«Киров. Лес» не про «Кировлес»

Несмотря на неожиданное название, большого ажиотажа вокруг нового спектакля драмтеатра не было. «Киров. Лес» оказался одной из историй о помещиках, простых людях и нравах ушедшей эпохи

12.11.2017  1356

Призма драмтеатра, через которую он посмотрел на «Лес» Островского, оказалась весьма неоднозначной

Каждое из кировских изданий за несколько дней до премьеры норовило найти связь новой постановки главного режиссера театра Константина Солдатова с уголовными делами скандально известного предприятия «Кировлес». Но попытки оказались тщетны — спектакль поставлен по пьесе Александра Островского «Лес». Во всех афишах и новостях значится: «Киров. Лес» - это взгляд театра на нашу действительность сквозь призму пьесы Островского.

По сценарию комедии, напомним, молодой человек из столицы (Буланов) приезжает в провинцию, чтобы найти средства к существованию. Однако оказывается, что в маленьком городке и усадьбе «Пеньки» свои правила и игры. Так, одинокая помещица Раиса Гурмыжская составляет «разумные» планы: женить бедную воспитанницу на том самом Буланове и не допустить приезда единственного своего законного наследника — племянника Несчастливцева. Деньгами делиться ей ни с кем не хочется. Потом появляется еще один вариант развития событий — завести молодого любовника. Ее планы нарушает как раз тот самый племянник покойного мужа, о котором она только слышала и от которого получала подарки.

Конечно, без леса «Лес» не обошелся. К Гурмыжской приходит купец Восмибратов, просит ее продать участки, торгуется, а еще предлагает в качестве жениха юной воспитаннице помещицы своего сына. Та, конечно, отказывается — у нее совсем другие планы на девушку.

С текстом Островского спектакль практически не спорит. Все диалоги выдержаны в духе времени и ласкают слух прекрасным слогом известного классика. Но вот призма, через которую режиссер создал визуальные образы, пожалуй, вызывает вопросы. Почему наша действительность оказалась совсем не нашей, а реальностью то ли 70-х, то ли начала 80-х? Почему помещица, ее воспитанница и купцы одеты в костюмы с отсылом на стиль и моду конца XIX века (когда и происходило действие известной комедии), а тот же Буланов, например, ходит в обычном спортивном костюме, как «гопники» 90-х? В «заставках» между сценами актеры берут гитары, надевают парики с длинными волосами и устраивают дискотеку 50-летней давности. Это тоже к чему? А, главное, где же наше время? Его нет.

Конечно, финал очевиден: интриги и денежные игры никогда ни к чему хорошему не приводят. Но кировской аудитории, кажется, этой глубокой мысли не хватило: аншлага не было, а некоторые зрители уходили со спектакля в антракте. Вряд ли, конечно, они, начитавшись кировских СМИ, ожидали увидеть историю об известном политике Навальном. Но надо заметить, что она могла бы оказаться более актуальной и интересной, чем Островский в такой «современной» интерпретации. А еще зритель не смеялся. А спектакль обещался быть комедией.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

назад


Читайте также:

07.09.2018    Конкурс по реконструкции Театралки
На сайте мэрии опубликовано постановление «О проведении открытого конкурса на лучшую концепцию реконструкции Театральной площади города Кирова». В документе утверждены положение о конкурсе и состав жюри. Организатором выступает администрация города в лице управления градостроительства и архитектуры. (1)
05.09.2018    Театральное шествие
Во вторник в Кирове состоялось праздничное шествие "Пойдем вместе!", посвященное началу театрального сезона. В нем приняли участие актеры и сотрудники Театра на Спасской и кировчане, желающие поддержать этот необычный проект.
04.09.2018    «Признан несостоявшимся»
На аукцион по продаже ТЦ «Театро», расположенного на ул. Преображенской, 65 в Кирове, не было подано ни одной заявки. Об этом сообщается в протоколе подведения итогов процедуры. Напомним, 7-этажный торгово-офисный центр (с учетом подземных этажей) был выставлен на продажу вместе с земельным участком единым лотом. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Елена, 14.11.2017, 22:37
    Спасибо автору статьи за точный "диагноз" режиссера Солдатова и разбор новой "гениальной", опять не понятой широкими массами постановки в стиле "что у кого-то увидел, то и поставил"
    ответить
  • Маша, 10.01.2018, 18:50
    Автор не понял идею и замысел, а винит в этом режиссера, как умно) Если режиссер будет угождать зрителю, театр в Кирове так и останется там где он сейчас)
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Останутся сильнейшие
Останутся сильнейшие

О том, как сегодня развивается туристическая отрасль, «Бизнес Новости» поговорили с Ольгой Верхотуровой, директором одного из самых крупных кировских агентств - «Вятки-тур».

  539  1

Мусорные «хитросплетения»

«Несанкционированная свалка», «переполненные контейнеры», «не вывозят мусор» - эти словосочетания стали в последнее время настолько часто появляться в СМИ и соцсетях, что глава администрации Кирова Илья Шульгин не выдержал и лично поехал в рейд по проблемным контейнерным площадкам.

  492

Район с перспективами

О сегодняшней жизни Белохолуницкого района мы беседуем с его главой Татьяной Телициной.

  468

Праздник или кровь?

Пока художественный музей на ремонте, его филиал в виде выставочного зала радует нас очередной коллекцией гравюр выдающихся мастеров.

  395


Проверка долгов на ЖД-вокзале

В рамках акции «В отпуск – без долгов!» мобильный пункт проверки посетили более 50 человек

  106

Выставка "Новый Альянс"

Вятское региональное отделение «Союз Художников России» и ЦСИ «Галерея Прогресса» впервые в Вятке представляют региональную выставку молодых художников.

  150

В областных соревнованиях бригад скорой медицинской помощи победила команда из Омутнинска

В соревнованиях, которые прошли 20 сентября на стадионе «Прометей», участвовало 17 команд из подстанций Кирова и районов. Их цель - повышение качества оказания медпомощи и тренировка профессиональных навыков.

  133

Программа форума «Охрана и безопасность»

28-29 сентября, г. Киров, ул. Сурикова,19, ВЦ Вятской ТПП.

  150

ККС нашли эффективное решение

АО «Кировские коммунальные системы» (РКС-Киров), в течение 15 лет осуществляющее водоснабжение и водоотведение в городе Кирове, определило наиболее эффективное техническое решение для обеспечения стабильной работы канализации в микрорайонах областного центра с высоким уровнем грунтовых вод.

  82