Расставим все точки над «i»
Инвесторы озвучили стратегические планы и заявили о проблемах.

Расставим все точки над «i»

606 0

Старт заявок на получения статуса резидентов ТОСЭР моногорода Вятские Поляны стал поводом для совещания в правительстве области. На одной площадке собрались предприниматели, чиновники, общественники и контрольно-надзорные органы. 

Диалог получился конструктивным: власти рассказали инвесторам о преференциях, те озвучили стратегические планы и заявили о проблемах.

«Осторожные» показатели

«Больной» для бизнеса вопрос — давление со стороны контрольно-надзорных органов - озвучил во время совещания резидент промпарка в Вятских Полянах, директор «Стиплекс» Вячеслав Царюк. Он согласен с тем, что с получением статуса резидента ТОСЭР инвесторам облегчается финансовое бремя, а бюджет при этом получит больше, однако рассказал о излишней налоговой нагрузке на бизнес в целом.

- Если говорить о налогах, то, считаю, сегодня в России большая налоговая нагрузка на бизнес, которая практически не дает развиваться. Только суперприбыльные фирмы — по нефте-и газодобыче — могут спокойно, не уходя в тень, работать. И то по прошлому году заявили об убытках, - начал выступление Вячеслав Царюк.

Он добавил, что в озвученном на совещании бизнес-плане инвестора заложены минимальные показатели:

- Составлены с большой долей осторожности: неудобно будет потом смотреть вам в глаза и говорить, что не вышли по каким-либо показателям, поэтому закладываем минимальные. Успех будет зависеть и от экономической ситуации в стране в целом. На сегодняшний момент строительный рынок в упадке, покупательская способность населения на низком уровне. Если общий макроэкономический фон России будет улучшаться, это также повлияет на наше производство. По итогу мы хотим выйти на цифры больше, чем указано в расчетах, - пояснил он.

За одним столом обсудить тему собрались предприниматели, чиновники и контрольно-надзорные ведомства.

Для всех бы так...

Затем он перешел к наболевшему, заявив об излишнем давлении со стороны налоговых органов.
- У нас есть предприятия, зарегистрированные в Вятских Полянах и в Кирове. Отличия в работе налоговой службы. Такое ощущение, что налоговой в Вятских Полянах делать нечего, и они «кошмарят» - по другому сказать нельзя - действующие предприятия. Конкретная претензия — по числу запросов. 20-30 процентов рабочего времени наша бухгалтерия тратит на то, чтобы ответить на тот или иной вопрос в подробностях для вятскополянской налоговой инспекции. Мы не просим какого-то особого отношения для себя, это касается всех предприятий, - рассказал Царюк.

- Особое отношение должно быть ко всем. Оно должно быть в рамках закона, абсолютно технологичным, по риск-ориентированной модели, которую сегодня декларирует ФНС России. Если что-то «выпадает», есть право задать вопрос, - поддержал тему губернатор Игорь Васильев.

Он подчеркнул: рад, что такие вопросы задаются. Если не будет открытого диалога, понимания, «мы «полакируем» друг друга, похвалим, по голове погладим и все останутся со своими проблемами».

Возвращаясь к теме совещания, Васильев назвал создание ТОСЭРов, где бизнес получает преференции и поддержку, правильным путем. С учетом контроля (в том числе со стороны общественности) налоговые поступления становятся эффективнее, а работа по взаимодействию с налоговой службой прозрачнее.

- Есть такое ощущение? - обратился Васильев в инвесторам.

- Есть. Если бы правила, которые действуют для ТОСЭР в Вятских Полянах ввели бы для всех налогоплательщиков, думаю, бюджет Российской Федерации точно бы не потерял, потому что люди стали бы выходить из тени, - поддержал Вячеслав Царюк.



Позиция налоговой

Со стороны налоговых органов нет особого пристального внимания к налогоплательщикам в Вятских Полянах, заверил присутствующий на заседании  начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Кировской области Василий Сметанин.

