Расставим все точки над «i»

Старт заявок на получения статуса резидентов ТОСЭР моногорода Вятские Поляны стал поводом для совещания в правительстве области. На одной площадке собрались предприниматели, чиновники, общественники и контрольно-надзорные органы. 

28.11.2017  2647

Инвесторы озвучили стратегические планы и заявили о проблемах.

Диалог получился конструктивным: власти рассказали инвесторам о преференциях, те озвучили стратегические планы и заявили о проблемах.

«Осторожные» показатели

«Больной» для бизнеса вопрос — давление со стороны контрольно-надзорных органов - озвучил во время совещания резидент промпарка в Вятских Полянах, директор «Стиплекс» Вячеслав Царюк. Он согласен с тем, что с получением статуса резидента ТОСЭР инвесторам облегчается финансовое бремя, а бюджет при этом получит больше, однако рассказал о излишней налоговой нагрузке на бизнес в целом.

- Если говорить о налогах, то, считаю, сегодня в России большая налоговая нагрузка на бизнес, которая практически не дает развиваться. Только суперприбыльные фирмы — по нефте-и газодобыче — могут спокойно, не уходя в тень, работать. И то по прошлому году заявили об убытках, - начал выступление Вячеслав Царюк.

Он добавил, что в озвученном на совещании бизнес-плане инвестора заложены минимальные показатели:

- Составлены с большой долей осторожности: неудобно будет потом смотреть вам в глаза и говорить, что не вышли по каким-либо показателям, поэтому закладываем минимальные. Успех будет зависеть и от экономической ситуации в стране в целом. На сегодняшний момент строительный рынок в упадке, покупательская способность населения на низком уровне. Если общий макроэкономический фон России будет улучшаться, это также повлияет на наше производство. По итогу мы хотим выйти на цифры больше, чем указано в расчетах, - пояснил он.

За одним столом обсудить тему собрались предприниматели, чиновники и контрольно-надзорные ведомства.

Для всех бы так...

Затем он перешел к наболевшему, заявив об излишнем давлении со стороны налоговых органов.
- У нас есть предприятия, зарегистрированные в Вятских Полянах и в Кирове. Отличия в работе налоговой службы. Такое ощущение, что налоговой в Вятских Полянах делать нечего, и они «кошмарят» - по другому сказать нельзя - действующие предприятия. Конкретная претензия — по числу запросов. 20-30 процентов рабочего времени наша бухгалтерия тратит на то, чтобы ответить на тот или иной вопрос в подробностях для вятскополянской налоговой инспекции. Мы не просим какого-то особого отношения для себя, это касается всех предприятий, - рассказал Царюк.

- Особое отношение должно быть ко всем. Оно должно быть в рамках закона, абсолютно технологичным, по риск-ориентированной модели, которую сегодня декларирует ФНС России. Если что-то «выпадает», есть право задать вопрос, - поддержал тему губернатор Игорь Васильев.

Он подчеркнул: рад, что такие вопросы задаются. Если не будет открытого диалога, понимания, «мы «полакируем» друг друга, похвалим, по голове погладим и все останутся со своими проблемами».

Возвращаясь к теме совещания, Васильев назвал создание ТОСЭРов, где бизнес получает преференции и поддержку, правильным путем. С учетом контроля (в том числе со стороны общественности) налоговые поступления становятся эффективнее, а работа по взаимодействию с налоговой службой прозрачнее.

- Есть такое ощущение? - обратился Васильев в инвесторам.

- Есть. Если бы правила, которые действуют для ТОСЭР в Вятских Полянах ввели бы для всех налогоплательщиков, думаю, бюджет Российской Федерации точно бы не потерял, потому что люди стали бы выходить из тени, - поддержал Вячеслав Царюк.



Позиция налоговой

Со стороны налоговых органов нет особого пристального внимания к налогоплательщикам в Вятских Полянах, заверил присутствующий на заседании  начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Кировской области Василий Сметанин.

- Да, возможно, есть какие-то вопросы. Но у нас давно применяется риск-ориентированный подход к налогоплательщикам. Тем, у кого мы видим риски, задаем больше вопросов. Если рисков не видим — вопросов меньше. По вашей организации мы не говорим, что уделяем особо пристальное внимание, - заверил Василий Сметанин.

Собравшиеся в зале предложили обсудить тему отдельно.

- Тема действительно серьезна. Мы сейчас говорим об инвестициях, - сказал учредитель «Фабрики упаковки» Андрей Маури.

- Предложение полностью поддерживаю. Нужно сформулировать вопросы для обсуждения, в том числе через Вятскую ТПП, пригласить налоговые органы, которые пояснят: как, к кому, зачем и почему у них могут возникнуть вопросы, - резюмировал Игорь Васильев.

Расставим все точки над «i»

На следующий день «налоговую» тему подняли на заседании аграрной комиссии депутаты ОЗС. После выступления зам. министра экономразвития и поддержки предпринимательства Кировской области Ольги Чаузовой по теме поддержки бизнеса, парламентарии поинтересовались: куда он «уходит»?

