Ненормально дорогой

Если рост цен на топливо не стабилизируется, сокращений работников в регионе не избежать

07.11.2011  1059

Предстоящие выборы - пока единственный существенный фактор, сдерживающий рост цен на бензин.

Адекватная стоимость литра бензина уже сегодня составляет 30 рублей. Часть владельцев кировских АЗС утверждает, что преодолеть критическую отметку мешает лишь политика «Лукойла» и указания Кремля. Крайними в этой ситуации оказались все: и потребители топлива, и продавцы. Те и другие опасливо ждут выборов, после которых все ждут преодоления психологической отметки в 30 рублей.

Дикий процесс
По оценке специалистов Росстата, на общем фоне увеличения стоимости нефтепродуктов дизельное топливо выходит вперед с большим отрывом. Это означает, что самый крупный ущерб следует ожидать промышленникам... если говорить о Кировской области - то лесной промышленности.

«Пока мы даже не в состоянии подсчитать свои убытки - такая чехарда с ценами творится уже вторую неделю. Совершенно дикий процесс. И крайними в этой цепочке окажутся не столько переработчики, сколько лесозаготовители», - считает генеральный директор компании «Алмис» Михаил Скворцов:

- Повышение отпускных цен может привести к остановке или банкротству некоторых предприятий из-за роста себестоимости продукции. Я не готов сказать, кто это будет. Громко проблемы никто не обсуждает, все молча подсчитывают потери. Тем более, что сейчас их размер оценить сложно - в лесу сезонное затишье, массовый вывоз древесины начнется в конце ноября.

«Вот тогда будет видно, как отразился дорогой бензин и дизтопливо на рентабельности лесников. Мы тоже это сильнее почувствуем именно в конце месяца, когда возобновятся активные лесозаготовки, потому что сейчас массовых погрузок продукции не ведем, - подчеркивает собеседник.

Надо полагать, что опасения Скворцова не беспочвенны. Только за последнюю неделю октября цены на бензин выросли на 0,2%, а дизельное топливо - на 1,1%. Средняя потребительская цена на автомобильный бензин в целом по стране составила 26,34 рубля за литр. Стоимость литра топлива марки А-76 повысилась на 3 копейки - до 24,31 рубля. Категория АИ-92 выросла на 2 копейки и достигла 26,37 рубля. АИ-95 подорожал на одну копейку и теперь стоит 28,27 рубля. Литр дизельного топлива в среднем по России 24 октября стоил 25,74 рубля, подорожав на 19 копеек. Увеличение средних цен зарегистрировано в 29 центрах субъектов России (Кировская область в их числе). В 44 регионах стоимость нефтепродуктов не изменилась, а удешевление было зафиксировано в 10 субъектах.

По самым скромным подсчетам, к концу года рост цен на топливо составит 14,5%. Однако многие эксперты озвучивают более пессимистичные прогнозы - до 20%. Этот показатель уже втрое превышает запланированную Министерством экономического развития инфляцию, которую первоначально  прогнозировали на уровне 6,5%. Для бизнеса эти цифры могут обернуться сокращениями работников.

- Скачок стоимости дизельного топлива просто сумасшедший. Прогнозировать, чего следует ожидать через пару месяцев вообще сложно. Последствия для реального сектора могут быть ужасными. Говорить наверняка не берусь, но слышала, как некоторые руководители опасаются, что из-за резкого увеличения затрат и вынужденных убытков не исключено сокращение персонала, - обеспокоена коммерческий директор компании «Лесной профиль» Мария Юсупова.

Олег Кочетков, владелец собственного бизнеса, настроен немного оптимистичнее. «Если бензин не будет повышаться такими темпами, мы еще не скоро уйдем в минус за счет выпуска продукции премиум-класса».
Однако такое положение на рынке - скорее исключение, чем правило. Большинство предприятий все-таки пострадает. И существенно.

Протест ради протеста
В отличие от лесников, автомобилисты не молчат и выражают свое недовольство всеми доступными способами. Например, утром 1 ноября на железнодорожном мосту в районе Комсомольской площади появился транспарант с лозунгом: «Дорогой бензин - дорогой хлеб, лекарства - дорогая жизнь». Неизвестные активисты призвали к совести горожан: «А что ты сделал, чтобы цены на бензин не росли?». К обеду того же дня растяжки уже не было... Как и уверенности в успех выраженного протеста. Согласно неподтвержденной информации, мэрия быстро среагировала на «крик души» населения.

