Город в "умных сетях"

Крупные российские города активно внедряют систему "умных сетей" ("Smart Grid"). Она управляет энергопотоками, обеспечивая надежное снабжение, в кратчайшие сроки обнаруживая и устраняя неисправности.

13.11.2017  559

Уфа стала первым российским городом, где стали комплексно внедрять технологию "Smart Grid"

Технологии не стоят на месте: то, что еще несколько лет назад казалось фантастикой, становится реальностью. Но насколько они применимы в не самых богатых регионах, таких, как Кировская область?

Об этом и других нюансах развития системы мы побеседовали с Сергеем Гужовым, заместителем начальника отдела энергоменеджмента национального исследовательского университета МЭИ. Он был одним из гостей конференции "Энергоэффективность - стратегический вектор развития".

"Smart Grid": в России и за рубежом

"Концепция "Smart Grid" стала одним из этапов развития электроэнергетики, - рассказывает Гужов. - После ручного и автоматизированного управления мы пришли к тому, что техника сама предугадывает действия в сложных ситуациях. Плюсы очевидны: это повышение надежности сетей и минимизация риска возникновения крупных аварий.

У "Smart Grid" - большая сфера применения. Это, к примеру, отрасль ЖКХ. Речь идет о возможности системы прогнозировать погоду, что позволит в случае необходимости сократить или увеличить отпуск тепла потребителю. "Smart Grid" может улучшить дорожную ситуацию - путем оптимизации работы светофоров. Скажем, утром они будут работать на запуск транспорта в город, вечером - на выпуск.

В полном объеме система не реализована нигде - ни в России, ни в мире. Работают только отдельные ее элементы. Скажем, в Лос-Анджелесе система управляет освещением, которое регулируется в зависимости от загруженности дорог, частоты посещения людьми общественных мест (так называемые "датчики присутствия") и т.д.

У нас в стране наибольшее количество технологий отработано в Сколково. Это системы учета электроэнергии, зарядки автомобилей, управления освещением. Из других городов назову Санкт-Петербург, Сочи. В Казани практически все жилые дома оснащены индивидуальными тепловыми пунктами, и разработана качественная система учета, мониторинга и анализа.

К сожалению, в основном на рынке представлены зарубежные разработки. Есть и отечественные, но они в большой степени зависят от импорта".

Уфимский опыт

Пионером же во внедрении "Smart Grid" в России стала Уфа. Совместный проект компании Siemens и "Башкирской электросетевой компании" реализуется с 2013 года. Итогом станет переход города на интеллектуальное управление сетями. В общей сложности предстоит обновить 512 наблюдаемых и 157 управляемых трансформаторных пунктов и проложить 350 километров кабельных линий.

Вся информация с объектов стекается в Центр управления сетями. Он объединяет 8 диспетчерских пунктов и обеспечивает полный мониторинг нагрузки и режимов электросетевого оборудования. Сотрудники наблюдают за сетью, отслеживают действия бригад, выезжающих на энергообъекты - каждая машина оборудована модулем ГЛОНАСС.

В городе реализуются различные инновационные технологии: устройство контроля состояния сети (оно позволяет обнаружить короткое замыкание и указать его направление); оборудование релейной защиты и автоматики, которое обеспечивает защиту, автоматику и управление распределительными устройствами; контроллеры, собирающие сигналы о положении ключей, коммутационных аппаратов и о срабатывании системы защиты.

Кроме того, Smart Grid помогает обнаружить несанкционированные подключения. Место вычисляется по расхождению показаний счетчиков. В конце 2014 года потери электроэнергии составляли около 16–17%. К 2020 году (времени окончания реализации уфимского проекта) этот показатель должен снизиться в два раза.

Долгосрочные инвестиции

Современные технологии внедряются и в Москве - в районе Люблино появится смарт-квартал. Здесь планируется протестировать интеллектуальный контроль за вывозом мусора и заполняемостью контейнеров, систему освещения подъездов и поддержания оптимальной температуры центрального отопления, в домах появятся счетчики воды и электричества, которые сами передают показания коммунальным службам и т. д. По итогам эксперимента власти примут решение о внедрении технологий в других частях города.

"Это стандартный квартал: 13-15 домов, 4 двора, школа, детский сад, магазины, - комментирует Сергей Гужов. - Поэтому подобный проект можно реализовать в любом городе, скажем, в Кирове. Речь идет о долгосрочных инвестициях - "отбить" деньги удастся через 7-8 лет. Так что здесь важна готовность муниципалитета вкладывать средства в современные технологии. Если же есть более насущные и приземленные задачи, то, конечно, власти отдадут приоритет им, не заглядывая в будущее".

назад


Читайте также:

10.11.2017    «В одиночку не одолеешь и кочку, артельно — и через гору впору»
9 ноября 2017 года на информационном портале «Бизнес Новости в Кирове» член Общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин поделился своим мнением о ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. (2)
09.11.2017    Умение быть хозяином
Член Общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин поделился с «БН» своим мнением о ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. (13)
31.10.2017    Направят предложения в Госдуму
Тему предъявления «двойных квитанций» за отопление жителям, перешедшим на индивидуальное отопление, обсудили в правительстве региона. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Забытая мелодия для флейты, 13.11.2017, 09:08
    Желающих чем-либо управлять всегда больше. и зреют они раньше, чем объекты управления.Неважно чем, главное, как.
    ответить
  • Житель_села, 13.11.2017, 13:27
    Не успели остыть восклицания про умные остановки, как врывается в обиход и просто режет слух сообщения об умных сетях. Прорыв в этом направлении колоссальный. Наше поколение является свидетелем рождения всего умного, искусственный интеллект практически создан.. Браво!!!! С нетерпением будем ждать, что нибудь еще умное.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Пятеро на кресло
Пятеро на кресло

Что обещали кандидаты на должность бизнес-омбудсмена по Кировской области?

  316

Уходим в «цифру»

Технологии формируют тренды финансового рынка. Говорить о легализации криптовалют в России пока рано. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал председатель правления АО КБ «Хлынов» Илья Прозоров.

  331

Бизнес со статусом «социальный»

Государство все больше своих социальных функций перекладывает на плечи бизнеса, решая острые проблемы и предоставляя предпринимателям возможность заработать.

  239

Хорошего режиссера полгода ждут

Почему драмтеатр остался без художественного руководителя?

  266  1

Свобода от «химеры»

При входе вас встречает очаровательная и улыбчивая Ума Турман, в следующем зале — сексуальная Пенелопа Крус почти в домашней одежде.

  235


Приток иногородних пациентов в Кировскую область позволит повысить зарплаты медикам

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в круглом столе по вопросам развития медицинского туризма в регионе.

  250

Летняя оздоровительная кампания-2017 в Кировской области прошла без сбоев

Игорь Васильев провел заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи

  81

Выбери свой домофон вместе с «Дозором»!

Очень часто, намереваясь приобрести тот или иной товар, покупатель сталкивается с множеством характеристик, которые ему не понятны. При сравнительно одинаковой цене устройства не всегда понятно – в чем же преимущества одного перед другим?

  195

Региональный форум управленческих бизнес-команд

16 ноября в ДК «Родина» на форум управленческих бизнес-команд собралось 800 кировских предпринимателей

  47

В Вятских Полянах обновился офис «ЭнергосбыТ Плюс»

Офис продаж и обслуживания клиентов теперь располагается по новому адресу и радует клиентов новым обличьем

  184