«Киров. Лес» не про «Кировлес»

Несмотря на неожиданное название, большого ажиотажа вокруг нового спектакля драмтеатра не было. «Киров. Лес» оказался одной из историй о помещиках, простых людях и нравах ушедшей эпохи

12.11.2017  910

Призма драмтеатра, через которую он посмотрел на «Лес» Островского, оказалась весьма неоднозначной

Каждое из кировских изданий за несколько дней до премьеры норовило найти связь новой постановки главного режиссера театра Константина Солдатова с уголовными делами скандально известного предприятия «Кировлес». Но попытки оказались тщетны — спектакль поставлен по пьесе Александра Островского «Лес». Во всех афишах и новостях значится: «Киров. Лес» - это взгляд театра на нашу действительность сквозь призму пьесы Островского.

По сценарию комедии, напомним, молодой человек из столицы (Буланов) приезжает в провинцию, чтобы найти средства к существованию. Однако оказывается, что в маленьком городке и усадьбе «Пеньки» свои правила и игры. Так, одинокая помещица Раиса Гурмыжская составляет «разумные» планы: женить бедную воспитанницу на том самом Буланове и не допустить приезда единственного своего законного наследника — племянника Несчастливцева. Деньгами делиться ей ни с кем не хочется. Потом появляется еще один вариант развития событий — завести молодого любовника. Ее планы нарушает как раз тот самый племянник покойного мужа, о котором она только слышала и от которого получала подарки.

Конечно, без леса «Лес» не обошелся. К Гурмыжской приходит купец Восмибратов, просит ее продать участки, торгуется, а еще предлагает в качестве жениха юной воспитаннице помещицы своего сына. Та, конечно, отказывается — у нее совсем другие планы на девушку.

С текстом Островского спектакль практически не спорит. Все диалоги выдержаны в духе времени и ласкают слух прекрасным слогом известного классика. Но вот призма, через которую режиссер создал визуальные образы, пожалуй, вызывает вопросы. Почему наша действительность оказалась совсем не нашей, а реальностью то ли 70-х, то ли начала 80-х? Почему помещица, ее воспитанница и купцы одеты в костюмы с отсылом на стиль и моду конца XIX века (когда и происходило действие известной комедии), а тот же Буланов, например, ходит в обычном спортивном костюме, как «гопники» 90-х? В «заставках» между сценами актеры берут гитары, надевают парики с длинными волосами и устраивают дискотеку 50-летней давности. Это тоже к чему? А, главное, где же наше время? Его нет.

Конечно, финал очевиден: интриги и денежные игры никогда ни к чему хорошему не приводят. Но кировской аудитории, кажется, этой глубокой мысли не хватило: аншлага не было, а некоторые зрители уходили со спектакля в антракте. Вряд ли, конечно, они, начитавшись кировских СМИ, ожидали увидеть историю об известном политике Навальном. Но надо заметить, что она могла бы оказаться более актуальной и интересной, чем Островский в такой «современной» интерпретации. А еще зритель не смеялся. А спектакль обещался быть комедией.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

назад


Читайте также:

20.02.2018    Инклюзивное кино в Кирове
18 февраля в кинотеатре “Смена” при поддержке культурного фонда “Эрмитаж” состоялся специализированный показ для детей с особенностями развития.
18.02.2018    Без революций и «петросяновщины»
Новый министр культуры быстро нашла нового художественного руководителя для драмтеатра. Им стал режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана. Более того, Татьяна Мазур пообещала найти и деньги на постановки, так как средств у театра пока нет.
15.02.2018    Деньги для Драмтеатра будут
Глава минкульта Татьяна Мазур сказала, что деньги на постановки для Драмтеатра будут найдены. А новый художественный руководитель рассказал о том, как будет развиваться театр. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Елена, 14.11.2017, 22:37
    Спасибо автору статьи за точный "диагноз" режиссера Солдатова и разбор новой "гениальной", опять не понятой широкими массами постановки в стиле "что у кого-то увидел, то и поставил"
    ответить
  • Маша, 10.01.2018, 18:50
    Автор не понял идею и замысел, а винит в этом режиссера, как умно) Если режиссер будет угождать зрителю, театр в Кирове так и останется там где он сейчас)
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не искать врагов
Не искать врагов

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в эксклюзивном интервью «БН» - о задачах региональной власти, взаимодействии с бизнесом и особенностях работы на госслужбе.

  820  4

Не попасть «в молоко»

В начале этого года областной минсельхоз выступил с докладом о прошлом непростом сезоне и оптимистичным прогнозом на сезон предстоящий. Но прошел месяц и беда пришла, как говорится, откуда не ждали — переработчики молока в соседних регионах резко снизили закупочные цены.

  374  3

Без революций и «петросяновщины»

Каким видит развитие драмтеатра его новый режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана?

  262

Белые ночи в музее

Влюбленным в нашу «северную Венецию» посвящается: в музее им. Васнецовых открылась выставка ленинградской школы живописи. 

  238


Фонд "Таланты мира" под руководством Давида Гвинианидзе представляет закрытие IV всемирного шаляпинского фестиваля басов
Концерт состоится 4 марта 2018г. в 18.00 в Большом зале Вятской филармонии.
  182

Ярмарка жилья: масштабы растут

3–4 марта Вятская торгово-промышленная палата совместно с ПАО Сбербанк по Кировской области и при поддержке Ассоциации «Союз строителей Кировской области» проведет ярмарку жилой и коммерческой недвижимости Кирова. Подобное мероприятие пройдет уже во второй раз.

  196