"Хоть что-нибудь взять, хоть копейку"

Сегодня, 25 октября, Первомайский районный суд города Кирова продолжил рассматривать дело Виталия Шмакова, которого обвиняют в получении взятки в 5 млн рублей. На заседании были допрошены сотрудник УФСБ и директор компании "Гражданремстрой", в интересах которой, по версии следствия, давалось незаконное вознаграждение.

25.10.2017  2304

По делу Виталия Шмакова допросили директора компании "Гражданремстрой".

Первым был допрошен оперуполномоченный Дмитрий Григоренко. Информацию о том, что Виталий Шмаков требует взятку, до него довел начальник. Как пояснил сотрудник УФСБ, в его задачи входило наблюдение за встречей гендиректора "КРИК" и Константина Ситчихина в автомобиле. Он рассказал о техническом средстве, которое использовалось в ходе операции. На вопросы обвинения он ответил, что оно было встроено в куртку и вело видеозапись. Сам оперуполномоченный находился в машине неподалеку. На вопрос, почему велась только видеофиксация, он сослался на ограниченность во времени (как и другие сотрудники управления).
 
После операции ему поступил диск с видео, где Ситчихин вручает Шмакову пакет, потом они выходят из машины ( после чего последнего и задержали). Участие в задержании он не принимал, как и не видел в живую передачу денег (его служебная машина находилась позади). Адвокат Шмакова Олег Вокуев поинтересовался "происхождением" куртки, в которую был одет Ситчихин (где и было установлено устройство). Оказалась, что она принадлежит управлению. 
 
Защитник: Как Ситчихина вы воспринимали? Как представителя какой организации?
Свидетель: "Гражданремстроя".
Защитник: Вы удостоверились в том, что он уполномоченный представитель "Гражданремстроя"?
Свидетель: У меня не было задачи удостовериться, была задача провести наблюдение.
 
Также сотрудник УФСБ отметил, что не знает, кто забрал у Ситчихина одежду и как он оказался в управлении. Судья Алексей Жижин спросил оперуполномоченного, знал ли он о возможном сотрудничестве Ситчихина и правоохранительных органов. Григоренко ответил отрицательно.  
 
Судья: Лично у Вас с Ситчихиным были какие-либо отношения в том числе во время его работы в органах внутренних дел?
Свидетель: Я узнал об этом после. Мы не пересекались.
 
По мнению сотрудника, в видео не могли быть внесены изменения и оно не записывалось заранее.
 
Следующим свидетелем выступил директор  "Гражданремстроя" Михаил Зверев (по версии следствия, Шмаков взял деньги в интересах этой компании) . По его словам, он занимает эту должность 2-3 года. С "КРИКом" компания заключила договор подключения к инженерным сетям домов в мкр.Черемушки. Компания исполнила свои обязательства, а задолженность "КРИКа" по договору составляет 56 млн рублей (в мае она равнялась 62 млн рублей).  На вопросы гособвинения Михаил Зверев пояснил, что по этому поводу с ипотечной корпорацией велась претензионная работа: была переписка, проводились встречи и переговоры.  
 
- Обсуждались варианты погашения задолженности, - пояснил свидетель.
 
По его словам, варианты проговарились разные.
- Мы, зная финансовое положение корпорации, предлагали рассчитаться не только денежными средствами. Мы готовы были рассмотреть все варианты, - отметил Зверев.
 
В качестве примера он привел передачу квартир в доме на улице Орджоникидзе, однако условия сделки, по его словам, корпорацию не устраивали. Предложение рассчитаться квартирами последовали от главы организации Виталия Шмакова и юриста Ирины Бакиной.
 
Свидетель также рассказал, как в деле появился Константин Ситчихин. По его словам, он как общественный деятель "вышел" на коммерческого директора "Гражданремстроя" Евгения Зверева (брат свидетеля) и выразил желание помочь в решении проблемы обманутых дольщиков этого дома. Ситчихин рассказал, что Шмаков хочет встретиться и обсудить условия сделки. На дополнительные вопросы гособвинения Зверев пояснил, что обсуждалось два варианта.  
 
