Бизнес со статусом «социальный»

Государство все больше своих социальных функций перекладывает на плечи бизнеса, решая острые проблемы и предоставляя предпринимателям возможность заработать.

19.11.2017  1045

По мнению разработчиков законопроекта, именно социальные предприниматели помогут решать проблему безработицы

Однако из-за коллизий законодательства организации или физлица, работающие в социалке, лишены господдержки. Закрыт им и вход в инфраструктурные организации поддержки бизнеса.

Чтобы решить проблему, на федеральном уровне разработан законопроект о внесении изменения в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства». По инициативе Общественной палаты РФ документ обсуждают на площадках региональных палат. Мнения экспертов разнятся, но большинство склоняется к тому, что такой закон нужен.

Что предлагается

Нововведений в законопроекте несколько, пояснил «БН» вице-президент Вятской ТПП, член Общественной палаты РФ Андрей Усенко. Впервые предлагается официально закрепить понятие «социальное предпринимательство». Это обеспечит таким предпринимателям равный доступ к видам поддержки и инфраструктурным организациям для малого и среднего бизнеса.

Сейчас, к примеру, не могут претендовать на господдержку организации и предприниматели, помогающие в адаптации людей с ВИЧ, туберкулезом, раком, сахарным диабетом, психическими расстройствами и других. В случае принятия законопроекта они смогут получать поддержку и помочь большему числу людей, говорится в пояснительной записке к документу.

Прописаны в законопроекте и условия, при выполнении которых бизнесмен может относиться к социальным (выполняться должно хотя бы одно из них). «Это необходимо для снижения рисков имитации недобросовестными предпринимателями социально направленной деятельности с целью получения господдержки и дискредитирования тем самым социального предпринимательства» - уточняется в документе.

Так, не менее 50% от числа всех работников должны быть из числа инвалидов, матерей с детьми до 3 лет, выпускников детдомов, освобожденных из тюрьмы или других людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Доля зарплат таких сотрудников в общем зарплатном фонде не должна быть менее 25%, а выручка от основного вида деятельности (без учета НДС) - менее 70%. Социальным предлагается называть бизнес, работающий в сфере культурно-просветительской деятельности (музеи, театры, школы-студии, музыкальные и творческие мастерские, кружки, студии) и др. Региональным властям предлагается дать право этот перечень расширять. Господдержка может оказываться по ряду направлений. В частности, в создании Центров инноваций социальной сферы и других организаций, образующих инфраструктуру для работы социального предпринимательства. Также предусматривается финансовая, имущественная, консультационная, информационная поддержка и обучение.

«Хоть какая-то попытка»

При обсуждении законопроекта на комиссии ОПКО по экономике ее председатель Эдуард Носков высказал мнение, что мы начинаем «выстригать» из малого бизнеса разного рода формы. «Боюсь, что обыкновенного предпринимателя скоро не останется, все будут должны заниматься кройкой и шитьем или изделиями из соломки. Желательно делать это руками бывших заключенных», - пошутил Носков.

Переходя на серьезный разговор, напомнил: раньше для привлечения бизнеса в сферу оказания бюджетных услуг проводилась масштабная оценка стоимости подушевых услуг и прочего. Все шло к тому, что «объемы будут расторговываться». Сейчас для того, чтобы заняться социальными услугами, нужно нести дополнительные расходы. «Мы на комисии то же самое обсуждаем, только для некоммерческих организаций (НКО). Тема актуальна, потому что политика государства — потихонечку перекладывать на плечи бизнеса и НКО какие-то свои функции, оплачия их», - отметил член комиссии по вопросам гражданского общества Александр Булдаков.

Ранее на заседании комиссии по общественной экспертизе, этике и регламенту Михаил Плюснин высказался за принятие закона. «Это хоть какая-то попытка законодательно закрепить понятие социального бизнеса. Сейчас любой может сказать, что у него в кафе цены на 10 процентов ниже, значит, его бизнес социальный. Законопроект предлагает четкие критерии», - сказал Плюснин, добавив при этом, что таких предпринимателей не так и много. «Это не очень доходный бизнес с точки зрения масштабности, но важный с социальной. Он не крупный — для самозанятых людей, семей, которые готовы решать проблемы воспитанников детских домов, людей с ограниченными возможностями. Это люди, которые помогают снимать напряженность в социальной сфере», - отметила на «экономической» комиссии и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей региона Ольга Чаузова.

