«Нести взятку дальше наверх»

Сегодня, 3 ноября, дело о взятке экс-гендиректора АО «КРИК» Виталия Шмакова получило неожиданный поворот: подсудимый признал, что брал денежные средства, и эти 5 млн рублей его просили передать Ольге Куземской. 

03.11.2017  3627

Сегодня по уголовному делу Виталия Шмакова прошли судебные прения.

В начале заседания стало известно, что Ольга Куземская, ранее исполнявшая обязанности заместителя председателя правительства области, вновь не явилась на заседание суда. На ее допросе настаивали адвокаты Виталия Шмакова, в связи с чем было решено огласить ее показания, данные ранее. По словам Куземской, Шмаков был назначен на должность гендиректора корпорации после личного собеседования, и они не были знакомы ранее. Отметим, что почти на все вопросы следователя она «взяла 51 статью». Так, отказалась пояснять свои полномочия и говорить, мог ли Шмаков принимать самостоятельные решения на посту, зачем созывался Совет директоров корпорации 26 мая (по вопросу передачи квартир «Гражданремстрою») и т.д. 
 
Из ее слов стало известно, что активы «КРИКа» составляют 1,6 млрд рублей, и что сделка не являлась для корпорации крупной. После того, как суд отклонил несколько ходатайств, на которые рассчитывала защита, слово взял Виталий Шмаков. Он неожиданно заявил: после задержания один из сотрудников УФСБ предлагал ему «нести взятку дальше наверх -  Куземской».  В таком случае Шмаков был бы освобождён от ответственности. 
 
-  Я отказался, - ответил Шмаков.
 
После чего гособвинитель начал задавать уточняющие вопросы, например, кто конкретно предлагал. На что Шмаков ответил: он был среди свидетелей, которых вызывали в суд.
 
Прокурор: Вы договаривались с Куземской о передаче денег?
Шмаков: Нет.
 
«Согласовывали ли вы с ней цену квадратного метра (для ГРС)?», - уточнил гособвинитель. На этот и остальные вопросы Шмаков отвечать отказался. Судья Алексей Жижин спросил, звучали ли какие-нибудь условия при этой просьбе сотрудника УСФБ .
- Неси ей, и в принципе к тебе вопросов нет тогда, - ответил Шмаков.
 
Экс-гендиректор заявил, что готов подтвердить свои показания на полиграфе.
 
Судебные прения
 
Далее по уголовному делу прошли судебные прения, в ходе которых гособвинитель представил хронологию событий. Прокурор назвал дело «простым и очевидным», в основу доводов обвинения легли показания Константина Ситчихина. По его словам, в начале мая гендиректор корпорации попросил организовать встречу с руководством «ГРС». 
 
В ходе разговора, состоявшегося между Зверевым и Шмаковым, в присутствии Ситчихина подсудимый предложил гендиректору «Гражданремстроя» в качестве погашения долга уступить принадлежащие АО «КРИК» квартиры в доме на улице Орджоникидзе, 2б по сниженной ставке в размере 18 тыс. рублей за 1 кв. м., сказал  выступающий, добавив, что это устроило подрядчика. 
 
22 мая Шмаков заявил, что для согласования решения советом директоров ему нужно передать 5 млн рублей, указав, что в дальнейшем при обсуждении данного вопроса необходимо денежные средства называть «5 детей-сирот».  
24 мая подсудимый заявил, что стоимость квадратного метра надо поднять до 28 тыс. 250 рублей рублей, чтобы не привлекать лишнее внимание, и согласие подрядчика должно быть выражено в письменной форме. «ГРС» согласилось и на такой вариант, но без достройки дома. 
27 мая во время встречи с Ситчхиным Шмаков спросил о наличии денег, а тот ответил, что Зверев деньги не передал.  
29 мая Ситчихин встретился со Шмаковым и рассказал, что тот получит 3 млн рублей после того, как «ГРС» изучит условия договора, а после подачи договора в регпалату — еще 2 млн рублей. 
30 мая Ситчихин осознавая, что денежные средства у нет отсутствуют, обратился в УФСБ. Он согласился на проведение оперативного эксперимента (в машине с заднего сидения достал пакет с муляжом денег и положил на колени Шмакову). 
 
Прокурор пояснил роль Ситчихина: он действовал безвозмездно, с целью решения проблем обманутых дольщиках и его мотивы не носили провокационный характер. Ситчихин не рассказал о своих действиях представителям «Гражданремстроя», т. к. сначала не воспринимал серьезно слова Шмакова, а уже после обстоятельства требовали быстрых действий. 
 
