Их бывших не бываеть. Их задача - отобрать бизинес, любыми способами.
    ответить
  • Фемида, 25.10.2017, 23:23
    Совершена провокация. Человек абсолютно не виновен. Деньги не взял, взяткодателя нет. Ребята нарезали бумаги, положили в непрозрачный пакет, бросили на колени. Пакет Шмаков не взял. Он остался в машине провокатора. И он ещё во всем и виноват. Подобными делами занимались Сугробов и Колесников. Видно в Кирове об этом не знают.
    ответить
    • Обыватель, 26.10.2017, 09:05
      Ащо могуть патроны в сейф падкинуть, как Рылову. Могуть пакетик с парашком в карман подбросить. Могуть майора с хрустальными ребрами прислать на задержание. Нет числа ихним преступлениям.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  507  13

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  189

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  315

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  179