«Они себя изживают»

Федеральный закон предписывает дать региону больше полномочий в сфере регулирования алкогольного рынка. В частности, региональные власти будут утверждать перечень отдаленных территорий, на которых магазины из-за отсутствия интернета освобождаются от продажи через ЕГАИС.

24.11.2017  490

На аграрном комитете ОЗС обсуждение этого «технического» законопроекта переросло в бурную дискуссию. Депутаты перешли к проблеме контрафакта, алкоголизации и антиалкогольным запретам.

- Мы в лидерах по смертности от алкоголя. Из-за того, что «фунфырики» везде продают, и мы не можем ничего с этим сделать, - задал тон депутат Сергей Мамаев.

- В течение этого года действует запрет на розничную продажу спиртосодержащих жидкостей, - напомнила зам. министра экономразвития и поддержки предпринимательства Ольга Чаузова.

- Сколько себя помню, мы все время боремся, а водки пьем не меньше. Учетную политику ужесточают, чтобы ни одна бутылка не прошла мимо ЕГАИС. На мой взгляд, эта борьба пользы не приносит, - высказал мнение депутат Вячеслав Ягдаров.

Приносит, заверил зампред правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков:

- Когда ввели систему ЕГАИС, весь «теневой» рынок алкоголя с опта ушел. Об этом заявляют все структуры, кроме одной: прокуратура сомневается. Может, говорит, один процент все-таки есть. Фунфырики – это другая тема, с нелегальным оборотом сложнее.

Его поддержал генеральный директор "Уржумского СВЗ", зампред комиссии Юрий Терешков:

- Задача в том, чтобы убрать с полок магазина нелегального производителя. И это происходит. У нас до каждого магазина доходят представители. По крайней мере, у нас сигналов о контрафактном алкоголе (у тех, кто имеет официальную лицензию) в Кировской области нет. Хотя до введения системы такие факты были.

Комментируя запреты, Юрий Терешков высказал мнение: они себя изживают. И напомнил новые правила распределения «акцизных» поступлений в регионы.

- Если раньше область получала акцизы от производства, то сейчас они по регионам делятся в зависимости от потребления. То, что потребление у нас больше… Взять ту же Самару: контрафакт стоит на полках, работают много точек, которые не имеют лицензию. У нас в Кировской области такого нет, а расчет на душу населения делится по легальному алкоголю. Для Кировской области это очень неплохо в плане этого же финансового распределения.

Акцентировал внимание депутат и на ужесточении законодательной базы, в том числе введении уголовной ответственности.
- Сейчас есть экономические наказания. Если сейчас производственная площадка без лицензии начинает производить нелегальный алкоголь, то идет полное изъятие всего – оборудования и всего другого. Буквально два года назад этого не было. С 1 января 2018 года если частник везет контрафактный алкоголь и его останавливают – машина изымается, - привел примеры выступающий.
 
- А если просто спирт везти? – поинтересовались депутаты.
 
- Какая разница? Чтобы перевозить спирт, нужна лицензия на его перевозку. Все движение спиртовоза отображается. В свободной продаже спирт не купить, - резюмировал Юрий Терешков.
 
Тему контрафакта и борьбы с ним депутаты предложили обсудить более подробно на одном из следующих заседаний комиссии. 
 
МНЕНИЕ:
Вячеслав Ягдаров, директор СПК племзавод «Соколовка», депутат ОЗС:
- Запреты не работают. Да, законы есть, только нужно научиться их выполнять. Сегодня систему вводим, завтра на каждую бутылку чип делаем, ну и что? Еще опыт Советского Союза, 1985-й год, показал: если мы с чем-то начинаем бороться, то вместо одного пряника должны дать другой. А мы пряник отобрали, а другого не даем, при этом хотим, чтобы все люди были сознательными.И с введением ЕГАИС люди продолжают гибнуть. У нас в Соколовке последние пять смертей связаны с контрафактом. Значит, каким-то образом он поступает. Не через наши магазины – у нас интернет есть, ЕГАИС работает. Считаю, что законопослушные будут опять наказаны, а незаконопослушные как продавали, так и дальше продолжат. Свято место пусто не бывает.

назад


Читайте также:

15.12.2017    «Кроме сахара ничего нет»
На пленарном заседании депутаты ОЗС единогласно поддержали изменения в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и «О рекламе». Законопроект внесен в Госдуму членом Совфеда Антоном Беляковым. (1)
15.12.2017    Центры для бизнеса
На сайте правительства региона опубликовано постановление «О создании на территории Кировской области центров оказания услуг для бизнеса» на базе кредитных организаций.
15.12.2017    Суд вынес приговор
Подосиновский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 53-летнего предпринимателя, местного жителя. Он осуждён за два преступления, совершенных по ст. «незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере», сообщает пресс-служба прокуратуры области.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  1007  9

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  433  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  400  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  281  1


Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  161

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  147

Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  192