Дольщики встретились с губернатором

Правительство региона рассказало, как планирует решать проблемы обманутых дольщиков и достраивать проблемные  дома. В ответ участники долевого строительства заявили, что не все из них признаны обманутыми, а некоторые не могут вернуть свои денежные средства.

15.11.2017  2932

Дольщики считают, что не услышали ответов на свои вопросы у чиновников.

Сегодня на заседании правительства Илья Шульгин от лица министерства промышленности и энергетики области рассказал, что в настоящее время в реестре обманутых дольщиков состоит 197 граждан и 8 проблемных домов. До конца 2017 года планируется ввести в эксплуатацию 3 объекта.
- Многоквартирный дом по адресу: улица Ленина, 145 (застройщик «Севержилстрой»), многоквартирный дом по адресу: улица В.Зянкина, дом 9 (застройщик «Полет»), - назвал он два объекта, расположенных в Кирове.
 
Третий находится в Вятских Полянах (ул. Первомайская, дом 28): там выкуплены доли у шести граждан. 
- Трое граждан по  указанному объекту остались в реестре в связи с невыкупленными долями,  один отказался от продажи доли, одному частично выплатили денежные средства, один скончался, - отметил Шульгин.
 
На 2018-2020-е отложено решение проблем еще 5 проблемных объектов - три дома в Кирове: ул. Орджоникидзе, 2б, (застройщик - «Автоспецгарант»), ул. Горбуновой, 31 («АСГ-бетон»), ул. Сурикова, 31 («АРКОСстрой») и два - в Котельниче. Шульгин отметил, что обманутые дольщики, включенные в региональный реестр, смогут рассчитывать на финансовую помощь:
- Из регионов от застройщиков в Фонд защиты прав граждан (участников долевого строительства - прим. «БН») ориентировочно будет направлено 108 млн рублей в год. Указанной суммы будет достаточно для завершения строительства всех проблемных объектов за два года. 
 
На заседание правительства были приглашены пострадавшие участники «долевки». Речь зашла о застройщике «Автоспецгарант».
- Мало того,  что у нас все «подвисло» в том состоянии, что мы не знаем, когда будет все достраиваться, плюс к этому нет охраны. Хотелось, чтобы этот вопрос был решен, - рассказала дольщица дома на Орджоникизде.
 
Игорь Васильев поручил выехать на место и проследить, чтобы «не разворовали». Татьяна Широкова подняла проблему кировчан, купивших дома в слободе «Новое Сергеево»: дольщики просят  завершить возведение и сдачу объектов без банкротства застройщика.
 - Почему не поднимается вопрос о достраивании объекта за счет регионального или  федерального бюджета, возможно ли это? - спросила она.
 
Жители заявили, что их обманутыми дольщиками не признают и как следствие не включают в реестр.
 
- Вопрос добровольной передачи объекта новому застройщику необходимо проработать, потому что, как вы сами знаете, директор вашего застройщика  находится на больничном (перенес инсульт), я как понимаю, сейчас там новый директор. Надо обговаривать с новым застройщиком условия достройки ваших домов, - ответил Шульгин
 
По его данным, ведется проверка технического состояния домов, которые введены в эксплуатацию, и домов, которые строятся. Часть результатов уже передано в прокуратуру и Роспотребнадзор.
 
- Что касается привлечения средств из областного и федерального бюджетов, то сейчас это невозможно, потому что данная деятельность регулируются 204 ФЗ, который не предполагает выделения средств на достройку, - пояснил он, добавив, что речь можно вести лишь о привлечении нового инвестора.
 
Однако такие ответы не устроили дольщиков, которые заявили, что слышат подобное с лета и оказались в «замкнутом круге».
- Послушайте, нет волшебной палочки. То, что мы с вами вместе обсуждаем эти вопросы, это уже говорит о серьезном, - сказал губернатор, пообещав взять под контроль этот вопрос.
 
Илья Шульгин омтетил, что они могут включены в реестр, но для этого необходимо время. На этом вопросы у пострадавших не закончились. Один из приглашенных напомнил, что губернатор выдвигался с лозунгом «наведения элементарного порядка».
 
- Если недробросовестный застройщик, который в течение нескольких лет просто откровенно говоря над людьми издевался, состоялось решение суда, он получил приговор, то это не наведение элементарного порядка? Если вы хотите сказать, что проведение необходимых экспертиз по всем проблемным домам, это не наведение элементарного порядка? То , что вы присутствуете у нас на заседании правительства, и мы с вами обсуждаем этот вопрос открыто и понимаем сроки, в которые мы по закону сможем сделать (понимаете, здесь ключевое слово - закон)  это не наведение элементарного порядка? Я попросил бы вас поменьше  переводить в политическую плоскость, особенно там, где ее нет, это вопросы финансовых отношений хозяйствующих субъектов, - обратился к обманутым дольщикам губернатор. 
 
