Приоритетный комфорт

Завершается первый год реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды в Кировской области». Таких масштабных программ, направленных на системное повышение качества и комфорта жизни граждан, в регионе еще не было.

08.11.2017  987

Благоустройство Кочуровского парка завершится к 10 ноября

На средства федерального, областного и местных бюджетов приводятся в порядок дворовые территории, благоустраиваются парки и скверы.

Успеют до конца года

В 2017 году по проекту запланированы работы на 211 объектах - придомовых территориях и общественных пространствах. Объем финансирования - 312 миллионов рублей, из которых 286 миллионов - средства федерального бюджета, 15 миллионов - областного, 11 миллионов - местных бюджетов.

Дизайн-проект благоустройства дворовой территории в Вятских Полянах

Были определены получатели субсидий на реализацию проекта. Это Белохолуницкое, Кирсинское, Краснополянское, Демьяновское, Лузское, Омутнинское, Мурыгинское, Стрижевское и Уржумское городские поселения, а также города Киров, Кирово-Чепецк, Котельнич, Слободской и Вятские Поляны.

По словам и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игоря Редькина, на 2 ноября заключены контракты на сумму 304,2 млн рублей, что составляет 97% от запланированных средств. Не заключены они в Кирово-Чепецке и Слободском, но там в основном предусмотрены работы, связанные с освещением, которые можно проводить и при минусовой температуре. К концу года все объекты благоустройства будут сданы в эксплуатацию.

Гарантия на дворы

В Кирове проект тоже реализуется по двум направлениям: благоустройство дворовых территорий и общественных мест. Финансирование на этот год составляет 170 миллионов рублей.

Алексей Журавлев, и.о. главы администрации г. Кирова:

"Была организована работа по сбору заявок от жителей. Направление новое, поэтому не обошлось без замечаний и нестыковок. В городе около 5 тысяч дворовых территорий, но мы получили только 141 заявку, в итоге комиссия выбрала 58. По итогам проведения конкурсных процедур удалось сэкономить средства, что позволило включить в перечень еще семь дворовых территорий. Мы провели собрания жильцов, разработали и утвердили дизайн-проекты. Гарантийный срок по заключенным контрактам - 3 года.

В проект вошли три общественных территории. Самая большая из них - Кочуровский парк, где работы ведутся на площади 9 га, а стоимость обустройства фонтана, дорожек и освещения, посадки деревьев и кустарников, разбивки цветников и установки скамеек превышает 31 миллион рублей. Объект сложный, но подрядчик обещает завершить все к 10 ноября. Первый этап реконструкции Парка Победы выполнен в полном этапе, сейчас там строят дорожки из брусчатки. Погодные условия на эти работы не повлияют. Кроме того, состоялась приемка парка ЛПК (Нововятский район), где были установлены торшерные стойки со светодиодными светильниками".

Условия для получения субсидий

Проект рассчитан до 2022 года. Для того чтобы претендовать на получение федеральных субсидий необходимо в населенных пунктах численностью свыше 1000 жителей внести изменения в муниципальные правила благоустройства в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ №169 и провести инвентаризацию территории под многоквартирными домами, местами массового отдыха населения, а также земельными участками, предоставленными под ИЖС.

Дизайн-проект благоустройства дворовой территории в Белой Холунице

Кроме того, до 31 декабря нужно утвердить муниципальные программы по формированию современной городской среды. В свою очередь правительством области утверждена государственная программа на 2018-2022 годы, разработаны механизмы финансирования муниципалитетов для участия в проекте и нормативно-правовые акты, необходимые для его успешной реализации.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

"В каждом муниципальном образовании должны быть созданы условия для комфортного проживания. Это, в том числе, чистые и ухоженные дворы, парки и другие общественные пространства. Раньше подобные вопросы решались в рамках проектов по поддержке местных инициатив. Сейчас же у нас есть масштабная программа по благоустройству рекреационных зон. В ходе ее реализации мы накопили как положительный, так и негативный опыт. Наша задача - выявить допущенные ошибки, чтобы в будущем их не повторять.

Кроме того, нужно стремиться к схеме: капитальный ремонт многоквартирного дома – ремонт двора – выезд из двора на безопасную и качественную дорогу. Для достижения такой комплексности необходимо работать по принципу «одного окна». Он позволит всем участникам синхронизировать работу по проекту, объединить усилия власти, горожан и подрядчиков, частично унифицировать проекты и учесть предыдущий опыт".

назад


Читайте также:

21.07.2018    Не все упирается в деньги
Не всегда для того, чтобы привести свой город в порядок, решить проблему пробок или избавиться от грязи нужны огромные деньги. Если без вложений не обойтись, то при правильном подходе они окупятся. Такое мнение в интервью «БН» высказал координатор проекта «Красивый Киров» Анатолий Курбатов. (3)
18.07.2018    Новый сквер - в рамках ППМИ
В ближайшие дни начнется реализация проекта «Вектор экологии», который стал одним из победителей проектов поддержки местных инициатив. Он подразумевает благоустройство сквера в Первомайском районе города.
18.07.2018    Свежим взглядом
Первый заместитель главы администрации Кирова Александр Ященко в ходе заседания комиссии Общественной палаты рассказал о том, что ему не нравится в градостроительной политике областного центра. (10)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дделопуты, 10.11.2017, 09:09
    А кто же додумался согласовать сброс ливневых стоков со спорткомплекса на ул.Воровского 100 на рельеф и на придомовую территорию соседнего дома? Ведь в этом районе есть ливневая канализация. И что же молчат жители дома ,где будет вечное болото? И вообще кому нужен этот споркомплекс(кроме администрации города?) Почему меркантильные интересы чиновников выше интересов народа?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1167  11

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  658

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  566

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  556  1


Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  218

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  205