В Госдуме могут отменить изъятие 75% соцвыплат у жильцов домов-интернатов

Такой законопроект в нижнюю палату парламента внес вместе с коллегами депутат Вадим Белоусов ("Справедливая Россия")

06.12.2017  534

Инициатива предполагает пересмотр порядка оплаты гражданами, проживающих в домах-интернатах, пансионах и иных местах социального обслуживания граждан. С 2015 года за проживание в таких учреждениях граждане вынуждены отдавать 75% собственного дохода, который состоит из пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). То есть, практически все свои деньги. Это по мнению Белоусова, недопустимо:

- Довольно много жалоб поступает от жильцов домов-интернатов, домов престарелых и подобных учреждений с жалобами на практически полное отсутствие личных средств после оплаты услуг соцучреждений по проживанию и питанию. На невозможность купить лекарства, предметы первой необходимости, предметы личной гигиены и так далее. Мы предлагаем вернуться к существовавшей ранее в нашем государстве системе, по которой с граждан брали плату за услуги не выше 75% от пенсии. Остаток пенсии и всю ежемесячную денежную выплату, ее размер для разных групп населения разный, пациенты таких учреждений смогут тратить на свое усмотрение.

Как отметил Вадим Белоусов, поводом для подготовки законопроекта, стали пробелы в федеральном законодательстве:

- В 2015 году в силу вступил закон о социальном обслуживании, где была установлена плата 75% от среднедушевого дохода. Многими это трактовалось, как 75% от размера пенсии, поэтому позже Пенсионный фонд дал пояснения, что ЕДВ так же включается в среднедушевой доход. В результате, человек, имеющий инвалидность или принадлежащий к льготной категории граждан и получающий социальную выплату, отдавал за проживание в интернате денег больше, чем человек, таких льгот не имеющий. А ведь некоторые из проживающих там еще и работают и по этому закону вынуждены отдавать еще и часть своей зарплаты.

Напомним, что в начале года подобное обращение в Государственную думу направили депутаты Костромской областной думы. Позже на их стороне выступила Общественная палата России.

Если в Госдуме успеют рассмотреть законопроект в этом году, вступить в силу он может уже с января 2018 года.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Вагонная лихорадка
Вагонная лихорадка

Ситуация с нехваткой грузовых вагонов обострена до предела. Решение проблемы во многом зависит от действий на федеральном уровне, рассказал «БН» старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

  626  3

Деревянный город: прошлое или будущее
Власти намерены масштабно развивать деревянное домостроение. Готов ли бизнес влиться в этот процесс, говорили в программе «Разворот на бизнес».
  852  1

Топливная фиксация
В УФАС по Кировской области рассказали, почему розничные цены на бензин растут и будут расти  дальше.
  705

«Родина» взяла «серебро»
Кировчане успешно выступили на Кубке мира по хоккею с мячом среди юниоров. Хоккеисты «Родины» стали серебряными призерами.
  305

Город моды vs города рока

Париж и Манчестер в Кирове. Такое название можно дать выставке художника Елены Авиновой(0+).

  223


Tele2 развивает облачные сервисы вместе с Oracle
Мобильный оператор Tele2 и корпорация Oracle расширяют долгосрочное сотрудничество по технологиям и облачным сервисам.
  105

РКС-Киров показали на выставке инфузорий

Компания РКС-Киров приняла участие в ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Энергоэффективность – стратегический вектор развития».

  155

Управляющие компании продолжают рассылать «двойные» квитанции
А жильцы, не глядя, продолжают их оплачивать. Об очередной нерадивой компании, обсчитавшей жильцов на 170 тысяч, – в нашем материале.
  260  1

Новогодняя война, или Битва ресторанов за прибыль
Новогодняя война уже близко. Все начнется с декабрьских корпоративов, плавно переходящих в новогодние праздники. Линия главного фронта пройдет по всем заведениям общественного питания. Выручку сделают все, считают эксперты.
  249

Проект "Культура малой Родины" позволит отремонтировать десятки сельских домов культуры

В декабре в регионе стартует прием конкурсных заявок от муниципалитетов на участие в федеральном проекте партии "Единая Россия" "Культура малой Родины".

  138