Растительная проблема

Борщевик Сосновского превратился в одну из самых больших бед для аграриев и не только для них

04.12.2017  1207

Во времена СССР борщевик выращивали как кормовое растение, но затем процесс вышел из-под контроля, и он, став уже сорным, принялся стремительно "осваивать" новые территории - сельхозугодия, обочины дорог, населенные пункты. Ситуация усугубилась в 90-е годы прошлого века, когда сократились площади пахотных земель. Ежегодно в России ареал произрастания борщевика увеличивается на 10%. На данный момент он достиг 1 млн га.

"Специфика проблемы такова, что ее решение в одном конкретном регионе остроту вопроса не снимает, и нужны именно федеральные меры на уровне межведомственного взаимодействия с привлечением экспертов и ученых. Это очень большой и сложный процесс",- рассказывает председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

"Проблема стала носить характер экологической, - считает заведующая кафедрой фундаментальной химии и методики обучения химии ВятГУ профессор Тамара Ашихмина. - Очень важно, что борщевик официально признан сорным. До этого он считался культурным растением, что осложняло борьбу с ним.

Я согласна с тем, что пытаться победить борщевик в отдельно взятом регионе - занятие бесперспективное. Семена легко разносятся ветром и птицами, и растение вернется туда, где от него вроде бы избавились. Необходимы скоординированные усилия нескольких регионов - только тогда можно добиться хороших результатов".

В нашей области наиболее страдают от борщевика северные районы, где не так развито сельское хозяйство и меньше распаханных земель. В Кирове самые проблемные места - Учхоз и въездные дороги в город.

Региональные и местные власти осознали масштаб бедствия. В каждом районе есть муниципальные программы, в которых предусмотрены бюджетные средства для ликвидации зарослей борщевика. Кроме того, при заключении договоров с организациями, обслуживающими федеральные трассы, обязательным пунктом указывается уничтожение этого растения. Создана рабочая группа, которую возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. В нее вошли ученые, специалисты государственного центра агрохимической службы, центра информационных технологий и др. Задача группы - найти эффективные способы борьбы с борщевиком.

Интересную идею предложил наш земляк летчик-космонавт Виктор Савиных. Она заключается в том, чтобы создать карту Кировской области с очагами распространения борщевика. За реализацию проекта взялись государственный университет геодезии и картографии (президентом которого является Виктор Петрович) и ВятГУ. "Когда мы стали изучать снимки из космоса, выяснилось, что борщевик сливается с другими растениями, и его очень трудно рассмотреть, - говорит Тамара Ашихмина. - Но потом поняли, что для фотографирования нужно выбрать момент цветения борщевика - конец июня-июль. Обратились в Роскосмос, и мы договорились, что нам нужные снимки предоставят".

Кроме того, в ВятГУ создана научная группа по изучению особенностей борщевика - с целью найти его уязвимые места. "Мы хотим узнать, за счет чего борщевик набирает такую силу, что именно подпитывает его в почве, - объясняет Ашихмина. - Исследованиями занимаются как сотрудники нашей кафедры, так и студенты. Изучаем химический состав почвы, на которой растет борщевик, его семена, и зимой приступим к экспериментам. В итоге планируем найти гербициды или поллютанты, которые наиболее эффективно воздействуют на растение, замедляя его рост".

Все наработки планируется предоставить в рабочую группу Минсельхоза. Вуз отправил заявку на получение проектом Президентского гранта. Победа позволит получить хорошее финансирование. Но даже если грант выиграть не удастся, исследования будут продолжены...

Справка

Борщевик Сосновского - крупное травянистое растение семейства зонтичные. В середине XX века растение культивировалось как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность к ультрафиолету, что может привести к (солнечному) ожогу.

