КМК: итоги и планы

В эксклюзивном интервью «Бизнес Новостям» руководитель Кировского молочного комбината Василий Сураев подвел промежуточные итоги работы предприятия, рассказал о новых стройках и проектах, а также заявил о необходимости административной реформы в городе.

20.11.2017  1270

– Василий Куприянович, совсем недавно ваше предприятие выпустило детское сливочное масло. Расскажите, в чем его уникальность.

– Детское сливочное масло прежде всего необходимо растущему организму как источник полезных веществ. К любому продукту, предназначенному для детей, предъявляются самые высокие требования по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям. Масло для детей Кировмолкомбината соответствует данным требованиям, что подтверждено свидетельством Роспот​ребнадзора. Сам технологический процесс построен так, что позволяет гарантировать безопасность масла даже для детей раннего возраста. Для изготовления используются отборные сливки, полученные из коровьего молока высшего сорта и сорта «Экстра». Это масло полезно и для взрослых, особенно для молодых женщин, будущих мам, потому что здоровье малыша во многом зависит от того, какой образ жизни ведет мама, чем питается.

– В Кировской области комбинат одним из первых прошел добровольную оценку соответствия своей продукции требованиям национальных стандартов. Но, к сожалению, не все производители молочной продукции производят «честную» продукцию, и в магазинах то и дело обнаруживают фальсификат. Как изменилась ситуация по сравнению с 2016 годом?

– Борьба с фальсификатом ведется, но, к сожалению, он до сих пор присутствует на прилавках магазинов. Он встречается и в федеральных, и в местных сетях, и в маленьких магазинчиках.

Остро стоит вопрос по госзакупкам в бюджетные организации – детские и лечебные учреждения. При проведении тендеров основным фактором становится цена – кто дешевле предложил, тот и выиграл. При этом испытания на качество продукции никем не проводятся.

Приведу несколько примеров. По данным Роспотребнадзора, в ноябре 2016 года в Кировском доме ребенка было обнаружено сливочное масло по цене 36 рублей за пачку 200 грамм. Экспертиза показала, что это фальсификат. А иначе и быть не могло, так как пачка натурального сливочного масла весом 200 грамм стоит 90–100 рублей. В апреле этого года фальсификат «Голландского» сыра был обнаружен в детском саду в Уржуме, в мае фальсифицированное сливочное масло – в детском саду №222 в Нововятске. Примеров множество. Во всех таких случаях сумма штрафов невелика, а прибыль производителей фальсифицированной продукции – миллионы рублей.

– В октябре аграрии отметили свой профессиональный праздник. Традиционно это время подведения предварительных итогов сельскохозяйственного года. Какие показатели у молочного комбината?

– Первое – это налоги. За 9 месяцев 2017 года более 760 млн рублей перечислено налогов и взносов во внебюджетные фонды, что на 10% больше, чем в 2016 году. По итогам года показатель превысит миллиард рублей.

Второе – объем производства продукции. В текущих ценах он составил более 113% к уровню 2016 года. Что касается ассортимента, то отдельные показатели у нас ниже уровня прошлого года. Это молоко, кисломолочная продукция, творог. А вот по сухому обезжиренному молоку, маслу сливочному, сырам объемы увеличились, особенно значительный рост по сырам. Снижение объема производства на некоторые виды продукции связано с падением платежеспособности населения. Кроме того, это связано еще с тем, что федеральные торговые сети не берут часть ассортимента, а завозят продукцию из-за пределов области. Пример с федеральных сетей стали брать и кировские сети, для которых показатель цены стал определяющим при закупках. В итоге мы приняли решение о расширении собственной торговой сети «Вятушка». Совсем недавно, в октябре, мы уже открыли новый фирменный магазин. Расположен он в микрорайоне «Метроград». В ближайшее время магазины «Вятушка» появятся в Слободском и Орлове, больше их станет в Кирове.

– По пути к вам увидел на территории завода башенный кран, огороженный забором. Что за строительство вы ведете?

– Ходят слухи, что Кировский молочный комбинат на территории якобы строит торговый комплекс. Сразу хочу сказать, что это миф! На самом деле здесь строится новая производственная проходная. Старая, одноэтажная, была построена в 70-х годах, она уже пришла в негодное состояние. В новой проходной расположатся бытовые помещения более чем для 100 сотрудников комбината. Окончить строительство планируется к концу лета 2018 года.

– Знаю, что также собираетесь построить новый завод в Орлове и расширить Зуевское отделение.

