«На этой сделке можно заработать»

Сегодня в Первомайском районном суде был допрошен Виталий Шмаков, главный фигурант дела о взяточничестве в АО «КРИК», а также его водитель и Константин Ситчихин, который передавал деньги экс-главе корпорации.

02.11.2017  2966

Экс-гендиректор "КРИКа" Виталий Шмаков дал показания в суде.

В суде свидетель Дмитрий Молчанов заявил, что является водителем Виталия Шмакова. Он присутствовал на месте проведения оперативного эксперимента 30 мая. По его словам, все происходящее он видел из машины, на которой возил экс-главу «КРИКа»:
- 30 мая я весь день ездил с Виталием Юрьевичем, потом, ближе к обеду, куда-то мы спешили в исполком Первомайского района. Когда мы поехали по улице Герцена, Виталий Юрич сказал: «Притормози здесь на секундочку». Потом и произошли эти действия.
 
Сам Шмаков находился в автомобиле Константина Ситчихина.
- Он вышел. Я смотрю, какие-то ребята подошли, потом уже ко мне подошел сотрудник УФСБ, представился, сказал, что произошло задержание, - пояснил свидетель.     
 
Особый интерес представили показания самого обвиняемого. Он попросил суд приобщить к делу ранее данные показания. Зачитывая заготовленную речь, Шмаков пояснил, что на должность гендиректора был назначен 6 апреля. Ольга Куземская, на тот момент и.о.зампредседателя правительства области, сказала ему, что основная задача - это снижение задолженности корпорации перед кредиторами (долги оценивались в 700 млн рублей). По словам Шмакова, чтобы вывести общество из кризиса,  он постоянно встречался с кредиторами и подрядчиками.
 
Обвиняемый пояснил, что  в начале мая Константин Ситчихин обратился к нему и предложил продать инвестору и «заработать» на продаже земли на улице Преображенской в Кирове (участок был в собственности «КРИКа»).
 
- По данному вопросу Ситчихин приезжал ко мне несколько раз, проявляя настойчивость, задавал провокационные вопросы, - сказал, волнуясь, Шмаков, отмечая, что осознавал, что ему предлагается совершить преступление. 
 
Что касается подрядчика «Гражданремстрой», то с ним проблема стояла остро и не удавалось договориться об урегулировании задолженности. Компания обратилась в арбитражный суд и иском в 30 млн рублей. Чтобы не допустить обращения в суд остальных кредиторов, Шмаков решил воспользоваться связями и общественным положением Ситчихина. 21 мая тот организовал встречу с Михаилом Зверевым (представитель «ГРС»), тогда обсуждалась передача квартир в доме на ул. Орджоникидзе. 
 
- Ситчихин сказал, что на этой сделке можно заработать, чтобы я подумал. Теперь я понимаю, что он каждый раз хотел возбудить у меня желание получить дополнительный доход как для меня, так и для себя, - отметил фигурант дела.
 
В своих показаниях Шмаков обратил внимание, что он был не вправе принимать решения без одобрения Совета директоров. Он также прокомментировал роль Ольги Куземской в решение вопроса: - В действительности никаких договоренностей с Куземской не было.
 
Совет директоров принял решение передать квартиры по цене 28 тыс.рублей, а 28 мая представители «ГРС» в арбитраж не явились. 30 мая Ситчихин начал настойчиво просить о встрече.
- Как  только я сел в автомашину, Ситчихин передал мне пакет со словами «Как договаривались». Я был очень удивлен, сказал, что мы ни о чем не договаривались. Ситчихин, перебив меня, начал говорить о покупке какой-то земли, - отметил Шмаков.
 
Он пояснил суду, что понимал, что происходит провокация и сдвинул пакет (с муляжом денег) на место рядом с водительским сидением, не трогая его. Когда они оба вышли из авто, появились сотрудники УФСБ. 
 
- Я никакой взятки брать не хотел, а от действий, направленных на обман «ГРС», добровольно отказался, - резюмировал он.
 
Обвиняемый считает, что Ситчихин мстит ему за проигрыш в праймериз «Единой России», в котором также участвовал и Ситчихин.
 
На вопросы адвоката Олега Вокуева, он пояснил, что продолжал общение с членом ОНФ ради спасения «КРИКа». Гособвинитель спросил, знал ли он, что ему передает Ситчихин, и получил отрицательный ответ. При этом обвиняемый пояснил, что не трогал пакет руками, т.к.понимал, что это провокация. Далее обвиняемый «взял 51 статью» и не стал отвечать на вопросы прокуратуры. Госбвинитель зачитал показания, данные во время предварительного следствия. Там обнаружились противоречия (Шмаков признал, что требовал 5 млн рублей), в суде он пояснил, что его адвокат сотрудничала с СУ СК. Он был вынужден себя оговорить, чтобы получить меру пресечения в виде домашнего ареста (на тот момент его гражданская жена была беременна).
 
В суд был повторно вызван и сам Константин Ситчихин. При нем зачитывались материалы очной ставки между Шмаковым и  Ситчихиным. Прокурор зачитал, что стороны общались между собой через мессенджеры. При этом Ситчихин пояснил, что в их беседах выражение «дети-сироты» означало денежные средства: «Количество детей-сирот — это количество миллионов рублей».   
 
