Вятка в погоне за туристами

Киров не утрачивает амбиций стать центром притяжения туристов. На минувшей неделе наш город принимал финалистов всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир - 2017»

12.11.2017  500

Отложенная эмоция

Анна Шакина, заместитель министра культуры Кировской области, пояснила, что на конкурс заявилось 38 регионов страны, которые представят 294 сувенира.

- Это один из немногих проектов в сфере туризма, который привлекает в наш регион представителей из многих субъектов, - пояснила она. В «Центре развития туризма Кировской области» отмечают, что сувенир — это важная часть любого путешествия. Так, директор учреждения Елена Данюшенкова назвала его «отложенной эмоцией»:

- Когда мы приезжаем домой, смотрим на него, рассказываем своим родным о том месте, где мы его приобрели, тем самым зачастую побуждаем своих близких и друзей посетить тот регион, в котором этот сувенир был куплен. Поэтому фестиваль туриндустрия рассматривает как шанс еще раз презентовать Кировскую область.

По словам Данюшенковой, это хорошая возможность рассказать о нашем туристическом потенциале, показать наше гостеприимство большому количеству регионов и федеральных экспертов, среди которых будут и известные туроператоры.

От бересты до бивней мамонта

В конференц-зале, где проходила выставка и работала экспертная группа по оценке сувениров, многолюдно. Все происходящее напоминает современную ярмарку или арт-маркет. Достаточно осмотреть пару столов, чтобы понять, что сувениры уже не те: они стали современней. Так, мастера из Челябинской области переосмыслили историю «Кыштымского карлика» - странного «существа», останки которого были обнаружены в регионе в 1996 году и происхождение которых установить не удалось. Теперь Кыштым производит сувениры «Пришелец Алёшенька».

Мастера из Татарстана, которые занимаются художественной обработкой дерева, отмечают, что большей популярностью в последнее время пользуются подставки под планшеты и телефоны.

Помимо традиционных матрешек, изделий из бересты, кожи, камня и стекла, также на выставке можно было увидеть образцы гончарного мастерства, сувениры из батика и бивней мамонта. Стоимость последних, к слову, доходит до 3-4 тыс. рублей. Умельцы привлекают посетителей как могут: детей заманивают сладостями, молодых девушек - ювелирными украшениями, хозяек — натуральным вареньем и маслом, а мужчин — авторской медовухой и колбасой из оленины. Кировскую область на фестивале представили фабрика шоколада «Криолло» и «Юркин парк». Дымковская игрушка, завоевавшая несколько наград в прошлом году, в этом взяла паузу.

Надежда Менчикова, глава кировского городского отделения «Союза художников России», рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются ее производители.

-Популярны были те сувениры, которые имеют низкую цену. Стоимость должна быть доступна для любого туриста, даже школьника, - поделилась она. - Но для дымковской игрушки, которая делается вручную, сложно предоставить такой дешевый ассортимент. Мы сделали для себя очень серьезные выводы после этого конкурса и приступили к решению проблемы. Дымковскую игрушку нам сделать дешевой очень сложно, но, чтобы любой школьник, любой малообеспеченный турист мог с собой что-то взять на память, мы разработали небольшой спектр печатной продукции: закладки и маленькие календарики. По словам Менчиковой, они поступили в продажу с начала весны и пользуются спросом.

После завершения торжественной части гостям и участникам фестиваля продемонстрировали региональные туристические маршруты в рамках экскурсионной программы. Обратят ли туроператоры свои взоры в сторону Вятки и ее культурного наследия, покажут предстоящие новогодние праздники.

Ольга Кутергина
mail@bnkirov.ru
 
Кстати

Анна Шакина, заместитель министра культуры Кировской области:

Чем сегодня живет «Васнецовское Рябово»?

- «Рябово» продолжает жить и работать. Вы знаете, что это филиал Вятского художественного музея имени Васнецовых. Сотрудники «Рябово» выиграли несколько грантов, они проводят мероприятия событийного туризма. К сожалению, вопрос с гостиницей, который поднимался, в настоящее время так и не решен (газовое отопление туда не дотянули). Но музей принимает всех желающих, а гостей из различных регионов достаточно много, он сделал абонементы и работает в этом направлении со школьниками близлежащих территорий (Зуевского и Кирово-Чепецкого районов). «Рябово» само себя окупает и перевыполняет те планы, которые есть по посещаемости. Конечно, с точки зрения развития туристического маршрута, с этим еще надо работать. Это не только культурная составляющая, но и инфраструктура: кафе, гостиницы, автостоянки. Поверьте, с точки зрения культуры, это все поднять невозможно.

назад


Читайте также:

17.12.2017    Производственную могут продлить
Планировку улицы Производственной в районе Чистых прудов вынесут на публичные слушания.  (9)
17.12.2017    Попали в «зеленую зону»
Автолюбителям Кировской области не грозит мошенничество с ОСАГО. Регион улучшил свое положение в рейтинге РСА.  (1)
17.12.2017    Помощь пострадавшим от «пирамид»
Более 37 млн рублей получили вкладчики, пострадавшие от «финансовых пирамид». Такие данные приводят в министерстве имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области.  (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • турист, 13.11.2017, 09:55
    пацаны, в одном северном регионе таких мероприятий проходит 1000 в год, по 3 в день, вот туризм и развивается за счет этих самых мероприятий, посему: меняйте штат затейников, не могут подвести нос к хвосту
    ответить
    • Гость, 13.11.2017, 10:00
      В кировской области один туризм - Туризм коррупционеров взяточников из партии ЕР.
      ответить
  • Бросте вы сказки рассказывать, 15.11.2017, 08:16
    Не может быть туризма на фоне нищеты.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

ЖКХ без бардака
ЖКХ без бардака

Основная проблема многоэтажных домов – отсутствие у жильцов чувства собственничества. С появлением неразберихи на рынок ЖКХ выходят жулики. Так считает представитель Общественной палаты региона, член «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Игорь Кученев.

  303  1

Виртуальная схема

Сразу несколько правительственных ведомств рассказали на прошлой неделе о новой схеме обращения с отходами, которая должна начать действовать в регионе уже через год. На нее в течение 10 лет планируют привлечь 3,6 млрд рублей.

  232

Рекорды по иронии судьбы

Вы заметили, что в наших кинотеатрах русских фильмов стало больше? А министерство культуры России заметило. И заявило о том, что даже побит рекорд.

  224

Дружба сердца и мозга

«Книга становится любимой, если она попадает в руки в нужный момент времени», - считает Андрей Несветаев, управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства».

  223


С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  177

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  207