Новое старое топливо

Вице-спикер ЗСКО Роман Титов рассказал "БН" о пилотном проекте по переводу котельных на торф.

29.11.2017  3816

Ранее о развитии торфяной отрасли говорил и.о. министра строительства и ЖКХ Игорь Редькин. По его словам, это направление является перспективным по нескольким причинам. Торф - это местное топливо, торфопредприятия обеспечат рабочие места, а муниципалитеты смогут сэкономить на перевозках топлива.

назад


Читайте также:

20.10.2018    Хотят запретить МУПы
Депутаты Законодательного собрания Кировской области намерены обсудить федеральную инициативу о запрете на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий. В первую очередь, речь идет о МУПах – муниципальных мероприятиях, сообщает «Эхо Москвы» в Кирове со ссылкой на спикера ОЗС Романа Титова. (6)
18.10.2018    Откуда цифры?
В мэрии Кирова отреагировали на обращения горожан, связанные с высокими цифрами в платежках за тепло. Ранее об этом писали многие пользователи соцсетей, которым в квитанциях за сентябрь пришли «полные» суммы, хотя  отопление в дома появилось лишь в конце месяца. В городском департаменте городского хозяйства пояснили: это связано с переходом на новую систему оплаты за отопление.
16.10.2018    Мониторят цены
Федеральная антимонопольная служба для подготовки правительству страны информации о ценах и объемах потребления топлива за 9 месяцев этого года проводит мониторинг. Региональная служба по тарифам Кировской области на своем сайте опубликовала обращение к участникам рынка с просьбой предоставить запрашиваемые данные.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Петрич, 29.11.2017, 17:12
    В шламоотвалах биохимзавода за десятки лет скопились миллионы тонн лигнина. Лигнин - намного более качественное топливо, чем торф. Залегает не отдельными пластами вперемешку с землей, а сплошным слоем. Не нужно ездить по дальним болотам, прессуй брикеты прямо в городе Киров.
    ответить
  • Нью Васюки в Глупове, 29.11.2017, 18:39
    Очередной Остап Бендер.
    ответить
  • Статистик, 29.11.2017, 20:12
    Про торф местечковый говорят года с 1998, еще во времена губернатора Сергеенкова В.Н., но курс строго взять на газ не смотря на его рост стоимости (потому что выгодно и практично) Вопрос сколько сейчас добывается торфа в Кировской области по годам, дайте цифры в студию и все станет понятно...."Природный газ - наше все". А остальное все басни и сказки а-ля пиар по бедности тем . Неее, че не так ??? Обоснуйте в цифрах плиз ....
    ответить
  • Серийный Маск, 29.11.2017, 20:23
    У нас две проблемы сорбенты от БХЗ и торф от сохи.И что примечательно, выскакивают из табакерки при каждом новом правителе. Приходится повторяться. Чтобы развивать торф в регионе, Тула создала факультет по торфу. Что финны, что Тула, понимают перспективы только в комплексной переработке в качестве стройматериалов, подсушке сырья,переработке шлаков.
    ответить
  • Где газ?, 30.11.2017, 07:17
    Рома, ты назвал торф возобновляемым ресурсом. Как оцениваешь время возобновления? Знаешь ли, что для возобновления торфяных отложений требуется 1000 лет. После выработки торфа остаются поля с марсианским пейзажем.
    ответить
    • Николай, 30.11.2017, 08:50
      За 1000 лет сформируется слой около 10 см. Так что ни о какой возобновляемости не надо даже говорить. А использовать для добычи торфа можно не все месторождения. Только дилетант может так смело говорить о переводе котельных на торф. Посчитайте затраты на подготовку - лицензия, техника, осушение, свод леса, дороги,... и сколько будет стоимость этого топлива? А месторождений для промышленной добычи в области не так много, как об этом говорили сергиенков и ему подобные. Когда отказались от сжигания торфа в поселках торфопредприятий - это было начало конца использования торфа как топлива (Речной, Мирный). Одно слово - болтавня!
      ответить
    • торф, 30.11.2017, 07:45
      почему бы и не возобновляемый? есть же дозревающие полуфабрикаты с возрастом 990 лет, 950, 800, 700? если общего запаса достаточно на тыщу лет добычи, то вполне себе возобновляемый. про марсианский пейзаж переигрываешь, зато бесконтрольно гореть ничего не будет. ты пробовал тушить торф?
      ответить
    • торф, 30.11.2017, 08:19
      единственное о чем стопроцентно слукавил Рома - о снижении тарифов. вне зависимости от полученных преимуществ никакого снижения для конечного потребителя не будет.
      ответить
  • М.да.с..., 30.11.2017, 11:40
    Журналист-кочегар...
    ответить
  • Бывшая Астрофизика, 29.11.2017, 16:12
    просчитывала вариант проточной микроволновки малого диаметра именно для таких проектов сущки отходов и возможно торфа с подпрессовкой винтовым прессом. Пол просьбе Савиных.
    ответить
