Путин: «Нельзя ничего делать, что препятствует нормальной работе предприятий»

Как заявил президент РФ Владимир Путин, власти намерены сделать более либеральным законодательство о предпринимательской деятельности

14.11.2017  701

Практика следственных и оперативных действий при расследовании налоговых преступлений, когда у компаний изымаются компьютеры и другое оборудование, является «абсолютно недопустимой», уверен глава государства. «Нужна какая-то доказательная база - сделайте копии, — сказал он. «Нельзя закрывать счета, вообще нельзя ничего делать, что препятствует нормальной работе предприятий», — передает ТАСС слова президента.

Нужный комплекс мер, по словам Путина, «разрабатывается». «Мы будем обязательно совершенствовать законодательство в сторону либерализации», - подчеркнул он, отвечая на вопросы рабочих Челябинского компрессорного завода. В Челябинске президент сделал остановку по пути во Вьетнам на саммит АТЭС.

Впрочем, отметил Владимир Путин, речь идет не только о законодательной базе, которая упростит ведение бизнеса, но также об избавлении предпринимателей от избыточного давления со стороны силовых органов. По данным центра общественных процедур (ЦОП), в прошлом году по экономическим статьям было возбуждено 240 тысяч уголовных дел, а «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»  всего 12.

Контрольная функция государства

На самом деле предприниматели не выступают против самой сути проверок, отмечает президент Ассоциации импортеров плодоовощной продукции, член президиума «Опоры России» Ирина  Капитанова. Эти проверки при их правильном проведении должны вести как раз к оздоровлению бизнес-среды, утверждает она. Снижение давления и количества проверок не может быть самой целью. Цель — повышение эффективности проведенных контрольных мероприятий, количества выявленных нарушений в процентах от общего числа. Вот каким должен быть kpi.

Важно не перегибать палку и перестать нарабатывать статистику на мелких и незначительных отклонениях, которые можно найти в каждой второй компании не как следствие умышленного нарушения правил, а как двоякое толкование таковых. И на это тоже следует обратить внимание при разработке новых регламентов проверок.

«Наш сектор предпринимательства — фармацевтическое производство — один из самых проверяемых различными контролирующими органами, в том числе и силовыми. Но поскольку наш бизнес абсолютно прозрачен по всем параметрам, все проверки заканчиваются с одним результатом», – рассказывает генеральный директор АО АВВА РУС Алексей Егоров. В связи с этим, по его мнению, главная задача власти в отношениях с деловым сообществом - не навредить.

С другой стороны, продолжает Егоров, уйти от проверок невозможно, иначе теряется одна из функций государства — контролирующая. Возможно, необходимо изменить правила контроля, сделать их максимально прозрачными. Как правильно отметил президент — на время проверок деятельность компании не должна приостанавливаться. Это ключевой момент.  А вообще, заключает глава компании. иногда складывается такое впечатление, что существует две России - в одной государство «кошмарит» бизнес, а в другой проводит конференции, где распределяет миллиарды рублей на поддержку инфраструктурных проектов поддержки субъектов МСП. Причем большинство из этих проектов реально работают и действительно помогают развитию малого и среднего предпринимательства.

И личный опыт

Полностью  соглашусь с [Борисом ]Титовым, говорит Алексей Егоров, нужно в силовых структурах менять приоритеты и выставлять целевые показатели не в суммах штрафов и пеней, а утвердить критерии роста бизнеса.

В подтверждение своего предложения он привел пример вызова в УБЭП с требованием предоставить документы по деятельности компании с 2013 года по текущий день, на основании заявления физического лица, который предположил, что компания отмывает деньги через оффшоры, производит некачественную продукцию. При этом в заявлении не было приведено фактов и оно носило характер исключительно предположительный. Также, рассказывает предприниматель, прозвучал вопрос: «Сколько до начислили при проверке?  6 млн рублей? Да, мало».

«Так и сказали мне, мало! — возмущается он —  А ведь мы производим лекарства, боремся за цены, что бы наши лекарства были доступны. И при этом, нам не хватает оборотных средств для обновления мощностей, и на тот же проект по нанесению кодирования, так же требует весьма существенных денег». По его словам, проверки с выездом на место и изъятием документов все жене будет и в определенные сроки предприниматель предоставит затребованные документы и даст пояснения.

Алексей Егоров выражает  надежду, что данные вопросы все же в дальнейшем будут решаться цивилизованно и разумно. То, что данной проблемой озабочен президент, полагает он, говорит о ее значимости для бизнеса в России и о том, что этот вопрос требует максимально быстрого решения. Иначе прогноз  развития бизнеса в России будет негативным, считает он.

