Позолотили ручку

Наиболее коррумпированными сферами деятельности кировчане считают региональное правительство (25,4%) и правоохранительные органы (45,9%).

31.10.2011  922

В прокуратуре региона уверены: "брать на лапу" больше не стали.

Наиболее коррумпированными сферами деятельности кировчане считают региональное правительство (25,4%) и правоохранительные органы (45,9%). При этом опыт реальной передачи взятки жители области смогли припомнить по отношению к медикам (53,3%), правозащитникам (34,4%) и педагогам (35,2%). Наименее коррумпирована, по мнению населения, сфера культуры и спорта.

Любопытные данные предоставлены столичной компанией «ДИСКУРС», которая в мае-сентябре 2011 года исследовала Кировскую область на предмет коррупции: анкеты заполнили 3 тыс. жителей региона со всех муниципальных образований. 47,7% опрошенных сообщили, что им приходилось давать вознаграждение, оказывать услугу или дарить подарок должностному лицу. 74,2% заявили о потенциальной готовности в безвыходной ситуации дать взятку. 19% опрошенных ответили, что делали такое иногда и еще четверть сталкивалась с коррупцией крайней редко.

Только четверть кировчан откажется дать взятку чиновнику и 17% не знают, как  поведут себя в случае отсутствия другого способа быстро решить проблему. Кстати, взятка - второй по популярности метод получения положенной по закону услуги, к которому прибегают от безысходности после жалобы в вышестоящий орган.

Кировчанам также предложили высказаться на тему свободы голосования. В частности, 31% опрошенных уверены, что сотрудников госпредприятий  обязывают выбирать определенных кандидатов. 21% скорее согласны, чем опровергли это высказывание. Затруднились ответить 18% респондентов.

На местных сайтах даже можно найти размер «таксы» за некоторые виды услуг. Например, за откуп от армии в Кирове просят 85 тыс. рублей, за техосмотр - 1 тысячу. Документ об окончании кировского вуза стоит 16 тыс. рублей, об окончании колледжа - 14, школьный аттестат - 12.

Всего за 9 месяцев этого года прокуратура области выявила 5 488 нарушений законодательства о противодействии коррупции (за 9 месяцев 2010 года - 3 107). «Рост связан с эффективностью принятых мер, а не с ухудшением состояния законности», - уверен начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области Павел Матанцев.

Более подробно с результатами соцопроса, проведенного по заказу департамента информационной работы, можно ознакомиться на сайте областного правительства.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Экономика непредсказуема"
"Экономика непредсказуема"

В интервью "Бизнес Новостям" генеральный директор ООО "КЭСО" Павел Рылов рассказал, что сегодня интересно инвесторам в Кировской области, в каких отраслях санкции оказались на руку бизнесу, и избавился ли рынок от излишней бюрократии.

  304  4

Цифровой стаж

3 декабря Госдума в окончательном чтении приняла поправки в Трудовой кодекс РФ и ряд законов, вводящих в России электронные трудовые книжки (ЭТК).

  151

Взялись за чиновников

Правоохранительные органы вплотную взялись за чиновников-коррупционеров. Те, занимая серьезные посты в государственных и муниципальных учреждениях, как никто другой подвержены соблазну.

  420


Кировчане - на втором месте!

Объединенная команда ООО "Газпром межрегионгаз Киров" и "Газпром газораспределение Киров" заняла второе место в Зимней Спартакиаде среди работников группы компаний ООО "Газпром межрегионгаз".

  209

Кировские предприниматели завоевывают рынок соседних субъектов

10 и 12 декабря состоится деловой визит делегации Кировской области в Республику Удмуртия и Республику Чувашия.

  82

Олег Валенчук и Александр Галицких обсудили подготовку к празднованию 75-летия Победы

29 ноября депутат Госдумы встретился с представителями областной организации ветеранов.

  35

За образование стихийных свалок предложили забирать техник

В Государственную думу внесен законопроект, разрешающий конфисковывать транспорт у нелегальных перевозчиков, по вине которых появляются несанкционированные свалки.

  40

21 декабря в "Галерее Прогресса" пройдет ярмарка "Арт-маркет"

Вы можете купить, продать, подарить интересные вещи от дизайнеров, коллекционеров, мастеров ручных дел и простых людей, послушать музыку, поиграть и перекусить. Вход свободный!

  177