«Раздеванием одеваем»

В холодное время так хочется тепла, что организаторы наших культурных мероприятий идут на такие «крайние» меры, как презентация жаркой обнаженной натуры.

03.12.2017  552

Обнаженная натура в разных жанрах и стилях: художники считают, что выставка прошла на столичном уровне.

На этот раз в «Галерее Прогресса» - выставка «Нюансы» от кировских художников. (16+)

30 творцов представили на суд зрителей произведения в жанре живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства в жанре Ню. И это оказалось не менее красиво, чем выставка календаря Pirelli двумя неделями раньше. Впечатление нисколько не портило смешение стилей и жанров, представленное во всех трех залах сразу.

Так, встречают посетителей дама в голубом коконе в «Ноктюрне» Александра Демышева и классического вида дева-водоноска Владимира Бондарева. А уже рядом с ними соседствуют прекрасные, как будто ломаные фигуры прекрасных девушек в диптихе «Зеркала» Вадима Русских. Продолжают авангардную линию этой выставки работы Игоря Сметанина - «Невесты» и «Бабы и баян», яркие и пропитанные русским духом. Прописанные с анатомической точностью, не очень совершенные, а от того еще более привлекательные тела женщин на картинах Максима Наумова заставляют их пристально рассматривать, даже несмотря на самый небольшой размер полотен среди представленных на выставке. Именно эти два художника (Сметанин и Наумов), к слову, и явились ее идейными вдохновителями.

И это только начало. В «Галерее» целое торжество обнаженной красоты: и классические натурщицы Татьяны Тимкиной, и самое святое — ребенок на женской груди (художник Анна Чентемерова), и текила с лимоном на обнаженном теле юной красавицы — образ, навеянный Андрею Савинову жарким Акапулько, и веселые поп-артовские (яркие детали женских тел на пляже) комиксы Юрия Жданова. А еще на выставке есть скульптура — отклик на самую политическую тему в искусстве за последнее время. Дмитрий Никитин так ее и назвал - «Матильда», сделав огромный акцент в своем творении на женских бедрах.

— Выставка полностью посвящена Ню, - рассказывает Дмитрий Шиляев, директор «Галереи Прогресса». - На ней представлены произведения представителей Вятского регионального отделения Союза художников. Это разный взгляд и разные техники. Обнаженная натура — это всегда высший пилотаж. К ней, как правило, художники приходят, когда уже поработали в других жанрах. Сегодня благодаря влиянию массовой культуры понятия «эротика» и «любовь» очень размыты. Здесь же материал, который представлен взрослыми художниками — они уже прожили большую часть своей жизни, стали мудрецами, и заслужили право на то, чтобы через искусство транслировать любовь, красоту. На открытии выставки художник Александр Мочалов отметил: «Художник раздеванием одевает». Я готов согласиться с этим.

Другие же мастера сказали, что выставка получилась очень достойной и во многом даже достигла столичного уровня. Но, наверное, в наше время размытых стандартов, об этом судить сложно.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не искать врагов
Не искать врагов

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в эксклюзивном интервью «БН» - о задачах региональной власти, взаимодействии с бизнесом и особенностях работы на госслужбе.

  463  2

Не попасть «в молоко»

В начале этого года областной минсельхоз выступил с докладом о прошлом непростом сезоне и оптимистичным прогнозом на сезон предстоящий. Но прошел месяц и беда пришла, как говорится, откуда не ждали — переработчики молока в соседних регионах резко снизили закупочные цены.

  241

Без революций и «петросяновщины»

Каким видит развитие драмтеатра его новый режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана?

  177

Белые ночи в музее

Влюбленным в нашу «северную Венецию» посвящается: в музее им. Васнецовых открылась выставка ленинградской школы живописи. 

  173


Ярмарка жилья: масштабы растут

3–4 марта Вятская торгово-промышленная палата совместно с ПАО Сбербанк по Кировской области и при поддержке Ассоциации «Союз строителей Кировской области» проведет ярмарку жилой и коммерческой недвижимости Кирова. Подобное мероприятие пройдет уже во второй раз.

  92

Кредиты в банке «Хлынов» от 12% - только с 26 февраля по 4 марта

Всего одна неделя!

  217

Областная художественная выставка

Ежегодная областная выставка является художественным событием года, на котором зритель может увидеть новые произведения, выполненные кировскими художниками за последний год.

  221

Фонд "Таланты мира" под руководством Давида Гвинианидзе представляет закрытие IV всемирного шаляпинского фестиваля басов
Концерт состоится 4 марта 2018г. в 18.00 в Большом зале Вятской филармонии.
  78

Могу себе позволить!

Редкий горожанин не мечтает о собственном благоустроенном доме.

  223