«Раздеванием одеваем»

В холодное время так хочется тепла, что организаторы наших культурных мероприятий идут на такие «крайние» меры, как презентация жаркой обнаженной натуры.

03.12.2017  472

Обнаженная натура в разных жанрах и стилях: художники считают, что выставка прошла на столичном уровне.

На этот раз в «Галерее Прогресса» - выставка «Нюансы» от кировских художников. (16+)

30 творцов представили на суд зрителей произведения в жанре живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства в жанре Ню. И это оказалось не менее красиво, чем выставка календаря Pirelli двумя неделями раньше. Впечатление нисколько не портило смешение стилей и жанров, представленное во всех трех залах сразу.

Так, встречают посетителей дама в голубом коконе в «Ноктюрне» Александра Демышева и классического вида дева-водоноска Владимира Бондарева. А уже рядом с ними соседствуют прекрасные, как будто ломаные фигуры прекрасных девушек в диптихе «Зеркала» Вадима Русских. Продолжают авангардную линию этой выставки работы Игоря Сметанина - «Невесты» и «Бабы и баян», яркие и пропитанные русским духом. Прописанные с анатомической точностью, не очень совершенные, а от того еще более привлекательные тела женщин на картинах Максима Наумова заставляют их пристально рассматривать, даже несмотря на самый небольшой размер полотен среди представленных на выставке. Именно эти два художника (Сметанин и Наумов), к слову, и явились ее идейными вдохновителями.

И это только начало. В «Галерее» целое торжество обнаженной красоты: и классические натурщицы Татьяны Тимкиной, и самое святое — ребенок на женской груди (художник Анна Чентемерова), и текила с лимоном на обнаженном теле юной красавицы — образ, навеянный Андрею Савинову жарким Акапулько, и веселые поп-артовские (яркие детали женских тел на пляже) комиксы Юрия Жданова. А еще на выставке есть скульптура — отклик на самую политическую тему в искусстве за последнее время. Дмитрий Никитин так ее и назвал - «Матильда», сделав огромный акцент в своем творении на женских бедрах.

— Выставка полностью посвящена Ню, - рассказывает Дмитрий Шиляев, директор «Галереи Прогресса». - На ней представлены произведения представителей Вятского регионального отделения Союза художников. Это разный взгляд и разные техники. Обнаженная натура — это всегда высший пилотаж. К ней, как правило, художники приходят, когда уже поработали в других жанрах. Сегодня благодаря влиянию массовой культуры понятия «эротика» и «любовь» очень размыты. Здесь же материал, который представлен взрослыми художниками — они уже прожили большую часть своей жизни, стали мудрецами, и заслужили право на то, чтобы через искусство транслировать любовь, красоту. На открытии выставки художник Александр Мочалов отметил: «Художник раздеванием одевает». Я готов согласиться с этим.

Другие же мастера сказали, что выставка получилась очень достойной и во многом даже достигла столичного уровня. Но, наверное, в наше время размытых стандартов, об этом судить сложно.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  1007  9

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  433  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  400  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  281  1


Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  192

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  161

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  147