Хорошего режиссера полгода ждут

Драматический театр Кирова остался без художественного руководителя. Константин Солдатов, проработав почти два года, покинул его после премьеры спектакля «Киров. Лес»

19.11.2017  525

Власть вновь заговорила, что театрам нужно зарабатывать, а культурная среда просит ей просто не мешать.

Уход Константина Солдатова стал неожиданностью для кировской общественности. К зрителям, коллегам и друзьям театра теперь уже экс-режиссер обратился через социальные сети.

- Последние два года - 2016 и 2017 - были тесно связаны с Кировом и главным театром области, - написал он. - Мы многое сделали, как мне кажется. Возможно, могли бы еще больше. Много «критиков» и людей, которые заинтересованы в активном театре. Это здорово, это заставляет жить и двигаться дальше. Театр должен будоражить, а иначе он превращается в музей. Хочется поблагодарить всех тех, кто активно взаимодействовал со мной, делился своим опытом и талантом, делал Кировскую драму интереснее. Это та команда, с которой ничего не страшно, с кем можно хоть на край света.

Солдатов поделился, что его начинания поддерживали не все артисты, и исключил слухи о конфликте с руководством: «Директор театра Татьяна Черанева – это настоящий человек слова и дела». Позднее бывший художественный руководитель пояснил, что причиной ухода стали финансовые трудности учреждения. По его словам, в театре не хватает денег на техническое оснащение и привлечение новых актеров и режиссеров.

- Был взят курс на модернизацию театра, мной была написана программа для этого. Но на данном этапе реализация его невозможна, потому что, насколько я знаю, сокращается бюджет, и дальше театру может грозить очередная оптимизация, - рассказал Солдатов журналистам «Эха Москвы» в Кирове. Кроме того, он отметил: «К сожалению, министерство культуры не так включается в проблемы театра».

В свою очередь, и.о. министра культуры региона Андрей Скальный сообщил, что Константину Солдатову не хватило опыта: - Ему нравилось работать на малой сцене. И он мне неоднократно говорил, что ему ближе такой формат. Не всегда меня это устраивало. Есть понимание задач. Человек или понимает эти задачи, или не понимает, а перестроить его, на мой взгляд, нереально.

Скальный считает, что финансовые трудности театра начались из-за падения интереса зрителей к постановкам. - А где у нас сейчас легко? - задает риторический вопрос глава министерства. - Я про любое учреждение культуры могу сказать, что ситуация непростая. Мы должны зарабатывать, но, к сожалению, в драмтеатре этот процесс был хуже всех. Заполняемость чуть больше 40 процентов – это не показатель. Значит, чего не хватает? Зрительского интереса. Нужно удивлять, ставить интересные спектакли, чтобы зритель шел на них. И соответственно, покупал билеты, принося доход учреждению.

Завлит Кировской драмы Вероника Саламатова отметила, что руководство уже начало переговоры с кандидатами на должность художественного руководителя. Однако назвать имена претендентов в театре отказываются. Когда учреждение обретет нового главного режиссера пока неизвестно. В театре заявили, что перед появлением того же Солдатова место худрука пустовало полгода. 

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

Мнения

Юлия Ионушайте, драматург

– Полтора сезона работы Константина Солдатова – это время, когда театр начал движение вперёд. Время, когда театр вышел из «зоны комфорта». Это поиск. Театральные марафоны, читки, эскизы, обсуждения спектаклей со зрителями. Это иная степень открытости театра. А ещё это новые люди: режиссёры, хореографы, художники, композиторы, лекторы. Каждый сезон множество театров остаётся без худруков, режиссёры переходят в новые театры… Это постоянное движение. Столько всего должно сойтись, чтобы театр и режиссёр нашли друг друга! Это невозможно смоделировать специально. Театр и режиссёр должны быть «одной крови». Культура сегодня находится в положении бедного родственника, который вынужден довольствоваться предложенным. Предложили коврик у порога – и радуйся. Скажи «Спасибо!», что не прогнали. В ножки кланяйся. Ручки целуй. И не смей поднимать глаза! Мы так к этому привыкли! И как мантру повторяем: наш регион глубоко дотационный, бюджет дырявый, денег нет… Если у вас нет денег на культуру – какого будущего вы хотите?! Так что иногда кажется, что лучшая помощь властей – это не мешать. Не принимать бездумных кадровых решений и не требовать бесконечных отчётов. 

 

Дмитрий Шиляев, директор «Галереи прогресса»

–У каждого человека есть герой, к творчеству которого он хочет быть причастным. Для меня такие — Борис Павлович и Константин Солдатов. Оба они прекрасные режиссеры, причем российские. Драмтеатр был мемориалом, а с приходом Константина он именно стал драмтеатром. Хотя ему многое говорили и критики, и зрители... Но современное и живое всегда встречает сопротивление. Когда что-то в Кирове начинается (именно в Кирове, не Вятке), то сразу же и заканчивается. Проблема в том, что у нас не подключается бизнес, и у власти порой нет возможности участвовать. Нам говорят, что нужно зарабатывать, но давайте возьмем мировую практику: 30 процентов площадки зарабатывают от входа, 30 процентов помогает бизнес, 30 процентов помогает власть (они дают деньги независимо от результата, например, сколько пришло посетителей), и 10 процентов площадки (будь то драмтеатр или музей) зарабатывают на сувенирке. Эта схема работает много-много лет. И тогда режиссеры уезжать не будут. Самая большая проблема на Вятке — это когда в углах шепчутся и говорят пакости людям, которые этого не заслуживают. Я считаю, мы потеряли один из бриллиантов нашего звездного состава режиссеров.