- Как на сегодняшний день выглядит миграция нашего бизнеса? - поставил «вопрос ребром» председатель комиссии Владимир Яговкин.

Как пояснила Ольга Николаевна, в настоящее время миграционные процессы вплотную изучаются. И есть понимание, что определенную роль здесь играет большое количество необоснованных проверок, в том числе – налоговых.

Она напомнила, что тему подняли на «круглом столе» по Вятским Полянам, и вопрос актуален: излишний контроль может сказаться на инвестиционной привлекательности города.
- Мы сделали запросы в налоговую. Нам представили данные с 2015 года  о том, сколько компаний перерегистрировались. Информация передана в бюджетный комитет Законодательного собрания, - пояснила замминистра.

Ольга Чаузова добавила, что готовится тематическое совещание, на которое будут приглашены и депутаты, и все заинтересованные структуры. Также сообщила: сразу же после «круглого стола» по Вятским Полянам были подготовлены анкеты. Пока - только для инвесторов в моногородах, чтобы изучить проблемы «в разрезе».

- С Вятской ТПП обменяемся информацией, чтобы они по своим представителям провела такой же опрос. Подготовим и проведем совещание. Расставим уже все точки «i» - кто же тут "кошмарит" бизнес, - добавила Ольга Чаузова.

Куда же мигрирует бизнес?

К слову, о миграции бизнеса в ноябре информацию озвучили в УФНС по Кировской области. В ведомстве подчеркнули, что наметившаяся в первом полугодии тенденция к снижению ухода из региона юридических лиц продолжилась.

- Число налоговых мигрантов за три последних года уменьшилось в несколько раз. Так, если в 2015 году область покинуло 770 организаций различной формы собственности, в 2016 – 339, то за 9 месяцев этого года – 92, - сообщили в ведомстве.

Фирмы «кочуют» практически по одним и тем же направлениям. К примеру, в этом году в Нижегородскую область «уехало» 3 организации, а из нее в Кировскую область приехало 5. В Татарстан уехало 2 фирмы, а в наш регион оттуда мигрировало 4. Также регион пополнился резидентами из Москвы, Свердловской, Вологодской, Тюменской, Ярославской областей, Республик Удмуртии и Хакасии.

- Из Кировской области в этом году чаще всего уезжали в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, - добавил источник.

Чаще всего из региона уезжают юрлица, занимающиеся торговлей.

Лидерами по числу покинувших регион отраслей - предприятия торговли, занимающие в «миграционном» списке 42%. На втором месте - сфера строительства (19%). Третью строчку рейтинга заняли предприятия производственной сферы (9,5 %).

- Последние, даже формально «уйдя» из региона, налоги продолжают платить по месту расположения мощностей. Соответственно, налоги на прибыль, на имущество, НДФЛ, земельный платятся там, где работает предприятие – станки с собой не унесешь, - подчеркнули в налоговой.

назад


Читайте также:

28.01.2020    Налоговый рейтинг-2019
Обнародован рейтинг 20 крупнейших налогоплательщиков Кировской области по итогам прошлого года.
27.01.2020    Шульгин уходит
Глава администрации Кирова Илья Шульгин заявил о своем намерении покинуть пост, сообщает губернатор области Игорь Васильев на своей странице во ВКонтакте. (1)
27.01.2020    "Такого быть не должно"
В сфере обжалования налоговых вопросов в судах накопилось немало проблем. Об этом в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» заявил представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Штанки не унесешь!, 28.11.2017, 14:48
    Старый вертухайский приемчик. Снять ремень и срезать пуговицы со штанов.И куда ты нафиг сбежишь
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Егоров не похож на палача"
"Егоров не похож на палача"

О массовых нарушениях "Закона о защите персональных данных", несогласии с поправками к Конституции и проблемах в судейской системе "Бизнес Новостям" рассказал представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев.

  549  1

Ларькам готовят регламент для размещения

Кировские чиновники прописали инструкцию для размещения нестационарных торговых объектов (НТО). С рядом позиций предприниматели не согласны. 

  336

По мусорному кругу. Как в Вятке работает переработка вторсырья?

Борьба за экологию стала одним из важнейших направлений мысли и развития прошедшего года. Об этом шла речь в очередном эфире программы «Разворот на бизнес» (16+).

  240

Правительство РФ-2020: Новые и старые

На минувшей неделе россиянам представили новый состав федерального правительства. В нем осталось немало "долгожителей", мы же расскажем о тех, кто пришел на замену выбывшим.

  165


В кинотеатре «Смена» проходят специальные сеансы для мам с малышами

Каждую неделю в кинотеатре «Смена» проходят специальные сеансы для мам с малышами «Мое первое кино», свет на таких показа не выключается, а уровень звука ниже, чем на обычных сеансах.

  131

"Семейный февраль": "Кировский драмтеатр" приглашает на добрые спектакли для всей семьи и увлекательные детские программы!

В феврале «Кировский драмтеатр» превратится в специализированное пространство, где дети с родителями и актерами театра отправятся в удивительное путешествие, в котором:

  84