«Киров. Лес» не про «Кировлес»

Несмотря на неожиданное название, большого ажиотажа вокруг нового спектакля драмтеатра не было. «Киров. Лес» оказался одной из историй о помещиках, простых людях и нравах ушедшей эпохи

12.11.2017  681

Призма драмтеатра, через которую он посмотрел на «Лес» Островского, оказалась весьма неоднозначной

Каждое из кировских изданий за несколько дней до премьеры норовило найти связь новой постановки главного режиссера театра Константина Солдатова с уголовными делами скандально известного предприятия «Кировлес». Но попытки оказались тщетны — спектакль поставлен по пьесе Александра Островского «Лес». Во всех афишах и новостях значится: «Киров. Лес» - это взгляд театра на нашу действительность сквозь призму пьесы Островского.

По сценарию комедии, напомним, молодой человек из столицы (Буланов) приезжает в провинцию, чтобы найти средства к существованию. Однако оказывается, что в маленьком городке и усадьбе «Пеньки» свои правила и игры. Так, одинокая помещица Раиса Гурмыжская составляет «разумные» планы: женить бедную воспитанницу на том самом Буланове и не допустить приезда единственного своего законного наследника — племянника Несчастливцева. Деньгами делиться ей ни с кем не хочется. Потом появляется еще один вариант развития событий — завести молодого любовника. Ее планы нарушает как раз тот самый племянник покойного мужа, о котором она только слышала и от которого получала подарки.

Конечно, без леса «Лес» не обошелся. К Гурмыжской приходит купец Восмибратов, просит ее продать участки, торгуется, а еще предлагает в качестве жениха юной воспитаннице помещицы своего сына. Та, конечно, отказывается — у нее совсем другие планы на девушку.

С текстом Островского спектакль практически не спорит. Все диалоги выдержаны в духе времени и ласкают слух прекрасным слогом известного классика. Но вот призма, через которую режиссер создал визуальные образы, пожалуй, вызывает вопросы. Почему наша действительность оказалась совсем не нашей, а реальностью то ли 70-х, то ли начала 80-х? Почему помещица, ее воспитанница и купцы одеты в костюмы с отсылом на стиль и моду конца XIX века (когда и происходило действие известной комедии), а тот же Буланов, например, ходит в обычном спортивном костюме, как «гопники» 90-х? В «заставках» между сценами актеры берут гитары, надевают парики с длинными волосами и устраивают дискотеку 50-летней давности. Это тоже к чему? А, главное, где же наше время? Его нет.

Конечно, финал очевиден: интриги и денежные игры никогда ни к чему хорошему не приводят. Но кировской аудитории, кажется, этой глубокой мысли не хватило: аншлага не было, а некоторые зрители уходили со спектакля в антракте. Вряд ли, конечно, они, начитавшись кировских СМИ, ожидали увидеть историю об известном политике Навальном. Но надо заметить, что она могла бы оказаться более актуальной и интересной, чем Островский в такой «современной» интерпретации. А еще зритель не смеялся. А спектакль обещался быть комедией.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

назад


Читайте также:

15.12.2017    В Киров приезжает известный российский переводчик Ольга Варшавер
21 декабря в наш город по приглашению "Театра на Спасской" и библиотеки им. Герцена приезжает с визитом известный российский переводчик Ольга Варшавер.
07.12.2017    Проверили ход работ
Накануне«Муниципальный контроль» проверил, как идут работы по строительству ледового городка на Театральной площади. Подрядчик начал возводить стены городка, фигуры новогодних персонажей и большую горку.
28.11.2017    Сказка из сундука и домовой на чердаке
29 ноября в 17.30 на малой сцене театра кукол состоится показ удивительной истории для детей и взрослых "Куда уходят домовые?"
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Елена, 14.11.2017, 22:37
    Спасибо автору статьи за точный "диагноз" режиссера Солдатова и разбор новой "гениальной", опять не понятой широкими массами постановки в стиле "что у кого-то увидел, то и поставил"
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

ЖКХ без бардака
ЖКХ без бардака

Основная проблема многоэтажных домов – отсутствие у жильцов чувства собственничества. С появлением неразберихи на рынок ЖКХ выходят жулики. Так считает представитель Общественной палаты региона, член «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Игорь Кученев.

  303  1

Виртуальная схема

Сразу несколько правительственных ведомств рассказали на прошлой неделе о новой схеме обращения с отходами, которая должна начать действовать в регионе уже через год. На нее в течение 10 лет планируют привлечь 3,6 млрд рублей.

  232

Рекорды по иронии судьбы

Вы заметили, что в наших кинотеатрах русских фильмов стало больше? А министерство культуры России заметило. И заявило о том, что даже побит рекорд.

  224

Дружба сердца и мозга

«Книга становится любимой, если она попадает в руки в нужный момент времени», - считает Андрей Несветаев, управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства».

  223


С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  177

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  207