В суде Ситчихин подтвердил показания. На дополнительные вопросы адвоката он отвечал, что ранее уже давал такие показания, что вызвало недовольство защитника. Атмосфера в зале суда накалилась, поэтому судья был вынужден призвать все стороны уважать суд и своих оппонентов. Также на заседании суда  Ситчихин опроверг доводы Шмакова о мести из-за проигранного предварительного голосования.
 
Отметим, на заседании защитники экс-гендиректора «КРИКа» заявили, что необходима экспертиза аудиозаписей, которые были сделаны Ситчихиным еще до 30 мая. Шмаков заявил, что там имеет место монтаж. Кроме того, адвокаты убеждены: видеозапись из машины (где зафиксирован момент передачи денег) велась со звуком, который был впоследствии удален. По мнению защиты, это могло бы внести ясность.

назад


Читайте также:

14.12.2019    Ограждения у рынка
В Кирово-Чепецке на стоянке около Центрального рынка на ул. Созонтова появились ограждения в виде бетонных столбиков. (1)
13.12.2019    "Кировский ССК" открыл зимний сезон
Застройщик вместе с детьми и взрослыми организовали невероятный праздник.
12.12.2019    Репинские пруды
Кировский активист Степан Красков в своем блоге обратил внимание на территорию Репинских прудов и предлагает благоустроить ее совместными силами общественников, предпринимателей и властей. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • оёё, 02.11.2017, 17:19
    зовите японцев - пусть сделают робота-чиновника - а этих всех в поле - пацанам будет в кайф в навозе ковыряться на воле, а не на зоне, похоже невиновных в этой банде нет
    ответить
  • Знающий точно!, 02.11.2017, 16:25
    Даже верблюду понятно, зачем эти "Шмаковы" идут в госорганы! Отнюдь не для служения народу, а для простой возможности быстрого заработка. И когда, всякие "Белыхи" и "Шмаковы" нам "рассказывают" о своих благих замыслах, это просто смешно!
    ответить
    • Гость, 02.11.2017, 17:05
      Крик - тот ещё орган, государственный, ага
      ответить
    • Верблюд, 03.11.2017, 01:36
      Не понял, чему радуешься? Про верблюдов не надо, верблюдам как раз не все понятно. А таких как ты просто жаль, книжки научись читать и мозги включи, когда газеты будешь читать и телевизор смотреть. Может смеяться и не захочется
      ответить
      • Знающий точно!, 03.11.2017, 10:44
        Верблюд видимо из одного стада Верблюдов (Шмаковых), а мы смертные давно уже телевизор не смотрим и газет не читаем, так как на это нет ни денег, ни времени. Мы же должны работать, чтобы платить налоги в полном объеме и во время! Чтобы таким "Верблюдам" из стада Верблюдов (Шмаковых - Белых -Захарченко) сладко жить было. А по сути нам осталось только посмотреть на это все, посмеяться и идти дальше работать. А "Верблюдам" дальше воровать!
        ответить
  • Обыватель, 02.11.2017, 15:23
    Дети лейтенанта Шмидта
    ответить
  • Гость, 02.11.2017, 15:27
    "Не виноватая я, он сам пришел!"
    ответить
  • Гость, 02.11.2017, 21:11
    Родственникам подсудимого необходимо встать с плакатами у ворот Администрации Президента с просьбой разобраться,как это сделали пенсионеры из Казани.За один день до него дойдет эта "комедия"умельцев переворачивать законы.Не даром Путин про Белых сказал:"Ведь в Москве взяли не в Кирове".Видимо знает что может быть в Кирове.
    ответить
    • Полицейские в Татарстане пытками довели задержанного до самоубийства, 02.11.2017, 21:17
      По словам юриста Андрея Сучкова, инцидент произошел 18 октября в Нижнекамске. Полицейские доставили в здание УВД 22-летнего Ильназа Пиркина и с применением силы требовали от него признаться в совершении преступления. На следующий день молодой человек покончил с собой, отставив предсмертное видео на мобильном телефоне. На записи он рассказал о пытках полицейских, в частности, «слонике», когда на голову жертве надевается противогаз и перекрывается доступ кислорода. В отношении полицейских было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, все заключены под стражу до конца декабря. «Следственный комитет начал проверку обстоятельств суицидов еще семи человек, которые имели опыт “общения” с нижнекамскими полицейскими за последние годы», — говорится в сообщении правозащитников. По данным электронной газеты Татарстана «Бизнес Online», полицейские подозревали Пиркина в краже аккумуляторов. На видеозаписи мужчина рассказал, что под давлением стражей порядка подписал показания против себя. «Своим поступком я хочу добиться справедливости, я не первый и не последний, но хочу, чтобы в дальнейшем такое не происходило», — сказал он. Издание отмечает, что погибший год назад вернулся из армии, работал медбратом в психо-неврологическом диспансере, задумывался о женитьбе.
      ответить
      • Обыватель, 03.11.2017, 10:50
        А хде адвокат, мать его? Вота Антоха Долгих таково бы не допустил. Тама палицейские павесились бы.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.