Депутаты одобрили бюджет и поддержали детей-сирот

Бюджет на ближайшие три года, изменения транспортного налога и налога на имущество, поддержка детей-сирот. Это лишь малая часть вопросов, рассмотренных депутатами ОЗС на пленарном заседании 24 ноября

27.11.2017  849

Депутаты поддержали увеличение расходов на зарплаты работников бюджетной сферы. Для школьных педагогов доход вырастет на на 4,6%

С социальным характером

В окончательном чтении парламентарии приняли закон об облбюджете. Подготовленные ко 2 чтению поправки были связаны с увеличением средств от федерации: в 2018 году ассигнования возрастут на 882,2 млн руб​лей, в 2019-м – на 453,4 млн рублей, в 2020-м – на 455,9 млн рублей, сообщила на заседании министр финансов Лариса Маковеева. Деньги пойдут на ряд направлений. В частности, на строительство школ в Зуевке и в Кирове, в микрорайоне Чистые пруды. С учетом областного софинансирования на это направят 1,3 млрд рублей. Еще 100 млн рублей пойдут на приобретение здания школы на 1000 мест в микрорайоне Урванцево. В настоящее время объект практически достроен, напомнили на заседании. 810 млн рублей федеральных дотаций направят на повышение зарплат бюджетников.

Еще 150 млн рублей по предложению депутатов также направят на зарплаты бюджетников, которые не указаны в «майских указах». 102 млн рублей дополнительно направят на повышение МРОТ с 1 января 2018 года (предполагается, что показатель вырастет до 9 тысяч 489 рублей). Увеличено финансирование АПК. В 2018 году на это направление из федерального бюджета дополнительно поступит 48,9 млн рублей, в последующие два года по 42,1 млн рублей. Средства планируют направить на поддержку племенного животноводства.

По итогам принятого депутатами закона общий объем доходов и расходов региональной казны составит: на 2018 год – 48,3 млрд рублей и 47,5 млрд руб​лей соответственно, на 2019 год – 47,8 млрд рублей и 47 млрд рублей, на 2020 год – 48,1 млрд рублей и 46,5 млрд рублей. Бюджет профицитный и социальный, подчеркнула Маковеева. Традиционные приоритеты – социальная сфера: на социалку в 2017 году направляется 65% расходов.

В пользу детей-сирот

Приняли депутаты закон, который поможет решить проблему жилья для детей-сирот. «На карандаш» парламентарии взяли тему в октябре при обсуждении поправок в облбюджет. Выяснилось, что в ряде районов с этим проблемы. Из выделенных в 2017 году на это направление денег 66 млн рублей облбюджета не освоено. Это примерно 100 квартир. Еще одна проблема: по закону жилье предоставляется по месту жительства получателя или на территории любого района. Практика показывает, что квартиры в районах у сирот не востребованы примерно в трети случаев. Принятый депутатами законопроект дает детям-сиротам право получить жилье там, где они учатся, к примеру, в Кирове, Слободском, Кирово-Чепецке.

– Закон правильный и своевременный. А какие санкции будут применены к муниципальным образованиям, которые не освоили эти 66 млн рублей? – поинтересовался на заседании депутат Сергей Мамаев.

– Вопрос держим на постоянном контроле. На совещаниях, в режиме селекторных совещаний, регулярно выясняем причины, которые, по мнению глав муниципальных образований, не позволяют им достигать плановых показателей. Сегодня (24 ноября – прим. «БН») состоится очередное очное совещание с главами, мы детально заслушаем глав городов и администраций и попытаемся помочь решить проблемы, – пояснил на заседании зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

При этом Дмитрий Александрович подчерк​нул: все обязательства по обеспечению жильем детей-сирот регион выполняет. – Мы ежегодно жилыми помещениями обеспечиваем 545 детей-сирот. В этом году установлен уточненный плановый показатель – 700 детей, на сегодня из них жильем обеспечены 409. По концу года планируем достичь планового показателя. Мы свои обязательства выполняем полностью, – пояснил Дмитрий Курдюмов, высказав уверенность, что закон также поможет повлиять на ситуацию.

– Безусловно, и наша фракция законопроект поддержит, потому что вопрос назрел давно, – продолжил тему заместитель председателя ОЗС Владимир Костин и привел «живой» пример, когда ребенок-сирота не по своей воле был отправлен в детский дом Лузы, а затем добивался, чтобы жилье ему предоставили не там.

После одобрения закона (в 2-х чтениях) свою позицию озвучил спикер ОЗС Владимир Быков, назвав закон «очень правильным».

– Он даст возможность детям-сиротам, которые учились в крупных городах Кировской области, получить жилье на этой же территории. Это жилье должно быть новым, а не купленным на вторичном рынке. Для таких детей квартира должна стать стартовым капиталом в их жизни. Разница в стоимости квадратного метра жилья в районах и городах небольшая, к тому же купить квартиру требуемой площади (26 кв. метров) на вторичном рынке проблематично, поэтому лучше строить. В Кирове опыт есть, – высказал свое мнение Владимир Васильевич.

Налоговые изменения

Одобрили депутаты два налоговых законопроекта. Первый касается транспортного налога на автомобили с мощностью двигателя более 150 лошадиных сил, а также мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя от 45 л.с. Ставки транспортного налога в Кировской области не повышались с 2011 года и на сегодняшний день ставки по легковым автомобилям с мощностью двигателя свыше 150 л.с. являются одними из самых низких среди субъектов ПФО, подчеркнула Лариса Маковеева. Она добавила, что изменения коснутся 6% автомобилей и вступят в силу в 2019 году. По оценке, бюджет региона дополнительно получит порядка 50 млн рублей доходов.

Еще один принятый закон касается налога на имущество, в частности, налога на торгово-офисные центры.

– Оба закона соответствуют условиям соглашений, заключенным между правительством области и Минфином РФ. За счет этих соглашений мы получаем возможность реструктуризации долгов области. Пока на 7 лет, затем, при условии выполнения соглашений, срок продлят до 12 лет, – прокомментировал Владимир Быков.

назад


Читайте также:

08.01.2020    Как работал комитет
В ЗСКО подвели итоги работы комитета по законодательству и местному самоуправлению. За прошлый год депутаты рассмотрели свыше ста вопросов, в т.ч. 62 профильных законопроекта.
11.12.2019    Преобразования в муниципалитетах
На рассмотрение региональным Заксобранием вынесены законопроекты о преобразовании Арбажского, Кикнурского, Свечинского и Фаленского районов, а также Богородского и Санчурского городских округов в муниципальные округа. (3)
14.11.2019    Деньги и дороги
Заместитель министра транспорта Кировской области Юлия Попова на очередном комитете по бюджету в ОЗС рассказала о реализации средств регионального дорожного фонда за 2019 год.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.