- Да, возможно, есть какие-то вопросы. Но у нас давно применяется риск-ориентированный подход к налогоплательщикам. Тем, у кого мы видим риски, задаем больше вопросов. Если рисков не видим — вопросов меньше. По вашей организации мы не говорим, что уделяем особо пристальное внимание, - заверил Василий Сметанин.

Собравшиеся в зале предложили обсудить тему отдельно.

- Тема действительно серьезна. Мы сейчас говорим об инвестициях, - сказал учредитель «Фабрики упаковки» Андрей Маури.

- Предложение полностью поддерживаю. Нужно сформулировать вопросы для обсуждения, в том числе через Вятскую ТПП, пригласить налоговые органы, которые пояснят: как, к кому, зачем и почему у них могут возникнуть вопросы, - резюмировал Игорь Васильев.

Расставим все точки над «i»

На следующий день «налоговую» тему подняли на заседании аграрной комиссии депутаты ОЗС. После выступления зам. министра экономразвития и поддержки предпринимательства Кировской области Ольги Чаузовой по теме поддержки бизнеса, парламентарии поинтересовались: куда он «уходит»?

- Как на сегодняшний день выглядит миграция нашего бизнеса? - поставил «вопрос ребром» председатель комиссии Владимир Яговкин.

Как пояснила Ольга Николаевна, в настоящее время миграционные процессы вплотную изучаются. И есть понимание, что определенную роль здесь играет большое количество необоснованных проверок, в том числе – налоговых.

Она напомнила, что тему подняли на «круглом столе» по Вятским Полянам, и вопрос актуален: излишний контроль может сказаться на инвестиционной привлекательности города.
- Мы сделали запросы в налоговую. Нам представили данные с 2015 года  о том, сколько компаний перерегистрировались. Информация передана в бюджетный комитет Законодательного собрания, - пояснила замминистра.

Ольга Чаузова добавила, что готовится тематическое совещание, на которое будут приглашены и депутаты, и все заинтересованные структуры. Также сообщила: сразу же после «круглого стола» по Вятским Полянам были подготовлены анкеты. Пока - только для инвесторов в моногородах, чтобы изучить проблемы «в разрезе».

- С Вятской ТПП обменяемся информацией, чтобы они по своим представителям провела такой же опрос. Подготовим и проведем совещание. Расставим уже все точки «i» - кто же тут "кошмарит" бизнес, - добавила Ольга Чаузова.

Куда же мигрирует бизнес?

К слову, о миграции бизнеса в ноябре информацию озвучили в УФНС по Кировской области. В ведомстве подчеркнули, что наметившаяся в первом полугодии тенденция к снижению ухода из региона юридических лиц продолжилась.

- Число налоговых мигрантов за три последних года уменьшилось в несколько раз. Так, если в 2015 году область покинуло 770 организаций различной формы собственности, в 2016 – 339, то за 9 месяцев этого года – 92, - сообщили в ведомстве.

Фирмы «кочуют» практически по одним и тем же направлениям. К примеру, в этом году в Нижегородскую область «уехало» 3 организации, а из нее в Кировскую область приехало 5. В Татарстан уехало 2 фирмы, а в наш регион оттуда мигрировало 4. Также регион пополнился резидентами из Москвы, Свердловской, Вологодской, Тюменской, Ярославской областей, Республик Удмуртии и Хакасии.

- Из Кировской области в этом году чаще всего уезжали в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, - добавил источник.

Чаще всего из региона уезжают юрлица, занимающиеся торговлей.

Лидерами по числу покинувших регион отраслей - предприятия торговли, занимающие в «миграционном» списке 42%. На втором месте - сфера строительства (19%). Третью строчку рейтинга заняли предприятия производственной сферы (9,5 %).

- Последние, даже формально «уйдя» из региона, налоги продолжают платить по месту расположения мощностей. Соответственно, налоги на прибыль, на имущество, НДФЛ, земельный платятся там, где работает предприятие – станки с собой не унесешь, - подчеркнули в налоговой.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений