Сколько стоит Центральный рынок?

Озвученная стоимость Центрального рынка (предварительно, за него планируется получить 500 миллионов рублей), который город планирует продать, сильно занижена. Его цена — минимум 1 млрд рублей — и это только за землю. Такое мнение в эфире «Эхо Москвы» в Кирове высказал депутат Гордумы Владимир Журавлев.

14.11.2017  1289

- На Центральном рынке несколько участков с разными кадастровыми номерами. Мы подсчитали: только его кадастровая стоимость — не рыночная, а именно кадастровая — превышает 500 млн рублей. Причем по минимальным расчетам. Минимальная стоимость одной земли под ним — 1 млрд рублей. Плюс там 10 тысяч кв. метров магазинов, расположенных по периметру рынка, - озвучил подсчеты Журавлев.
 
Он напомнил, что вопрос о продаже Центрального рынка поднимался еще три года назад. Тогда озвучивалась идея, как проинвестировать проект в рамках муниципалитета.

- Сделать в центре мощный выставочный комплекс, не снося старые здания, - на 20 тысяч кв. метров. Продать второй этаж всем арендаторам, которые там есть - по нормальной цене, к примеру, по 50 тысяч за «квадрат». С профсоюзами разговаривали, те сказали, что предприниматели к этому готовы. Верхнюю бы часть продавали, а на вырученные деньги полностью достраивали бы первый этаж. В результате 51% акций остается в собственности города, при этом администрация не вкладывает ни копейки. Такая определенная концессия, - озвучил идею Журавлев.

Он дополнил: такой ход помог бы решить проблему нехватки выставочной площадки в Кирове:

- У нас сегодня нет площадки для выставок. 10 тысяч кв. метров внизу — это для проведения выставок и ярмарок. У нас сильна сельхозпереработка: хлебобулочные, колбасные, мясные, кондитерские, молочные производства. А мы где выставки проводим? «Колбасную» - в фойе Филармонии. В «Родине» есть площадка для выступления артистов, а для таких выставок площадок нет. А это важно для «хозяйственного механизма», для развития бизнеса.
 
- «Выставочным» залом в случае реализации идеи «управляла бы администрация, а доход — шел в бюджет города». Кроме того, умножьте 10 тысяч (площадь 2 этажа — прим. «БН») на 50 (цена продажи «квадрата»), мы бы получили 500 млн рублей при использовании земли, не снося здания по периметру. Затем можно идти дальше и модернизировать рынок, - добавил Журавлев.
 
Напомним, власти города заявляют, что приватизация рынка целесообразна. Строительство современного торгово-развлекательного комплекса городу не потянуть. По требованиям федерального законодательства (ФЗ «О рынках»), объект должен размещаться в капитальных зданиях. Доходы, которые рынок приносит в бюджет из чистой прибыли, невелики – от 4 до 7 млн рублей в год.

назад


Читайте также:

17.12.2017    Производственную могут продлить
Планировку улицы Производственной в районе Чистых прудов вынесут на публичные слушания.  (9)
17.12.2017    Попали в «зеленую зону»
Автолюбителям Кировской области не грозит мошенничество с ОСАГО. Регион улучшил свое положение в рейтинге РСА.  (1)
17.12.2017    Помощь пострадавшим от «пирамид»
Более 37 млн рублей получили вкладчики, пострадавшие от «финансовых пирамид». Такие данные приводят в министерстве имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области.  (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • По дешёвке сюки продать решили, 14.11.2017, 13:26
    Вениаминыч, бей их волков позорных!
    ответить
  • Гость, 14.11.2017, 13:30
    Члены псевдопартии бюрократов ЕР решили миллиардное состояние урвать за гроши, возьмут за копейки, потом продадут миллиардов за 5 и за бугор с 4,5 миллиардами в кармане
    ответить
  • Слушатель, 15.11.2017, 22:13
    Прав или неправ Журавлев, можно всегда узнать в Росреестре и кадастровой палате. Всего ЦР принадлежит 6 земельных участков общей площадью 3,586 га и общей кадастровой стоимостью 95,142 млн руб. (не 500!). Всего зданий у ЦР 12 включая мелкие (проходная, туалет, ТП) общая площадь примерно 10500 м2, несколько помещений с общей кадастровой стоимостью 300 млн.руб., незавершенные объекты (по Володарского) и возможно пристрои к основному зданию, инженерные сети, забор. Из остальных зданий "по периметру" одно или два в собственности у города. Остальные в частной собственности и уже не первый год выставлены на продажу. Кроме недвижимости у ЦР много движимого имущества. Исходя из сложившихся цен на земельные участки и сегодняшнего падения рынка недвижимости, можно предположить, что земля стоит примерно 350 млн руб. в т.ч. застроенная. Плюс стоимость зданий 300 млн (по кадастровой без земельных участков), плюс незавершенка, плюс движимое имущество итого максимум 700 млн.
    ответить
  • Житель, 14.11.2017, 13:28
    Кто бы тебя ещё слушал и слышал! Сотрясение воздуха и только! Система живёт совсем по другим правилам!!
    ответить
  • Знающий, 14.11.2017, 21:56
    Вспоминаем историю. Вот что писал ВН в 2000 году Приходу Лузянина на Центральный рынок в качестве директора в ноябре 1995 года предшествовала битва Кировского горпо и мэрии за обладание рынком. Рынок с 50-х годов принадлежал городскому потребительскому обществу. В 1994 году городские власти волевым порядком забрали его себе. В ноябре 1995-го горпо добилось приостановления решения Кировского арбитражного суда о передаче рынка в муниципальную собственность. Это обстоятельство было проигнорировано новыми хозяевами. Но горпо продолжало бороться за рынок. В июне 1998 года был убит его председатель Владимир Журавлев. Милиции так и не удалось раскрыть это убийство. По одной из версий, Журавлев был убит "нововятскими", которые сменили на Центральном рынке группировку Рублева (Рубля), отправив последнего в тюрьму. После избрания мэром Василия Киселева муниципальное предприятие Центральный рынок начало поглощать крупные рынки города и уничтожать уличную торговлю. Октябрьский рынок, рынок у стадиона "Родина" вскоре стали филиалами Центрального рынка. Третий год городские власти вместе с Центральным рынком пытаются "съесть" и рынок на площади Конева.
    ответить
    • Обыватель, 14.11.2017, 22:47
      Чо, опять Вофа Журавлев? Не намекаете ли?
      ответить
  • Да, 14.11.2017, 13:50
    Купи , продам -вот уровень современных менеджеров.
    ответить
  • дурень , 14.11.2017, 15:33
    сначала заставят купить по 50 т.р за метр , будут строить от 3 до 5 лет на твои деньги ,а потом ещё и аренду платить заставят
    ответить
  • дурак, 14.11.2017, 23:20
    вопрос не в том - скока стоит . вопрос в том - скока за него дадут . он может стоить как черкизон - но дадут как за сортир на вокзале
    ответить
  • Антон, 14.11.2017, 15:30
    Ну ведь полный бред он несет, как не понимаете. Какие выставки, о чем вообще разговор какие миллиарды? Зачем вообще эти споры? Есть рыночные отношения, только открытый независимый аукцион может определить рыночную стоимость данного объекта.
    ответить
    • Житель_села, 15.11.2017, 13:28
      А, кадастровая стоимость.
      ответить
  • Счетовод, 14.11.2017, 17:11
    Не удивлен, что у этого деятеля все предприятия в упадке, ну бред же несёт. Какой-то колхоз хочет построить- пара сотен собственников это анархия
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

ЖКХ без бардака
ЖКХ без бардака

Основная проблема многоэтажных домов – отсутствие у жильцов чувства собственничества. С появлением неразберихи на рынок ЖКХ выходят жулики. Так считает представитель Общественной палаты региона, член «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Игорь Кученев.

  303  1

Виртуальная схема

Сразу несколько правительственных ведомств рассказали на прошлой неделе о новой схеме обращения с отходами, которая должна начать действовать в регионе уже через год. На нее в течение 10 лет планируют привлечь 3,6 млрд рублей.

  232

Рекорды по иронии судьбы

Вы заметили, что в наших кинотеатрах русских фильмов стало больше? А министерство культуры России заметило. И заявило о том, что даже побит рекорд.

  224

Дружба сердца и мозга

«Книга становится любимой, если она попадает в руки в нужный момент времени», - считает Андрей Несветаев, управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства».

  223


Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  207

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  177