назад


Читайте также:

15.12.2017    Открытое письмо
Главе г. Кирова Ковалёвой Е. В. Главе администрации г. Кирова Шульгину И.В. (2)
15.12.2017    В Кирове обсудили экосистему поддержки предпринимательства
В Кирове состоялся форум «Малый бизнес: новые возможности развития». (8)
14.12.2017    В преддверии корпоративов
В декабре во всех ресторанах и кафе Кирова пройдут проверки. Такое поручение дал глава администрации города Илья Шульгин. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Стрелок, 15.11.2017, 08:09
    Так что там с офшорами-то? Чем закончилось?
    ответить
    • Гость, 15.11.2017, 09:44
      Как было, так и осталось, вывозите дальше оплату за ЖКХ в офшоры в карманы Вексельберга, а менять теплотрассы ему не выгодно, так и замерзайте! Оплатите только ЖКХ сначала, а то вон даже Никулин загрустил без халявных бабок с ЛОХов клиентов УК Ленинского района.
      ответить
      • офшор, 15.11.2017, 10:27
        обнови информацию, шкафы выпиливает твой никулин, давно уже.
        ответить
  • Обыватель, 15.11.2017, 10:42
    У Пукина на фотке тот же жест что у нашего губерка при ощипывании куриц. Гэбнюки - щипачи одним словом
    ответить
    • толик, 15.11.2017, 10:48
      Вертухая забыл, они зеков ощипывают и ощупывают.
      ответить
  • sasha, 27.11.2017, 05:05
    Когда вы слушаете коллегу Чумака, или Кашпировского профессионального болтуна- пустослова, абстрагируйтесь от лингвистической шелухи, обратитесь к статистике. Китай давно обошел по уровню жизни Россию. Россия находится на 90 месте среди 142 стран мира, между Гватемалой и Лаосом. По экономическим показателям Россия находится на 95 месте, свободе предпринимательства - 88 месте, по уровню коррупции и эффективность управления страной - 99 место, уровню безопасности на 92 месте, по качеству образования на 35 месте, и уровне свободы граждан – на 89 месте среди стран мира. За истекший квартал в России обанкротилось более трех тысяч предприятий. А если начать зачитывать список всех предприятий почивших в бозе за последние двадцать лет в России, то на это уйдут сутки. Пока мы мировой лидер только по качеству предвыборных обещаний нашего моложавого лидера-говоруна.
    ответить
  • Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ, 15.11.2017, 10:33
    надо бороться с обналичкой, зп в конвертах,
    ответить
    • толик, 15.11.2017, 10:43
      Точно, коррупцию победили , казнокрадство победили, чиновничий беспредел победили пора бороться с зп в конвертах.
      ответить
      • Житель_села, 15.11.2017, 23:29
        Я чета, где та прапустил. Когда, какого числа победили карупцию? да и беспредел чиновников тоже не понятно, когда победили. То, что писали, так ты етому не верь, это декларации, мол будем бороться до конца. До чьего конца будут бороться с етим недугом не сообчается.
        ответить
    • 126 НК , 15.11.2017, 14:51
      у вас все по честному?
      ответить
  • кпрф , 15.11.2017, 10:50
    ндс - могильщик российской экономики !
    ответить
    • толик, 15.11.2017, 11:04
      ЕДРО и чиновники -могильщики экономики.
      ответить
  • так то, 15.11.2017, 09:02
    пока проверяет не государство, а жаждущие баблища проверяльщики, бардака не избежать - роботы нужны, ну или государству отказаться от контрольных функций - сразу высвободится 50% ВВП и бизнес начнет созидать, а не прятать бабки по углам
    ответить
    • Гость, 15.11.2017, 09:11
      Бизнес никогда не прекратит прятать бабки по углам, сколько волка не корми, все равно в лес смотрит. Бизнес и социальная ответственность - слова антонимы.
      ответить
      • толик, 15.11.2017, 10:32
        А , что лучше , чтоб чиновника прятали бабки по углам? Сколько вас не корми , а вам всегда мало. Привыкли к социальному иждивенчеству, а что бы пойти заработать и отдать все государству на кормление.Черты национального характера - лень, зависть и любовь к халяве.
        ответить
        • Обыватель, 15.11.2017, 10:36
          Толик-трудоголик (шютка), оценка файв! Зашлифовать энто дело перчиком, мля
          ответить
        • Гость, 15.11.2017, 10:56
          Тут еще надо разобраться кто кого кормит, врач, воспитатель с учителем тебя или ты врача, воспитателя с учителем.
          ответить
          • толик, 15.11.2017, 11:09
            Разберись с собой , я сомневаюсь , что ты кого-то кормишь , да вроде ты и не учитель , врач, воспитатель. Дармоеды всегда прикрываются работающими.