- Пакет был получен Шмаковым на 17 секунде, и на протяжении 1 минуты 7 секунд каких-либо мер к его возврату либо отказу от полученной взятки Шмаковым не предпринималось, - отметил прокурор.
 
В качестве других доказательств он привел то, что стоимость кв.метра, которая составляет более 28 тыс. рублей, занижена (другие квартиры на улице Орджоникидзе продаются по цене 35 тыс. рублей). Также представитель обвинения прокомментировал показания самого Шмакова, согласно которым он мог совершать мошеннические действия. Так, в своих показаниях подсудимый заявил, что ему необходимо передать деньги председателю совета директоров, чтобы согласовать сделку, однако потом от намерения отказался. 
 
Напомним, гособвинение попросило для Шмакова 9 лет лишения свободы и штраф в 15 млн рублей.
 
Адвокат Виталия Шмакова Олег Вокуев отметил,что ряд доказательств не должны быть приобщены к делу (видеозапись без звука, аудиозаписи и показания студенток-понятых, сотрудников УФСБ). Защитник считает, что экс-гендиректор «КРИКа» не разобрался в личности такого человека, как Константин Ситчихин.
 
- В ходе разговоров он выслушивал слова Ситчихина о том, что можно заработать, улучшить свое материальное положение. Естественно, каким-то образом такие разговоры оказывали воздействие на его психику, - отметил адвокат. 
 
По его мнению, ряд действий Шмакова можно расценить как приготовление к мошенничеству:
- Он пояснил, что решение о праве заключения договора он не принимает, а для принятия данного решения необходимо вышестоящее руководство в лице председателя совета директоров «КРИКа» Куземской.  И деньги, которые за заключение данной сделки будут передаваться, - это деньги, которые предназначались Куземской. Фактически же, как показали слова Шмакова, никаких договоренностей не  было.
 
После повышения стоимости квадратного метра он отказался от своих намерений и уже в машине сказал «Мне ничего не надо». 
 
В целом позиция защиты основана на том, что Виталий Шмаков действовал для исправления финансовой ситуации в «КРИКе»: из-за арбитражных разбирательств (пени, судебные расходы и т.д.) дополнительно на «КРИК» легли 1 млн рублей расходов при общих долгах в 700 млн рублей.
 
- Виталий Юрьевич Шмаков поддался на уговоры Ситчихина и решил незаконным образом обогатиться, - признал адвокат. Кроме того, по словам защитника,Ситчихин не отрицал, что часть денег может достаться ему.
 
Показания Шмакова дал после задержания в состоянии стресса. Кроме того, он хотел находиться под домашним арестом, чтобы побыть с гражданской женой и недавно рожденным ребенком. Олег Вокуев также попросил прекратить дело за отсутствием состава преступления: так как взяткодателя нет. Ситчихин им не может являться, потому как  Шмаков в его интересах действий не совершал, а вот подстрекательство, по мнению адвоката, имеет место. 
 
Защита попросила уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере за совершение действий в пользу представляемых взяткодателем лиц) прекратить и рассмотреть возможность переквалификации на «приготовление к мошенничеству» (статья 30 УК РФ). 
 
Виталий Шмаков в своем последнем слове заявил, что настаивает на своей невиновности, а действия Константина Ситчихина ставят под сомнение авторитет УМВД, УФСБ и общественных организаций.  На следующем заседании судья огласит приговор.

назад


Читайте также:

20.11.2019    Распродают "Вяткаагроснаб"
Часть имущества ОАО "Вяткаагроснаб", находящегося в процедуре банкротства, выкупило ООО "Художественные материалы".
19.11.2019    Кусочки "чистых" фасадов в Кирове
Паблик «Красивый Киров» вдохновился освобождением исторического здания от рекламных вывесок и нашел в Кирове целый участок центральной улицы, где фасады зданий относительно эстетичны.
19.11.2019    Садик в Кирсе торжественно открыт!
Это первый детский сад-ясли на 60 мест, который открылся в Верхнекамском районе. Посещать его смогут малыши с двухмесячного возраста.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Цирк, 03.11.2017, 19:49
    Из Ньюслера «На первый взгляд, не совсем понятна роль Ситчихина в этом деле, - продолжал Черемисинов, - он принимал участие в сделке безвозмездно, его вознаграждение ни одной из сторон не обсуждалось. Но давайте проанализируем действия Ситчихина. Он является членом Общественной палаты, то есть лицом публичным, чьи поступки обсуждаются. Поэтому его слова, что он преследовал цель решения проблем обманутых дольщиков, представляются мне правдоподобными, а его желание воспользоваться предложенной Шмаковым ситуацией - оправданным». http://www.newsler.ru/incidents/2017/11/03/eks-direktoru-krika-xotyat-dat-9-let-on-priznalsya-no-schitaet-sebya-nevinovnyim Ситчихин: "Основная задача - получение коммерческой выгоды." http://www.newsler.ru/society/2017/11/01/sdavshego-eks-glavu-krika-samogo-xotyat-slit
    ответить
    • интересно, 05.11.2017, 14:52
      кто ее сюда затащил?
      ответить
  • вятский, 03.11.2017, 17:19
    ну а что же Куземская? куда это она так скоропостижно выехала из России? похоже Шмаков всё возмёт на себя
    ответить
    • Гость, 03.11.2017, 18:02
      В Крым, Васильев ей сказал, что Крым -это Украина.
      ответить
  • оёё, 05.11.2017, 09:44
    и почто бодяга, пацаны, муляж это не деньги, нет бабок - нет дела, есть провокация и сесть придется провокатору, а то что силовикам трудно прожить на одну зарплату и они хотят доить все сферы - это понятно и похвально - кто как не господа офицеры знают как должно быть устроено государство и как строем ходить отсюда до завтра
    ответить
    • Обыватель, 05.11.2017, 17:56
      Ее-хали гали, не путай вертухаев ментов и гэбнюков с офицерами.
      ответить
  • мда, 03.11.2017, 17:00
    а где запись, где дядя просит взятку? по ходу безвозмездный Ситичихин попал пацанам на крючок и пацаны пользуются его услугами, штобы КРИк был в надежных пламенных руках, чо уж там - но смело - подставить без доказательств в нашей деревеньке - не боясь маасковских отцов - рисковые - бабки любят
    ответить
  • Гость, 03.11.2017, 22:48
    Привет 37й год
    ответить
    • Гость, 04.11.2017, 08:12
      Да здравствует 1937-й год! Именно благодаря 1937 году мы обязаны победе в 1945 году! Возьмём обвинительное заключение, прозвучавшее 2 марта 1938 года на процессе по делу «правотроцкистского блока»: «Произведённым органами НКВД расследованием установлено, что по заданию разведок враждебных СССР иностранных государств обвиняемые по настоящему делу организовали заговорщическую группу под названием «правотроцкистский блок», поставившую своей целью свержение существующего в СССР социалистического общественного и государственного строя, восстановление в СССР капитализма и власти буржуазии, расчленение СССР и отторжение от него в пользу указанных выше государств Украины, Белоруссии, Средне-Азиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана и Приморья» (Судебный отчёт по делу антисоветского «право-троцкистского блока», рассмотренному Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР 2-13 марта 1938 г. Полный текст стенографического отчёта. М., 1938. С.11.) Летом 1941 года, когда нацисты напали на Советский Союз, Джозеф Э. Дэвис, бывший американский посол в СССР, писал: «В России не было так называемой «внутренней агрессии», действовавшей согласованно с немецким верховным командованием. В 1939 году поход Гитлера на Прагу сопровождался активной военной поддержкой со стороны генлейновских организаций. То же самое можно сказать о гитлеровском вторжении в Норвегию. Но в России не оказалось судетских генлейнов, словацких тиссо, бельгийских дегрелей или норвежских квислингов… Всё это фигурировало на процессах 1937 и 1938 годов, на которых я присутствовал, лично следя за их ходом. Вновь пересмотрев отчёты об этих процессах и то, что я сам тогда писал… я вижу, что, по существу, все методы действий немецкой «пятой колонны», известные нам теперь, были раскрыты и обнажены признаниями саморазоблачившихся русских квислингов… Теперь совершенно ясно, что все эти процессы, чистки и ликвидации, которые в своё время казались такими суровыми и так шокировали весь мир, были частью решительного и энергичного усилия сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне. Оно основательно взялось за работу по очистке и освобождению страны от изменнических элементов. Все сомнения разрешились в пользу правительства. В СССР в 1941 году не оказалось представителей «пятой колонны» — они были расстреляны. Чистка навела порядок в стране и освободила её от измены. В Советской России «пятая колонна» была своевременно разгромлена». И кто пишет?: Джозеф Э. Дэвис, бывший американский посол в СССР.
