Как изменится программа капремонта?

Жители Кировской области должны более 600 млн рублей за капремонт.  Депутаты говорят, что доверие населения к программе по-прежнему невысокое, а чиновники называют предыдущую программу капремонта некорректной (именно из-за нее в Фонде и сменили главу) и обещают ее изменить.

24.11.2017  1532

В правительстве пояснили, почему подрядчики отказываются ремонтировать дома.

Капремонт оброс долгами 
 
601 млн 497 тысяч рублей составляет задолженность жителей Кировской области по платежам в Фонд капитального ремонта. Такие данные министерства строительства и ЖКХ привел Игорь Редькин на заседании промышленного комитета ОЗС 23 ноября. 
 
Из этой суммы просроченная задолженность составляет 54% (329 млн 879 тысяч рублей). 
 
- Только для уплаты государственной пошлины при подаче в суды заявлений о взыскании задолженности по уплате взносов необходимо 9 млн 97 тысяч рублей: это 3 миллиона - по юридическим лицам и 6 миллионов  — по физическим лицам, - пояснил исполнявший на тот момент обязанности министра Редькин. 
 
Он отметил успехи Фонда капитального ремонта: с начала действия программы (с 2015 года) было отремонтировано 1 197 многоквартирных домов, улучшены условия проживания более 65 тысяч жителей области. 
 
Глава министерства признал, что в краткосрочный план на 2014-2016 годы были включены дома, которые капитальному ремонту не подлежат. В более чем 300 домах сроки проведения работ были перенесены из-за отсутствия необходимости их выполнения. 
 
По словам Редькина, теперь власти будут проводить мониторинг для определения технического состояния домов.  
 
Некорректная программа
 
«Областная программа по проведению капитального ремонта была первоначально составлена некорректно, мы ее планируем приводить в соответствие», - пояснил он. 
 
- По всем многоквартирным домам, включенным в краткосрочный план на 2017 год, проведено 298 электронных аукционов, из них 101 (34%) признаны несостоявшимися в связи отсутствием заявок, что отрицательно повлияло на сроки заключения договоров, - отметил Редькин.
 
Выступающий пояснил депутатам, что основной причиной несостоявшихся торгов послужило то, что лоты были составлены некорректно:
- В одном лоте было несколько многоквартирных домов с одним только видом ремонта. К примеру, замена системы теплоснабжения многоквартирного дома, или водоснабжения, или канализации. На эти виды работ подрядные организации идут неохотно, в связи с тем что сталкиваются с такими собственниками, которые отказываются предоставить допуск в свои жилые помещения, - пояснил и.о.министра.
 
Он добавил, что, нарушив сроки, организации попадают в реестр недобросовестных.
 
Программу капремонта поменяют
 
Чиновники областного правительства составили проект постановления, которое позволит ремонтировать все инженерные сети в доме в течение одного года. 
 
- До этого в программе это было разбросано на несколько лет: в один год отремонтировали «тепло», через три года пришли отремонтировали воду, а через 4 года – канализацию, - пояснил Редькин. 
 
Другой документ, по его мнению, направлен на решение проблемы, которая заключается в том, что предельная стоимость, указанная в контракте, не позволяет качественно выполнить работы.
 
- Подрядные организации приходили к ухищрениям, применяли строительные материалы низкого качества, соответственно и работы были проведены так, как того хотелось бы собственникам, - добавил глава министерства.
 
 Доверие к программе невысокое
 
Депутат Павел Дорофеев спросил, почему в некоторых домах обещанная замена лифтов растянулась на несколько месяцев. Как стало известно на заседании, работы выполнены частично: из трех подрядчиков два со своей работой не справились.
 
- Из этого можно сделать вывод: подрядчики были выбраны некачественно, - заявил депутат Федор Киселев.
Илья Редькин пояснил, что компании выбираются на основании ФЗ 615 (выигрывает та, которая предлагает меньшую цену), а не из пожеланий Фонда капремонта.
 
Вице-спикер ОЗС Владимир Костин пожурил выступающего за обилие «воды» в докладе.
 
- Не прозвучало, сколько Фонд денежных средств не израсходовал по состоянию на текущий момент. В докладе вижу, что на первое ноября освоен 1 млрд рублей, а по состоянию на 1 августа? Не в авральном ли вы режиме этот миллиард осваивали?
 
Когда будет переписана программа, по словам и.о. министра, сказать пока нельзя, т.к. не сформирована дорожная карта. Нормативные акты, которые разработало правительство, будут согласовываться через полтора месяца.
 
- Как оцениваете реализацию программы?
- Как я могу оценивать работу Фонда, если я сам сказал о том, что программа составлена некорректно. 
 
По словам Редькина, это стало одной из причин смены руководства в Фонде капительного ремонта. Депутаты отметили, что 16% населения никогда не платило за капремонт или имеет долги.
 
- Вас ситуация должна насторожить. У нас собираемость платежей за коммунальные услуги - 94%, а за капремонт – 83%, - вмешался вице-спикер ОЗС Роман Титов. – Значит, нет доверия к оказанной услуге.
 
Депутат Ольга Сыкчина также заинтересовалась собранными средствами: 
- У вас с предыдущего периода миллиард рублей остался. Как он расходуется?
- С предыдущего периода - миллиард двести (тысяч – прим. «БН»), - ответил Редькин.- Мы в текущем году выполняем мероприятия программы 2016 года. Они даже на сегодняшний день выполнены только на 84%. 
 
Чтобы получить детальные ответы на вопросы о расходовании средств, парламентариям посоветовали писать депутатские запросы.

назад


Читайте также:

22.07.2018    Отложенный эффект
В Кирове цены на квартиры начнут расти через 3-5 лет. Это следствие запрета на долевое строительство, который вводится в России со следующего года.
22.07.2018    Сколько дали аграриям
За первое полугодие аграрии Кировской области получили 1,3 млрд рублей господдержки: 933 млн из федерального и 380 млн из областного бюджета. 
21.07.2018    Не все упирается в деньги
Не всегда для того, чтобы привести свой город в порядок, решить проблему пробок или избавиться от грязи нужны огромные деньги. Если без вложений не обойтись, то при правильном подходе они окупятся. Такое мнение в интервью «БН» высказал координатор проекта «Красивый Киров» Анатолий Курбатов. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Мнение, 24.11.2017, 08:03
    А вот интересно, сколько Кировчанам, да и всем Россиянам должно государство за распродажу за рубеж "Нашего достояния - газа и нефти" и прикарманивания этих денег кучкой зарвавшихся олигархов!
    ответить
  • Житель_села, 24.11.2017, 10:46
    Вот первые ласточки, озвучено, что программа работала не корректно. Это скорее всего означает, что воровство удалось, давайте снова будем платить, мы тут немножко подправили.
    ответить
  • Гость, 24.11.2017, 10:06
    Раз не могут выполнить ремонт, то как минимум в двое надо снижать тарифы, что бы на родственных Быкову счетах не приносили прибыль владельцам банков за счет обобранного населения и сократить время перевода из общего котла на спецсчет до месяца, как предлагала Сыкчина, пусть жители сами решают когда и что им ремонтировать.
    ответить
  • Гость, 24.11.2017, 23:50
    Вице-спикер ОЗС Владимир Костин пожурил выступающего за обилие «воды» в докладе. А что, кроме воды, может сформулировать непрофессионал? Где только, милый, не поработал. Интересно, куда теперь пойдет? Наверно, в здравоохранение или в торговлю.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1167  11

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  658

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  566

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  556  1


Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  218

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  205