- Такие акции не приведут к снижению цен на топливо, но могут призвать кировчан проявлять гражданскую позицию, - уверен активист Артур Абашев.
Очередное протестное мероприятие с его участием намечено на 19 ноября - это будет автопробег, который стартует из пяти разных точек областного центра и завершится митингом на Театральной площади.

К слову сказать, сам Абашев не так давно стал жертвой собственной активности - 4 августа текущего года его квартиру обыскали сотрудники центра по противодействию экстремизму. Примечательно, что случилось это в тот день, когда по всей стране, в том числе в Кировской области, проходили акции протеста автомобилистов. Остается только гадать - совпадение это или...

Москва просит молчать
Однако не нужно думать, будто все водители так рьяно ругают власти за дорогое топливо и сопутствующее ему повышение всей потребительской корзины. Такие выводы напрашиваются после посещения местных заправок. Например, из 10 клиентов АЗС «Лукойл» ни один не сказал, что почувствовал повышение цен на своем кошельке. Правда, расспросы вызвали напряжение у девушки-продавца. Отказавшись отвечать, почему бензин в «Лукойле» дешевле, чем у конкурентов, она указала на тетрадь для посетителей. Там красовался номер горячей линии call-центра по работе с клиентами... Пришлось идти на АЗС «Движение», чтобы задать те же вопросы. Здесь поток народа был значительно меньше, а среди тех, кто расплачивался у кассы, стояли в основном водители автобусов.

- У меня служебная машина, расходы пусть бухгалтерия считает, - говорили один за другим мужчины, явно уставшие к концу рабочего дня. Только один из них оказался на собственном авто и смог рассказать, что в последний месяц потратил на бензин на 1000 рублей больше обычного.

Продавец АЗС, увидев меня, оказалась совершенно неразговорчивой - захлопнула окошко и отказалась что-либо комментировать. Результаты переговоров с представителем пресс-службы пермского представительства компании «Лукойл» тоже оказались мало эффективными.
- Мы не даем комментариев и прогнозов по поводу цен на бензин, - осторожно сказала девушка и попросила подождать до декабря...

Тогда, вероятно, ситуация изменится и говорить на запретные сегодня темы будет можно. Напоследок она добавила, что просьба молчать получена из Москвы, и даже если мы решим обратиться к ее столичным коллегам, едва ли удастся узнать что-то сверх того, что было озвучено только что...

Между тем владельцы частных АЗС уже подсчитывают убытки от бизнеса. «Нет у меня больше заправок - продал», - говорит предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, за которым буквально 2 месяца назад числилось две заправочные станции. В последнее время они перестали приносить доход. И не ему одному.

- Этот год мы закончим с убытками. Каким будет следующий - прогнозировать сложно. Уменьшается рентабельность бизнеса. Отчасти причина этого - сдерживание розничных цен крупняками», - говорит директор «Вятской региональной нефтяной компании» Олег Кашин. Он вспоминает, как пару лет назад наценка розничной торговли ГМС была 10-15%, иногда доходила до 20%. «Сейчас в лучшем случае имеем окупаемость 5-7%, притом, что цена на 4 рубля выше, чем в «Лукойле», который с трудом успевает завозить горюче-смазочные материалы на свои АЗС - клиентопоток возрос в два раза. А у нас в три раза упал. Так что прибыли не ждем ни в этом году, ни в следующем. Хотя бы в ноль сработать. Если смотреть на вещи трезво, при сегодняшней ситуации убытки будут только расти».

Частники уходят
Одна из причин возникшего на рынке дисбаланса, по мнению президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, в том, что нефтедобывающие компании зачастую снабжают бензином свои заправки по заниженной цене. Ущемленными оказываются независимые АЗС, которым приходится приобретать то же топливо дороже чуть ли не на пять тысяч рублей за тонну.

В таких условиях небольшие компании оказались неспособными конкурировать с более крупными, в том числе по уровню цен на бензин. Например, в Кирове самый дешевый бензин АИ-92 - в «Лукойле». За литр они просят около 25 рублей, а «Вятская региональная нефтяная компания» предлагает то же топливо за 29 рублей.

- Оптовые цены на АИ-92 держатся на уровне 25-26 рублей за литр, поэтому в розницу он продается по 29. Ну, как мы можем уронить цену до 25 при себестоимости 26-27? Водители, которые протестуют, не знают реальной ситуации... Уже сегодня адекватная цена на топливо - 30 рублей за литр, - возмущается директор компании Олег Кашин.