      ответить
      • Обыватель, 04.11.2017, 08:33
        Примерно так и действуеть щас путиноидное правительство. Нет чела - нет праблем.
        ответить
        • Гость, 05.11.2017, 10:20
          Ну и где твой Алолеша Ональный?!
          ответить
  • Гость, 03.11.2017, 16:10
    Эй, обманутые дольщики, теперь Вам понятно, почему Вас Васильев с Быковым динамят??!
    ответить
    • Дольщики Новое Сергеево, 03.11.2017, 16:18
      Не занесли?
      ответить
      • Гость, 03.11.2017, 16:30
        Наоборот, не просто занесли, а донесли и бабки поделили. Там ведь так и пишут - "использовал на свои нужды", даже размер взятки указан. Ждут когда кони застройщик двинет и концы в воду.
        ответить
  • гость, 03.11.2017, 22:31
    Доказательной базы как токовой нет,взяткодателя тоже нет.Дело высосано из пальца,одни мыльные пузыри.На ровном месте ломают жизнь человека и двух малолетних детей.Кроме Кировского суда есть божий суд,и кто выносит приговор пусть об этом не забывает.Закон "бумеранга"еще никто не отменял,а особенно это касается Ситчихина и его режиссеров.Будем надеяться что мы живем в правовом государстве,заключительный приговор покажет так это или нет. Обращайтесь в Европейский Суд по правам человека. Дело Навального уже показало объективность Кировского Суда.
    ответить
  • Гость, 06.11.2017, 22:42
    По делу Шмакова все понятно.Парня засудят за то,что не совершал,за то,что отказался тем же путем подсунуть взятку должностному лицу-Куземской Ольге.Вот и весь мотив этого сфабрикованного уголовного дела.На лицо сговор правоохранительных органов.Девять лет и 15 мил.рублей за то,что"Убил не существующее тело".Назревает вопрос:"Кто вел следствие?". Обращайтесь в СК РФ Бастрыкину,Генпрокурору Чайке,в Верховный Суд Лебедеву.Пишите открытое письмо Путину с обращением защитить от беззакония и произвола в лице Кировского Суда.
    ответить
  • Гость, 03.11.2017, 18:31
    Так. Когда там следующее заседание ?
    ответить
  • доморощенным юристам, 04.11.2017, 15:09
    1.То,что большинство из вас юридически неграмотны понятно 2.Есть желание продемонстрировать свои юридические знания и умения-пожалуйте в суд. 3.Сколько бы вы здесь не высказывали свои суждения по делу на позицию суда это не окажет никакого влияния.
    ответить
    • Суда в Кирове - нет!, 05.11.2017, 23:43
      Нет в Кирове никакого суда, как и во всей РФ.
      ответить
    • вау, 04.11.2017, 23:01
      навального спроси что на суды влияет и коли понты размазываешь - аргументируй, первокурсник двоешник
      ответить
      • Обыватель, 04.11.2017, 23:19
        А что влияеть на решение суда? Только телефон подключенный к жоппе судьи и звонок сверху. Фсе остальные доводы засуньте себе в анус
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  348

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  270  1

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  291

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  302

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  360


Тот самый концерт Аллы Пугачевой покажут в Кирове еще раз

23 и 24 ноября сеансы концерта пройдут в кинотеатре "Смена". Билет на концерт может стать отличным подарком ко Дню матери.

  84

Ликбез по охране труда для малого и среднего бизнеса

Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства организует проведение круглого стола по теме: «Охрана труда на предприятиях малого и среднего бизнеса».

  146

Побывать на молодежном форуме может каждый!

Как это сделать, научат «ОРМушки». Одна из них, Екатерина Волоскова, рассказала о целях команды и работе в проекте «ВяткаМедиаКреатив».

  73

В режиме "сжатой пружины"

В сегменте B2В рентабельность и самочувствие любого бизнеса зависят от ситуации в смежных отраслях.

  140

В Советской ЦБР появилось новое оборудование для паллиативных пациентов
12 новых единиц оборудования для паллиативной помощи пациентам на дому появилось в центральной районной больнице Советска.
  97

Слободское "Шевро" выплатило энергетикам почти годовой долг

Предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию с декабря 2018 года.

  88