Малый бизнес: счет пошел на триллионы

Объем закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП уже по итогам текущего года должен вырасти в 1,3 раза – до 2 трлн рублей. Аналитики прогнозируют и все три триллиона.

15.11.2017  210

Бизнес душили системные проблемы

При объеме закупок крупнейших госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в 1,5 трлн рублей в 2016 году, «целевой показатель на 2017 год — 2 трлн рублей», — передает ИА «Финмаркет» слова Александра Бравермана, гендиректора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», сказанные на конференции «Совершенствование механизмов доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков».

Как ожидается, на долю МСП по итогам года будет приходиться около 29,5% от общего объема закупок крупнейших госкомпаний (при минимальной квоте в 10%). Чиновник подчеркнул, что 71% контрактов с МСП — объемом до 400 млн рублей, а на контракты объемом свыше 4 млрд рублей приходится лишь 10% общего объема закупок. Это важные цифры, поскольку прежде требования поставок только на крупные суммы отсекало от закупок множество компаний.

После введения санкций со стороны западных государств ситуация, в которой оказался средний российский бизнес, была, мягко говоря, тяжелой, говорит руководитель проектов практики «Оценка» АО «НЭО Центр» Станислав Мудров. Бизнес душили системные проблемы. Если в 2013 году как негативное свое финансовое состояние оценивало 35,8% компаний — субъектов МСП, то в 2014 году — уже 54,4%. Также в «топ» проблем бизнеса входили: высокое налоговое бремя, недоступность кредитов и иных источников поддержки, административные барьеры, коррупция и криминал, а также невозможность получить доступ к участию в торгах на заказы крупных предприятий, которые бы гарантировали бизнесу относительно спокойное существование.

В целом сейчас можно сказать, что за счет усилий, реализуемых в том числе и Федеральной корпорацией по развитию МСП, часть этих проблем удалось решить. Для госкомпаний, среди очевидных плюсов работы с малым и средним бизнесом, можно выделить лучшее качество услуг, которое обеспечивается за счет растущей конкуренции и, не в последнюю очередь, гарантированных контрактов на определенное время. Этот же плюс особенно важен для самого малого и среднего бизнеса.

Крупнейшими станут меньшие

Александр Браверман рассказал также, что до конца ноября может быть подписано постановление правительства РФ, по которому к числу «крупнейших» будут относиться компании и предприятия с годовой выручкой более 500 млн рублей (в настоящее время — 1 млрд рублей). «Предполагается, что введение этой нормы увеличит число крупнейших госкомпаний с 419 в настоящее время до 1596, — сказал Александр Браверман. — Перечень конкретных госкомпаний, которые будут отнесены к числу крупнейших, планируется сформировать в феврале 2018 года». По проекту, у отнесенных к «крупнейшим» госкомпаний минимальная квота закупок у малого и среднего бизнеса должна подняться с нынешних 10 до 18%.

Генеральный директор фармацевтической компании «АВВА рус» Алексей Егоров подчеркнул важность снижения порога закупок. Ведь что получается, говорить он, рассказывает эксперт: объявляется конкурс на весьма значительные суммы, например, более 1 млрд рублей и что?  Какое среднее или малое предприятие осилит участие в таких закупках? Именно поэтому и нужно дробить лоты до 400 млн и ниже, то, о чем и говорит Браверман.

Существует специальная дорожная карта «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием», напоминает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. Документом предусмотрено  увеличить долю закупок у субъектов МСП c 10% до 25%, а долю прямых закупок поднять c 2% до 10%.

назад


Читайте также:

22.11.2017    «Казна будет пополняться»
Губернатор Игорь Васильев прокомментировал тему повышения имущественного налога. По словам главы региона, эта мера против дробления бизнеса и площадей.  (2)
21.11.2017    Бизнес обеспокоен
Президент Вятской ТПП Николай Липатников прокомментировал письмо российских предпринимателей Владимиру Путину. (2)
20.11.2017    Бизнес пожаловался Владимиру Путину на появление новых налогов
Главы Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и «Опоры России» пожаловались президенту России Владимиру Путину на рост налоговой нагрузки.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • оёё, 16.11.2017, 15:20
    ну закупаете вы тепреча понтовые машины себе под зад не у завода за 5 млн, а у своих жен, ой, субьектов малаго бузинеса, за 10 млн - кого обманули то?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Пятеро на кресло
Пятеро на кресло

Что обещали кандидаты на должность бизнес-омбудсмена по Кировской области?

  453

Уходим в «цифру»

Технологии формируют тренды финансового рынка. Говорить о легализации криптовалют в России пока рано. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал председатель правления АО КБ «Хлынов» Илья Прозоров.

  478

Бизнес со статусом «социальный»

Государство все больше своих социальных функций перекладывает на плечи бизнеса, решая острые проблемы и предоставляя предпринимателям возможность заработать.

  325

Хорошего режиссера полгода ждут

Почему драмтеатр остался без художественного руководителя?

  373  3

Свобода от «химеры»

При входе вас встречает очаровательная и улыбчивая Ума Турман, в следующем зале — сексуальная Пенелопа Крус почти в домашней одежде.

  313


Против управляющей компании за двойные квитанции могут возбудить дело

Такое заявление сделал депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Вадим Белоусов во время приема граждан в Кирове.

  205  1

Приток иногородних пациентов в Кировскую область позволит повысить зарплаты медикам

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в круглом столе по вопросам развития медицинского туризма в регионе.

  290

КМК: итоги и планы

В эксклюзивном интервью «Бизнес Новостям» руководитель Кировского молочного комбината Василий Сураев подвел промежуточные итоги работы предприятия, рассказал о новых стройках и проектах, а также заявил о необходимости административной реформы в городе.

  226  1

Региональный форум управленческих бизнес-команд

16 ноября в ДК «Родина» на форум управленческих бизнес-команд собралось 800 кировских предпринимателей

  221