назад


Читайте также:

20.07.2018    Образовательный проект
С 1 сентября Вятский госуниверситет начинает реализацию проекта "Учитель 2023". (1)
10.07.2018    В Ботаническом саду ВятГУ появились золотые рыбки
Они стали обитателями нового пруда, который украшают лотосы, водные гиацинты, а также представители вятской прибрежной флоры.
10.07.2018    Урбанистическая встреча
В Инженериуме ВятГУ состоялась стратегическая сессия дизайн-мышления. Ее участники обсудили создание в Кирове Центра компетенций по вопросам городской среды.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ, 04.12.2017, 12:31
    года три назад одному когпу заплатили 4млн для разработки Программы борьбы с борщевиком.
    ответить
    • Гость, 04.12.2017, 12:44
      По миллиону в год, деньги кончились, давай следующую партию, что не так?
      ответить
    • 1, 04.12.2017, 15:26
      Эта программ на CeBIT заняла первое место среди программ для животноводства
      ответить
  • Щи, 04.12.2017, 08:56
    Если учёные как то пытаются теоретически хотя бы изучать проблему борьщевика,то власть точно абсолютно ничего в этом плане не делает! Взгляните на въезды в г.Киров и всё будет ясно, что со стороны власти,кроме разговоров об экологической проблемы более ничего не делается.
    ответить
    • Ъ, 04.12.2017, 09:08
      Разговоров говорите?! Власть не то, что разговоров об экологии (кстати в Год Экологии) не ведёт, она её ещё и усугубляет - массово уничтожая деревья (спилили редкую иву в парке, вырубили аллею голубых елей на ул. Васильевской, и т.д. и т. п.). А посмотрите сколько свалок мусора вокруг г. Кирова.
      ответить
      • так то, 04.12.2017, 09:44
        у нас есть прекрасная минприрода, она пока в засаде, лет 25, но как выскочит из засады, так и с помойками и с борщевиком справится
        ответить
    • борщевик, 04.12.2017, 09:11
      в этом году лазили в борщевике вдоль дорог люди с опрыскивателями. немножко-то потравили, пожелтел и зачах, там где лазили.
      ответить
    • 1, 05.12.2017, 02:43
      Вятские учёные))))
      ответить
  • Гость, 04.12.2017, 09:27
    "До этого он считался культурным растением, что осложняло борьбу с ним." - профессор мягко говоря лукавит. Борщевик и сейчас считается культурным растением с феноменальной урожайностью, но не вышеупомянутый Борщевик-СОСНОВСКОГО. Благодаря его урожайности он получил распространение по всему СССР, разбрасывали семена с самолетов по указу Хрущова, но вот только вместо нормального, который идет на корм, разбросали борщевик СОСНОВСКОГО, вместо огромной пользы(качественного и дешевого корма) - огромные проблемы.
    ответить
  • Зачем в СССР стали разводить борщевик?, 04.12.2017, 09:31
    Борщевик — это растение, которое было завезено в центральную часть России с гор Кавказа в 50-х годах прошлого века и в то время активно культивировалось не только в РСФСР, но и в других советских республиках. Узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, Иосиф Сталин лично приказал разводить его в СССР повсеместно. Данную кампанию впоследствии продолжил Никита Хрущев, а затем и Леонид Брежнев.Со временем разведение борщевика в СССР повсеместно забросили, так как молоко, которое давали коровы, довольно ощутимо горчило. Кроме того, скоту вполне хватало традиционной кормовой базы в виде травы. К тому времени привезенное с Кавказа растение прекратилось в сорняк, который стал расти не только на полях, но и вдоль дорог и вообще где угодно. Чем опасен борщевик? Сок борщевика может вызывать серьёзные ожоги. Если же поражённым оказался большой участок кожи, то это может спровоцировать интоксикацию, повышение температуры, отёк и головную боль. Кроме того, сок борщевика негативно влияет на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
    ответить
  • Почему борщевик называют «местью Сталина»?, 04.12.2017, 09:34
    Есть такое интересное двухметровое растение — борщевик, известный многим огромный сорняк с симпатичными зонтиками. Оно произрастает вблизи свалок мусора и на участках, которые по каким-то причинам долго не обрабатывались. О том, что растение ядовито и вызывает страшные ожоги, знают далеко не все. Тем не менее каждое лето врачам-дерматологам прибавляется работы — после контакта с растением больные обращаются с повреждениями кожи. Вот в чем загвоздка: еще каких-то десять лет назад опасное растение, чьи листья напоминают тыквенные, не было таким ядовитым, как сейчас. Более того, если ранее неприятные контакты с растением были редкостью, теперь в восьми случаях из десяти человек нуждается в лечении в стационаре. В наших краях борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.) появился после Великой Отечественной войны. «Благословил» его распространение Сталин. Как-то, узнав, что борщевик считают ценной кормовой культурой в Северной Америке, отец всех народов лично приказал везде его разводить. Из сорняка борщевик быстро превратился в культурное растение. Дело великого Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а потом и Брежнев. И на смену борщевику сибирскому с Кавказа распространился борщевик Сосновского, который был крупнее, однако преподнес неприятные сюрпризы. В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, но местным скотоводам такой совет пришелся не по душе. Дело в том, что молоко коров, которым скармливали борщевик, отдавало горечью. К тому же оказалось, что растение ядовито. Выращивать борщевик в Польше прекратили и иначе как «местью Сталина» уже не называли.
    ответить
  • Хрущев и борщевик, 04.12.2017, 09:38
    Ох, ребятки! Кукуруза - это еще что! Из Америки к нам вместе с кукурузой фактически привезли борщевик (за колоссальную зеленую массу) в качестве кормового растения. Дяденька, который этим занимался в ВАСХНИЛ (ехздил в команде Хрущева в США), получил член-кора. И борщевиком засадили все, что можно. Быстренько выяснилось, что гигантскую зеленую массу имеет ядовитый борщевик, а не кормовой. Фишка была в том, что Хрущу демонстрирвали плантации ядовитого борщевика, а кормили коров кормовым, который выше метра никогда не поднимается и вообще хреново растет везде, кроме Южной Америки. Короче, когда это дело выяснилось, член-кор быстренько силинял в США, где закончил жизнь лет пять назад будучи равином. Урон, нанесенный и постоянно наносимый брщевиком с/х России сопоставим уже с уроном от ВОВ. Об этом позорище нашей контразведки и преступлении соотвествующих спецов никто предпочитает не вспоминать. Но инфицирована борщевиком в России практически вся обрабатываемая площадь, где больше, где меньше. И полностью все посевные площади с гарантированным уровнем урожайности. Я, грешный, вот счас прямо работаю над системами стерелизации почвы от борщевика. Того самого, которого до Хрущева в Ярославской или Ставропольской обастях не знали вообще. А теперь не знают, как избавиться. Он, зараза, мало что три метра в высоту и ядовитый (от ожогов детишки помирали), у него еще и корни на три метра вглубь... А вы - кукуруза... Ее хоть есть можно и не сдохнуть...
    ответить
  • Гость, 04.12.2017, 09:42
    Но троцкизм, представляющий интересы швондеров и шариковых, был вытащен из малочисленных и никому не интересных маргиналов и имплантирован в государство российское именно для того, чтобы ни в коем случае не дать поднять голову именно русским. Для глупости все происходящее выглядит слишком системным и слишком организованным. А вот в сознательное уничтожение империи и геноцид русских — вписывается как раз идеально. После того как Хрущевым были запрещены приусадебные хозяйства колхозников, введены налоги на фруктовые деревья, каждую голову скота, закрыты колхозные рынки, крестьяне из-за налогов за год порезали свой скот, в несколько раз сократили объемы производства овощей, вырубили фруктовые сады. Невозможно сейчас доказать, но простой анализ скорости распространения колорадского жука в СССР в 1958 году, его молниеносное появление одновременно в Белоруссии, Нечерноземье и Владивостоке заставляет предположить или наличие колорадских жуков с реактивной тягой или диверсию, масштаб которой таков, что ее невозможно было бы осуществить без одобрения высшего партийного руководства СССР. Точно такие же мысли возникают и при самом поверхностном ознакомлении с историей распространения в России агроубийцы, борщевика Сосновского, которым тихо и незаметно в период правления Хрущева подменили абсолютно безобидный сибирский борщевик, на разведении которого настаивал Сталин. Под руководством Хрущева был учинен разгром МТС (машинно-тракторных станций) - уникальной по своей эффективности организации по механизации сельского хозяйства. Одновременно были уничтожены производственные артели. В городах ожидаемо начались перебои в снабжении населения мясом, хлебом, мукой, крупами, маслом. Из товарного оборота полностью исчезли многие продовольственные товары, например мед. Фактически в стране начался продовольственный кризис, в городах возникла социальная напряженность, которую власть привычно решала усилением репрессий, венцом которых стал расстрел (!) рабочих в Новочеркасске... Когда начались перебои с хлебом, а в 