"Много коррупционеров поймали"

Сегодня, 26 октября, в Первомайском районном суде Кирова по делу Виталия Шмакова был допрошен еще один сотрудник УФСБ по Кировской области. Кроме того, стало известно, что в качестве свидетеля свои показания может дать Ольга Куземская, которая ранее исполняла обязанности зампредседателя правительства.

26.10.2017  2982

Адвокаты просят привлечь к делу в качестве свидетеля Ольгу Куземскую.

В начале заседания адвокат Виталия Шмакова Олег Вокуев заявил ходатайство о недопустимости привлечения к делу ряда доказательств - аудиозаписей. По мнению защиты, они были добыты незаконно. Как позже стало известно, они были сделаны Константином Ситчихиным во время встреч со Шмаковым еще до 30 мая (день, когда была передана взятка). Суд отклонил ходатайство адвоката, посчитав его необоснованным.
 
Единственным свидетелем сегодня стал начальник отделения Андрей Глухов. На вопрос Олега Вокуева, поддерживает ли он рабочие контакты с сотрудниками УМВД, свидетель ответил, что это служебная информация. А потом добавил, что все события 30 мая в точности он не помнит, потому что «много времени  прошло, много коррупционеров поймали».
 
30 мая свидетель проводил совещание в УФСБ после звонка Константина Ситчихина. После задержания Виталия Шмакова Глухов беседовал с ним: факт получения денег экс-глава корпорации не отрицал, после чего задержанный был доставлен в СУ СК. На вопрос адвоката он пояснил, что операция была организована так спешно, потому что Ситчихин говорил, что Шмаков требует деньги быстро. Защитник поинтересовался, как в УФСБ проверили полномочия Ситчихина.
 
- Кем он является, меня лично это сильно не интересовало. Больше интересуюсь лицом, вымогающим и  получающим взятку, - ответил Глухов. 
 
По словам свидетеля, при передаче денег он не присутствовал, да и Ситчихина раньше не знал (в том числе не знал и о том, что он служил в правоохранительных органах). Эти же вопросы интересовали и судью Алексея Жижина.
 
Судья: Он оказывал какие-нибудь услуги органам Федеральной службы безопасности? 
Свидетель: Мне об этом неизвестно.
 
Кроме того, на заседании стало известно, что адвокаты просят привлечь к делу в качестве свидетеля Ольгу Куземскую. Суд одобрил ходатайство, ей должна быть вручена повестка. Также защита попросила запросить у операторов информацию об абонентах, с которыми Константин Ситчихин разговаривал с 19 до 30 мая. По мнению защиты, его действия контролировались сотрудниками правоохранительных органов, также сторона защиты не верит в объективность его показаний. Суд частично поддержал: к делу будет приобщена информация о людях, звонивших со стационарных телефонов.
 
Отметим, следующее заседание состоится 2 ноября. Планируется, что на нем будет допрошен Виталий Шмаков. Также адвокаты просят повторно вызвать в суд Константина Ситчихина.

назад


Читайте также:

19.08.2019    17 августа в Радужном состоялся День спорта!
Радужнинцы и гости посёлка отметили День строителя и День спорта легкоатлетическими соревнованиями и турниром по боксу под открытым небом!
19.08.2019    Ремонт на средства фонда
На реконструкцию Западного проезда в Кирово-Чепецке выделено 34 млн рублей, работы финансирует Фонд развития моногородов.
19.08.2019    Квест в Кирово-Чепецке
7 сентября в Кирово-Чепецке впервые пройдет экологический квест. Город присоединился к общероссийскому движению "Чистые игры".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Дольщики Новое Сергеево, 26.10.2017, 14:37
    Куземскую надо бы рядышком посадить, на скамью подсудимых!
    ответить
  • Margo, 27.10.2017, 21:42
    W Rosji wso wazmno. Straschna strana.
    ответить
  • Знакомая Шмакова , 26.10.2017, 13:26
    Не могу понять светлую мыслю защиты - это всё к чему вообще? Шмаков дал признательные показания. Зачем в общий порядок было идти? В чём концепция защиты вообще? Зачем куземскую в суд звать? Что она может подтвердить или опровергнуть? Или что, защита рассчитывает, что она признается, что мальчика-шмальчика за деньгами отправила, а он ничего не понимал, что делает?? Шли бы в особый порядок, получил бы ниже низшего при признании вины, деньги бы не тратил на адвокатов и общий порядок.
    ответить
    • Друг Шмакова, 27.10.2017, 19:52
      А в чем признался? В том, что Ситчихин подзаработать предложил? Так рассуждать, так и судить не надо, а сразу на расстрел, как в 1937? А собственно в чем вина? За разговоры уже судят в России?
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  296  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  157

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  263  3

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  156


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  194

168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  91