Чепецкий арборетум

В Кирово-Чепецке власти совместно с жителями реализуют проект по благоустройству - арборетум.

21.11.2017  1122

В рамках программы по созданию комфортной городской среды в муниципальных образованиях региона приводятся в порядок дворовые территории, обустраиваются зеленые зоны. "БН" будут знакомить вас с самыми интересными практиками. А начнем мы с Кирово-Чепецка, где решили обустроить арборетум.

Рассказывает глава городской администрации Михаил Шинкарев:

"На въезде в город находится бывший питомник. Долгое время им никто не занимался, но мы решили эту территорию развивать. Начали со строительства Центра культурного развития, который был введен в эксплуатацию в 2015 году. В планах - два спортивных объекта.

Одной же из главных задач мы видим создание здесь рекреационной зоны - об этом попросили жители соседних микрорайонов. Так как от питомника осталось много зеленых насаждений, возникла идея оборудовать что-то типа дендропарка. Но, поскольку он есть в Кирове, решили назвать его арборетум. По сути это то же самое, только латинское название. Пригласили ландшафтного дизайнера, разработали концепцию, согласно которой здесь будет максимально представлен видовой состав флоры Кировской области - деревья, кустарники, цветы. То есть, помимо рекреационных целей арборетум будет выполнять и образовательные: здесь можно проводить экологические мероприятия для детей".

Центр культурного развития в Кирово-Чепецке

Инициатива властей нашла отклик: к реализации проекта присоединились образовательные учреждения. За каждым из них закреплен участок будущего арборетума, и учащиеся совместно с преподавателями разработают концепции благоустройства. Все участки объединят в один большой экскурсионный маршрут. Растения предполагается закупить за счет средств федеральной программы. Кроме того, при поддержке "Уралхима" в Кирово-Чепецке организовали Школу ландшафтного дизайна.

На сегодняшний день на территории сделаны гравийные дорожки, установлены скамейки и урны для мусора, проведена санитарная очистка имеющихся зеленых насаждений. Следующей весной сюда завезут грунт и приступят к посадкам. Также в планах ввести ставку садовника, чтобы он следил и ухаживал за растениями и деревьями, и оборудовать на территории площадку-лекторий. В сентябре к Дню города власти хотят объявить конкурс проектов по дальнейшему развитию арборетума и начать экологические занятия.

"Конечно, мы понимаем, что проект масштабный и трудный. Было немало проблем, но совместными усилиями мы их преодолели. Поэтому лично я уверен, что все у нас получится, и в Кирово-Чепецке появится интересное место отдыха", - подытожил Михаил Шинкарев.

Справка

Арборетум (от латин. arbor, дерево) — род древесного питомника, собрание различных древесных пород, искусственно разведенных для научных или садоводных целей.

назад


Читайте также:

15.10.2018    «Черный лесоруб» заплатит штраф
В Кирово-Чепецке вынесли приговор подрядчику лесозаготовительного предприятия. Он заплатит штраф в 1 млн рублей за незаконную рубку деревьев в особо крупном размере. Случай произошел в Поломском участковом лесничестве, рассказали в пресс-службе прокуратуры Кировской области.
12.10.2018    Очистили квартал от свалок
В Кирово-Чепецке прокуратура проверила работу ООО «ЧистоГрад» и обязала компанию устранить нарушения, допущенные при функционировании мусороперегрузочной станции в одном из кварталов города.
09.10.2018    «ГалоПолимер» возглавил Гневнов
На предприятии «ГалоПолимер» в Кирово-Чепецке сменилось руководство. На должность временно исполняющего обязанности директора назначен Артем Гневнов.  (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • РКСМ, 21.11.2017, 15:25
    Использование слов чужого языка - духовное холуйство.
    ответить
  • гость, 21.11.2017, 15:25
    а поприличнее названия не нашлось? неужели в русском языке мало хороших слов?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Это как пожар»
«Это как пожар»

Интервью с руководителем управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным.

  340

Точка невозврата

Ритейлеры прогнозируют дефицит продуктов в магазинах.

  352  2

Шок для аграриев

Селянам итак живется непросто, а в этом году они столкнулись с рядом неожиданных экономических потрясений. Как выжить?

  358

Рецепты кайдзен

В Киров приехали бизнес-эксперты из Японии. Они провели двухдневный семинар, где рассказали о системе кайдзен, которая внедрена на многих японских предприятиях.

  313  3

Санчурский район: Инвестиции, система управления, люди

Глава Санчурского района Александр Попов - о местных предпринимателях, внешних инвесторах и людях села.

  90

«Вересники» в ожидании Миллера

К открытию легкоатлетического манежа в Вересниках все готово.

  619

Чудеса случаются

Холодную кировскую осень Театр на Спасской предлагает разбавить коктейлем из горячей любви, тонкого юмора и зажигательной музыки.

  390


НБД-Банк — 10 лет поддержки бизнеса в Кирове

Кировский операционный офис НБД-Банка отметил 10-летний юбилей.

  249

Злостные должники оплатили «красные квитанции» на 17 млн рублей

Всего Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» разослал более 6000 документов особого образца.

  102