назад


Читайте также:

20.11.2017    Концерт Михаила Лидского
26 ноября в в филармонии в 17:00 в рамках абонемента «Шедевры и премьеры» состоится концерт Вятского симфонического оркестра имени В. А. Раевского под управлением лауреата международных конкурсов Константина Маслюка
19.11.2017    Свобода от «химеры»
При входе вас встречает очаровательная и улыбчивая Ума Турман, в следующем зале — сексуальная Пенелопа Крус почти в домашней одежде, а потом еще и Кейт Уинслет — без макияжа, как она есть
17.11.2017    Звезды на фото
Экспозиция открылась в выставочном зале Кировского художественного музея на ул.К.Либкнехта, 71 (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • зрителль, 20.11.2017, 14:48
    полностью согласимся с г-м Шиляевым! именно так виДится ситуация со стороны. БЕРЕЧЬ НАДО МОЛОДЫЕ КАДРЫ! Зрителя в КИрове в очердной раз ОСТАВИЛИ БЕЗ ПРИЛИЧНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ! И все это В УГОДУ не желающим уже никуда развиваться и что-то делать ПЕНСИОНЕРАМ- ДИРЕКТОРАМ, ПЕНСИОНЕРАМ-АКТЕРАМ! Политика министра культуры КО вызывает недоумение. ВЕРНИТЕ сОЛДАТОВА! Мы,зрители, - не хотим быть заложниками старых интриганов и немощного министра культуры! Смотрите сами свою Хануму и сказки про клопов!
    ответить
  • Долой рутину с театральных подмостков!, 22.11.2017, 08:50
    Драмтеатр,по-моему мнению,деградирует. Мало новых спектаклей,молодых актеров,удручающее финансовое положение, изношенное здание и реквизит.Надежд на то,что при нынешней команде,руководящей областью,что-то изменится,к сожалению,нет.
    ответить
  • зрителль, 22.11.2017, 09:31
    нет, с какой стати, это старичье ПРИВАТИЗИРОВАЛО Культуру в нашем городе?!? Сидят минимум по 20 лет, всего уже наполучали, зарплат, званий, премий...ВСЕ ИМ МАЛО.....С КАКОЙ СТАТИ ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО НАМ, ЗРИТЕЛЯМ НУЖЕН ВАШ ВЗГЛЯД НА ИСКУССТВО?!Ваше мнение?! А нас вы спросили? Мы напишем коллективную Жалобу Мединскому "О КРЕПОСТНОМ ПРАВЕ ЗРИТЕЛЕЙ В КИРОВЕ". На каком основании министр кульутры КО выносит "приговоры" творчеству молодых режиссеров? Давайте тогда разговаривать о репертуарной политике всех театров: что там Грибанов позволяет ставить в своей вотчине? И нужны ли ему вообще режиссеры в ТЮЗе?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

ЖКХ без бардака
ЖКХ без бардака

Основная проблема многоэтажных домов – отсутствие у жильцов чувства собственничества. С появлением неразберихи на рынок ЖКХ выходят жулики. Так считает представитель Общественной палаты региона, член «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Игорь Кученев.

  502  1

Виртуальная схема

Сразу несколько правительственных ведомств рассказали на прошлой неделе о новой схеме обращения с отходами, которая должна начать действовать в регионе уже через год. На нее в течение 10 лет планируют привлечь 3,6 млрд рублей.

  293

Рекорды по иронии судьбы

Вы заметили, что в наших кинотеатрах русских фильмов стало больше? А министерство культуры России заметило. И заявило о том, что даже побит рекорд.

  265

Дружба сердца и мозга

«Книга становится любимой, если она попадает в руки в нужный момент времени», - считает Андрей Несветаев, управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства».

  269


ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» – о долгах и достижениях

Ситуация с долгами управляющих компаний в Кировской области продолжает оставаться напряженной. Об этом на пресс-конференции рассказал журналистам директор Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Коромыслов.

  120

Изъяли, арестовали…

У жителей Кировской области, не желающих вовремя оплачивать потребленную электроэнергию, было изъято и арес​товано около 100 предметов бытовой техники и имущества. Таковы данные, представленные Кировским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» по итогам завершающегося года.

  103

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  239

Энергетики подвели итоги года

Все поставленные на 2017 год перед «Т Плюс» задачи выполнены. Объем инвестиций в повышение надежности энергоблоков по сравнению с прошлым годом вырос на 30% и составил 25 млрд рублей. В 2018 году суммы вновь планируется увеличить.

  105

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  202