«Они себя изживают»

Федеральный закон предписывает дать региону больше полномочий в сфере регулирования алкогольного рынка. В частности, региональные власти будут утверждать перечень отдаленных территорий, на которых магазины из-за отсутствия интернета освобождаются от продажи через ЕГАИС.

24.11.2017  699

На аграрном комитете ОЗС обсуждение этого «технического» законопроекта переросло в бурную дискуссию. Депутаты перешли к проблеме контрафакта, алкоголизации и антиалкогольным запретам.

- Мы в лидерах по смертности от алкоголя. Из-за того, что «фунфырики» везде продают, и мы не можем ничего с этим сделать, - задал тон депутат Сергей Мамаев.

- В течение этого года действует запрет на розничную продажу спиртосодержащих жидкостей, - напомнила зам. министра экономразвития и поддержки предпринимательства Ольга Чаузова.

- Сколько себя помню, мы все время боремся, а водки пьем не меньше. Учетную политику ужесточают, чтобы ни одна бутылка не прошла мимо ЕГАИС. На мой взгляд, эта борьба пользы не приносит, - высказал мнение депутат Вячеслав Ягдаров.

Приносит, заверил зампред правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков:

- Когда ввели систему ЕГАИС, весь «теневой» рынок алкоголя с опта ушел. Об этом заявляют все структуры, кроме одной: прокуратура сомневается. Может, говорит, один процент все-таки есть. Фунфырики – это другая тема, с нелегальным оборотом сложнее.

Его поддержал генеральный директор "Уржумского СВЗ", зампред комиссии Юрий Терешков:

- Задача в том, чтобы убрать с полок магазина нелегального производителя. И это происходит. У нас до каждого магазина доходят представители. По крайней мере, у нас сигналов о контрафактном алкоголе (у тех, кто имеет официальную лицензию) в Кировской области нет. Хотя до введения системы такие факты были.

Комментируя запреты, Юрий Терешков высказал мнение: они себя изживают. И напомнил новые правила распределения «акцизных» поступлений в регионы.

- Если раньше область получала акцизы от производства, то сейчас они по регионам делятся в зависимости от потребления. То, что потребление у нас больше… Взять ту же Самару: контрафакт стоит на полках, работают много точек, которые не имеют лицензию. У нас в Кировской области такого нет, а расчет на душу населения делится по легальному алкоголю. Для Кировской области это очень неплохо в плане этого же финансового распределения.

Акцентировал внимание депутат и на ужесточении законодательной базы, в том числе введении уголовной ответственности.
- Сейчас есть экономические наказания. Если сейчас производственная площадка без лицензии начинает производить нелегальный алкоголь, то идет полное изъятие всего – оборудования и всего другого. Буквально два года назад этого не было. С 1 января 2018 года если частник везет контрафактный алкоголь и его останавливают – машина изымается, - привел примеры выступающий.
 
- А если просто спирт везти? – поинтересовались депутаты.
 
- Какая разница? Чтобы перевозить спирт, нужна лицензия на его перевозку. Все движение спиртовоза отображается. В свободной продаже спирт не купить, - резюмировал Юрий Терешков.
 
Тему контрафакта и борьбы с ним депутаты предложили обсудить более подробно на одном из следующих заседаний комиссии. 
 
МНЕНИЕ:
Вячеслав Ягдаров, директор СПК племзавод «Соколовка», депутат ОЗС:
- Запреты не работают. Да, законы есть, только нужно научиться их выполнять. Сегодня систему вводим, завтра на каждую бутылку чип делаем, ну и что? Еще опыт Советского Союза, 1985-й год, показал: если мы с чем-то начинаем бороться, то вместо одного пряника должны дать другой. А мы пряник отобрали, а другого не даем, при этом хотим, чтобы все люди были сознательными.И с введением ЕГАИС люди продолжают гибнуть. У нас в Соколовке последние пять смертей связаны с контрафактом. Значит, каким-то образом он поступает. Не через наши магазины – у нас интернет есть, ЕГАИС работает. Считаю, что законопослушные будут опять наказаны, а незаконопослушные как продавали, так и дальше продолжат. Свято место пусто не бывает.

назад


Читайте также:

13.07.2018    Открыли кинозал
В Яранске, в центре культурного развития «Ярград», открылся современный кинозал.
13.07.2018    Строители встретились с властями
«Серые» зарплаты, сложности в отношениях застройщиков с налоговиками, неэффективность торгов. Эти темы стали предметом обсуждения властей региона со строителями. Цель встречи - понять, чем власти могут помочь бизнесу. (1)
13.07.2018    Бакин покидает пост
На предстоящем пленарном заседании ОЗС депутаты рассмотрят вопрос о досрочном освобождении с поста руководителя бюджетного комитета. (7)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзных организаций Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  468  3

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  424

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  421

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  389


Мультимедиа Арт Музей, Москва и ЦСИ «Галерея Прогресса» представляют выставку «Оттепель»

Открытие состоится 12 июля в 19:00 в ЦСИ «Галерея Прогресса» ул. Горького., д. 5.

  262

Как сэкономить на путешествиях и отдыхе? Поможет банк «Хлынов»

Просто пользуйтесь красной картой и возвращайте 5% с покупок.

  209

Проведи лето ярко - с красной картой банка «Хлынов»!

Получайте выгоды от банка, скидки и спецпредложения от Mastercard.

  136

Как изменится жизнь дачников 1 января 2019 года и что следует предпринять?

С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд”.

  605

Первый арт-фестиваль в Смене собрал 200 кинолюбителей

В кинотеатре завершился фестиваль арт-кино Smena.DOC (0+).

  195