Сколько стоит Центральный рынок?

Озвученная стоимость Центрального рынка (предварительно, за него планируется получить 500 миллионов рублей), который город планирует продать, сильно занижена. Его цена — минимум 1 млрд рублей — и это только за землю. Такое мнение в эфире «Эхо Москвы» в Кирове высказал депутат Гордумы Владимир Журавлев.

14.11.2017  1972

- На Центральном рынке несколько участков с разными кадастровыми номерами. Мы подсчитали: только его кадастровая стоимость — не рыночная, а именно кадастровая — превышает 500 млн рублей. Причем по минимальным расчетам. Минимальная стоимость одной земли под ним — 1 млрд рублей. Плюс там 10 тысяч кв. метров магазинов, расположенных по периметру рынка, - озвучил подсчеты Журавлев.
 
Он напомнил, что вопрос о продаже Центрального рынка поднимался еще три года назад. Тогда озвучивалась идея, как проинвестировать проект в рамках муниципалитета.

- Сделать в центре мощный выставочный комплекс, не снося старые здания, - на 20 тысяч кв. метров. Продать второй этаж всем арендаторам, которые там есть - по нормальной цене, к примеру, по 50 тысяч за «квадрат». С профсоюзами разговаривали, те сказали, что предприниматели к этому готовы. Верхнюю бы часть продавали, а на вырученные деньги полностью достраивали бы первый этаж. В результате 51% акций остается в собственности города, при этом администрация не вкладывает ни копейки. Такая определенная концессия, - озвучил идею Журавлев.

Он дополнил: такой ход помог бы решить проблему нехватки выставочной площадки в Кирове:

- У нас сегодня нет площадки для выставок. 10 тысяч кв. метров внизу — это для проведения выставок и ярмарок. У нас сильна сельхозпереработка: хлебобулочные, колбасные, мясные, кондитерские, молочные производства. А мы где выставки проводим? «Колбасную» - в фойе Филармонии. В «Родине» есть площадка для выступления артистов, а для таких выставок площадок нет. А это важно для «хозяйственного механизма», для развития бизнеса.
 
- «Выставочным» залом в случае реализации идеи «управляла бы администрация, а доход — шел в бюджет города». Кроме того, умножьте 10 тысяч (площадь 2 этажа — прим. «БН») на 50 (цена продажи «квадрата»), мы бы получили 500 млн рублей при использовании земли, не снося здания по периметру. Затем можно идти дальше и модернизировать рынок, - добавил Журавлев.
 
Напомним, власти города заявляют, что приватизация рынка целесообразна. Строительство современного торгово-развлекательного комплекса городу не потянуть. По требованиям федерального законодательства (ФЗ «О рынках»), объект должен размещаться в капитальных зданиях. Доходы, которые рынок приносит в бюджет из чистой прибыли, невелики – от 4 до 7 млн рублей в год.

назад


Читайте также:

13.11.2018    Аукцион отложили
Кировское УФАС запретило АТП проводить аукцион на закупку 30 новых низкопольных автобусов для Кирова. По мнению антимонопольного ведомства, условия контракта были прописаны под одного поставщика, что является нарушением законодательства. Об этом «Эхо Москвы» в Кирове сообщил председатель комиссии гордумы по транспорту и ЖКХ Денис Ерохин.
13.11.2018    Светодиодный экран для Театралки
Сегодня, 13 ноября, на заседании постоянной комиссии по бюджету и финансам Кировской городской Думы депутатам начальник департамента финансов администрации города  Гульнара Сайфутдинова при обсуждении бюджета остановилась в том числе на планировании расходов для проведения общегородских мероприятий в 2019 году. (2)
13.11.2018    Новый эпизод
В уголовном деле директора ООО «Электронный проездной» появился новый эпизод. В отношении него возбуждено еще одно уголовное дело по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), сообщили сегодня в СУ СК по Кировской области. По версии следствия, он заключил от лица организации договор займа на 20 млн с самим собой.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • По дешёвке сюки продать решили, 14.11.2017, 13:26
    Вениаминыч, бей их волков позорных!
    ответить
  • Гость, 14.11.2017, 13:30
    Члены псевдопартии бюрократов ЕР решили миллиардное состояние урвать за гроши, возьмут за копейки, потом продадут миллиардов за 5 и за бугор с 4,5 миллиардами в кармане
    ответить
  • Слушатель, 15.11.2017, 22:13
    Прав или неправ Журавлев, можно всегда узнать в Росреестре и кадастровой палате. Всего ЦР принадлежит 6 земельных участков общей площадью 3,586 га и общей кадастровой стоимостью 95,142 млн руб. (не 500!). Всего зданий у ЦР 12 включая мелкие (проходная, туалет, ТП) общая площадь примерно 10500 м2, несколько помещений с общей кадастровой стоимостью 300 млн.руб., незавершенные объекты (по Володарского) и возможно пристрои к основному зданию, инженерные сети, забор. Из остальных зданий "по периметру" одно или два в собственности у города. Остальные в частной собственности и уже не первый год выставлены на продажу. Кроме недвижимости у ЦР много движимого имущества. Исходя из сложившихся цен на земельные участки и сегодняшнего падения рынка недвижимости, можно предположить, что земля стоит примерно 350 млн руб. в т.ч. застроенная. Плюс стоимость зданий 300 млн (по кадастровой без земельных участков), плюс незавершенка, плюс движимое имущество итого максимум 700 млн.
    ответить
  • Житель, 14.11.2017, 13:28
    Кто бы тебя ещё слушал и слышал! Сотрясение воздуха и только! Система живёт совсем по другим правилам!!
    ответить
  • Знающий, 14.11.2017, 21:56
    Вспоминаем историю. Вот что писал ВН в 2000 году Приходу Лузянина на Центральный рынок в качестве директора в ноябре 1995 года предшествовала битва Кировского горпо и мэрии за обладание рынком. Рынок с 50-х годов принадлежал городскому потребительскому обществу. В 1994 году городские власти волевым порядком забрали его себе. В ноябре 1995-го горпо добилось приостановления решения Кировского арбитражного суда о передаче рынка в муниципальную собственность. Это обстоятельство было проигнорировано новыми хозяевами. Но горпо продолжало бороться за рынок. В июне 1998 года был убит его председатель Владимир Журавлев. Милиции так и не удалось раскрыть это убийство. По одной из версий, Журавлев был убит "нововятскими", которые сменили на Центральном рынке группировку Рублева (Рубля), отправив последнего в тюрьму. После избрания мэром Василия Киселева муниципальное предприятие Центральный рынок начало поглощать крупные рынки города и уничтожать уличную торговлю. Октябрьский рынок, рынок у стадиона "Родина" вскоре стали филиалами Центрального рынка. Третий год городские власти вместе с Центральным рынком пытаются "съесть" и рынок на площади Конева.
    ответить
    • Обыватель, 14.11.2017, 22:47
      Чо, опять Вофа Журавлев? Не намекаете ли?
      ответить
  • Да, 14.11.2017, 13:50
    Купи , продам -вот уровень современных менеджеров.
    ответить
  • дурень , 14.11.2017, 15:33
    сначала заставят купить по 50 т.р за метр , будут строить от 3 до 5 лет на твои деньги ,а потом ещё и аренду платить заставят
    ответить
  • дурак, 14.11.2017, 23:20
    вопрос не в том - скока стоит . вопрос в том - скока за него дадут . он может стоить как черкизон - но дадут как за сортир на вокзале
    ответить
  • Антон, 14.11.2017, 15:30
    Ну ведь полный бред он несет, как не понимаете. Какие выставки, о чем вообще разговор какие миллиарды? Зачем вообще эти споры? Есть рыночные отношения, только открытый независимый аукцион может определить рыночную стоимость данного объекта.
    ответить
    • Житель_села, 15.11.2017, 13:28
      А, кадастровая стоимость.
      ответить
  • Счетовод, 14.11.2017, 17:11
    Не удивлен, что у этого деятеля все предприятия в упадке, ну бред же несёт. Какой-то колхоз хочет построить- пара сотен собственников это анархия
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Вагонная лихорадка
Вагонная лихорадка

Ситуация с нехваткой грузовых вагонов обострена до предела. Решение проблемы во многом зависит от действий на федеральном уровне, рассказал «БН» старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

  562  3

Деревянный город: прошлое или будущее
Власти намерены масштабно развивать деревянное домостроение. Готов ли бизнес влиться в этот процесс, говорили в программе «Разворот на бизнес».
  792  1

Топливная фиксация
В УФАС по Кировской области рассказали, почему розничные цены на бензин растут и будут расти  дальше.
  663

«Родина» взяла «серебро»
Кировчане успешно выступили на Кубке мира по хоккею с мячом среди юниоров. Хоккеисты «Родины» стали серебряными призерами.
  263

Город моды vs города рока

Париж и Манчестер в Кирове. Такое название можно дать выставке художника Елены Авиновой(0+).

  204


«Театр на Спасской» вошёл в число победителей премии OFFSTAGE Awards

На прошлой неделе в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей премии OFFSTAGE Awards – первой профессиональной премии в области театрального маркетинга. В число победителей вошёл «Театр на Спасской».

  129

«Дом.ru Бизнес» предлагает «Безопасный интернет»
Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» предлагает корпоративным клиентам подключить интернет, антивирус Kaspersky, контент-фильтрацию и целый год пользоваться безопасным интернетом на специальных условиях.
  214

РКС-Киров показали на выставке инфузорий

Компания РКС-Киров приняла участие в ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Энергоэффективность – стратегический вектор развития».

  86

От мусорного полигона до «Детского мира». Как бизнес-кредиты позволяют Кирову развиваться
Бизнес бывает разным по своим масштабам и сферам деятельности. Он может иметь совершенно разную целевую аудиторию и сроки окупаемости. Однако ни одно дело не может развиваться без инвестиций.
  147

Управляющие компании продолжают рассылать «двойные» квитанции
А жильцы, не глядя, продолжают их оплачивать. Об очередной нерадивой компании, обсчитавшей жильцов на 170 тысяч, – в нашем материале.
  192  1