Также Широкова заявила, что некоторые из пострадавших оказались в еще более сложной ситуации: есть те, кто расторг договоры долевого участия, но расчет с ними не был произведен. Дольщики попросили проработать вопрос защиты этой категории граждан.

назад


Читайте также:

17.07.2018    Дефицита продовольствия не будет
Вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев полагает, что в стране нет предпосылок для роста цен на продовольствие и его дефицита.
17.07.2018    С признаками мошенничества
Проверка деятельности МУП «Водоканал» в 2016-2017 годах, проведенная Контрольно-счетной палатой Кирова, показала, что  несмотря на полученную прибыль, предприятие финансово не устойчиво. Кроме того,  департамент муниципальной собственности согласовал «Водоканалу» сомнительную сделку. 
17.07.2018    Прокуроры подвели итоги
Сегодня, 17 июля, прокуратура Кировской области опубликовала итоги проверок в сфере противодействия коррупции. В текущем году ведомство выявило более 1,3 тыс. нарушений.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Дольщик Новое Сергеево, 15.11.2017, 16:51
    То, что администрация выдала разрешение на строительство в районе, в котором сейчас окажется строить нельзя было, они как то пропустили упомянуть. Это уже не отношения хозяйствующих субъектов 100% это вопрос неадекватности, коррумпированности, халатности наверно, но никак не финансовые отношения хозяйствующих субъектов.
    ответить
    • проектировщик, 16.11.2017, 09:21
      Строить можно везде, но надо правильно проектировать и исполнять все требования нормативно-технической документации. В данном случае надо посмотреть ,как были проработаны вопросы инженерной защиты от паводковых вод.
      ответить
      • Пётр, 17.11.2017, 18:40
        Согласен, строить и там было можно,предварительно осушив и засыпав местные болота, выяснив состояние и ход грунтовых вод, подняв уровень площадки метра на 2, укрепив грунты, и т.д. Весь вопрос в цене.Там бы квадраты вышли "золотыми". Но простые люди, кто там купил, не виноваты (хотя и дураки). Поэтому необходимо признать ситуацию чрезвычайной и попробовать выбить деньги на её решение через МЧС. Бюджет на это точно не потратить, сразу пришьют "нецелевое". .
        ответить
    • знающий, 20.11.2017, 14:27
      Вы в курсе что ваш фундамент - монолитная плита, рассчитан на строительство домов на болотистых и пучинистых почвах???!!! Дома на таких фундаментах "плавают" на почве, могут наклонятся и это считается нормой!
      ответить
  • Дольщики Новое Сергеево, 15.11.2017, 15:13
    Балоболы и шульгин и губернатор! Притянули за обещания предвыборные,дак сразу подгорело в одном месте!
    ответить
    • дурак, 15.11.2017, 15:17
      иди ишо биткоинтов прикупи , лошара кирамская
      ответить
  • Цензура в СМИ, 16.11.2017, 09:16
    Первый заголовок не понравился губернатору. Его поменяли на нейтральный!
    ответить
  • Широкова, 16.11.2017, 18:10
    мои соболезнования. а если серьезно - я ржу над обвинениями))))
    ответить
  • Дольщик Новое Сергеево, 15.11.2017, 18:37
    Отправить Минстрой на осмотр недостроенных объектов - это все что смог сделать Васильев!
    ответить
  • Дольщик Новое Сергеево, 15.11.2017, 18:39
    Отправить Минстрой на осмотр недостроенных объектов - это все что смог сделать Васильев!
    ответить
  • Дольщик Новое Сергеево, 16.11.2017, 10:51
    Дайте нам наши КВАРТИРЫ!!! Дайте людям ЖИЗНЬ !!! Ведь мы поверили АФЕРЕ !!! Поверили, что ФЗ-214 защитит нас от обмана!!! Поверили, что статья 40 Конституции РФ дает любому гражданину ПРАВО на ЖИЛИЩЕ!!!
    ответить
  • ДоДольщик, 15.11.2017, 18:55
    Я офигеваю с этих ребят! Вам никто ничего не должен, запомните это раз и навсегда. Вы купили квартиру в строящемся непонятно где доме (я про новое сергеево), вы на каждом углу орете что вам все должны и еще требуете, чтобы за госсчет достраивались ваши дома. А не обнаглели вы, ребята? Вы думали башкой, когда покупали эти дома??? Вот знаете, мне вас не жалко не разу, и считаю, что власти совершают большую ошибку, что вообще стараются вам помочь. Вам поделом, надо мозги иметь. А у вас их хватает только на то, чтобы истерить на каждом углу и внаглую требовать то, что вам никто не должен.
    ответить
    • Дольщик с маклина, 20.11.2017, 14:15
      Поддерживаю полностью, Широкова заварила кашу, скоро эта каша из окон ее недостроя пойдет (как в сказке) еще и на маклина глаз положила. Отвянь, от нашей стройки!!! Мне искренне жаль тех, кто расторг ДДУ пойдя на поводу провокатора
