Сколько стоит Центральный рынок?

Озвученная стоимость Центрального рынка (предварительно, за него планируется получить 500 миллионов рублей), который город планирует продать, сильно занижена. Его цена — минимум 1 млрд рублей — и это только за землю. Такое мнение в эфире «Эхо Москвы» в Кирове высказал депутат Гордумы Владимир Журавлев.

14.11.2017  1440

- На Центральном рынке несколько участков с разными кадастровыми номерами. Мы подсчитали: только его кадастровая стоимость — не рыночная, а именно кадастровая — превышает 500 млн рублей. Причем по минимальным расчетам. Минимальная стоимость одной земли под ним — 1 млрд рублей. Плюс там 10 тысяч кв. метров магазинов, расположенных по периметру рынка, - озвучил подсчеты Журавлев.
 
Он напомнил, что вопрос о продаже Центрального рынка поднимался еще три года назад. Тогда озвучивалась идея, как проинвестировать проект в рамках муниципалитета.

- Сделать в центре мощный выставочный комплекс, не снося старые здания, - на 20 тысяч кв. метров. Продать второй этаж всем арендаторам, которые там есть - по нормальной цене, к примеру, по 50 тысяч за «квадрат». С профсоюзами разговаривали, те сказали, что предприниматели к этому готовы. Верхнюю бы часть продавали, а на вырученные деньги полностью достраивали бы первый этаж. В результате 51% акций остается в собственности города, при этом администрация не вкладывает ни копейки. Такая определенная концессия, - озвучил идею Журавлев.

Он дополнил: такой ход помог бы решить проблему нехватки выставочной площадки в Кирове:

- У нас сегодня нет площадки для выставок. 10 тысяч кв. метров внизу — это для проведения выставок и ярмарок. У нас сильна сельхозпереработка: хлебобулочные, колбасные, мясные, кондитерские, молочные производства. А мы где выставки проводим? «Колбасную» - в фойе Филармонии. В «Родине» есть площадка для выступления артистов, а для таких выставок площадок нет. А это важно для «хозяйственного механизма», для развития бизнеса.
 
- «Выставочным» залом в случае реализации идеи «управляла бы администрация, а доход — шел в бюджет города». Кроме того, умножьте 10 тысяч (площадь 2 этажа — прим. «БН») на 50 (цена продажи «квадрата»), мы бы получили 500 млн рублей при использовании земли, не снося здания по периметру. Затем можно идти дальше и модернизировать рынок, - добавил Журавлев.
 
Напомним, власти города заявляют, что приватизация рынка целесообразна. Строительство современного торгово-развлекательного комплекса городу не потянуть. По требованиям федерального законодательства (ФЗ «О рынках»), объект должен размещаться в капитальных зданиях. Доходы, которые рынок приносит в бюджет из чистой прибыли, невелики – от 4 до 7 млн рублей в год.

назад


Читайте также:

20.02.2018    «Баско» ждет реконструкция
ТЦ «Баско» в Кирове ждет масштабная реконструкция. Изменения произойдут как снаружи, так и изнутри здания. Проект реконструкции разработал кировский архитектор Константин Павлов, сообщает «КП» в Кирове».
19.02.2018    Перед судом предстанет прораб
Прокурор Уржумского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего прораба ООО «Спецстройсервис». (1)
19.02.2018    О чем споры?
В Арбитражном суде Кировской области сообщили, какие споры рассматриваются с участием иностранного бизнеса. Они разные, отметили в отделе кодификации суда.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • По дешёвке сюки продать решили, 14.11.2017, 13:26
    Вениаминыч, бей их волков позорных!
    ответить
  • Гость, 14.11.2017, 13:30
    Члены псевдопартии бюрократов ЕР решили миллиардное состояние урвать за гроши, возьмут за копейки, потом продадут миллиардов за 5 и за бугор с 4,5 миллиардами в кармане
    ответить
  • Слушатель, 15.11.2017, 22:13
    Прав или неправ Журавлев, можно всегда узнать в Росреестре и кадастровой палате. Всего ЦР принадлежит 6 земельных участков общей площадью 3,586 га и общей кадастровой стоимостью 95,142 млн руб. (не 500!). Всего зданий у ЦР 12 включая мелкие (проходная, туалет, ТП) общая площадь примерно 10500 м2, несколько помещений с общей кадастровой стоимостью 300 млн.руб., незавершенные объекты (по Володарского) и возможно пристрои к основному зданию, инженерные сети, забор. Из остальных зданий "по периметру" одно или два в собственности у города. Остальные в частной собственности и уже не первый год выставлены на продажу. Кроме недвижимости у ЦР много движимого имущества. Исходя из сложившихся цен на земельные участки и сегодняшнего падения рынка недвижимости, можно предположить, что земля стоит примерно 350 млн руб. в т.ч. застроенная. Плюс стоимость зданий 300 млн (по кадастровой без земельных участков), плюс незавершенка, плюс движимое имущество итого максимум 700 млн.
    ответить
  • Житель, 14.11.2017, 13:28
    Кто бы тебя ещё слушал и слышал! Сотрясение воздуха и только! Система живёт совсем по другим правилам!!
    ответить
  • Знающий, 14.11.2017, 21:56
    Вспоминаем историю. Вот что писал ВН в 2000 году Приходу Лузянина на Центральный рынок в качестве директора в ноябре 1995 года предшествовала битва Кировского горпо и мэрии за обладание рынком. Рынок с 50-х годов принадлежал городскому потребительскому обществу. В 1994 году городские власти волевым порядком забрали его себе. В ноябре 1995-го горпо добилось приостановления решения Кировского арбитражного суда о передаче рынка в муниципальную собственность. Это обстоятельство было проигнорировано новыми хозяевами. Но горпо продолжало бороться за рынок. В июне 1998 года был убит его председатель Владимир Журавлев. Милиции так и не удалось раскрыть это убийство. По одной из версий, Журавлев был убит "нововятскими", которые сменили на Центральном рынке группировку Рублева (Рубля), отправив последнего в тюрьму. После избрания мэром Василия Киселева муниципальное предприятие Центральный рынок начало поглощать крупные рынки города и уничтожать уличную торговлю. Октябрьский рынок, рынок у стадиона "Родина" вскоре стали филиалами Центрального рынка. Третий год городские власти вместе с Центральным рынком пытаются "съесть" и рынок на площади Конева.
    ответить
    • Обыватель, 14.11.2017, 22:47
      Чо, опять Вофа Журавлев? Не намекаете ли?
      ответить
  • Да, 14.11.2017, 13:50
    Купи , продам -вот уровень современных менеджеров.
    ответить
  • дурень , 14.11.2017, 15:33
    сначала заставят купить по 50 т.р за метр , будут строить от 3 до 5 лет на твои деньги ,а потом ещё и аренду платить заставят
    ответить
  • дурак, 14.11.2017, 23:20
    вопрос не в том - скока стоит . вопрос в том - скока за него дадут . он может стоить как черкизон - но дадут как за сортир на вокзале
    ответить
  • Антон, 14.11.2017, 15:30
    Ну ведь полный бред он несет, как не понимаете. Какие выставки, о чем вообще разговор какие миллиарды? Зачем вообще эти споры? Есть рыночные отношения, только открытый независимый аукцион может определить рыночную стоимость данного объекта.
    ответить
    • Житель_села, 15.11.2017, 13:28
      А, кадастровая стоимость.
      ответить
  • Счетовод, 14.11.2017, 17:11
    Не удивлен, что у этого деятеля все предприятия в упадке, ну бред же несёт. Какой-то колхоз хочет построить- пара сотен собственников это анархия
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не искать врагов
Не искать врагов

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в эксклюзивном интервью «БН» - о задачах региональной власти, взаимодействии с бизнесом и особенностях работы на госслужбе.

  571  3

Не попасть «в молоко»

В начале этого года областной минсельхоз выступил с докладом о прошлом непростом сезоне и оптимистичным прогнозом на сезон предстоящий. Но прошел месяц и беда пришла, как говорится, откуда не ждали — переработчики молока в соседних регионах резко снизили закупочные цены.

  266

Без революций и «петросяновщины»

Каким видит развитие драмтеатра его новый режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана?

  197

Белые ночи в музее

Влюбленным в нашу «северную Венецию» посвящается: в музее им. Васнецовых открылась выставка ленинградской школы живописи. 

  195


Могу себе позволить!

Редкий горожанин не мечтает о собственном благоустроенном доме.

  247

Кредиты в банке «Хлынов» от 12% - только с 26 февраля по 4 марта

Всего одна неделя!

  225

Фонд "Таланты мира" под руководством Давида Гвинианидзе представляет закрытие IV всемирного шаляпинского фестиваля басов
Концерт состоится 4 марта 2018г. в 18.00 в Большом зале Вятской филармонии.
  127

Ярмарка жилья: масштабы растут

3–4 марта Вятская торгово-промышленная палата совместно с ПАО Сбербанк по Кировской области и при поддержке Ассоциации «Союз строителей Кировской области» проведет ярмарку жилой и коммерческой недвижимости Кирова. Подобное мероприятие пройдет уже во второй раз.

  135