    • Россия муниципальная, 30.11.2017, 07:04
      При такой технологии муниципалы могут добывать и перерабатывать торф самостоятельно, без услуг Кировторфа. И перерабатывать отходы, в т. ч ЛПК для своих нужд.
      ответить
    • Настоящая Астрофизика, 30.11.2017, 09:12
      Не смеши. Подпрессовку проходили, вода не прессуется. Без естественной сушки торфа никакого процесса по производству топлива быть не может из-за высокой себестоимости. Ну а "проточная микроволновка" - это что за процесс? И какое энергопотребление данной технологии, если конечно такая есть.
      ответить
      • Баблопила, 30.11.2017, 10:00
        Во-первых, винтовой пресс, он же отжимной, частично удаляет воду в процессе подачи к сушке. Во-вторых, в проточной микроволновке вода удаляется через пароотводы. В-третьих, в отходах можно заместить воду на связующее, подаваемое через форсунку. Вода греется не только на межклеточном, но и внутри клеточном уровне. Проточные микроволновки делали еще в прошлом веке. Самая большая проблема энергосбережение тогда была невозможна. Сейчас КПД повышается за счет отражающих пленок (они же защитные) по технологии Стелз. Делала та же Астрофизика (старая) Итог. На выходе можно выдавливать и катать шарики из отходов без дорогих пресс-грануляторов и экскаваторов. И, напоследок. та же Астрофизика делает технологию решетчатых плит из стали, выдерживающих пару тыс. тонн на 1 м2. Это для сушки лапши и про естественные макароны на ушах.Но Астрофизики уже нет. Есть другие названия. Новыми у нас бывают только доильщики бабла из карманов и бюджета.
        ответить
        • Настоящая Астрофизика, 30.11.2017, 15:07
          Еще раз - не смеши. Представляешь что такое торф? Катай шарики для наполнения глупого черепа, не мути мозги гражданам Вятки, они и так уже в кризисе!
          ответить
          • Шары в кармане, 30.11.2017, 18:32
            Это не о торфе. Нафиг он нужен, отходы ЛПК дешевле перерабатывать, а не тащить на всем известные полигоны за свои же деньги
            ответить
  • Житель_села, 29.11.2017, 20:11
    Вот вам и миллер, вот вам и газ. Еще не фсе умерли, кто топился торфом. Узнайте у них, как это муторно. Кто этот проект придумал в режиме реального времени, должен быть направлен в режиме реального времени топить котельную этим изделием. По окончанию трех месяцев узнаем не изменилось ли у них мнение по этому поводу.
    ответить
    • Гость, 29.11.2017, 20:22
      В котельную пойдет, нужен только аккумулятор примерно на тонну воды, с вечера на кочегарил после работы и до следующего вечера тепло в доме, вопрос цены вопроса, пелеты дорого.
      ответить
  • Николай, 30.11.2017, 09:24
    Вчера слушал эту глупость на "Эхе" и думал как не повезло новому "руководителю" КО, а особенно нам жителям Вятки, что в правительстве такие болтуны, совершенно не владеющие темой. Не иначе как от большинства.
    ответить
  • практик, 30.11.2017, 10:29
    А опилом топить не пробовали, коего полно в наших леспромхозах? А мы топили(пока не пришел газ). Очень даже не плохо получалось.И кстати котлы для топки опилом изготавливаливает "Комунэнерго" .
    ответить
  • торф, 29.11.2017, 18:10
    в целом, дельно. а чья идея-то была?
    ответить
    • Неа , 29.11.2017, 18:22
      Золы дофига
      ответить
      • зола, 29.11.2017, 18:39
        чего плохого-то? ещё оно рабочее место кочегара.
        ответить
        • Садовод, 29.11.2017, 21:36
          Так для раскисления почвы годится!
          ответить
      • Гость, 29.11.2017, 18:47
        Газ дорогой стал, леса на дрова нет, попрет вместо угля только так!
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Я сторонник «степ бай степ»
«Я сторонник «степ бай степ»

Начальник «Дирекции дорожного хозяйства» Альберт Гутнов - о подрядчиках, сетевиках, платном паркинге и монополизации рынка.

  353

«Квадраты» в рост?

Объемы строительства жилья в стране снижаются. Больше всех по-прежнему строит Москва, а отстают Магадан и Чукотка. Но при этом Кировская область почти на 20% превысила показатель прошлого года по вводу жилья.

  791

Услышать море

К тем, кто не был этим летом на море, море в Киров пришло само. В виде замечательного и многими любимого русского художника Ивана Айвазовского.

  318

Территория движения

Сегодня мы на танцах — в гостях у создатели студии MAGIC MOVE Геннадия Перескокова.

  317


«Дом.ru Бизнес» приглашает на вебинар «Wi-Fi-маркетинг - точка роста вашего бизнеса»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает на онлайн-семинар «Wi-Fi-маркетинг - точка роста вашего бизнеса».

  298

«ЭнергосбыТ Плюс» начал рассылку «тревожных извещений»
Получателями специальных уведомлений станут 26 тысяч жителей Кировской области
  198