В ВятГУ прошли обучение учителя физики Кировской области

«Никто не знает так много, как все мы вместе …» такие слова датской пословицы стали эпиграфом курсов повышения квалификации для учителей физики, организованных в ноябре Педагогическим институтом Вятского государственного университета

30.11.2017  306

Обучение проходило в рамках проекта «Агентство образовательной инноватики». Традиционно курсы повышения квалификации выступают как один из форматов повышения профессиональной компетентности учителя. Мы же кроме этой функции приоритетно выделяем и акцентируем внимание ещё на одной возможности такого формата взаимодействия учителей-предметников, связанной с обобщением и представлением методического опыта. Поэтому такие слова и выбраны как некий девиз курсов.

Темой курсов – Моделирование в методике обучения физике – задавались направления учебно-профессиональной и экспертной деятельности учителей физики. Это и определило основные содержательные и организационные моменты мероприятия. Для учителей был подготовлен своеобразный «путеводитель», который включал программу курсов, рекомендации по выполнению зачетного задания, указания на актуальные источники методической информации, способствовал «рождению мыслей» по ходу обсуждения содержательных единиц занятий. Педагоги ознакомились с основами методологии моделирования в методике обучения физике, обсудили профессиональные вызовы, которые сегодня обязан учитывать учитель физики. В частности, внимание педагогов было обращено на серьезную кадровую проблему нехватки учителей по физике в регионе и необходимости мотивации учеников на приобретение профессии учителя физики. Педагоги выявили сильные и слабые стороны 14 новых форматов взаимодействия с обучающимися при обучении физике.

Опытом реализации применения их в образовательном процессе поделились учителя-практики. Учителям был предложен для методического анализа один из «продуктов» профессионального конкурса «Энергия знаний» – видеоурок с метапредметным компонентом «Симметрия вокруг нас и в основе всего» (автор Г.Д. Таланова) в контексте использования ещё и методологии методического моделирования. В.Н. Бакулин, к. физ.-мат. н., сделал глубокий экспертно-аналитический обзор по теме моделей и моделирования с точки зрения достижений современной физической науки. На завершающем этапе курсов педагоги посетили Лицей № 21 г. Кирова, где сегодня организована базовая кафедра ВятГУ. Учитель физики высшей категории Т.А. Сысоева совместно с помощниками – студентами-выпускниками профиля «Физика-информатика» – представила коллегам технологию организации Музея занимательной науки, экспонаты которого в большинстве своем изготовлены школьниками во время внеурочных занятий.

После окончания курсов участникам была предложена рефлексивная анкета, которая выявила желание учителей вновь участвовать в подобных курсах.

назад


Читайте также:

17.01.2018    Молодой ученый ВятГУ Валерий Авдонин стал обладателем гранта Президента Российской Федерации
Доцент кафедры строительных конструкций и машин вошел в число победителей в области знаний «Технические и инженерные науки».
16.01.2018    ВятГУ вносит вклад в решение проблемы импортозамещения
Специалисты Опорного университета разрабатывают оборудование и технологии производства сыра и других продуктов, отвечающие мировым стандартам
08.01.2018    "Насколько Киров - современный, комфортный и безопасный город для жизни? Оставь свое мнение!
ВятГУ проводит опрос и ставит перед собой задачу совместными усилиями с кировчанами сделать город удобным, красивым, доступным для всех жителей и гостей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  866  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  362  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  374

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  335


Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  122

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  183

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  211

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  112

Более 36 млн. рублей получат Дома культуры в рамках партпроекта

В Кировской области завершился конкурсный отбор для адресного распределения субсидии в рамках проекта "Местный дом культуры".

  214