      ответить
    • Капустину, 16.11.2017, 09:13
      Додик ты
      ответить
    • дурак, 15.11.2017, 21:10
      чювак . ой как ты прав . паддерживаю тебя .
      ответить
      • Обыватель, 16.11.2017, 08:45
        Хде ето Новое Снргеево?
        ответить
    • ДольщикНоНеТот, 16.11.2017, 11:55
      Полностью согласен. Лозунгами делу не поможешь. А самое тупое то, что Широкова загнала в могилу Логунова. Теперь и не то и не то недостроено, а ведь эта дивчина ещё и на Маклина зариться, посадила Метелева. Девушка ты вообще на чьей стороне? ТО, что ты лишила директоров застройщиков помощи то нет. Теперь вообще ХЗ когда и что достроиться. Гордиться мало чем. Орджоникидзе 2б все... встало. Будку сторожа и ту увозят... БРАВО ШИРОКОВА!!! "МОЛОДЕЦ"
      ответить
      • Мышам с маклина 60, 16.11.2017, 13:18
        Казалось бы.причем тут Широкова. Директора фирм воруют бабки, а видноват Широкова? Почему не госдеп? НАТО? Украинцы?
        ответить
      • Ответ дольщикам с Маклина, 16.11.2017, 18:05
        Готовьтесь к банкротству! Кирдык вам пришел!
        ответить
        • Дольщик с Маклина, 16.11.2017, 18:16
          У нас дом строится. Медленно, но верно. А у Вас там что? Котлован? Так что какую бы вы все (Новое Сергеево) грязь не писали, в этом котловане вас дети и похоронят. Так что чудите дальше!
          ответить
          • НС, 16.11.2017, 18:27
            Готовьтесь к банкротству! Кирдык вам пришел!
            ответить
  • Сталин, 15.11.2017, 17:10
    Меня на этих жуликов нет!
    ответить
  • Дольщики Новое Сергеево, 17.11.2017, 09:44
    Хотелось бы сделать акцент на том,что это наши деньги были украдены. Не мы украли деньги логунова! Пусть сгниет в тюрьме за это!
    ответить
  • Обыватель, 16.11.2017, 21:02
    Эт не дольщики, а буржуи. Только неудачные. Хатели наварится на квартирках, но чо-то не так пошло
    ответить
  • гость, 15.11.2017, 15:24
    да нет решения этой проблемы сегодня. Что вы все мучаетесь Президент сказал три года,а потом "похороны" этого закона. Не приставайте к губеру и главе администрации города. Ну погорячились,пообещали С кем не бывает. Простите их и себя.
    ответить
    • Дольщики Новое Сергеево, 15.11.2017, 15:25
      Ну ладно!
      ответить
      • дурак, 15.11.2017, 18:17
        для вас в куйбышеве на картонной фабрике картонные коробки выпускать стали . двухкомнатные
        ответить
        • Дольщик, 15.11.2017, 18:36
          Тупей и еще тупее.
          ответить
          • дурак, 15.11.2017, 21:26
            если ты такой умный - то пошто тебя кинули на бабки как последнюю тупорылую пьянь кирамскую .
            ответить
            • Обыватель, 17.11.2017, 15:30
              Более таво - его через фуй кинули
              ответить
  • Гость, 15.11.2017, 17:55
    Вот никак не могу понять чего хочется ,,инициативной группе,, Нового Сергеева? Дольщики просили не признавать застройщика банкротом. В тоже время ведётся проверка домов. Сведения переданы в прокуратуру. Сейчас признают, что строить здесь нельзя было и п.....ц! Смысл Ваших истерик по поводу задержки стройки?
    ответить
    • Дольщики Новое Сергеево, 16.11.2017, 11:04
      Стройку не задерживают. Ее прекратили еще в 2016 году.
      ответить
      • Гость, 16.11.2017, 19:31
        А вот и враки. Стройка в НС велась до начала лета 2017. А прекратилась после активных действий ,,инициативной группы,,
        ответить
        • Дольщики Новое Сергеево, 17.11.2017, 09:43
          Стройка прекратилась летом 2016 года. Все!Не больше, не меньше!
          ответить
        • Гость, 16.11.2017, 20:09
          пассивная группа негодуе
          ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  962  10

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  549

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  495

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  467  1


«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018 по версии Дом.ru Бизнес».

  102

Получать госуслуги можно будет с помощью карты банка «Хлынов».
Соглашение об этом заключили банк и Министерство информационных технологий и связи региона.
  98

Как сэкономить на путешествиях и отдыхе? Поможет банк «Хлынов»

Просто пользуйтесь красной картой и возвращайте 5% с покупок.

  247

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  142

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  133