Он подозревает, что возникшую ситуацию «искусственно создали нефтяные монополисты при попустительстве властей». Причин тут может быть две: желание выдавить частников с рынка и диктатура Кремля, который использует цены на бензин в качестве предвыборной приманки. Кому же нужно массовое игнорирование голосования? Из-за этого монополисты вынуждены держать цены и невольно разорять более мелких конкурентов.

Вероятно, в этом есть доля истины. По данным Росстата, с начала 2011 года по факту нарушения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов в регионах возбуждено 79 дел. Интересно, что среди нарушителей фигурирует «Лукойл»...

ФАС Кировской области о наличии нарушений пока не рапортует. В настоящее время специалисты службы занимаются проверкой компании «Движение-нефтепродукт». Причиной послужило обращение жителей Лузского, Подосиновского, Афанасьевского, Кильмезского районов и общественных организаций. Их не устроили высокие цены на бензин, установленные холдингом.

«Лукойлу» тоже досталось. На него пожаловались частные торговцы, возмущенные занижением розничной цены на топливо, которое оптом в той же компании обойдется намного дороже. Как сообщили в управлении региональной антимонопольной службы, пока нарушений антимонопольного законодательства не выявлено.

Видимо, остается только гадать, чем обернется для региональной экономики этот бензиновый переполох.

Надежда Курнакова
kurnakova_1985@mail.ru

назад


Читайте также:

10.02.2020    Грустный рейтинг
Согласно последнему рейтингу агентства РИА Новости, Кировская область занимает 72 место по доступности бензина из 85 субъектов РФ.
06.12.2019    Бензин удерживает позиции
Кировская область - лидер в ПФО по ценам на многие марки бензина. Данные на 2 декабря приводит Росстат.
14.11.2019    Глава ФАС: К концу года цены на бензин в России снизятся
По прогнозу главы Федеральной антимонопольной службы РФ Игоря Артемьева, в конце года цены на бензин в России должны снизиться.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ха, 07.11.2011, 08:50
    а частников с АЗСами все равно что то не жалко, купи-продайки - утверждают, что "адекватнаяя" цена перепродажи бензина 30 руб? и сдерживание цен - это плохо (даже если типа взлетят потом) - не убедительно, непигово бы в производстве конкурировать
    ответить
  • АГА, 07.11.2011, 10:35
    АДЕКВАТНАЯ ЦЕНА?????? (Модерация)????? Живем на нефти!!!! Пи(модерация), Хватит бабло грести!, уже жопой жрете и не влазит, а все равно МАЛО, МАЛО!!!!
    ответить
  • Александр, 07.11.2011, 11:02
    Венесуэла - 0,47 руб Туркменистан - 0,68 руб Иран - 2,39 руб Ливия - 4,17 руб. ОАЭ - 12,27 руб Азербайджан - 14,37 руб Казахстан - 17, 97 руб США - до 18,00 руб Россия - 26 руб. Спасибо единой россии за это
    ответить
    • Крестьянин, 07.11.2011, 13:18
      с США ты погорячился конешно, под доллар там цена литра, а вот системная проблема России раскрыта полностью: дохнут местные отрасли, завязанные на топливо, для себя решил давно: бороться с Лукойлом: перехожу на лошадок, наф. чертей эфтих солярковых кормить
      ответить
    • АГА, 08.11.2011, 10:52
      Славься "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ГОРИТЕ СУКИ ГАЗОВЫМ ПЛАМЕНЕМ!!!!!!!!!!!!
      ответить
  • перец, 07.11.2011, 11:56
    да ниче не говори
    ответить
  • Барыга, 07.11.2011, 12:06
    Голосуете за них поэтому и получаете такую цену на бензин.
    ответить
    • Ася, 07.11.2011, 12:24
      Да о чем вы вообще - кто за кого голосует. страна давно уже продана.... иногда кажется - уж лучше б душу дьяволу отдала, чем нефть кучке жирдяев...
      ответить
    • АГА, 10.11.2011, 11:13
      Не знаю ни одного чела,который за них голосует, а один хрен они на выборах выигрывают.
      ответить
  • перец, 07.11.2011, 12:11
    ты думаешь, все только а них и бегают галочки ставить? ЕР все население ненавидит, в лучшем случае воспринимает равнодушно. Они подделывают бюллетени тех, кто не явился или выбрасывают у тех, кто явился но сделал не правильный выбор. Об этом от многих слышал, в том числе от тех, кто работал в избирательных комиссиях и под страхом привлечения к ответственности догонял итоги под процент, заявленный партией власти
    ответить
  • толик, 07.11.2011, 13:25
    В мае месяце общался с нефтяниками из Татарии, они рассказывали, что было совещание у Путина и дано разрешение на рост стоимости топлива до 1 евро. Это соответствует договоренностям вступления России в ВТО.
    ответить
  • ох, 07.11.2011, 15:33
    в общем, скоро все пешком будут ходить... Топливо подорожает, лесники обанкротятся, деревянное жилье будет стоить как каменное, на автобусе тарифы поднимут, жратва подорожает.... Малина, а не жизнь:(
    ответить
  • я, 08.11.2011, 11:10
    (модерация) нам это ВТО!!! жили без него как бомжи, а теперь ваще не понятно че будет
    ответить
    • АГА, 10.11.2011, 11:14
      Согласен. будет тянуть расходы до европейского уровня. а про доходы ушлепки из власти забыли..
      ответить
  • ВЯТСКИЙ-ХВАТСКИЙ, 09.11.2011, 23:18
    А ничего не будет, как жили, так и будем жить потихоньку-помаленьку, да власть имущих вместе с ЕдРо ругать при каждом удобном случае... Как говорится - не жили хорошо, нечего и привыкать!
    ответить
  • Марина, 10.11.2011, 08:46
    это получается по вашей логике, что нет смысла надеяться на лучшую жизнь и что-то делать для ее изменения? Не согласна!!! Люди не стадо баранов, которым можно навязать какую-то волю. Нужно открыто выражать протест. Хотя,... в России нет никаких гарантий, что выражение протеста обернется каким-то результатом, кроме прихода вооруженного омона
    ответить
  • хм,, 10.11.2011, 08:55
    это агония, придумали новое топливо уже, органическое, в Японии, день гадишь - два ездишь, и несмотря на войну нефтяных королей против Японии, изобретение не смыло
    ответить
  • Багир, 10.11.2011, 10:27
    Думаю это просто геноцид.
    ответить
  • ох, 10.11.2011, 11:12
    Не, Багир, думаю это не геноцид, а банальное бездумное желание нагрести в своей карман. Просто в этой ситуации снова крайними окажутся пенсионеры, которые катаются на старых тачках, жрущих бензин больше, чем современные аналоги тех советских авто. А люди обеспеченные почувствуют это в меньшей степени, потому что их доход выше, да и машины современные, с экономичным потреблением топлива.
    ответить
  • АГА, 10.11.2011, 11:19
    а сегодня бенз подорожал. Лукойл АИ-92 25,90 руб.
    ответить
  • перец, 10.11.2011, 15:56
    после выборов посмотрим, сколько он будет стоить... Наверно, к ВТО готовимся. Въедем в новую жизнь на замызганном танке и своротим к чертовой матери все надежды на стабильность
    ответить
    • АГА, 11.11.2011, 10:05
      Евро за литр... еще бы в евро зп выдавали
      ответить
  • Двуглавый, 11.11.2011, 15:25
    Это наша корова и мы ее доим!
    ответить
    • АГА, 14.11.2011, 11:42
      Хоть бы один сосок дали от коровы потискать...а то все мимо да мимо..
      ответить
  • Серж, 11.11.2011, 21:09
    Странно,Багир,Интеройл,понятно, за "живое"! Ввобще,Ьагир-ни то,ни сё, по-русски. Прическа "под горшок",мысли никчемные..
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"
Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"

О стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года "Бизнес новостям" рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Строев. Именно этот университет является ее разработчиком.

  613  1

0 рублей

господдержки получил целый ряд СМИ Кировской области, несмотря на признание отрасли пострадавшей. Основная причина связана с проблемами ОКВЭДов. Как, впрочем, и у большинства других сфер бизнеса.

  386

Барометр восстановления

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

  327


Важно ли, какую воду пьём мы и наши дети?

Мы годами пользуемся фильтрами и кувшинами на кухне. Нравится ли нам эта вода на вкус? И есть ли от неё польза? Давайте разберёмся.

  231

Tele2 приглашает гостей дома по другим правилам в путешествие по России

Tele2 продолжает проект "Дом по другим правилам". Оператор обновил digital-пространство, чтобы познакомить гостей онлайн-дома с интересными людьми – рестораторами, бартендерами, журналистами, лидерами мнений – из разных регионов России.

  205

"Ростелеком" расширил линейку решений для кибербезопасности сервисом взаимодействия с ГосСОПКА

"Ростелеком" запустил сервис регистрации и анализа событий Solar MSS ERA (Event Registration and Analysis), ориентированный на выполнение требований №187-ФЗ в части ГосСОПКА и противодействие массовым атакам.

  222