Андрей Усенко в разговоре с «БН» добавил, что на сегодняшний день в законопроекте есть ряд недостатков, и жизнь выявит еще больше. «По крайней мере это шаг, который надо совершить, и по результатам его реализации смотреть, что требует дополнительной настройки. Иначе мы так и будем много об этом говорить и ничего не делать», - подчеркнул он.

Переходит на регионы

В целом тема развития некоммерческого сектора и гражданского общества – одна из основных в работе общественников как регионального, так и федерального уровня. В начале ноября в Москве состоялся итоговый форум «Сообщество», на котором рассматривался целый комплекс вопросов, связанный с НКО. 23-25 ноября Гражданский форум пройдет в Кирове. Рассмотрение темы продолжится, тем более что политика господдержки НКО все шире распространяется на регионы. На днях президент подписал закон, облегчающий социально ориентированным некоммерческим организациям получение статуса «исполнителя общественно-значимых услуг». Его обладатели могут претендовать на бюджетное финансирование – не дополнительное, а замещающее.

«До недавнего времени присваивать такой статус могли только федеральные организации. Чтобы его получить, региональной НКО надо было через угольное ушко пролезть, поэтому таких прецедентов было очень мало (сегодня в реестре 45 НКО, закон о статусе работает с начала года — прим. «БН»). Общественная палата выступила за то, чтобы наделить полномочиями по оценке качества таких услуг региональные органы власти. С принятием закона процедура упростится, и нашим НКО будет проще получить такой статус и господдержку», - прокомментировал Андрей Усенко.

Увеличивается финансирование и по другим направлениям, к примеру, в рамках участия в конкурсе Фонда президентских грантов: в 2017 году только по первому конкурсу на реализацию 10 кировских проектов выделено 13 млн рублей. По мнению Усенко, получение грантов становится не каким-то уникальным событием, а рабочим процессом.

Приедут Фадеев и Гриб

Обсудят на форуме и другие темы, причем с участием компетентных экспертов. На мероприятие в Киров приедет Секретарь ОПРФ Валерий Фадеев, который примет участие в пленарном заседании ОПКО, проекте «Лекции в Политехническом», встретится с гражданскими активистами. «Мы гостям и участникам форума постараемся показать практики, которые считаем успешными с точки зрения поддержки НКО. Сформулируем вопросы, которые необходимо решать на федеральном уровне. Валерий Александрович напрямую контактирует с президентом, и через него есть возможность донести наши предложения до руководства страны», - продолжил Андрей Усенко.

Традиционно на форуме подведут итоги года в сфере некоммерческого сектора и сформулируют задачи на следующий год. Результаты работы секций (их в этом году около 30) «соберут» в общую резолюцию. Коснутся, к примеру, создания в регионе ресурсного центра НКО (в ряде регионов уже создан). «Требования к НКО отличаются от требований к бизнесу (они и называются некоммерческими, потому что не получают прибыль). За основной своей деятельностью НКО порой мало внимания уделяют оформлению документов, в результате возникают проблемы. Ресурсный центр поможет им в работе, к примеру, за счет оказания услуг бухгалтера или юриста на аутсорсинге. Он также мог бы заниматься методическим сопровождением и развитием деятельности НКО. На форуме предметно обсудим создание такого центра в Кировской области. Свою оценку работе таких центров выскажут и представители Общественной палаты РФ. Надеемся, их мнение сыграет роль: региону такой центр нужен», - прокомментировал Усенко.

Одной из тем форума станет создание общественных советов при органах власти регионального уровня. Поделиться опытом приедет замсекретаря российской палаты Владислав Гриб, который возглавляет комиссию по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

Теги: бизнес

назад


Читайте также:

29.05.2020    Коэффициент растет
Сегодня состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса в Кировской области. На нем, в частности, обсудили перспективы открытия заведений общепита.
27.05.2020    Оспорили штраф
Кировское ООО "Ас Пром", которое является резидентом ОЭЗ "Титановая долина" в Свердловской области, намерено оспорить штраф в размере 5 миллионов рублей. Компания была наказана за досрочное расторжение соглашения о реализации проекта на территории особой экономической зоны.
25.05.2020    Законопроект об освобождении от налогов и сборов за II квартал внесен в Госдуму
В Государственную Думу внесен законопроект, который предусматривает освобождение ряда организаций и ИП от налогов и сборов за II квартал 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1170  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  479  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  854

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  396


"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  110

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  124

Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  143

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  103