Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

10.12.2017  474

В гости в финно-уграм

Увидеть северный край на прошлой неделе выпала честь журналистам и специалистам в области туриндустрии из Кировской и Вологодской областей, а также республик Марий Эл и Удмуртия. Первой остановкой экологического тура стал «Районный Центр изобразительного искусства и прикладного творчества» в селе Обьячево Прилузского района (созвучие с городом Луза здесь не случайно – районы являются территориальными соседями). В музее собраны изделия народных художественных промыслов Коми. Знакомясь с предметами быта из дерева и бересты, самодельной глиняной посудой, вязаной и домотканой одеждой, вы совершаете путешествие в средневековую Русь.

Центральным пунктом притяжения туристов должен стать «Финно-угорский этнокультурный парк», расположенный вблизи Сыктывкара. Он представляет собой современный туристический комплекс, основной идеей которого является использование культурного наследия коми и других финно-угорских народов. Этнопарк расположен в селе с коротким и непривычным названием Ыб на высоком берегу реки Сысолы, откуда открывается панорамный вид на возвышенности и тайгу.

Во время часовой прогулки по лесу охотник ответил журналистам, которые пожаловались на холод: «Это потому что у вас одежда из нефти, а не натуральная». Он рассказал, почему медведи стали чаще выходить к людям. Дело не отсутствии корма или вырубке лесов, а в мусоре, который мы оставляем в лесу.

- Медведь ничего слаще меда или малины не ел, а тут он находит конфетный фантик с крошками. Даже если вы его закопали, он благодаря своему нюху его найдет и пойдет к домам в поисках такой же пищи, - пояснил он.

Если в центральной части России селом считается поселение, в котором есть церковь, то здесь оно объединяет близлежащие деревушки, которые состоят из улиц, не имеющих названий. В Ыбе их, кстати, тринадцать.

В этнокультурном парке расположились первый в мире музей искусства нефти, коми подворье (стилизованная изба, баня и дровяник), охотничья база и тропы с первобытными ловушками для животных, чум и стоянка оленеводов, кафе с блюдами кухни финно-угорских народов, площадки для игры в саамский футбол.

- Что жителю мегаполиса для счастья нужно? Придумать и нарисовать свой родовой знак нефтью, полежать на сеновале, своими руками создать музыкальный инструмент, а девушкам еще и подуть в него в открытое окно, чтоб уж точно выйти замуж, - делится впечатлениями участница тура.

За шаньгами, оленями и аэростатами

Особое внимание жители уделяют языку коми, который все больше вытесняется русским. На русское «привет» отвечают «чолöм», «спасибо» исправляют на «аттьэ», а в преддверии Нового года говорят, что подарки детям приносит «Кöдзыд Пöль». Если вы боитесь холодов и экстремальных температур, то создатели этнопарка приглашают на майский общенародный пикник под открытым небом «ШаньгаФест». В 2017 году там испекли четырехметровую шаньгу и попали на «Вкусную карту России». В августе в Ыбе проходит фестиваль воздухоплавания «Живой воздух», когда над селом можно увидеть полет аэростатов, дронов, коптеров и воздушных змеев.

Замдиректора этнопарка Ольга Насонова призналась, что для создания такого туристического комплекса было создано подведомственное республиканскому министерству культуры учреждение. Минкульт выделяет деньги на зарплаты сотрудников и оплату «коммуналки», а зарабатывать этнопарк должен сам. Построен этнопарк на средства грантов, и он продолжит разрастаться: в перспективе там будут представлены подворья всех финно-угорских народов (проект оценивается в 2 млрд рублей). Директор учреждения Елена Иванова добавила, что для привлечения туристов рассматривается возможность создания тура Киров – Этнопарк - Великий Устюг. В нашем городе партнером сыктывкарского комплекса может стать «Юркин парк».

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов добавил, что особую ставку в республике будут делать на территории первозданной природы. Например, посмотреть на гонки на оленьих упряжках приглашают в город за Полярным кругом – Воркуту. В ноябре запряженные четверкой оленей нарты несутся по улице Ленина под громкие крики болельщиков, а отогреть гостей, непривычных к низким температурам, власти обещают гостеприимством, характерным для жителей Севера.

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Планета Афанасьево, 10.12.2017, 20:51
    Удивительно, когда в родной Кировской области проходят финно-угорские фестивали, того же коми фольклора, Вятка этого не видит. А вот в гостях - ну, пресамое самое то... http://afanasyevo.ucoz.ru/search/%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%BE/
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  914  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  395  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  409

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  367


Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  245

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  194

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  173