Умение быть хозяином

Член Общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин поделился с «БН» своим мнением о ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

09.11.2017  874

- Многочисленные жалобы и проблемы — это следствие переходного периода. Во времена СССР за все отвечало государство: за дома, за улицы, за освещение, и людям тяжело перестроиться и понять, что сейчас они — хозяева своих квартир, подъездов и дворов.

Возьмем отличную федеральную программу по формированию комфортной городской среды. Власти на условиях софинансирования помогают собственникам в благоустройстве — прекрасная идея! И зачастую слышат в ответ: нет, мы не будем давать деньги, делайте сами. А ведь придомовая территория принадлежит жильцам, и они за нее отвечают. Государство идет им навстречу, но люди не хотят участвовать в проекте. Это неправильно!

Есть еще одна проблема. Жильцы не всегда требуют качественного оказания услуг от организаций, которым они платят деньги. Не секрет, что нерадивые предприниматели стараются максимально сэкономить на обслуживании домов, порой завышают тарифы. Тем самым вокруг отрасли создается негативный информационный фон. Очень важно повышать юридическую грамотность граждан, рассказывать об их правах. В рамках Центра общественного контроля мы регулярно организуем выездные мероприятия для ТСЖ — объясняем, отвечаем на вопросы.

Другая эффективная форма работы - проведение «горячих линий». На них приходят жалобы на плохое освещение на улицах или во дворах, на плохое отопление, на несвоевременный вывоз мусора и т.д. Ни одно сообщение не остается без внимания: мы посылаем запросы в органы власти и контролирующие органы либо разбираемся в проблеме сами, после чего даем ответ. В самых сложных случаях обсуждаем проблему в рамках рабочей группы с привлечением заинтересованных лиц. К примеру, мы уделили внимание многочисленным свалкам, которые появляются в частном секторе г.Кирова. Было важно понять, в чем корень зла: в жителях, которые не хотят заключать договора на вывоз мусора, или в обслуживающей организации, занимающейся вывозом ТБО. За рубежом сбор и переработка отходов — прибыльный бизнес, у нас предприниматели только начинают понимать экономическую выгоду от этого...

Проводя такую работу, мы берем на себя некоторые функции городской администрации. В то же время прекрасно понимаем, что мы не власть, а ее помощник, показывающий, на какие больные точки надо обратить внимание.

назад


Читайте также:

16.12.2017    Цель - снижение тарифов
Губернатор региона пообещал, что глобального повышения платы за коммунальные услуги не будет. (16)
15.12.2017    Современные технологии
Кировское управление благоустройства и транспорта создало в одном из мессенджеров группу для контроля за уборкой улиц. (2)
14.12.2017    Мусорный тариф вырастет в пять раз
О повышении сообщил и.о. руководителя Региональной службы по тарифам Кировской области Григорий Троян.  (10)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • хм, 09.11.2017, 10:42
    умение быть под хозяином приходит к общественнику годами тренировок, беда ЖКХ - воры - как оседлали в 90-е эту тему братки, так и не слазят с нее, потому как собрать бабло ума не надо
    ответить
  • Итог, 09.11.2017, 12:45
    не понимая вопроса- нечего комментировать.Прошло уже больше 25 лет, а всё СССР "полощут".
    ответить
  • ДомКом, 09.11.2017, 16:12
    Всё правильно в СССР было сделано-всё нужно восстановить в улучшенном и обновлённом виде!!! То что сейчас узаконенна эльцинской консституцией(которую ему продиктовали из за бугра) собственность и торговля землёй -это пресступление! Земля должна быть только в долгосрочной аренде и то по достаточным основаниям- например строительство жилья ,занятие с хозяйством! То ,что сфера ЖКХ была в руках государства - очень верно ,так как вся стратеггическая собственность -ресурсы и энергетика должна находится исключительно в собственности народа ,государства.То есть обеспечивать граждан всеми необходимыми ресурсами -теплом и электроэнергией должно государство ,без всяких жуликов посредников и по минимальной цене, это как минимум ,в идеале ЖКХ должно стать бесплатным для граждан страны. Всё финансирование структуры- за счёт внешних продаж ! Что ещё можно добавить, никто не должен препятствовать гражданам объединятся и формировать такие структуры на добровольной основе из инициативных людей ,как Совет дома(не путать с ТСЖ) ,для решения тех или иных "местных" вопросов по благоустройству.Вот и всё - формула решения проблем ЖКХ не настолько сложна..
    ответить
  • Житель_села, 09.11.2017, 10:49
    Вот он лохотрон для населения. Виноваты граждане, у них мало юридических знаний, в это время нерадивые предприниматели на всем экономят. Мы общественники следим за теми и за другими. ИТОГО. Население сидит без услуги и платит , кто должен налаживать и организовывать быт, сидят в креслах и направляют общественные бабки в нужном направлении (определяют круг организаций по оказанию услуг), нерадивые предприниматели продолжают экономить на всем, а счета выставлять, как будто оказывают услугу, а не обирают потребителей, сказочники рассказывают сказки. Выпущено звено, это ответственность сидящих креслах за их неспособностью управлять городским хозяйством и оказывающих услуги за ненадлежащее оказание услуги.
    ответить
  • Мариана, 09.11.2017, 20:37
    Очень интересно - земля принадлежит собственникам... Земля вообще то муниципальная...Может быть я не хочу брать эту землю в собственность...Все ли уже государство на народ повесило? Сначала общее имущество дома, сейчас придомовая территория, дальше что? школы, садики платные?
    ответить
  • Рассмешил, 10.11.2017, 10:54
    Ну трепло сичихин!Ты где работал, чтобы быть экспертом!?
    ответить
  • Антон Долгих, 13.11.2017, 09:55
    Ситчихин - местный балабол. Везде суется, а сам дурак дураком.
    ответить
  • Армен, 09.11.2017, 23:02
    Костя, деньги давал Шмакову? За чем?
    ответить
    • Армен, 09.11.2017, 23:03
      Да, Костя.Это крест.Это на всегда. Давал. С этим жить.
      ответить
  • дурак, 10.11.2017, 10:17
    как нефть с газом качять с земли - дык без народонаселения обойдёмся . как дворы делать и содержать чинушек - плати народец налоги и скидывайси на ремонт двора .
    ответить
    • Батюшко Дормидонт или тот кто пришёл лечить, 10.11.2017, 10:42
      Истину глаголишь
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

ЖКХ без бардака
ЖКХ без бардака

Основная проблема многоэтажных домов – отсутствие у жильцов чувства собственничества. С появлением неразберихи на рынок ЖКХ выходят жулики. Так считает представитель Общественной палаты региона, член «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Игорь Кученев.

  303  1

Виртуальная схема

Сразу несколько правительственных ведомств рассказали на прошлой неделе о новой схеме обращения с отходами, которая должна начать действовать в регионе уже через год. На нее в течение 10 лет планируют привлечь 3,6 млрд рублей.

  232

Рекорды по иронии судьбы

Вы заметили, что в наших кинотеатрах русских фильмов стало больше? А министерство культуры России заметило. И заявило о том, что даже побит рекорд.

  224

Дружба сердца и мозга

«Книга становится любимой, если она попадает в руки в нужный момент времени», - считает Андрей Несветаев, управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства».

  223


С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  177

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  207