Эксперт: Игорь Васильев задал правильный тренд в сфере здравоохранения

Кировский общественник Николай Пихтин положительно оценил работу губернатора в развитии региональной медицины.

14.12.2017  1108

Минздрав РФ признал Кировскую область лучшей в реализации проекта «Бережливая поликлиника». Об этом глава ведомства Вероника Скворцова сообщила в ходе видеоселекторного совещания с участием представителей 40 субъектов РФ.

На совещании особенно подчеркнули вовлечённость в проект правительства области во главе с губернатором Игорем Васильевым. При этом министр напомнила, что успехи региона в реализация проекта оценил лично Президент России Владимир Путин, что обеспечило мощный толчок развитию «бережливой поликлиники» в масштабах страны. Здравоохранение стало одним из приоритетных направлений работы Игоря Васильева, как только он возглавил правительство Кировской области.

По мнению общественников и политологов, ставка губернатора на эту сферу оказалась верным решением. Как прокомментировал Клубу регионов кировский общественник Николай Пихтин, ситуация со здравоохранением в области действительно улучшается, поскольку Васильев задал правильный тренд. Наиболее остро проблема доступности медицины стояла на селе, говорит Пихтин, вспоминая, какой ситуация со здравоохранением в Кировской области была два года назад.

«То очень далеко скорая, то очень далеко врач находится, то была большая проблема отсутствия кадров – люди не ехали в сёла. И то, что при Белых были сокращения кадров и объединение медучреждений, это, я считаю, была ошибка, потому что люди болеют, и им нужна оперативная помощь», - говорит общественник.

Однако с приходом в правительство Игоря Васильева ситуация с региональной медициной начала улучшаться, отмечает он:

«Какие-то вещи начали делать, а какие-то моменты были продекларированы и в перспективе будут реализовываться. Лично я вижу, что в этой сфере идут улучшения. Конечно, хотелось бы больше, и тут есть и недовольные, это всегда так, но тренд задан правильно, я считаю».

Его поддержал политолог, руководитель приволжского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Евгений Семёнов. В комментарии изданию он напомнил, что Игорь Васильев решил проблему передачи на аутсорсинг отдельных медицинских услуг в Кирове. «То, что Васильев пытается это менять, это тоже абсолютно правильно, потому что за этим стоит настоятельный социальный запрос», – подчеркнул эксперт ФоРГО.

Напомним, с момента вступления Игоря Васильева в должность главы региона областное правительство провело большую работу в сфере здравоохранения. Более 100 поликлиник и больниц преобразились после проведенного ремонта. Была создана государственная служба гемодиализа в рамках которой без дополнительных затрат удалось открыть новые отделения гемодиализа в Кирове, Омутнинске, Вятских Полянах и Советске.

Помимо «Бережливой поликлиники» регион вышел в лидеры в реализации федеральной программы развития санавиации. С июля по декабрь 2017 года из различных районов области вертолетами эвакуировали более 500 человек, из них - 75 детей, в том числе 19 младенцев в возрасте до года.

Недавно стало известно, что Кировская область оказалась в числе трех российских регионов, которые первыми примут участие в новой программе по ведению хронических больных. Подготовленный Центром стратегических разработок проект входит в стратегию развития России на 2018-2024 годы. Он позволит сократить число вызовов скорой помощи, внеплановых госпитализаций и, как следствие, снизить показатели смертности в регионе.

назад


Читайте также:

13.08.2020    47,5 млрд рублей потратят на дополнительное финансирование медучреждений
Постановление о дополнительном финансовом обеспечении медицинских учреждений подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
13.08.2020    Комплексные ремонтные работы прошли в детской поликлинике Вятскополянской ЦРБ
Сейчас она полностью соответствует современным стандартам оказания медицинской помощи.
13.08.2020    Аппараты для региона
10 и 11 августа в Марий Эл поступили 22 аппарата искусственной вентиляции легких.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Анатолий , 14.12.2017, 08:53
    Вот скажите мне кто есть этот Пихтин? Общественник? А в какой области общественник и чем славится? Вопрос второй: почему этот общественник может оценивать правильно или неправильно развивается медицина в регионе, ссылаясь на оценки минздрава? Неужели сложно понять, что когда Президента приглашали в Киров посмотреть на поликлинику, его пиарщики никак не скажут после, что все это сделано плохо. Далее, советую общественнику Пихтину посмотреть "обратку" на пабликах, ну или сходить и пообщатсья с людьми, которые стоят по несколько часов в очередях даже к терапевтам. В чем конкретно (без ссылок на минздрав РФ) общественник Пихтин видит правильное развитие? Ну не смешите людей своим мнением!
    ответить
  • СВЯТОЙ И ГОЛОЗАДЫЙ НАШ НАРОД!, 14.12.2017, 10:00
    Я камень в ваш бросаю огород, В красивых галстуках тупые остолопы! За что вы так не любите народ, Кормящий ваши праведные жопы? Я кто? Я рядовая медсестра. Живу, кормлю детей на 10.300. И нет уже надежды на Христа. Все чаще вспоминаю коммунистов… Учитель, врач – там гордость и почет… Передовик завода – честь и слава. И на курорт целебный каждый год Страна своих рабочих посылала. А я сижу и плачу. Как мне жить? Я не лентяй, я – гражданин России! Учу детей я Родину любить, Но вот за что – им объяснить не в силах… До пенсии отец мой не дожил… Кормил семью, не выдержал нагрузки… И в пенсионный фонд всегда платил! Где его деньги? Детям? Хрен те, русский! А мама, два инфаркта пережив, Детей учила нашей, русской речи, В итоге кукиш с маслом получив… За что нас государство так калечит? Святой и голозадый наш народ Сдает копейки детям на спасенье, А батюшка на джипе мимо жмет, Желая всем вселенского терпенья. Дочурка хочет петь и танцевать, Учиться в школе на одни пятерки… Но что ей мама-медик может дать? Раз в месяц мясо… Как же это горько! Могучая, великая страна, Ты – непоколебимая держава… Так что же ты не ценишь ни хрена Простых людей, твою создавших славу?
    ответить
  • х, 14.12.2017, 09:26
    постановлением областного правительства 5 декабря принята программа «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь на территории Кировской области». Цель программы: повышение удовлетворенности населения ПРОЦЕССАМИ оказания первичной медико-санитарной помощи. То есть на здоровье населения всем начхать - главное, чтоб была удовлетворенность от ПРОЦЕССА получения мед помощи, а НЕ ОТ РЕЗУЛЬТАТА.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  978

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  378

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  317

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  533  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  330


Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  108

Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"

Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.

  135