            ответить
            • Гость, 15.11.2017, 12:52
              Ну наконец то самокритика восторжествовала, показал свое истинное лицо - ДАРМОЕДА!
              ответить
              • дурак, 15.11.2017, 15:15
                типичный купипродайка навернае . обирает учителя с пенсионерами а ся важно так кормильцем называет . я ващще за то шоп учитель с врачом рвачом сами себя кормили - в медицыну щас без рубля не суйся .
                ответить
                • Гость, 15.11.2017, 16:57
                  Да стопудово торгаш-барыга из одного склада в другой перевезет, да и то не сам. А как себя называет, отрыжка 90-х - "Коммерсант!". Типа без него все развалится, весь из себя такой прям незаменимый. ;) Свято место пусто не бывает, на его место уже с десяток метит, менее жадных до денег, но то же жадных. Сразу вспомнил про таксистов с дальнобоями бастующими. Только инициативная группа таксистов забастовала, как более прошареные их заказы начали обрабатывать. Частники дальнобои в забастовку, крупные перевозчики ихнюю зарплату тут же прибрали. Толик-алкоголик, Родина тебя не забудет, но и не вспомнит, как вчерашнюю женщину с пониженной социальной ответственностью.
                  ответить
                • толик, 15.11.2017, 15:46
                  Сам то понял насколько самокритично написал? А ведь вы с дураком не врачи , не учителя , не воспитатели.
                  ответить
                  • Гость, 15.11.2017, 16:23
                    Зато за услуги никого из них не платил, а пользовался всеми без исключения, со словами: "Они мне обязаны!". Никто тебе ничего не должен и никто тебе ничего не обязан, иди умойся.
                    ответить
                    • толик, 15.11.2017, 17:51
                      Я так понял, что тебе кто-то что-то должен и ты такой подмытый и светлый.Ты к тем о ком пишешь отношения не имеешь , зато скулишь громче всех.А про себя могу сказать словами поэта Мы повторяли в дни Батыя и на полях Бородина Да возвеличится Россия Да сгинут наши имена. Когда женщин вспоминаешь не надо свою мать описывать. неинтересно.
                      ответить
      • волк, 15.11.2017, 09:32
        да. капитализм несовместим с Жизнью
        ответить
  • пенс, 15.11.2017, 10:38
    Да, любят у нас в чужих карманах порыться. А когда спросишь, а ты что внес в общую копилку , оказывается ничего. Только ДАЙ, ДАЙ,ДАЙ!
    ответить
    • Гость, 15.11.2017, 10:53
      Обычно задают такие вопросы те кто из этой копилки все вынес да еще и кредитов понавесил на тех, кто говорит Дай!
      ответить
      • пенс, 15.11.2017, 11:02
        Обычное словоблудие дармоеда. Погаси кредиты и все скажут тебе МОЛОДЕЦ ! И заканчивай скулить , начни работать.
        ответить
        • Гость, 15.11.2017, 12:50
          Вот денег заплатишь мне много, тогда может быть поработаю. Утром деньги - вечером стулья. Вечером деньги - утром стулья. Учись, студент. Кто не работает, тот ест.
          ответить
          • толик, 15.11.2017, 15:50
            Понятно , что не работаешь, зато скулишь громче всех.Мечта вертухая - спать на вышке , а зеки будут деньги внизу складывать.
            ответить
            • Обыватель, 16.11.2017, 08:54
              На абоссаной и абосраной вышке.
              ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

ЖКХ без бардака
ЖКХ без бардака

Основная проблема многоэтажных домов – отсутствие у жильцов чувства собственничества. С появлением неразберихи на рынок ЖКХ выходят жулики. Так считает представитель Общественной палаты региона, член «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Игорь Кученев.

  303  1

Виртуальная схема

Сразу несколько правительственных ведомств рассказали на прошлой неделе о новой схеме обращения с отходами, которая должна начать действовать в регионе уже через год. На нее в течение 10 лет планируют привлечь 3,6 млрд рублей.

  232

Рекорды по иронии судьбы

Вы заметили, что в наших кинотеатрах русских фильмов стало больше? А министерство культуры России заметило. И заявило о том, что даже побит рекорд.

  224

Дружба сердца и мозга

«Книга становится любимой, если она попадает в руки в нужный момент времени», - считает Андрей Несветаев, управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства».

  223


Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  207

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  177