1963, когда в элеваторы засыпали всего около 70 млн тонн (из них менее 50 млн тонн пшеницы), стало совсем худо. И 28 января 1964 года из США в СССР поплыли первые сухогрузы с зерном. Хрущев выполнил домашнее задание англосаксов. Затем передача земель Оренбургской и Омской областей Казахстану, а Крыма - Украине — напоминание о том, что не пади «кукурузник» в борьбе за власть с себе подобными, он бы еще нашел, кому какую «кемскую волость» отдать... Что бы произошло, если бы набравшую ход Красную Империю не сломали Хрущев и возглавляемые им товарищи, четко и без обиняков говорят сами иностранцы: «Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем русского производства в 3-4 раза превысит американский». В сентябрьском номере журнала «National Business» за 1953 год, в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас», отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США. Там же и тогда же американцы с ужасом отмечали, что повышение уровня жизни и укрепление института семьи в СССР неминуемо приведет к демографическому взрыву, в результате которого население 1/6 части суши к концу века будет составлять полмиллиарда человек. Троцкист Хрущев — агент иностранной разведкиНо точнее всех высказался японский миллиардер Хероси Теравама: «В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры». Всего несколько цифр из книги Катасонова: в год смерти Сталина золотые резервы СССР составляли 2049,8 тонн, а в 1991 — 484,6 тонн. «...За последние два года существования СССР было вывезено более 790 тонн золота. Всего за годы перестройки из страны ушло более 1,5 тыс. тонн золота». Напомню, все это сделано до 1991-го...
    ответить
  • Ужас с Кавказа, 04.12.2017, 09:47
    В 1944 году ботаники Советского Союза добрались до предгорий Кавказа. Именно там новый вид борщевика обнаружила Ида Пановна Манденова, советский и грузинский ботаник-систематик. Новое, пока ещё не известное учёным растение было описано и систематизировано. Известный ботаник Дмитрий Иванович Сосновский вовсе не виноват в нашей современной ситуации. Просто найденное растение было названо в его честь — борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi). Сам же Сосновский изучал природу Кавказа, описал много новых астр и был серьёзным специалистом по выращиванию винограда. А еще есть версия, что Борщевик Сосновского - искусственно выведенный вид. Его дикие предки были найдены в горных районах Армении. Растения обладали большими, размерами по сравнению со своими среднерусскими и сибирскими сородичами, а также формировали большую зеленую массу. В 40 гг. ХХ века, этот вид, попал в поле зрения ученых, как перспективная культура для кормопроизводства. История происхождения нового вида покрыта тайной. Известно лишь, что после n-ного количества лет исследований, в лаборатории некого кавказского ВНИИ, название которого нигде даже не упоминается, ученые, чьи имена так же остаются загадкой, на свет появилось чудо-растение – борщевик Сосновского, растение, считавшееся надеждой на решение проблемы кормопроизводства в СССР. Да, кстати, на латыни весь род борщевиков, этих растений семейства зонтичных, имеет название (Herácléum) в честь героя древнегреческих мифов — Геракла. Такое название дал ему шведский учёный Карл Линней ещё в XVII веке за быстрый рост и высокие и крепкие стебли. Если бы учёный знал о борщевике Сосновского, легко вымахивающем до трёхметровой высоты, то неизвестно ещё, какое название он бы ему придумал.
    ответить
  • Житель_села, 04.12.2017, 13:37
    Трут модеры каментарии. Этой проблемой просто ни кто не занимается. Лет 10 уже идет болтовня вокруг этого растения, сколько бабок уже перепилили, а воз и ныне там. Сейчас уже начинают подключаться московские конторы, которые предлагают решить проблему посредством космоса. Ключевое в этом бедламе, выяснение, а какова площадь занятая этим растением по фотографиям из космоса.Это нужно для подсчета сколько бабок еще заложить в бюджете на космические технологии. Борьба с черными лесорубами, лесными пожарами посредством космоса идет неусыпная, а воз и ныне там. Скоро предложат построить ракету, для запуска спутников для КО. Слава богу космический центр уже есть.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1167  11

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  658

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  566

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  556  1


Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  218

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  205