– Да. В 2018 году мы планируем выполнить проектные работы, подобрать подрядчиков, пройти экспертизы, ну а после уже начать строительство. Думаю, что в течение трех-четырех лет мы реализуем эти проекты.

– Погода в этом году испытывала аграриев на прочность. Как это отразилось на результатах работы ваших сельхозпредприятий?

– Я не припомню такого непростого года за все время работы. Капризы погоды привели к недобору урожая зерновых, сбою заготовки кормов. Все это сказывается на рентабельности. Ко всему прочему, снижается государственная поддержка...

Но в то же время для наших 10 сельхозпредприятий нынешний год плодотворный. Возьмем такой показатель, как суточное производство молока в Кировской области. Так, 7 ноября этого года суточный валовой надой в области по сравнению с уровнем 2016 года увеличился на 90 тонн (это все сельхозпредприятия региона и крестьянско-фермерские хозяйства, вместе взятые). Из них прибавку в 24 тонны дали 10 агрофирм нашего комбината.

В дочерних сельхозпредприятиях Кировмолкомбината к концу 2017 года поголовье коров составит более 11500 голов, увеличение по сравнению с 2016 годом – более чем на 900 голов. За год объем производства молока вырастет на 7000 тонн и составит более 85000 тонн.

Кроме того, в 2017 году продолжилось строительство начатых ранее объектов, а также началась реализация новых крупных инвестпроектов, таких как строительство молочно-товарных ферм в агрофирмах «Адышево», «Новый путь», «Подгорцы», «Чудиновская»; родильных отделений и телятников в агрофирмах «Пригородная» и «Мухино»; комбикормовых цехов в агрофирмах «Пригородная» и «Коршик».

Начато строительство 6 санпропускников с дезбарьерами. Продолжается строительство жилых домов для работников сельхозпредприятий.

– Василий Куприянович, вопрос о политике. Во время избирательной кампании в Гордуму вы заявили, что готовы возглавить город Киров. Почему не стали выдвигать свою кандидатуру?

– Я действительно готов был возглавить город, если бы «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР получили большинство мест в Гордуме. Как вы знаете, большинство, в частности, при сильной административной поддержке, набрала «Единая Россия», а глава города избирается из состава депутатов. Поэтому шанса избраться мне главой города практически не было. Техническим кандидатом я никогда не был и не буду. Если бы это были прямые выборы, тогда – да. А участвовать в шоу я не собираюсь!

– Как относитесь к тому, что город возглавила женщина?

– Главное что? Чтобы город развивался и кировчанам было комфортно жить и работать здесь. Не важно, глава – женщина или мужчина. Важно, какие видит проблемы и как их решает.

Кроме того, в Кирове уже давно пора совместить должности главы города и главы администрации. Пример – Нижний Новгород. 26 октября депутаты Заксобрания Нижегородской области одобрили переход на одноглавую систему управления городом. Михаил Бабич, полномочный представитель президента в ПФО, считает такую модель управления наиболее оптимальной – упрощается структура управления городом, повышаются качество принимаемых решений и уровень ответственности за их исполнение.

У нас же решения принимает глава города, а за их исполнение отвечает администрация города. Город – это единый живой организм, и за его развитие, повышение благосостояния граждан должен отвечать глава города в одном лице. С одной стороны, он будет подотчетен депутатам Гордумы, с другой – у него будут более широкие полномочия, он будет иметь право принимать самостоятельные управленческие решения и нести за них ответственность.

Василий Юмшанов

назад


Читайте также:

28.08.2019    Преднамеренно банкротил?
В отношении генерального директора АО "Слободской молочный комбинат" возбуждено уголовное дело по статье УК "Преднамеренное банкротство".
06.08.2019    Проанализировали платежеспособность "СМК"
Эксперты проанализировали финансовое состояние АО «Слободской молочный комбинат» и сделали выводы о наличии либо отсутствии признаков преднамеренного банкротства. О результатах на портале банкротств сообщила временный управляющий предприятия.
21.02.2019    Признали банкротом
"Слободской молочный комбинат" признан банкротом и взят под наблюдение. Такое решение принял сегодня Арбитражный суд Кировской области. Как сообщает "Регнум", с требованием выступил СПК "Авангард", долг комбината перед которым превысил 1,5 млн руб. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Мнение, 21.11.2017, 11:27
    "....необходимо совместить должности мэра и главы администрации Кирова в одном лице -повышаются качество принимаемых решений и уровень ответственности"- Золотые слова, Молодец Сураев! И главное резко сокращаются сроки принятия решений. И экономия бюджета не маленькая!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1451  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  1294

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  1329