Свидетель: Мы в принципе были готовы принять квартиры  с коэффициентом 0,5 от прайсовой цены, которая указана на сайте "КРИКа".
Гособвинение: Это сколько?
Свидетель: 37 500 с учетом коэффициента 0,5 — это где-то 18 тысяч за квадрат. С учетом достройки дома, потому что он не достроен, все знают, что он проблемный: там обманутые дольщики. Все эти квартиры ничего не стоят, пока дом не достроен. 
 
Также обсуждался другой вариант: квартиры по более высокой цене: порядка 28 тыс. за квадрат, но без достройки дома. Зверев отметил, что Константин Ситчихин. Действовал как общественный активист и не требовал вознаграждения за свои действия.
 
 Михаил Зверев отметил, что на тот момент в "КРИКе" сложилась тяжелая ситуация: долги перед контрагентами превысили 500 млн рублей. 
 
Гособвинение: Передавали ли Вы лично либо через кого-либо деньги Шмакову за решение этого вопроса?
Свидетель: Нет, не передавал.
 
По его словам, "Гражданремстрой" был заинтересован в сделке:
- В сложившейся ситуации выгода была в том, чтобы хоть что-нибудь взять, хоть копейку...
 
Адвокат Виталия Шмакова поинтересовался, какие еще варианты обсуждались. Зверев отметил, что речь велась о передаче квартир в другом доме в Черемушках и передача закладных. На вопрос о роли Ситчихина на этих переговорах он ответил: «Просто сидел». По его словам, о том, что он действовал в интересах его компании он узнал из СМИ. Судья Алексей Жижин также задал уточняющий вопрос на эту тему.
 
- Ситчихин действовал за нашей спиной, - ответил свидетель.
 
При этом "Гражданремстрой" до сих пор готов получить эти квартиры, однако несмотря на согласие Совета директоров решение об этом не принято.

назад


Читайте также:

21.07.2019    Работы в Кирово-Чепецке
В Кирово-Чепецке ведется ремонт улиц в рамках проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В перечень на 2019 год включено восемь объектов.
19.07.2019    Ставшее уже традиционным знакомство с новыми домами и микрорайонами от застройщика АО «Кировский ССК» состоится 27 июля
Мы посетим ЖК «Слобода Курочкины»,ЖК «Урванцево», ул. Жуковского 4а, где увидим «евродвушки», однокомнатные квартиры, квартиры-студии в черновой, чистовой отделке и квартиры формата «Всё включено!».
18.07.2019    Кому улучшили жилищные условия?
25 тысяч семей в Кировской области нуждаются в улучшении жилищных условий. Только 5% из них удалось сделать это в 2018 году, сообщает Кировстат.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • А, 26.10.2017, 07:26
    Если куртка взяткодателя принадлежит управлению ФСБ (они готовились заранее), то почему в этот раз не велась аудиозапись? Как часто физлица просто так заносят 5 млн рублей директору КРИК? Почему после Орешкович должность директора КРИК стала проклятой?
    ответить
  • Обыватель, 25.10.2017, 16:44
    Вота зарубка для бизнесменов- никагда не связывайтесь с правоохренителями, будь хоть оне трижды на пензии. Их бывших не бываеть. Их задача - отобрать бизинес, любыми способами.
    ответить
  • Фемида, 25.10.2017, 23:23
    Совершена провокация. Человек абсолютно не виновен. Деньги не взял, взяткодателя нет. Ребята нарезали бумаги, положили в непрозрачный пакет, бросили на колени. Пакет Шмаков не взял. Он остался в машине провокатора. И он ещё во всем и виноват. Подобными делами занимались Сугробов и Колесников. Видно в Кирове об этом не знают.
    ответить
    • Обыватель, 26.10.2017, 09:05
      Ащо могуть патроны в сейф падкинуть, как Рылову. Могуть пакетик с парашком в карман подбросить. Могуть майора с хрустальными ребрами прислать на задержание. Нет числа ихним преступлениям.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  512

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  228

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  353  1

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  236

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  208


Электронная квитанция «ЭнергобыТ Плюс» – это удобно!

Популярным сервисом уже воспользовалось более 46 тысяч кировчан.

  123