Лишать лицензии за долги

Минстрой России разработал норму, согласно которой в случае, когда управляющая компания на протяжении двух месяцев не оплачивает стоимость потребленных ею коммунальных ресурсов, из ее лицензии могу быть исключены все дома. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной Думе.

01.11.2017  821

Кировские эксперты оценили законопроект о лишении УК лицензий из-за долгов.

«Помимо той воды, электричества, газа, которые использует каждый житель в своей квартире, существуют и общедомовые траты. Это освещение подъезда, вода для уборки и промывки систем и так далее. За все эти работы отвечает управляющая компания, и она же платит ресурсоснабжающим организациям за общедомовые расходы. И, если даже после перехода на прямые договоры управляющие компании будут умудряться не платить за ресурсы (но уже только в своей части), мы предлагаем таких недобросовестных игроков лишать лицензии», - прокомментировал заместитель министра, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Мнения членов и экспертов Общественной палаты Кировской области по данному законопроекту разделились.

«Данный законопроект в случае его принятия безусловно повысит платежную дисциплину между управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями. На деле найдется немного желающих лишиться лицензии на право управления многоквартирными домами по причине присутствия долгов за отопление или холодную воду. В данном вопросе нужно наряду с вышеуказанным законопроектом для самих управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК усовершенствовать механизмы по взысканию долгов со злостных неплательщиков.

В противном случае мы можем получить ситуацию, когда подавляющая часть средств добросовестных плательщиков, которая должна быть направлена на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, пойдет на оперативное погашение долгов перед поставщиками ресурсов. Следовательно, при ненадлежащем обслуживании многоквартирных домов в отсутствии должного финансирования количество ветхих и аварийных домов в нашем городе и области будет увеличиваться с еще большей скоростью», - отметил эксперт в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, руководитель АНО "ЖКХ эксперт" Андрей Воробьев.

Эксперт ОПКО по правовым вопросам Олег Холкин: «Предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами - вид деятельности, на осуществление которого требуется получение лицензии в соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Данным законом определяется весьма точным образом его замысел: к лицензируемым видам деятельности относятся только такие, осуществление которых может повлечь за собой ущерб и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Между тем, неисполнение или ненадлежащее исполнение управляющими компаниями обязанностей по уплате собранных платежей за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям не относится к обстоятельствам, которые могли бы быть квалифицированы как такие, которые не могут быть разрешены иными методами, кроме как лишением лицензии. Данные вопросы, как известно, разрешаются с применением правил регулирования гражданского оборота, т.е. институтами гражданского и гражданско-процессуального права, а не актами административно-правового характера.

Законом о лицензировании установлена в императивном порядке его цель: лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением хозяйствующими субъектами отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается. Это означает, что лишение управляющих компаний лицензий в качестве меры ответственности по долгам перед ресурсниками, является мерой не только незаконной, но и избыточной, ибо данные отношения в необходимой и достаточной мере урегулированы соответствующей отраслью права (гражданским законодательством).

При таких обстоятельствах актуальным на самом деле является совсем другой вопрос: вопрос об эффективности связанных обязательствами сторон в части владения соответствующим правовым инструментарием и пользовательской оперативностью в деловом обороте.

Из вышеизложенного следует, что мера по лишению управляющих компаний лицензий за долги перед ресурсниками и за задержку ими оплаты за потребленные коммунальные ресурсы более чем на два месяца, ситуацию с долгами в ЖКХ не улучшит, так как вопрос имеет совсем другую правовую природу, а данное предложение Минстроя РФ следует отнести скорее к неприемлемым, чем к приемлемым и в смысле факта, и в смысле права».

Член Общественной палаты Кировской области, руководитель комиссии Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин: «Минстрой идет последовательно. Данное решение положительно скажется на долгах перед ресурсоснабжающими организациями и побудит управляющие компании переходить на прямые договоры за оплату ресурсов населением».

Больше актуальных материалов читайте в рубрике "Аналитика".

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1167  11

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  658

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  566

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  556  1


Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  205

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  218