Растительная проблема

Растительная проблема

435 0

Борщевик Сосновского превратился в одну из самых больших бед для аграриев и не только для них

Во времена СССР борщевик выращивали как кормовое растение, но затем процесс вышел из-под контроля, и он, став уже сорным, принялся стремительно "осваивать" новые территории - сельхозугодия, обочины дорог, населенные пункты. Ситуация усугубилась в 90-е годы прошлого века, когда сократились площади пахотных земель. Ежегодно в России ареал произрастания борщевика увеличивается на 10%. На данный момент он достиг 1 млн га.

"Специфика проблемы такова, что ее решение в одном конкретном регионе остроту вопроса не снимает, и нужны именно федеральные меры на уровне межведомственного взаимодействия с привлечением экспертов и ученых. Это очень большой и сложный процесс",- рассказывает председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

"Проблема стала носить характер экологической, - считает заведующая кафедрой фундаментальной химии и методики обучения химии ВятГУ профессор Тамара Ашихмина. - Очень важно, что борщевик официально признан сорным. До этого он считался культурным растением, что осложняло борьбу с ним.

Я согласна с тем, что пытаться победить борщевик в отдельно взятом регионе - занятие бесперспективное. Семена легко разносятся ветром и птицами, и растение вернется туда, где от него вроде бы избавились. Необходимы скоординированные усилия нескольких регионов - только тогда можно добиться хороших результатов".

В нашей области наиболее страдают от борщевика северные районы, где не так развито сельское хозяйство и меньше распаханных земель. В Кирове самые проблемные места - Учхоз и въездные дороги в город.

Региональные и местные власти осознали масштаб бедствия. В каждом районе есть муниципальные программы, в которых предусмотрены бюджетные средства для ликвидации зарослей борщевика. Кроме того, при заключении договоров с организациями, обслуживающими федеральные трассы, обязательным пунктом указывается уничтожение этого растения. Создана рабочая группа, которую возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. В нее вошли ученые, специалисты государственного центра агрохимической службы, центра информационных технологий и др. Задача группы - найти эффективные способы борьбы с борщевиком.

Интересную идею предложил наш земляк летчик-космонавт Виктор Савиных. Она заключается в том, чтобы создать карту Кировской области с очагами распространения борщевика. За реализацию проекта взялись государственный университет геодезии и картографии (президентом которого является Виктор Петрович) и ВятГУ. "Когда мы стали изучать снимки из космоса, выяснилось, что борщевик сливается с другими растениями, и его очень трудно рассмотреть, - говорит Тамара Ашихмина. - Но потом поняли, что для фотографирования нужно выбрать момент цветения борщевика - конец июня-июль. Обратились в Роскосмос, и мы договорились, что нам нужные снимки предоставят".

Кроме того, в ВятГУ создана научная группа по изучению особенностей борщевика - с целью найти его уязвимые места. "Мы хотим узнать, за счет чего борщевик набирает такую силу, что именно подпитывает его в почве, - объясняет Ашихмина. - Исследованиями занимаются как сотрудники нашей кафедры, так и студенты. Изучаем химический состав почвы, на которой растет борщевик, его семена, и зимой приступим к экспериментам. В итоге планируем найти гербициды или поллютанты, которые наиболее эффективно воздействуют на растение, замедляя его рост".

Все наработки планируется предоставить в рабочую группу Минсельхоза. Вуз отправил заявку на получение проектом Президентского гранта. Победа позволит получить хорошее финансирование. Но даже если грант выиграть не удастся, исследования будут продолжены...

Справка

Борщевик Сосновского - крупное травянистое растение семейства зонтичные. В середине XX века растение культивировалось как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность к ультрафиолету, что может привести к (солнечному) ожогу.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений